Генетика онтогенеза

Дата добавления: 29 Марта 2012 в 20:37
Автор: h*****@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (174.88 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

генетические основы онтогенеза.doc

  —  211.77 Кб

Клетки различных тканей растений и животных отличаются друг от друга главным образом тем, что в них происходит синтез различных групп белков, что и определяет их структурную и функциональную специфику. Познать причины, которые побуждают клетку синтезировать только определенные белки, посредством изучения синтеза и функциональных особенностей сотен различных белков задача непосильная. Такому изучению должно предшествовать познание закономерностей, определяющих избирательный синтез белков. Это и было сделано, когда оправдалось предположение, что дифференцировка происходит на хромосомном уровне путем регуляции синтеза специфической информационной РНК. При изучении гигантских (политенных) хромосом и хромосом типа «ламповых щеток» было установлено, что в разных участках хромосом РНК синтезируется с разной скоростью.

Установлено, что динамика образования пуфов на гигантских хромосомах в процессе развития двукрылых является отражением смены активности генов. Пуфы представляют собой места интенсивного синтеза информационной РНК. Интенсивное функционирование отдельных генов или их блоков соответствует определенным этапам развития и дифференцировки. Это состояние непостоянно и обратимо, что очень хорошо видно в опытах по пересадке ядер из клеток слюнных желез предкуколки дрозофилы в клетки зародыша, находящегося на более ранних этапах развития, причем на политенных хромосомах изменяются места появления пуфов. Все это иллюстрирует взаимодействие ядра и цитоплазмы в клетках с политенными хромосомами.

Много интересных работ проведено по изучению механизмов, контролирующих образование пуфов. Есть основания считать, что одним из основных факторов в этом процессе у двукрылых является гормон экдизон, секретируемый проторакальной железой и вызывающий у насекомых линьку. Так, после введения этого гормона молодым личинкам довольно быстро возникают специфические пуфы, причем продолжительность их образования зависит от количества введенного гормона. Последовательность образования пуфов изменяется также при воздействиях различными химическими агентами или температурными условиями. Некоторые антибиотики, влияющие на обмен РНК (например, актиномицин), подавляют образование пуфов, а антибиотики, ингибирующие синтез белка (например, пуромицин), не влияют на этот процесс. Следовательно, активность пуфов находится под контролем гормональных факторов и факторов внешней среды. Формирование же комплексов пуфов, характерных для клеток отдельных тканей и органов дифференцированного организма, является показателем общего уровня наиболее интенсивно протекающих метаболических процессов в данных клетках. Правда, такие локальные изменения хромосом почти ничего не говорят о характере действия генов, но их изучение значительно расширило наши представления о роли хромосом и генов в функционировании клетки.

Связь синтетической активности с морфологическими преобразованиями хромосом была установлена при изучении оогенеза у амфибий, в ходе которого образуются хромосомы типа «ламповых щеток». При использовании метода авторадиографии была обнаружена строгая последовательность включения уридина в определенные участки петель хромосом этого типа и одновременное включение меченой аминокислоты в остальные участки петель, что позволило лучше представить механизм передачи информации от ядра к цитоплазме [http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_self/hs_16_onto.htm].

          Доказано, что ядрышковая РНК по нуклеотидному составу соответствует рибосомной РНК. Это совпадает с представлениями о том, что синтез рибосомальной РНК происходит на определенных участках хромосом. Синтезирован­ная рРНК концентрируется в ядрышке, из которого формирующиеся рибосомы перемещаются в цитоплазму.

Таким образом, цитохимическое изучение хромосом типа «ламповых щеток» выявило их функциональное сходство с политенными хромосомами. Образование пуфов и петель связано с повышением интенсивности синтеза информационном РНК. При снижении синтетической активности петли синтезированная РНК отделяется от хромосомы и петля спадает. Так же исчезают пуфы политенных хромосом.

 

Глава 3. Явление тотипотентности соматических клеток.

