Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 00:21, курсовая работа
Цель исследования: выявление наиболее часто встречающихся болезней томата и биологических особенностей их развития в условиях Нижнетавдинского и Сургутского районов Тюменской области.
Задачи:
Выявить видовой состав возбудителей болезней томата и симптомы их проявления;
Определить степень поражённости томатов фитофторозом в различных районах исследования;
Изучить агротехнологии выращивания томата;
Выявить наиболее перспективные методы борьбы с заболеваниями томатов.
Введение……………………………………………………………………...….2
Глава 1. Литературный обзор
Характеристика болезней томатов. Биологические особенности и циклы развития болезней томатов……………………………………..4
Исследования, проводимые ранее в данной области…………………9
Глава 2. Методика исследования
2.1 Методы диагностики возбудителей болезней……………….……….14
2.2 Природно-климатические условия района, характеристика районов исследования
2.2.1 Физико-географическая характеристика Нижнетавдинского района…………………………………………………………………….……..16
2.2.2 Физико-географическая характеристика Сургутского района.18
Глава 3. Результаты исследования
Агротехнологии выращивания томата………………………………..20
Степень поражения томатов……………………………………..……32
Меры борьбы с болезнями томатов…………………………….…….33
Выводы……………………………………………………………………….…38
Библиографический список…………………………………………….….…..3
Первые признаки болезни обнаруживаются на семядолях или на нижних листьях рассады в виде сероватых пятен с темной каймой и точечными плодовыми телами возбудителя болезни.
В поле болезнь быстро распространяется, поражая листья различных ярусов, а также стебли. Больные листья буреют и засыхают. При продолжительной теплой и влажной погоде болезнь вызывает быстрое усыхание листвы, что затрудняет созревание плодов и приводит к образованию на них солнечных ожогов.
Возбудитель болезни — Septoria lycopersici Speg., гриб из класса несовершенных. Этот паразит развивается только в конидиальной стадии, образуя на пораженной ткани плодовые тела — пикниды с нитевидными бесцветными спорами. Развитию паразита и заражению растений способствует теплая влажная погода.
Источником зимующей инфекции служат отмершие пораженные листья.
В поле болезнь заносится с зараженной рассадой; таким же путем белая пятнистость распространяется из одного хозяйства в другое.
Септориоз томатов
широко распространен, в Западной Сибири.
1.2 Исследования, проводимые ранее в данной области
Фитофтороз – картофельная болезнь, появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов XIX в. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г., а уже последующие два года стали драматической вехой в судьбе народов. Фитофтороз называли в то время «чёрная чума».
Немецкий ботаник Антон де Бари, описал возбудителя болезни, и дал ему имя Phytophthora infestans - инфекционный пожиратель растений.
Массовые поражения томатов фитофторозом были зафиксированы значительно позже, чем на картофеле. Томаты - близкие родственники картофеля, относятся они к тому же роду Solanum, в его широком толковании, но к разным подродам. Для сильного поражения томата была необходима адаптация паразита к его обмену, отличающемуся от обмена первичного хозяина - картофеля. Однако сейчас имеются внутривидовые формы фитофторы, поражающие томаты сильнее, чем картофель, и вызывающие гниение плодов. Видимо, произошла одна или серия мутаций, повысивших приспособленность паразита к томатам.
Фитофторы относятся к классу оомицетов. Во второй половине прошлого века накопились данные о том, что оомицеты больше похожи на водоросли, чем на грибы. У них сходный с водорослями половой процесс; имеются разножгутиковые зооспоры, трубчатые кристы митохондриев, как у водорослей, а не лентовидные, как у грибов; в клеточной стенке нет хитина, но есть целлюлоза, биогенез лизина сходен с водорослевым. Эти данные полностью подтвердились при изучении геномов оомицетов, которые сейчас изъяты из царства грибов и перенесены в царство хромистов или гетероконтных водорослей (вместе с диатомовыми, бурыми, золотистыми водорослями). Значит, называть фитофтору грибом можно лишь метафорически, но не филогенетически.
Родиной
картофельной фитофторы считают
долины в горах Мексики, где растет
много диких видов пасленовых
(в том числе и
В 60-х годах американский миколог М.Галлегли установил, что в мексиканских популяциях фитофторы встречаются штаммы с разными локусами спаривания (А1 и А2), при совместном росте которых образуются гибридные ооспоры. Последние были найдены в растительных остатках в природе. Скрещивание большой коллекции штаммов, выделенных в разных районах Старого Света, с мексиканскими штаммами-тестерами показало, что все европейские штаммы имеют тип спаривания А1 и поэтому стерильны.
