Национальное богатство России: количественные и качественные характеристики

Дата добавления: 20 Ноября 2011 в 21:26
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (136.83 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат по экономике.doc

  —  238.50 Кб

    В определении подчеркивается следующее:

    •  национальное богатство ― моментный  показатель, что отличает его от других макроэкономических показателей;

    • по источникам происхождения НБ состоит  из двух частей ― не произведенных активов и национального имущества;

    • в его составе учитываются  не только материальные, но и нематериальные (финансовые и нефинансовые) активы;

    •  компоненты национального богатства, принадлежащие России, могут располагаться  как на ее экономической территории, так и за ее пределами;

    •  имеет место юридическая форма  существования НБ: в его объем  входит как государственное, так  и негосударственное имущество, принадлежащее отдельным физическим и юридическим лицам ― резидентам.

    НБ  ― собственный капитал ― разность между стоимостью всех активов и всех обязательств.

    В Методических положениях по статистике Госкомстата РФ национальное богатство  определяется как совокупность ресурсов страны, (экономических активов), создающих  необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Для экономических активов (ЭА) характерны следующие признаки:

    •  в отношении их институциональные  единицы осуществляют права собственности  ― индивидуально или коллективно;

    •  собственники ЭА получают экономическую  выгоду в результате владения ими  или использования их в течение  определенного времени.

    Таким образом, национальное богатство как объект изучения и экономическая категория призвано отразить накопление не только материальных, но и нематериальных финансовых и нефинансовых активов у юридических (предприятий и организаций) и физических лиц (отдельных граждан), а, следовательно, у страны в целом.

    Важной  частью национального богатства  является национальное имущество ―  результат накопления собственного капитала ― материальных и нематериальных, финансовых и нефинансовых активов  у юридических и физических лиц  в отраслях и секторах экономики страны и ее регионов. Отдельно учитываются потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. В состав национального имущества входит и личное имущество населения (жилищные и непроизводственные постройки, бытовые предметы длительного пользования и запасы потребительского назначения), методология оценки которого еще полностью не разработана, и информация о котором дается справочной.

    В настоящее время Государственное  агентство по статистике публикует следующую информацию о национальном богатстве (рис.1)

    

    Рис.1

     

    В национальное богатство включаются следующие экономические активы:

    •  произведенные нефинансовые активы;

    •  непроизведенные нефинансовые активы;

    •  финансовые активы.

    Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные в результате производственной деятельности и на не произведенные ― дары природы.

    Произведенные нефинансовые активы ― это накопленные  активы, созданные в результате труда  всех предшествующих поколений.

    В их состав входят:

    •  основные фонды (основной капитал);

    • оборотный капитал; запасы материальных оборотных средств, резервы и  др.;

    •  ценности.

    Произведенные нефинансовые активы ― это основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и услуги, запасы материальных оборотных средств, резервы и запасы различного назначения, имущество населения и ценности.

    Основные  фонды (основные средства, основной капитал) – важная часть национального  богатства страны, созданная в  процессе производства, которая длительное время неоднократно и постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на производимые продукты и услуги. В состав основных фондов входят машины, оборудование, здания, сооружения,  продуктивный скот. В практике учета и статистики к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

    Данные  о наличии основных фондов приводятся по полной учетной стоимости. Она равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организаций остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа. Эта стоимость отражает наличие основных фондов без учета постепенной утраты их потребительских свойств в процессе эксплуатации.

        Остаточная балансовая стоимость основных фондов, учитываемая в бухгалтерских балансах организаций, отражает постепенную утрату их потребительских свойств в размере накопленного износа.

    Полная  учетная и остаточная балансовая стоимость основных фондов учитываются, как правило, в смешанных ценах, так как часть инвентарных  объектов отражается в балансах организаций  по восстановительной стоимости  на момент последней проведенной переоценки, а другая часть, не проходившая переоценок, – в ценах приобретения.

    Аналогичные стоимостные показатели рассчитываются по основным фондам, состоящим в  собственности физических лиц.

    Степень износа основных фондов – отношение накопленного к определенной дате износа имеющихся основных фондов (разницы их полной учетной и остаточной балансовой стоимости) к полной учетной стоимости этих основных фондов на ту же дату, в процентах.

    Износ основных фондов – это частичная  или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса. Нормы и методы начисления износа определяются порядком бухгалтерского, налогового и статистического учета.

    Индекс  изменения физического объема основных фондовэто индекс,  отражающий изменение стоимости основных фондов в динамике, не связанное с изменением цен на эти основные фонды.