Тотипотентность (totus – весь, целый и potenta – сила) свойство клеток реализовать генетическую информацию ядра до развития целого организма. Тотипотентность дифференцированных соматических клеток, т.е. их способность обеспечивать полное развитие организма свойственна и животным, и растениям. Одно из наиболее прямых доказательств этого факта — опыты английского генетика Дж. Гердона по трансплантации ядра из дифференцированной соматической клетки в безъядерную зиготу. Используя африканскую шпорцевую лягушку Xenopuslaevis, он получил взрослых особей на основе генетической информации ядра соматической клетки. Путем облучения большими дозами УФ из неоплодотворенных яиц функционально удалялось ядро; затем в каждое из энуклеированных яиц вводили дифференцированное ядро из клетки кишечного эпителия головастика, и таким способом инициировали развитие. В ряде случаев из подобных яиц развивались головастики, а затем и взрослые лягушки.

[http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/90253].

 

Для доказательства того, что в развитии участвовало именно трансплантированное, а не собственное ядро яйцеклетки (выжившее при УФ-облучении), применяли генетическое маркирование. Для выделения яйцеклеток использовали линию, характеризующуюся наличием в ядре двух ядрышек - по одному на каждый ядрышковый организатор двух гомологичных хромосом. Ядро соматической клетки было получено от особи, гетерозиготной по делеции ядрышкового организатора и потому имеющей в ядре только одно ядрышко. Все лягушки, развившиеся в результате пересадки ядер, имели по одному ядрышку. Несколько взрослых лягушек из их числа достигли половозрелости, и оказались вполне фертильными, как и нормальные Xenopus.

Эти эксперименты показали, что дифференцировка клеток в онтогенезе не обязательно сопровождается необратимой инактивацией генетического материала ядра, ядро соматической клетки с репрессированной большей частью генома может претерпеть дерепрессию, если его трансплантировать в ооплазму оплодотворенной яйцеклетки, способной к реализации полного цикла развития.

В экспериментах нескольких типов было доказано, что вся информация, необходимая для нормального развития, присутствует в ядре дифференцированной клетки и может быть вновь активирована и использована для повторения процесса развития. Таким образом, проблема генетического контроля индивидуального развития перешла в рамки проблемы дифференциальной экспрессии генов, которая может происходить на уровне любого известного матричного процесса. Концепция дифференциальной активности генов была выдвинута в начале 30-х годов XX в. Т. Морганом. Согласно этой концепции во всех клетках организма имеется одинаковый набор генов, но функционируют они в различно дифференцированных клетках по-разному. В настоящее время дифференциальная активность генов в клетках и тканях разной специализации и на разных этапах онтогенеза - это экспериментально установленный факт универсального значения: в каждом данном типе клеток одновременно экспрессируется лишь небольшая доля генов, и спектры экспрессирующихся генов в клетках разных типов весьма специфичны.

 

Глава 4. Дифференциальная активность генов в онтогенезе.

Какие механизмы приводят к тому, что сестринские ядра, ведущие свое происхождение от одного и того же ядра зиготы, образуют при даль­нейших делениях дочерние ядра, вступающие на разные пути развития? Большая часть клеток животных-это соматические клетки, судьба ко­торых-погибнуть, не внеся вклад в последующие поколения. Только за­родышевые клетки, сегрегирующие в раннем эмбриогенезе, обладают тотипотентностъю (способностью пройти все этапы развития и дать начало любому типу клеток). Приводит ли дифференцировка клеток, происходящая после выбора какого-либо специфического пути разви­тия, к селективной элиминации генов, которые не будут иметь экспрес­сии, или в этом случае происходит их постоянная инактивация?

В экспериментах нескольких типов получены данные, свидетельствующие о том, что процессы развития не обязательно приводят к необратимым изменениям клеточного ядра. Эти эксперименты показывают, что в соматических клетках в процессе развития происходит дифференциальная экспрессия генов.

