Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа
В мясном скотоводстве стран крупнейших производителей говядины на мировом рынке (США, Канады, Великобритании) используют преимущественно спеуиализированные мясные породы крупного рогатого скота(до 80%). Это связано с постоянно повышающимися требованиями к качеству говядины. В Японии, например, большой популярностью пользуется говядина от мясного скота, откормленного по особой технологии, известной под названием «кеби-биф».
Введение
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока 5
2. Обоснование выбора технологии производства молока 7
3. Расчет структуры поголовья и скотомест 8
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
5. Механизация приготовления и раздачи кормов 11
6. Механизация водоснабжения и поения скота 14
7. Механизация удаления навоза 17
8. Расчёт микроклимата 20
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... 22
10. Расчет технологической карты 25
11. Список литературы 27
Таблица 3.1
Группы животных | Количество голов (скотомест) |
Телята в возрасте:
- от 10..20 дней до 3…4 месяцев; - от 3…4 мес до 6 мес. |
750 750 |
Молодняк в возрасте: - от 6 до 12 мес. - от 12 до 18 мес. |
750 750 |
Всего животных | 3000 |
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах
Уровень и качество получаемой от коров продукции неразрывно связаны с полноценным кормлением. Рационы, разрабатываемые для этих животных, предусматривают обеспечение животных достаточным количеством энергии и других элементов питания на поддержание жизни и образование продукции. Рационы зависят от живой массы животных, направления и уровня их продуктивности, физиологического состояния и способа содержания.
Таблица 4.1 Суточный рацион животных комплекса (фермы)
Группы животных | Нормы потребления кормов на одну голову (кг) | |||||
сено | сенаж | силос | Корнеклубнеплоды | Концентраты | Зеленые корма | |
Телята в возрасте:
- от 10..20 дней до 3…4 месяцев; - от 3…4 мес до 6 мес. |
0,3 0,9 |
- - |
1,2 5,6 |
0,5 2,7 |
0,4 1,1 |
- - |
Молодняк
в возрасте: - от 6 до 12 мес. - от 12 до 18 мес. |
3,8 4,0 |
1,4 1,6 |
7,5 9 |
- - |
2,4 3,7 |
18 20 |
После определения количества каждого вида корма задаемся кратностью кормления, процентным распределением кормов по дачам (см.табл.4.2) и заполняем табл. 4.3.
Таблица 4.2. Характеристика кормов для крупного рогатого скота и распределение рациона по отдельным кормлениям
Вид корма |
Питатель-
ность к/ед/кг |
Влаж-
ность% |
Распределение рациона по кормлениям, % | |||
утро | день | вечер | примечание | |||
Сено | 0,48 | 18 | - | 50 | 50 | измельченное |
Солома | 0,24 | 15 | 30 | 40 | 30 | измельченная с запариванием |
Сенаж | 0,33 | 35 | 40 | 40 | 20 | измельченный |
Силос | 0,28 | 60 | 30 | 35 | 35 | измельченный |
Корнеплоды | 0,27 | 75 | 50 | 30 | 20 | мытье с измельчением |
Концентраты | 1,2 | 12 | 30 | 30 | 40 | - |
Таблица 4.3. Потребность в кормах для всего взрослого поголовья на сутки и разовые кормления
Группы животных | Поголо-
вье, гол |
Сено | Сенаж | силос | Корнеклубнеплоды | Концентраты | |||||
кг/гол | всего,
т |
кг/гол | всего,
т |
кг/гол | всего,
т |
кг/гол | всего, т | кг/гол | всего,
т | ||
Телята
в возрасте:
- от 10..20 дней до3…4 месяцев; - от 3…4 мес до 6 мес |
750 750 |
0,3 0,9 |
0,225 0,675 |
- - |
- - |
1,2 5,6 |
0,9 4,2 |
0,5 2,7 |
0,375 2,025 |
0,4 1,1 |
0,3 0,825 |
Молодняк
в возрасте: - от 6 до 12 мес. - от 12 до 18 мес |
750 750 |
3,8 4,0 |
2,85 3 |
1,6 1,4 |
1,05 1,2 |
7,5 9 |
5,625 6,75 |
2,4 3,7 |
1,8 2,775 |
18 20 |
13,5 15 |
Итого:
на сутки |
6,75 | 2,25 | 17,475 | 6,975 | 29,625 | ||||||
на
утренние
кормление |
- | 0,9 | 5,242 | 3,487 | 8,887 | ||||||
на
обеденное
кормление |
3,375 | 0,9 | 6,116 | 2,092 | 8,887 | ||||||
на
вечерние
кормление |
3,375 | 0,45 | 6,116 | 1,395 | 11,850 |
Для
определения вместимости
Таблица
4.4. Годовая потребность в кормах
для взрослого поголовья
Период года | Продолжительность периода, суток | Грубые корма | Сочные корма | Концентраты, т | ||
сено, т | сенаж, т | силос, т | корне-плоды,т | |||
Зимний | 230 | 1552 | 517 | 4002 | 1587 | 6808 |
Летний | 135 | 911 | 303,7 | 2349 | 931 | 3996 |
5. Механизация приготовления и раздачи кормов
Технология приготовления и раздачи кормов зависит от конкретной технологии содержания и кормления животных, зоотехнических требований к скармливанию, экономической целесообразности применения тех или иных способов обработки и приготовления кормов.
Рисунок
1. Операционно-технологическая
Пример операционно-технологической схемы приготовления кормов представлен на рис. 1. Из нее видно, что мы можем раздавать смесь, состоящую из 4 компонентов (сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма), или просто отдельные компоненты, различное сочетание компонентов. Это достигается применением кормораздатчика-смесителя РСП-10 или кормоцеха (КОРК-15; КЦК-5-1; КЦК-5-2; ЦПК-12).
Заменитель цельного молока (3 ЦМ) приготавливается в специальном помещении при профилактории в агрегате АЗМ - 0,8, а концентрированные корма дойным коровам скармливаются на доильных установках во время доения коров.
В родильном отделении необходимо еще поставить стационарный кормораздатчик ТВК-80Б, в приемный бункер которого дозированию будет подаваться смесь из кормораздатчика-смесителя РСП-10 или КТУ-10. В эту смесь заранее будет включена норма, концентрированных кормов, предназначенных для коров новотельных и глубокостельных.
Рассчитаем производительность каждой технологической линии (в нашем случае для грубых, сочных и концентрированных кормов) по формуле:
где - максимальная разовая, дача i-oro корма (см, табл. 3), т;
t- допустимое время приготовления смеси (2 часа), ч.
Для сена:
= 3,375/2=1,687 т
Для силоса:
=6,116/2=3,058 т
Для сенажа:
=900/2=0,45 т
Для корнеклубнеплодов:
=3,487/2=1,743т
Для концентрированных кормов:
=11,85/2=5,925 т
Необходимую подачу шнекового смесителя непрерывного действия определяем по сумме производительностей технологических линий кормоцеха, т. е.
= 1,687+3,058+0,45+1,743+5,925=
Выбираю измельчитель - смеситель ИСК -3, пропускная способность 25 т/ч, мощность электродвигателя 40 кВт
Приводим техническую характеристику выбранного смесителя и вносим его в соответствующую строку технологической карты.
Для определения
числа мобильных
смеси, предназначенной для одной дачи (утром, в обед, вечером), необходимо иметь следующие данные: