Международная экономическая интеграция: сущность, причины, виды, развитие

Дата добавления: 19 Января 2011 в 21:36
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (71.10 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

мэ.rtf

  —  441.03 Кб

 

      4. Последствия международной экономической интеграции 

     Современная экономическая наука пока не способна определить полный эффект от реализации интеграционных процессов на глобальном уровне. Это объясняется не сложностью исчисления результатов интеграции, а множественностью последствий этого процесса во времени и в пространстве. Поэтому в исследованиях такого рода принято различать статические и динамические эффекты интеграции.

     Статические эффекты определяют экономические последствия международной интеграции, полученные непосредственно после осуществления мероприятий по консолидации экономик двух или нескольких стран.

     Динамические эффекты оценивают экономические последствия международной интеграции на перспективу, проявляющиеся на более поздних стадиях функционирования таможенного союза. 
Как правило, расчеты статического эффекта сводятся к сопоставлению результатов переориентации потребителей в одной стране в связи с закупкой товара или фактора производства у более эффективного участника интеграционной связи в другой стране.

     При этом учитывается эффект от наличия или отсутствия таможенного союза или какой-либо другой интеграционной формы. В расчетах такого рода необходимо учитывать и отрицательные последствия международной интеграции. Негативные результаты особенно важно учитывать на перспективу. Именно в будущем импорт товара из другой страны может отрицательно сказаться, например, на проблеме занятости в данной стране.

 

      5. Модели современных интеграционных процессов 

     Модели, несмотря на большую специфику, а нередко и неповторимые черты и характеристики, имеют в своей основе общие явления, которые, несмотря на интеграционные "границы", все же являются интернациональными по своей природе, что, кстати, позволяет конкурирующим системам находить компромисс, разрешать назревающие между ними противоречия и т.д. Вот почему модель всякой интеграционной системы было бы ошибочно абсолютизировать, не замечав общих тенденций в ее эволюции. Характеристика существующих основных моделей в мировых интеграционных процессах.

     1. Модели политико-экономической интеграции (с учетом социальных аспектов):

     1.1.Европейский союз (ЕС).

     1.2. Андская группа (Латинская Америка).

     1.3. Карибский "общий рынок" (Латинская Америка).

     1.4. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

     2. Модели торгово-экономического сотрудничества:

     2.1. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ).

     2.2. Североамериканская интеграция (США, Канада.Мексика).

     2.3. Организация арабских стран - экспортеров нефти(ОАПЕК).

     2.4. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

     3. Модели международных экономических надправительственных организаций, регламентирующих торговую, тарифную политику:

     3.1. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

     3.2. Организация экономического сотрудничества и развития (СЭСР).

     3.3. Конференция ООН по торговле и развитию (ШКГАД).

     4. Модели политических союзов и военных блоков:

     4.1. Европейский Совет.

     4.2. Организация Африканского единства (ОАЕ).

     4.3. Организация Североатлантического договора (НАТО).

 

      Заключение

 

     В ходе курсовой работы я раскрыла сущность понятия международной экономической интеграции, определила объективные предпосылки, уровни, цели, задачи и преимущества интеграции. В данной курсовой работе были определены взгляды различных теоретических, экономических школ, расценивающих причины и движущие силы международной экономической интеграции. В работе была отражена эволюция типов интеграционных объединений, была дана подробная характеристика каждому из них: преференциальным торговым соглашениям, зонам свободной торговли, таможенным союзам, общему рынку, экономическим и политическим союзам.

     В ходе курсовой работы я исследовала последствия международной экономической интеграции, а также проанализировала современные направления международной экономической интеграции и уделила внимание проблемам интеграционного развития.

     В целом международная экономическая интеграция - это характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и повышении конкурентоспособности на мировом рынке стран участниц интеграционных группировок.

     Международная экономическая интеграция это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями. Классические формы международной экономической интеграции: зоны свободной торговли, когда отменяются торговые ограничения между странами участницами интеграционного объединения и прежде всего снижаются или отменяются вообще таможенные пошлины; таможенный союз, когда наряду с отменой внешнеторговых ограничений устанавливается единый таможенный тариф и проводится единая внешнеторговая политика в отношении третьих стран; общий рынок, знаменующийся подписанием договора, охватывающего «четыре свободы» пересечения государственных границ для товаров, услуг, капитала и людей; экономический и валютный союз, когда договоры о зоне свободной торговли, таможенном союзе и общем рынке дополняются соглашениями о проведении общей экономической и валютной политики, а также вводятся наднациональные институты управления интеграционным объединением.

     Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции, возможно, приведет к политическому союзу, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями, включая образование центральных органов с еще большими полномочиями и властью, чем наднациональные институты управления.

     По ряду объективных, а также субъективных причин именно в Западной Европе существует насущная потребность в развертывании интеграционных процессов, которая привела к созданию Европейского Союза (ЕС).

     Будучи экономическим, валютным и политическим союзом, ЕС безусловно является наиболее развитой интеграционной группировкой в мире.

     Единая валюта ЕС (евро) уже в ближайшие годы может во многом потеснить доллар США в качестве международного платежно-расчетного средства. Наиболее значимые и динамичные интеграционные группировки на американском континенте НАФТА и МЕРКОСУР, возможно, положат начало всеамериканской зоне свободной торговли «от Аляски до Огненной Земли».

     Интеграция в СНГ опирается на такие объективные факторы, как сложившиеся в прошлом разделение труда, технологическая взаимозависимость, элементы общего культурно-цивилизационного пространства. Результаты интеграции в СНГ оказались противоречивыми: было достигнуто множество договоренностей, но большинство из них не было выполнено.

     Отнюдь не случайно интеграционные процессы обретают в начале XXI в. столь стремительный темп. Небывалый технологический прогресс, коренные изменения политической карты мира, нарастание все новых и сложных противоречий социально-культурного бытия народов разных континентов, нерешенность многих задач, оставшихся в наследие от прошлого, поставили мировое сообщество перед решением целого комплекса проблем, касающихся выживания человека и природы. Одним из ответов на подобные "вызовы истории" и является рост интеграционных процессов в мире, хотя не нужно забывать, что и на этом пути человечество ожидают серьёзные испытания. Интеграционные процессы - одно из главных направлений формирования нового миропорядка. Ряд стран уже давно прошли первоначальный путь экономической интеграции, хотя многие регионы еще не подошли к нему.

     На рубеже XXI в. эти процессы постепенно перерастают в суперинтеграцию, которая откроет немало нового и неожиданного как для национального, так интернационального развития. Процесс международной экономической интеграции обусловлен развитием и углублением международного разделения труда. От простого обмена товарами - к устойчивой масштабной международной торговле товарами и услугами к интернациональному перемещению капиталов и созданию новых производств - к тесной производственной и научно-технической кооперации - к совместному ведению производства и управлению. В результате национальные экономики "проникают" друг в друга. Очевидной становится интернационализация хозяйственной жизни, когда переплетаются многие и разные фазы научно-технической, производственной, инвестиционной, финансово-коммерческой деятельности.

     Экономическая взаимозависимость стран и народов становится ощутимой реальностью. Постепенно складываются и становятся особенно тесными всесторонние мирохозяйственные региональные связи, охватывающие многие страны. Международная экономическая интеграция обретает практическое воплощение, определяя и перспективы дальнейшего хозяйственного прогресса.

 

      Список использованной литературы 

     1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения// М.:Юристъ,2001.-368 с.

     2. Булатова.A.C Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.-М.:Юристъ, 2000.-734 с.

     3. Глинкин. А.Н. Интеграция в Западном полушарии /Отв. ред. А.Н. Глинкин. М.: ИЛА РАН. 2000.с-80.

     4. Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004.-254с.

     5. Ю.А. Щербанин, К.Л. Рожков, В.Е .Рыбалкин, Г. Фишер.-М.: Международные экономические отношения. Интеграция: Учебн. Пособие для вузов/ Банки и Биржи.-М, ЮНИТИ, 1997.-128 с.

     6. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник.-М.: Международные отношения.-М, 1996.-89с.

     7. Киреев А.Н. Международная экономика. - М.: Международная экономика, 1999.-34с.

     8. Кудров.В.М. Мировая экономика.-М.: Бек, 2002.-112с.

     9. Лесняков.Г.Л. Стратегия Западно-Европейской интеграции и отношение к России.//Экономика. 1998, № 1.

     10. Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001.

     11. Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист, 2006, № 9.

     12.Николаева.И.П. Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-78с.

     13.Овчаренко. Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. -М.: Проспект, 2003.-451 с.

     14. Пебро М.Л., Международные экономические, валютные и финансовые отношения.-М.Папирус, 1994.-56с.

     15. Паньков В.А. Общеевропейское экономическое пространство: возможности и перспективы // Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 3.

