Метапоисковые системы

Дата добавления: 21 Декабря 2011 в 17:48
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.94 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

метапоисковые системы.doc

  —  80.00 Кб

      При разработке следующего поколения метапоисковых систем были учтены недостатки, присущие стандартным метапоисковым системам. Были созданы системы с возможностью выбора тех поисковых машин, в которых, по мнению пользователя, он с большей вероятностью может найти то, что ему нужно.

      Кроме этого, такой подход позволяет уменьшить  используемые вычислительные ресурсы  метапоискового сервера, не перегружая его слишком большим объемом  ненужной информации и серьезно сэкономить трафик. Здесь нужно отметить, что  в любой системе метапоиска наиболее узким местом в основном является пропускная способность канала передачи данных, так как обработка страниц с результатами поиска, полученными от нескольких десятков поисковых серверов не является слишком трудоемкой операцией, потому что затраты времени на обработку информации на порядки меньше времени прихода страниц, запрошенных у поисковых серверов.

           Рассмотрим  принцип работы метапоисковой  системы.

     Начнем  со стартовой страницы данной метапоисковой  системы. Обычно интерфейс такой системы предельно упрощен и сразу же позволяет понять, что, где и как здесь можно искать.

     Пользователь  выбирает условия поиска и вводит запрос. После этого запрос ретранслируется  указанным поисковым системам. Для  передачи запроса к поисковой  системе используется специальный метапоисковый агент, который отвечает не только за процесс ретрансляции запроса и приема страниц, но и за то, чтобы запрос был передан в правильной кодировке, принятой в каждой из выбранных поисковых систем, иначе будет получен совершено другой набор описаний документов или не будет получен вовсе, что негативно скажется на качестве поиска.

     После обработки полученного запроса  каждая система возвращает метапоисковому агенту множество описаний и ссылок на документы, которые считает релевантными данному запросу.

     Как среди этого множества выбрать  именно то, что нужно пользователю?

     Стандартный подход, который используется большинством систем метапоиска, состоит в том, чтобы просто расположить полученные ссылки по порядку их следования в  результатах поиска каждой из поисковых систем. При этом, если в разных поисковых системах был найден один и тот же сайт, то ценность его для пользователя, естественно, существенно повышается.

     Подход, безусловно, правильный, но что делать в том случае, если одна система, к примеру, индексирует динамически генерирующиеся страницы, а другая нет? У них различные множества проиндексированных документов, различная полнота баз, следовательно, запрошенная пользователем информация может быть найдена в одной системе и может быть не найдена в другой. В этом случае пользователь может получить несколько действительно релевантных ссылок от одной системы, которые будут перемешаны с абсолютно нерелевантными из другой (например, в случае, когда фраза целиком не найдена, поиск идет по одному из ключевых слов запроса). В результате, пользователю вручную приходится отбирать релевантные ссылки и велика вероятность того, что помучавшись с перебором ссылок, он попросту уйдет и уже никогда не вернется.

     Есть  ли какой-либо способ решить эту проблему? Конечно есть. Нужно с полученным от поисковых систем множеством описаний документов сделать то же, что делают они сами с этими документами, то есть определить частоты ключевых слов в каждом заголовке и описании и попытаться самостоятельно определить рейтинг каждого из них.

     Именно  по такому принципу построены метапоисковые  системы, где реализован смешанный  алгоритм обработки информации. Обычно разрабатываются специальные программы  для анализа полученных данных, благодаря которым на первом этапе происходит ранжирование множества описаний полученных документов, на втором ранг дополнительно корректируется согласно месту, на котором находится документ, и общему количеству документов, найденных по запросу (это позволяет оценить полноту поисковых баз конкретной системы).

     Подобная  обработка позволяет не только убирать  документы, в описании которых вообще нет ключевых слов как потенциально нерелевантные запросу, но и находить строгое соответствие в том случае, если все ключевые слова встречаются  в описании документа полностью, что неизмеримо повышает качество и точность поиска. 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Подводя итог, можно сказать, что единой оптимальной  схемы поиска в Интернет не существует. В зависимости от специфики необходимой  вам информации, для ее поиска вы должны использовать соответствующие поисковые службы. В принципе, конечно, можно всегда пользоваться какой-нибудь одной поисковой системой, например Rambler, но чем грамотнее подобраны поисковые службы и составлен запрос на поиск информации, тем качественнее будут результаты поиска.

     Метапоисковые системы облегчают поиск в  сети Интернет и избавляют от рутинного  поиска с использованием разных поисковых  машин. Основная проблема метапоисковых  систем – это анализ результата и его сортировка по релевантности.  
 

Список  использованной литературы: 

     
  1. Энциклопедия [Электронный ресурс] - http://ru.wikipedia.org
  2. Метапоисковые системы [Электронный ресурс] - http://www.linkclub.ru
  3. Метапоисковые системы [Электронный ресурс] - http://www.vsepoisk.ru
  4. Технология поиска информации в Интернет [Электронный ресурс] - http://www.seonews.ru
  5. Архитектура метапоисковых систем [Электронный ресурс] - http://www.searchengines.ru
  6. Мета-поиск - лучший друг [Электронный ресурс] - http://www.html-books.net
  7. Поисковые системы в сети Интернет [Электронный ресурс] - http://www.html-books.net
  8. Новости высоких технологий [Электронный ресурс]  - http://www.marsiada.ru
Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Часто пользуясь одной поисковой службой, такой как Rambler или Yandex, начинаешь ощущать недостаточность найденной ею информацией. Тогда по неволе задумаешься: "а если для поиска необходимой мне информации не достаточно одной поисковой службы, то неужели мне придется входить на все здесь перечисленные сервера и каждый раз повторять один и тот же запрос?!". Наиболее качественный результат как раз будет именно при таком подходе. Но можно, исходя из экономии времени и денег, воспользоваться системами мета поиска.
Содержание
1. Введение
2. Что такое метапоисковая система
3. Принципы работы метапоисковых систем
4. Заключение
5. Список использованной литературы