Одно из наиболее прямых доказательств этого факта-демонстрация тотипотентности путем трансплантации ядра из дифференцированной соматической клетки в зиготу, лишенную ядра. Используя африканскую шпорцевую лягушку Xenopus laevis, Джон Гердон получил таким образом взрослых особей. Путем облучения большими дозами ультрафиолета из неоплодотворенных яиц функционально удаляется ядро; затем в каждое из яиц вводится дифференцированное ядро из клетки головастика; таким образом инициируется развитие. В ряде случаев яйца, в которые были введены ядра, развиваются во взрослых особей (рис. 17.1). Для доказательства того, что в развитии участвовало именно трансплантированное ядро, а не собственное ядро яйцеклетки, не погибшее при УФ-облучении, применяли генетическое маркирование. Для выделения яйцеклеток использовали линию, для которой было характерно наличие в ядре двух ядрышек-по одному на каждый ядрышковый организатор двух гомологичных хромосом. Ядро соматической клетки было получено от особи, гетерозиготной по делеции ядрышкового организатора и имеющей поэтому в ядре только одно ядрышко. Все ядра в клетках особи, полученной в результате трансплантации ядра, имели только одно ядрышко. Таким образом, в этих случаях вся информация, необходимая для нормального развития, присутствует в ядре дифференцированной клетки и может быть вновь активирована и использована для повторения процесса развития.

Различными способами было показано, что контроль первоначальных этапов дифференцировки делящихся ядер определяется внея-дерными компонентами яйцеклетки, возникающими в процессе оогене-за. По крайней мере один из этих компонентов-детерминанты будущих зародышевых клеток-были идентифицированы и локализованы в яйцеклетке; показано, что они поступают только в клетки будущей зародышевой линии.

Детерминация клеток зародышевой линии у дрозофилы контролируется факторами, присутствующими в ооплазме задней части яйца. Зародышевые клетки происходят от полярных клеток (рис. 17.2), которые образуются перед формированием клеточной бластодермы (что обсуждается ниже), когда некоторые из ранних ядер дробления мигрируют в заднюю часть яйцеклетки. Существование детерминантов полярных клеток было показано путем инъекции ооплазмы задней части яйцеклетки в передний конец других яйцеклеток, где в это время формировались полярные клетки. При этом возникал эмбрион, имеющий полярные клетки как в заднем, так и в переднем конце. Функциональность этих дополнительных полярных клеток демонстрируется путем их трансплантации в третий эмбрион, находящийся на стадии пребласт-дермы, где они объединяются с полярными клетками этого эмбриона (рис. 17.2). Во время гаструляции, когда начинается упорядоченное движение клеток, полярные клетки мигрируют внутрь эмбриона и объединяются с соматическими клетками гонады; их потомки участвуют в образовании гамет взрослого насекомого. Контрольные эксперименты показывают, что ооплазма, взятая не из задней, а из других частей яй цеклетки, при трансплантации не приводит к образованию полярных клеток. В сходных экспериментах по трансплантации показано, что де­терминанты зародышевых клеток появляются в яйцеклетке во время поздних стадий оогенеза, перед окончательным формированием зрелой яйцеклетки.

 

 

