Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2010 в 19:11, реферат
Строение и жизнедеятельность бактерий.
Введение.
СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЙ
Строение
Сенсорные функции и поведение
Размножение и генетика
МЕТАБОЛИЗМ
Питание
Главные источники энергии
Дыхание
БАКТЕРИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БОРЬБА С БАКТЕРИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Литература
Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока, убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез. Молоко выдерживают при 61–63° С в течение 30 мин или при 72–73° С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. Правда, при замораживании, например, до –25° С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации (замораживания – высушивания) в среде, содержащей белок, например в сыворотке крови.
К
другим известным методам хранения
пищевых продуктов относятся
высушивание (вяление и копчение),
добавка больших количеств соли или
сахара, что физиологически эквивалентно
обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение
в концентрированный раствор кислоты.
При кислотности среды, соответствующей
pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий
обычно сильно тормозится или прекращается.