Однако сравнительно недавно, в 80-х годах, в ряде европейских стран, в том числе и в России, обнаружили штаммы с типом спаривания А2 и многочисленные ооспоры. В частности, сотрудник нашей лаборатории С.Ф.Багирова показала, что ооспоры могут возникать в ткани пораженных томатов, зимовать в растительных остатках и заражать весной и томаты, и картофель.
Имеется несколько гипотез о причинах появления типа спаривания А2 в Старом Свете и в США. Наиболее популярна версия У.Фрая из Корнеллского университета. До его исследований основными показателями внутрипопуляционного полиморфизма у фитофторы считали физиологические расы, поражающие сорта с разными генами устойчивости. Поскольку этот признак имеет высокую селекционную ценность, частоты тех или иных рас определяются наличием соответствующих сортов картофеля. Например, в начале 80-х годов в Московской обл. был популярен сорт картофеля “Домодедовский”, имеющий ген устойчивости R3. Частота рас, поражающих сорта с этим геном, за два года изменилась с 5 до 95%.
Фрай начал широкое исследование относительно нейтральных признаков - полиморфизмов рестриктов ДНК и изоферментов. Изучение коллекций штаммов, собранных из разных районов мира ранее 80-х годов, показало, что все они мономорфны по рестриктам ДНК, двум изоферментам (глюкозо-6-фосфат изомеразе и пептидазе) и типу митохондриальной ДНК. Однако в сборах 80-х и 90-х годов выявлен более высокий полиморфизм по этим признакам, причем штаммы, сочетающие набор ранее обнаруженных молекулярных маркеров, исчезли. В частности, в Московской обл. последний раз “старый” штамм зафиксировали на томатах в 1993 г. А.Н.Смирнов, Ю.В.Малеева и А.В.Долгова из Московского университета. А в Эстонии “старые” штаммы исчезли в 80-х годах, даже раньше, чем в некоторых странах Западной Европы.
На
этом основании Фрай предположил, что
в истории фитофтороза
Вывоз
семенного картофеля из Мексики
обеспечил распространение
Гипотеза
Фрая, несмотря на всю ее логичность,
столкнулась с рядом
Опасность
фитофторы обусловлена ее высокой
внутрипопуляционной
Так
что по прошествии 150 лет после
первых эпидемий проблема фитофтороза
во всем мире далека от решения. В России
она усугубляется еще и рядом
коренных изменений в сельском хозяйстве,
связанных с экономикой переходного периода.
Глава 2. Методика исследования
2.1 Методы диагностики возбудителей болезней
Увядание томатов учитывают в период завязывании первых плодов и в период их массового созревания по шкале: 0 – поражение отсутствует; 1 – слабое заболевание отдельных стеблей без угнетения всего растения, поражено до 25% листовой поверхности; 2 – поражены отдельные стебли с заметным угнетением всего растения, заболеванием охвачено от 26 до 50% листовой поверхности; 3 – растение сильно угнетено и почти не даёт урожая, поражено свыше 50% листовой поверхности; 4 – полная гибель растения. На всех культурах рассчитывают процент поражённых растений.
Учитывая фитофтору (Phytophora infestans) для целей дальнейшего прогноза, важно выявить даты первичного её появления. Следует иметь в виду, что заболевание появляется в первую очередь на ранних восприимчивых сортах на участках, где условия наиболее благоприятны для её развития. Здесь учёт проводят с фазы массовой бутонизации, но не позднее начала цветения.
Учёт
фитофторы проводят путём осмотра
растений на ломанной диагонали поля
или в шахматном порядке. При
этом анализируют на корню по 10 рядом
стоящих растений. Общее количество
проб устанавливается в зависимости
от площади участка. На плантации
площадью 5 га осматривают 100 кустов, т.е.
10 проб по 10 растений; при площади 25 га
осматривают 200 кустов (20 проб); на 50 га
– 500 растений (50 проб). Во время осмотра
кустов определяют глазомерно степень
степень их поражения по шкале, приводимой
в таблице 1.
Таблица 1. Шкала учёта фитофторы на ботве томата
Глазомерная оценка развития болезни | Шкала учёта | ||
Внешний вид поля и состояние растений | Интенсивность поражения | Степень поражения листьев | Баллы поражения |
Поле зелёное | Пятен нет | Фитофтора отсутствует | 0 |
Поле зелёное, поражены единичные растения | В среднем по 50 пятен на одно растение | Единичное поражение 1-10% | 1 |
Поле зелёное, фитофтора заметна. Растения поражены все, но сохраняют нормальную форму. | Поражено до ¼ поверхности листьев куста | Слабое поражение растений 11-25% | 2 |
Поле зелёное с отдельными коричневыми пятнами. Поражены все растения и теряют нормальную форму. | Поражено около ½ поверхности листьев | Среднее
поражение
26-50% |
3 |
Поле зеленовато- |
Поражено ¾ поверхности листьев | Сильное поражение более 50% | 4 |