Рис. 17.2. А. Полярные клетки в заднем кон­це эмбриона дрозофилы образуются до фор­мирования клеточной бластодермы. По край­ней мере некоторые полярные клетки затем мигрируют в соматические гонады, где обра­зуются примордиальные зародышевые клет­ки. (По Gehring W., 1973. In: Genetic Mechanisms of Development, ed. by F.H. Ruddle, Academic Press, New York, p. 107.) Б. Присутствие детерминантов полярных клеток в задней части яиц Drosophila melanogaster можно доказать путем транс­плантации этой ооплазмы в те части других яиц, где полярные клетки обычно не обра­зуются. Показанный на рисунке донор цито­плазмы взят из линии, в которой как Х-, так и У-хромосомы маркированы до­минантными мутациями Ваг (В и #*) для того, чтобы выявить возможный перенос до­норского ядра вместе с полярной цитоплаз* мой донора. Яйца-реципиенты взяты из ли­нии, гомозиготной по мутациям третьей хромосомы multiple wing hair (mwh) (множе­ственные щетинки на крыльях) и ebony (черный цвет тела) (еу). Трансплантированная полярная плазма индуцирует образование полярных клеток в месте инъекции в яйцо- реципиент. Функциональная природа индуци­рованных полярных клеток выявляется путем их трансплантации в задний конец эмбриона, чья Х-хромосома маркирована рецессивными мутациями yellow (У) (желтый цвет тела), singed (sn3) (опаленные щетинки) и maroonlike (imat) (коричневый цвет глаз), где они уча­ствуют в формировании зародышевых кле­ток. Часть (но не все) гамет, образуемых взрослыми мухами, развивающимися из та­ких эмбрионов^ несет маркеры mwhe4, а не маркеры ysn3 mal. Следовательно, индуциро­ванные полярные клетки, генотип которых соответствует генотипу яйца-реципиента, являются инстинными полярными клетками. (По Illmensee К., 1976. In: Insect Development, ed. by P. Lawrence, Blackwell, London, p. 86.)

 

 

 

 

 


Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..стр.1

ГЛАВА 1 Генетические основы онтогенеза………………………………………..стр.3

 

                 1.1. Основные типы онтогенеза…………………………………………...стр.4

                 1.2. Взаимосвязь между генотипом и фенотипом в онтогенезе………...стр.7

 

ГЛАВА 2 Цитогенетические основы дифференцировки в онтогенезе………….стр.13

 

                  2.1. Взаимосвязь ядра и цитоплазмы……………………………………..стр.16

 

ГЛАВА 3 Явление тотипотентности соматических клеток………………………стр.22

 

ГЛАВА 4 Дифференциальная активность генов в онтогенезе…………………...стр.23

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………....стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….стр.


Список использованной литературы:

1.      “Современная генетика”  Айала Ф., Кайгер Дж., М. 1987г.

2.      [http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/90253].

3.      [http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_self/hs_16_onto.htm].

4.      Корочкин Л.И. “Взаимодействие генов в развитии”, М. 1977 г.


                                           Приложение.

 

 

 

Рис. 1. Методика, применяемая для демонстрации тотипотентности ядра дифференцированной клетки.

 

Рис.


Цель: главная цель работы – выявить основные закономерности генетических основ индивидуального развития организмов.

 

Задачи:

более подробно рассмотреть основные типы онтогенеза;

цитогенетические основы дифференцировки в онтогенезе;

явление тотипотентности соматических клеток;

дифференциальную активность генов в онтогенезе.

 

 

 

Введение.

Повышение продуктивных качеств и совершенствование  полезных биологических свойств  сельскохозяйственных животных невозможны без глубоких знаний закономерностей  их индивидуального развития.

       Индивидуальное  развитие животного организма - чрезвычайно сложный процесс. Он изучается зоотехнической наукой и практикой, медициной и многими биологическими науками - эмбриологией, анатомией, физиологией и др. До середины прошлого столетия большинство вопросов, касающихся онтогенеза изучались представителями данных наук изолированно и с узких позиций, специфичных для данной науки. В результате накоплен огромный, но разрозненный материал, охватывающий многочисленные стороны этой проблемы, не дающий, однако, фундаментальной основы для построения единой теории биологии развития. К концу 20 века были познаны только самые основные закономерности роста и развития организмов, глубокая сущность которых наукой еще до конца не раскрыта.

Описание работы
Особью, или индивидом (от лат. individuum – неделимый) называется неделимый далее организм (от лат. organizo и франц. organisme – устраиваю, придаю стройность). Главные существенные признаки особи – это её целостность, строгая взаимозависимость всех частей, органов и систем органов: разделить особь на части без потери морфофункциональной индивидуальности невозможно. Само выражение «особь» подразумевает обособленность: таким образом, особь обособлена, отделена от других подобных особей, она способна (хотя бы частично) к самостоятельному существованию.
Содержание
содержание отсутствует