Рассмотрение дел в третейском суде

Дата добавления: 11 Января 2011 в 22:54
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (20.18 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

рос предприним право.doc

  —  103.00 Кб
 
 
 
 
 

Факультет менеджмента 

Специальность: менеджмент организации 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 
 
 
 

По  дисциплине: Российское предпринимательское  право

На тему: Порядок рассмотрения дел в третейских судах. 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Студентка гр. № 

Заочное отделение

                              Проверил: 
 
 
 
 
 

СПб 2010 
 

Содержание 
 

Введение …………………………………………………………………..  3

  1. Подача искового заявления…………………………………..……  6
  2. Компетенция третейского суда………………………………….….7
  3. Средства защиты ответчика……………………………………...….8
  4. Доказательства…………………………………………………..…..10
  5. Третейское разбирательство.............................................................11
  6. Протокол заседания третейского суда………………………….…13
  7. Решение третейского суда…………………………………...……..15
  8. Обжалование решения третейского суда………………………….18
  9. Прекращение третейского разбирательства……………………….20
  10. Исполнение решения третейского суда ……………………..……21
  11. Заключение…………………………………………………………..22
  12. Список использованной литературы ………………………………25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Третейский суд (арбитраж) — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Проще говоря, рассмотрение споров между сторонами лицом (лицами), которому они это доверяют.

Третейские суды бывают двух видов:

  • третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора
  • образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Председателем третейского суда, суперарбитром, по решению сторон или в установленном законом порядке назначается или избирается один из судей.

К положительным  моментам разрешения споров третейскими судами относятся: конфиденциальность, оперативность, меньшая материальная затратность по сравнению с разрешением споров в государственном суде, а также немедленное вступление решения в силу.

К отрицательным  моментам разрешения споров третейскими судами следует отнести:

  1. конфиденциальность (отсутствие гласности судебного разбирательства);
  2. ограниченный круг лиц, имеющих право на обжалование решений третейского суда (исходя из договорной природы третейского разбирательства, третьи лица не имеют права на обжалование решений третейского суда;
  3. пресекательный срок для подачи заявления об отмене решения третейского суда;
  4. перечень оснований для обжалования решений третейского суда направлен на соблюдение процедурных требований, а не на защиту материальных либо процессуальных прав;
  5. обжалование решений третейского суда возможно лишь в том случае, если стороны не договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным;
  6. гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством определен порядок оспаривания решений третейских судов;
  7. принудительное исполнение решений третейского суда осуществляется на основании исполнительного листа, выдаваемого компетентным судом по заявлению стороны спора, после процедуры судебной проверки при отсутствии основания для отказа в его выдаче, в частности, если третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом; сторона не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения; решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд выдает исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением; состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону; решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено судом в соответствии с федеральным законом, на основании которого было принято решение третейского суда; спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.
  8. К отрицательным моментам можно отнести также отсутствие у третейских судей или организаций, при которых действуют третейские суды, какой - либо ответственности за заведомо неправильное или ошибочное решение;
  9. обязательность уплаты третейского сбора, как условия принятия третейским судом дела к своему производству, отсутствие процедуры освобождения неимущей стороны, которой необходимо обратиться за защитой нарушенного права в третейский суд, от уплаты третейского сбора;
 
 
 
 
 

1. Подача искового заявления 

Исковое заявление  подается в письменной форме, в котором должны указываться: 
— название постоянно действующего третейского суда или состав третейского суда для разрешения конкретного спора; 
— дата подачи искового заявления; 
— наименование и юридические адреса сторон, являющихся юридическими лицами, и/или фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и место работы сторон, являющихся физическими лицами; 
— наименование и юридический адрес представителя истца, если он является юридическим лицом, или фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства и место работы представителя, который является физическим лицом, в случаях, когда иск подается представителем; 
— содержание требования, цена иска, если требование подлежит оценке; 
— обстоятельства, которыми обоснованы исковые требования, доказательства, подтверждающие их, расчет требований; 
— ссылка на наличие третейского соглашения между сторонами и доказательства его заключения; 
— перечень письменных материалов, прилагаемых к исковому заявлению; 
— подпись истца или его представителя со ссылкой на документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К исковому заявлению  прилагаются документы, подтверждающие:

1) наличие третейского  соглашения; 2) обоснованность исковых  требований; 3) полномочия представителя; 4) направление копии искового  заявления другой стороне (опись вложения об отправлении ценного письма, выписка из реестра почтовых отправлений и т.п.).

2. Компетенция третейского  суда

Третейский суд, с соблюдением требований закона, самостоятельно решает вопрос о наличии  или отсутствии у него компетенции для рассмотрения конкретного дела. 
Сторона имеет право заявить об отсутствии у третейского суда компетенции относительно переданного на его разрешение спора до начала рассмотрения дела по существу. 
Сторона имеет право заявить о превышении третейским судом пределов его компетенции, если в процессе третейского разбирательства возникает вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением или который не может быть предметом такого разбирательства в соответствии с регламентом третейского суда либо законом. В этих случаях третейский суд должен отложить рассмотрение дела или приостановить рассмотрение дела по существу до решения им вопроса о наличии у него соответствующей компетенции. 
По вопросам наличия либо отсутствия компетенции третейский суд в указанных случаях выносит мотивированное определение.

