Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:09, курсовая работа
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов. Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира
ФГОУ ВПО «Кемеровский
государственный
Кафедра земледелия и растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по производству продукции растениеводства на тему:
«Технология возделывания Яровой пшеницы»
Выполнил студент: Михайлов Олег Владимирович
Проверил: Новикова Любовь Владимировна, к.с.-х.н., доцент
Кемерово 2012
Введение.
Яровая
пшеница - основная продовольственная
культура в нашей стране. Зерно
яровых сильных пшениц — важный
объект нашего экспорта. Зерно яровой
пшеницы требуется в первую очередь
для хлебопекарной, крупяной, макаронной
промышленности и для экспорта. Но
зачастую в результате непродуманной
технологии возделывания или неправильного
подбора сортов ценные качества зерна
пшеницы снижаются, и его приходится
использовать на технические и кормовые
цели в 'большем объеме, чем это
следовало бы. Выращивание высоких,
устойчивых урожаев высококачественного
зерна яровой пшеницы возможно только
при выполнении основных приемов
почвозащитной технологии: плоскорезной
обработке почвы, правильных севооборотах
с достаточным насыщением чистыми
ларами и соблюдением всех требований
агротехники, соответствующих биологическим
особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих
влияние неблагоприятных
Глава I. Обоснование темы
Сорта
Яровая пшеница Ирень.
Выведен на Красноуфимской селекционной станции. Разновидность мильтурум. Относится к группе среднеранних сортов – 65…70 дней. У сорта отсутствует осыпаемость, ломкость колоса, хорошо переносит майско – июньскую засуху, имеет высокую устойчивость к полеганию. Масса 1000 зёрен 32.0 – 42.4 г. Высокопродуктивный, урожайность на среднем уровне минерального питания 38.9 – 40.0 ц/га, по фону минеральных удобрений 53.9 – 65.1 ц/га. Содержание сырой клейковины 30 – 33% включена в Государственном реестре в список ценных сортов.
Пшеница яровая Новосибирская – 29
Сорт выведен сибирским
НИИ растениеводства и
Яровая пшеница алтайская 325
Выведена в Алтайском НИИСХ, разновидность лютесценс. Относится к группе среднеспелых сортов, вегетационный период 80 – 84 дня. Сорт имеет высокую устойчивость к ломкости колоса, осыпаемость отсутствует. Масса 1000 семян 38.7 – 42.0 г., содержание белка в зерне 14.7 – 15%, содержание сырой клейковины 32.0 – 32.4%, включена в Государственном реестре в список ценных сортов. Сорт высокопродуктивный. Средняя урожайность 50.0 – 56.0 ц/гы, максимальная на среднем уровне минерального питания 74.0 ц/га.
Три культуры – пшеница,
рис, кукуруза, вскормившие не одну
цивилизацию в истории
Пшеница ( семейство мятликовых Роасеае, род Triricum), представлена большим числом видов. Выделяют 20 самостоятельных видов. Наибольшее производственное значение имеют мягкая и твердая пшеница.
Мягкая пшеница. Колос длинный, рыхлый, с более широкой лицевой стороной. Колосья остистые и безостые, ости короче колоса и расходятся в стороны. Зерно с ясно выраженным хохолком, к зародышу несколько расширенное. Зерно мучистое, полустекловидное или стекловидное. Представлена яровыми и озимыми формами.
Твердая пшеница. Колосья крупные, плотные с более широкой боковой стороной. Ости длиннее колоса и напревлены параллельно ему. Зерно крупное, удлиненное, книзу суживающееся; чаще стекловидное. Хохолок на верхушке зерна очень слабо выражен. Представлена яровыми формами. Основная ценность твердой пшеницы – высокое качество зерна, она дает высококачественную муку крупчатку. Этот вид пшеницы более требователен к теплу, влаге, плодородию почвы, более чувствителен к сорнякам. Твердая пшеница в Сибири является довольно молодым растением. Возделываемые сорта в Кузбассе сильно различаются по длине вегетационного периода. Позднеспелые сорта имеют период вегетации около 100 дней, в отдельные холодные и влажные годы затягивая его до 115 – 120 дней, а самые скороспелые сорта созревают за 70 – 80 дней.
