Крестовые походы

Дата добавления: 30 Октября 2011 в 18:37
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (30.11 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Крестовые походы.doc

  —  125.50 Кб

   2.2. Северные крестовый походы

   Северные крестовые походы (Балтийские крестовые походы) -- это историческое событие XII--XIII вв, когда католические немецкие, датские и шведские феодалы организовывали «северные» крестовые походы в Восточную Прибалтику против «язычников»: финских племён, славян (ободритов, поморян, лютичей), ливов, эстов, пруссов. Иногда к Северным крестовым походам относят военные кампании шведских и германских рыцарей против православных восточнорусских княжеств. Северный крестовый поход официально начался в 1193 году, когда Папа Римский Целестин III призвал к «христианизации» язычников Северной Европы, хотя еще до этого королевства Скандинавии и Священная Римская империя уже вели военные действия против северных народов восточной Европы.

   Захваченные земли в Пруссии, Юго-Западной Финляндии, Западной Карелии активно колонизировались, на них образовывались новые государственные структуры, как, например, немецкие герцогство Мекленбургское, маркграфство Бранденбургское, владения Тевтонского и Ливонского духовно-рыцарских орденов, активно участвовавших в завоеваниях. Коренное население подвергалось христианизации, нередко насильственной. На завоёванных крестоносцами территориях, иногда на месте прежних поселений, возникали новые города и укрепления: Рига, Берлин, основанные немцами, Ревель (Таллин) -- датчанами, Выборг -- шведами и др. Некоторые из них, как, например, Рига, были важными форпостами католической церкви, резиденциями архиепископов.

   Далеко не все военные события Северных крестовых походов считались крестовыми походами в Средние Века, некоторые из них были названы крестовыми походами только лишь в XIX веке национальными историками на волне национал-романтизма. 

   2.3.Шведский крестовый поход в Финляндию (1239)

   В папской булле от 9 декабря 1237 Григорий IX обращается к шведскому архиепископу и его епископам с призывом организовать «крестовый поход» в Финляндию «против тавастов» и их «близких соседей». Тем самым, призывая крестоносцев уничтожать «врагов креста», папа имел в виду наряду с тавастами (другое название -- емь) также карелов и русских, в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии. Это происходит после объединения, при участии папской курии, в 1237 г. ливонского Ордена меченосцев с Тевтонским орденом, владевшим значительной частью Пруссии.

   Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. При его участии 7 июня 1238 г. в Стенби, резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединённого Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком. Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоёванных земель отдавалась Ордену, остальные -- датскому королю. Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трёх главных участников коалиции: с одной стороны -- датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой -- шведских рыцарей. Это был единственный раз, когда объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане.

   Хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборску отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков и подошли на 30-40 вёрст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построив близ Финского залива крепость Копорье. Немецкие рыцари основательно оседали на захваченных землях, получая на это из Рима «узаконенное право». Папа Григорий IX отдал захваченные крестоносцами русские земли эзельскому епископу Генриху, который в апреле 1241 г., в свою очередь, заключил договор с рыцарями, по которому управление землями передавал им, в том числе и сбор податей (поскольку «на них падает труд, издержки и опасность при покорении язычников», к числу коих были причислены и православные христиане), десятую часть которых забирал в пользу католической церкви. 

   2.4. Крестовый поход против османов (1396)

   В 1396 году собралось значительное крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других; но при Никополе турки нанесли ему страшное поражение. Тот же характер носил поход, окончившийся гибелью польского короля Владислава под Варной. В общем, проповедь папами крестовых Походов для оказания помощи погибавшей восточной империи не находила на Западе сочувствия, и Константинополь пал. Последним крестовым походом против турок можно считать войну 1683 г. На Западе крестовые Походы крестовые направлялись против мусульман Иберийского полуострова (см. Испания и Португалия), против язычников -- вендов, пруссов, ливов и эстов (см. Тевтонский орден и Меченосцы), против еретиков -- например, против альбигойцев (см.) и гусситов (см.), -- и против православных (крестовый поход шведов под начальством Биргера, при Александре Невском). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

1. Пьер Виймар. Крестовые походы, СПб., 2003.

2. Васильев А. А.. История Византийской империи. Том II. От начала Крестовых походов до падения Константинополя

3. Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.

4. Заборов М. А. Введение в историографию крестовых походов (Латинская историография XI--XIII веков).

5. Успенский Ф. И. История Крестовых походов. СПб., 1900--1901.

6. Интернет-проект «История ордена Храма» (ИПИОХ)

http://www.templiers.info/web/crusades.php

7. Крестовые походы

http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/artofwar/wars_battles/index.php#1krest 

Ссылки

1. http://www.agioskanon.ru/otci/009.htm

2. http://www.apologia.ru/crus-01.htm

3. http://www.kursmda.ru/books/bizanthium_vasiliev_2.htm

4. http://enoth.narod.ru/Crusades/Crusade_Usp00.htm 
 

Страницы:← предыдущая123
Описание работы
Крестовые походы -- серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» (мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений). Целью первых крестовых походов было освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и т.д.) или решения политических задач Пап.

Название «крестоносцы» появилось потому, что участники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. Считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители, и даже дети (см. Крестовый поход детей).
Содержание
Оглавление
Введение
1. Крестовые походы на восток
1.1. Предпосылки на востоке и западе
1.2. Первый крестовый поход (1096—1099)
1.3. Второй крестовый поход (1147—1148)
1.4. Третий крестовый поход (1189—1192)
1.5. Четвёртый крестовый поход (1202—1204)
1.6. Пятый крестовый поход (1217—1221)
1.7. Шестой крестовый поход (1228—1229)
1.8. Седьмой крестовый поход (1248—1254)
1.9. Восьмой крестовый поход (1270)
1.10. Последствия крестовых походов
2. Крестовые походы в Европе
2.1. Альбигойский крестовый поход (1209—1229)
2.2. Северные крестовый походы
2.3. Шведский крестовый поход в Финляндию (1239)
2.4. Крестовый поход против османов (1396)
Литература