    Коэффициент обновления основных фондов – это отношение основных фондов, введенных в действие в течение года, к их наличию на конец года по полной учетной стоимости, в процентах. Этот показатель отражает удельный вес новых (введенных за год) основных фондов в их общем объеме.

    Ввод  в действие основных фондов – стоимость законченных строительством и принятых в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства – зданий, сооружений, пусковых  комплексов,  их  очередей,  а также оборудования, инструмента, инвентаря, многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота. В формах статистического наблюдения ввод в действие основных фондов отражается одновременно с вводом в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения на основании актов приемки законченных строительством объектов и документов, подтверждающих государственную регистрацию (по видам объектов, по которым предусмотрена такая регистрация).

    Таблица 2 

ПОКАЗАТЕЛИ  БАЛАНСА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ в 2009 г.

 
(миллионов рублей)

  Полная учетная  стоимость Остаточная балансовая стоимость
Наличие основных фондов на начало года 76207230 41772241
Поступило за отчетный год – всего 13002855 11028003
    в том числе:
   
ввод  в действие новых основных фондов 6353629 6353629
поступило основных фондов из прочих источников 6649226 4674374
Выбыло  за отчетный год – всего 6671223 3844194
    в том числе:
   
ликвидировано основных фондов 537333 77367
выбыло  основных фондов по прочим причинам 6133890 3766827
износ основных фондов - 3773637
Наличие основных фондов на конец года 82538862 45182413
 

         В состав основных фондов включают  также нематериальные произведенные  активы – объекты, созданные  трудом человека, представляющие  не общедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость этих активов отражает стоимость расходов на разведку полезных ископаемых, разработку программного обеспечения, оригинальных произведений литературы и искусства и других нематериальных активов.

         Материальные ободные средства  представляют собой постоянно возобновляемый элемент национального богатства. В их состав включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты и др.), незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи, материальные резервы.

         Ценности – это дорогостоящие  товары длительного пользования,  которые не изнашиваются с  течением времени, как правило,  не используются для потребления  или производства и создаются  главным образом как средства  сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Покупка ценностей отражается не как расход на потребление, а как приобретение отдельной категории активов. Эта часть фондов участвует в одном производственном цикле, видоизменяет свою натурально-вещественную форму или полностью изнашивается, и ее стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемой в этом производственном цикле продукции.

         Непроизведенные нефинансовые активы  включают активы, которые не являются  результатом производства, но используются в этом процессе. Они делятся на материальные и нематериальные.

         К непроизведенным материальным  активам относятся природные  активы ― земля, недра, естественные  биологические ресурсы, водные  ресурсы под землей и др. Не  произведенные нефинансовые активы не являются результатом производства и состоят из культивируемых, воспроизводимых и разрабатываемых невоспроизводимых природных ресурсов, а также некоторых нематериальных активов; они могут быть как материального (запасы природных ресурсов), так и нематериального характера (патенты, лицензии, имидж, репутация фирмы).

         Непроизведенные нематериальные  активы представляют собой юридические  формы, которые составляются в  связи с процессом производства  и периодически переходят от  одних институциональных единиц к другим (авторские права, лицензии, торговые знаки и т.п.).

         Нематериальные активы в национальном  богатстве ― важная и наименее  исследованная в отечественной  статистической практике часть  национального богатства. Следует  отметить, что понятие нематериальных активов в составе ресурсов экономического потенциала шире, чем в национальном богатстве. Все нематериальные активы можно условно разделить на две группы: нематериальные активы, носителями которых являются люди; нематериальные активы, которые составляют условия осуществления экономической деятельности.

         К первой группе относятся  уровень образования и культуры  населения, его здоровье, талант  артистов и спортсменов, изобретателей  и деятелей искусства и т.д.  Эта часть активов учитывается при оценке социально экономического потенциала, а в состав национального богатства не включается. Однако данный вопрос остается дискуссионным, и имеются предложения по учету указанной группы нематериальных активов в составе «человеческого капитала».

Описание работы
В ходе развития экономической науки менялись взгляды на богатство, его место и роль в социально-экономическом развитии общества. Рассмотрим политическую экономию как науку о производстве распределения и потребления национального богатства, понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось.
Содержание
Введение…………………………………………………….………………..3
Национальное богатство и особенности его формирования…..…...5

1.1 Сущность национального богатства…………………………...5

1.2 История развития национального богатства России………….8

2. Структура национального богатства……………………...……...….....10

2.1 Классификация элементов национального богатства….....…10

2.2 Пропорции воспроизводства национального богатства…….20

3. Статистика национального богатства………….………………………26

Заключение……………………………………………………………...….45

Список литературы…………..……………………………..……………...46