     16. Хейфец. В.Л, Овденко. А.А. Международная интеграция -Спб.: ГУАП, 2003.-68с.

     17. Журнал "Мировая экономика и международные отношения", 2006 № 7.

 

      Приложение № 1 

     

     Рис. Эффект экономии на масштабе: при малом объеме выпуска Q1, только для внутреннего рынка, товар имеет высокую себестоимость и, как следствие высокую цену; при большем объеме выпуска Q2, с использованием экспорта, себестоимость и цена значительно понижаются.

 

      Приложение № 2 

     Формы и этапы интеграционных процессов 

     
            Тип интеграции      Признаки
     1      Зона свободной торговли      Форма соглашения, когда участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга. При этом к третьим странам - у каждого своя политика. Примеры: НАФТА, АНЗСЕРТА, раньше ЕЭС.
     2      Таможенный союз      Единая таможенная политика по отношению к третьим странам. Однако возникают и более серьезные внутренние противоречия.

     Примером может служить ЕЭС.

     3      Общий рынок      Полное устранение препятствий для перемещений всех факторов производства между странами-участницами. В процессе решения находятся такие вопросы, как: полное согласование экономической политики и т.д., выравнивание экономических показателей.
     4.1      Экономический союз      Возникает на этапе высокого экономического развития. Проводится согласованная (или даже единая) экономическая политика и на этой основе идет снятие всех препятствий. Создаются межгосударственные (надгосударственные) органы. Идут крупные экономические преобразования во всех странах-участницах.
                    
     4.2      Валютный союз      Форма экономического союза и одновременно крупная составляющая экономического союза. Характерными чертами валютного союза являются:
  1. согласованное (совместное) плавание национальных валют;
  2. установление по соглашению фиксированных валютных курсов, которые целенаправленно поддерживаются Центробанками стран-участниц;
  3. создание единой региональной валюты;
  4. формирование единого регионального банка, являющегося эмиссионным центром этой международной валютной единицы.

     В развивающихся странах под валютным союзом понимают клиринговые соглашения.

     5      Полная экономическая интеграция      Единая экономическая политика и, как следствие, унификация законодательной базы.

     Условия:

  • общая налоговая система;
  • наличие единых стандартов;
  • единое трудовое законодательство;

     и т.д.

Описание работы
Целями исследования работы является:
1) Раскрыть анализ специфики экономической интеграции во всем ее разнообразии - переплетении микроэкономической и макроэкономической интеграции.
2) Определить объективные предпосылки, уровни, цели и задачи интеграции формы, причины, и развитие международной экономической интеграции.
3) Дать подробную характеристику эволюции типов интеграционных объединений: преференциальных торговых соглашений, зон свободной торговли, таможенных союзов, общего рынка, экономических и политических союзов.
Задачи данной курсовой работы:
1) Раскрыть содержание феномена интеграции и рассмотреть существующие воззрения на процессы интеграции в зарубежной и отечественной науке.
2) Определить место интеграции среди других глобальных факторов мирового развития и проанализировать воздействие интеграционных тенденций на эволюцию системы международных отношений в целом и ее региональных подсистем.
3) Показать роль международных организаций в современных международных отношениях и в мировом развитии и дать характеристику важнейшим интеграционным объединениям.
4) Определить как теоретические экономические школы расценивают причины и движущие силы международной экономической интеграции.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Сущность международной экономической интеграции…………………....6
1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции…………………………………………………………………….….7
1.2 Предпосылки международной экономической интеграции…………….10
1.3 Факторы развития международной экономической интеграции………..11
1.4 Признаки интеграции……………………………………………………...13
2. Объективные основы и этапы экономической интеграции……………….16
2.1 Этапы экономической интеграции………………………………………...18
2.2 Преференциальные торговые соглашения………………………………...19
2.3 Зона свободной торговли………………………………………………….. 20
2.4 Таможенный союз…………………………………………………………...21
2.5 Общий рынок………………………………………………………………..23
2.6 Экономический союз………………………………………………………..24
2.7 Политико-экономический союз…………………………………………….25
3. Теории международной экономической интеграции………………………27
4. Последствия международной экономической интеграции………………..31
5. Модели современных интеграционных процессов…………………………32
Заключение……………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………..36
Приложение № 1…………………………………………………………………38
Приложение № 2…………………………………………………………………39
Приложение № 3…………………………………………………………………40