Рис. 1.1. Схема строения растения пшеницы (через 4—5 дней после начала кущения):
1—6 — зародышевые корни; К
— холеоптильные корни; Кол.
— колеоптиле; Эп. — эпикотиль;
Узл. — узловые корни; 1л. —
первый настоящий лист, 2 л. —
5 л — последующие листья; 1 б.
п. и 2 6. п — боковые побеги,
выходящие из пазух
Рис. 1.2. Состояние конуса нарастания и зачаточного колоса на разных этапах органогенеза:
Недифференцированный конус нарастания с зачатками (листовыми валиками) зародышевых листьев.
II— закладка зачатков стеблевых листьев, границы между листовыми валиками соответствуют будущим узлам и междоузлиям стебля;
III— начало формирования колоса, точка роста вытягивается, ось колоса дифференцируется на сегменты;
IV — закладываются конусы
V — в колосковых бугорках
закладываются конусы
VI—VII — последовательная
Глава II. Природно-климатические условия зоны
Требования к температуре у пшеницы в начальный период невысокие. Семена распространенных в Сибири сортов начинают прорастать при 1-2ºС. Однако для получения всходов минимальная температура должна быть 4 - 6 С. Всходы сравнительно хорошо переносят заморозки до — 6°С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах. В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температурному фактору. Рядом исследователей установлено, что при + 12°С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 5ºС не происходит оплодотворение, а при температуре от 5 до 10°С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идёт очень медленно, зерно отмирает, не оформившись. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет, а период кущения - выхода в трубку. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожай.
Однако пшеница должна быть обеспечена влагой к во вторую половину вегетации, в противном случае возможны неполное оплодотворение и череззерница, а также получение неполновесного зерна. Вместе с тем очень влажная погода нарушает нормальный ход налива зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415. Пшеница является растением, требовательным к почвам. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0 -7.5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию, пшеница растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта, хорошо развиваются и плодоносят.
2.2 Почва
Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется сравнительно слабым развитием ее корней и их пониженной усвояюшей способностью. По длине корневой системы и массе пшеница среди хлебных знаков занимает последнее место. Корневая система этой культуры отличается и распределением корней по горизонтам почвы. В пахотном слое у пшеницы находится около 30% корней, остальная часть их выходит за его пределы. Это и определяется требовательностью культуры к почве, не только к ее пахотному слою, но и качеству подпахотных горизонтов. Лучшими для культуры считаются черноземные почвы, нейтральные и слабощелочные, не очень связные, достаточно увлажненные, плодородные и чистые от сорняков. Пшеница – растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта хорошо развиваются и нормально плодоносят. Наибольшее распространение получили сорта: Омская 29, Мария, Омская 24, Ирень, Тулеевская 29, Новосибирская 29, Мариинская, Алтайская 325 и 530
2.3 Метеорологические условия
Метеорологические условия оказывают существенное влияние на урожайность и качество возделываемых культур, на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий и на уровень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания.
По данным ФАО ежегодная мировая нехватка продукции сельского хозяйства составляет около 40 млн. т., поэтому повышение урожайности сельскохозяйственных культур – важная стратегическая задача в настоящее время.
Климатические факторы в нашей стране являются определяющими в проблеме увеличения урожайности. В земледелии, при четкой заданности и последовательности всех проводимых работ, значение и учет условий погоды в различные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур является необходимым звеном в деле получения высоких и стабильных урожаев. Своевременная и всесторонняя информация о текущих и ожидаемых погодных условиях с оценкой их роли в процессе формирования урожая помогает работникам сельского хозяйства учитывать складывающуюся в том или ином районе агрометеорологическую обстановку и, соответствующим образом используя технику, материальные средства и рабочую силу, повышать урожаи и сводить до минимума потери продукции из-за неблагоприятных погодных условий.
Климатические факторы
оказывают комплексное и
Глава III. Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте
В системе агротехнических мероприятий определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту.
Размещают яровую
пшеницу по пласту и обороту
пласта многолетних трав, после
пропашных, озимых культур и
зернобобовых. При участии в севооборотах
озимой пшеницы пласт
Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см. Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8—10 дней (первое на глубину 6—8, второе на 10— 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20—22 см. После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20—22 см.