Если третейский суд придет к заключению о невозможности  рассмотрения им конкретного спора  вследствие отсутствия у него компетенции, третейское разбирательство прекращается, а расходы, понесенные третейским судом, возмещаются сторонами в равных долях. 
При принятии иска третейский суд решает вопрос о наличии и действительности соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда. В случае, если третейский суд придет к заключению об отсутствии или недействительности указанного соглашения, он должен 
отказать в рассмотрении дела. 
Об отказе в рассмотрении дела выносится мотивированное определение, которое направляется сторонам. При этом заявителю вместе с определением возвращаются исковые материалы.

3. Средства защиты  ответчика 

Ответчик должен предоставить третейскому суду письменный отзыв на исковое заявление. Отзыв  на исковое заявление направляется истцу и третейскому суду в  порядке и сроки, предусмотренные  третейским соглашением в третейском суде для разрешения конкретного спора или регламентом третейского суда. 
Если регламентом третейского суда срок предоставления отзыва на исковое заявление не определен, а также при рассмотрении дела третейским судом для разрешения конкретного спора отзыв на исковое заявление предоставляется не менее чем за три дня до первого заседания третейского суда, разрешающего спор. 
Не предоставление ответчиком отзыва в установленные сроки не освобождает его в дальнейшем от выполнения требований третейского суда о предоставлении отзыва на иск.

Последствия невыполнения требований третейского суда могут  быть предусмотрены третейским соглашением  сторон в третейском суде для разрешения конкретного спора или регламентом  третейского суда либо установлены  составом третейского суда. 
Если стороны не договорились об ином, до принятия решения третейским судом сторона имеет право изменить, дополнить или уточнить свои исковые требования. 
Ответчик вправе подать встречный иск для рассмотрения третейским судом, если такой иск подведомственен третейскому суду и может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с третейским соглашением.

Встречный иск  может быть подан на любой стадии третейского разбирательства до принятия решения по делу. 
Третейский суд принимает встречный иск к совместному рассмотрению с первоначальным иском, если оба иска взаимно связаны и их совместное рассмотрение целесообразно, в частности, если они вытекают из одних и тех же правоотношений или если требования по ним могут засчитываться. 
Сторона обязана предоставить отзыв на предъявленный ей встречный иск в порядке и сроки, предусмотренные третейским соглашением в третейском суде для разрешения конкретного спора или регламентом третейского суда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Доказательства

Доказательствами  являются любые фактические данные, на основании которых третейский суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора. 
Средства доказывания определяются регламентом третейского суда. В третейском суде для разрешения конкретного спора средства доказывания определяются третейским соглашением с учетом требований закона. 
При неопределенности этого вопроса в регламенте третейского суда или третейском соглашении в третейском суде для разрешения конкретного спора средства доказывания определяются третейским судом, рассматривающим соответствующее дело. 
Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания. Каждая сторона третейского разбирательства должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. 
Третейский суд имеет право требовать от сторон предоставления доказательств, необходимых для полного, всестороннего и объективного разрешения спора. 
Если третейский суд признает необходимым получить документы от предприятия, учреждения, организации, не являющихся участниками третейского разбирательства, он своим определением уполномочивает стороны или одну из сторон получить соответствующие документы и предоставить их третейскому суду. 
Стороны должны предоставлять третейскому суду доказательства в оригиналах либо надлежащим образом заверенных копиях. Все собранные письменные доказательства вместе с процессуальными документами сторон (иск, отзыв на иск и т.п.) и третейского суда должны храниться в деле в прошитом и пронумерованном виде.

5. Третейское разбирательство 

Третейское разбирательство  урегулировано в законе лишь в самых принципиальных чертах. Оговариваются лишь такие условия, которые минимально необходимы для правильного и объективного рассмотрения и разрешения дела. Более детально эти правила могут разрабатываться сторонами и третейским судом. 
Третейское разбирательство осуществляется в заседании третейского суда с участием сторон или их представителей, если стороны не договорились об ином относительно их участия в заседании.

Третейский суд  вправе признать явку сторон в заседание  обязательной. Стороне должно быть направлено уведомление о дне, времени и месте проведения заседания третейского суда не позднее, чем за 10 дней до такого заседания. Уведомление направляется или вручается в установленном порядке. 
Третейский суд при рассмотрении дела должен обеспечить соблюдение принципа состязательности сторон, равные возможности и свободу сторонам в предоставлении ими доказательств и в доказывании перед третейским судом их убедительности. 
Стороны имеют право ознакомляться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, принимать участие в заседаниях третейского суда, представлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, подавать ходатайства, давать письменные и устные объяснения, возражать против ходатайств и доводов других участников разбирательства, заявлять отводы, пользоваться другими правами в соответствии с третейским соглашением в третейском суде для разрешения конкретного спора либо регламентом третейского суда и законом (ст.39 Закона). 
Если стороны не договорились об ином, третейский суд может по заявлению любой стороны распорядиться о принятии стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми, с учетом положений гражданского и хозяйственного процессуального законодательства. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение иска в связи с такими мерами.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Третейский суд (арбитраж) — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Проще говоря, рассмотрение споров между сторонами лицом (лицами), которому они это доверяют.
Содержание
Введение ………………………………………………………………….. 3
1. Подача искового заявления…………………………………..…… 6
2. Компетенция третейского суда………………………………….….7
3. Средства защиты ответчика……………………………………...….8
4. Доказательства…………………………………………………..…..10
5. Третейское разбирательство.............................................................11
6. Протокол заседания третейского суда………………………….…13
7. Решение третейского суда…………………………………...……..15
8. Обжалование решения третейского суда………………………….18
9. Прекращение третейского разбирательства……………………….20
10. Исполнение решения третейского суда ……………………..……21
11. Заключение…………………………………………………………..22
12. Список использованной литературы ………………………………25