Финансовая устойчивость страховщика

Дата добавления: 18 Марта 2012 в 10:17
Автор: k*****@rambler.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (20.87 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

фото.doc

  —  86.00 Кб

                    расчетные обязательства по перестраховочным операциям;

                    другую кредиторскую задолженность.

Исходя из общеизвестного балансового равенства

Активы = Обязательства + Собственный капитал,

находим, что

Активы - Обязательства = Собственный капитал.

Законодательство также определяет максимальный уровень ответственности страховщика по отдельному риску в размере 10 % собственных средств страховщика.

Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.

Наличие достаточного собственного капитала (свободных резервов) является дополнительной мерой, предназначенной для обеспечения способности страховщика отвечать по своим обязательствам. Формирование только страховых («технических») резервов не обеспечивает полностью финансовую устойчивость страховщика по следующим причинам:

                    технические резервы могут оказаться недостаточными как в силу субъективных причин (недостаточная квалификация персонала, слабая информационная база, издержки в организации учета, умышленное их занижение в целях максимизации прибыли), так и по объективным обстоятельствам (проявление негативных с точки зрения убыточности факторов, общее ухудшение ситуации на страховом рынке и т. д.);

                    возможна неадекватность тарифных ставок принимаемым обязательствам. Причины те же, что и при недостатке страховых резервов. Кроме того, не секрет, что большинство страховщиков устанавливает тарифные ставки исходя из их среднего уровня, сложившегося на рынке, что таит в себе значительные опасности. Например, представим себе ситуацию, что две компании начинают работу по страхованию автомобилей, применяя тарифную ставку в размере 5%, которая является средней для данного региона по этому виду страхования. Однако первая компания при приеме автомобилей на страхование проводит тщательный отбор рисков (не заключает договоры с водителями, имеющими небольшой стаж вождения или часто попадающими в аварии, проверяет состояние транспортного средства, условия его хранения и эксплуатации и т. п.), вторая - страхует все подряд. Естественно, что вторая компания через некоторое время ощутит нехватку страховых резервов, однако до тех пор, пока она сможет сделать правильный вывод по данным собственной статистики, пройдет достаточно длительный срок;

                    реальная величина страховых резервов может оказаться гораздо ниже величины, показанной в балансе, за счет снижения стоимости активов, покрывающих страховые резервы;

                    у страховщика может возникнуть потребность в расширении спектра своих операций. Возникающие при этом обязательства в первое время не могут быть покрыты за счет страховых резервов. Поэтому их функцию в это время выполняют свободные резервы.

Таким образом, у страховщика помимо страховых резервов должна быть еще одна степень надежности, которая может быть обеспечена наличием уровня активов, свободных от обязательств, т.е. страховые компании должны обеспечивать превышение активов над обязательствами. Достаточная величина собственных средств или свободных резервов страховщика гарантирует его платежеспособность при двух обстоятельствах - наличии обоснованных страховых резервов и правильной инвестиционной политике. При этом необходимо, чтобы портфель страховщика состоял из очень большого числа приблизительно равных по размеру рисков или из небольшого числа мелких рисков, соизмеримых с размерами собственных средств страховщика, что может быть достигнуто через систему перестрахования. Несоблюдение этого элементарного условия может привести к тому, что при наступлении даже одного страхового случая страховщик окажется банкротом.

Методика оценки надежности страховых компаний

Рейтинг надежности страховой компании представляет собой мнение Рейтингового агентства «Эксперт РА» о вероятности выполнения страховой компанией ее текущих и будущих обязательств перед страхователями, выгодоприобретателями, кредиторами и сотрудниками.

Рейтинговая оценка, присваиваемая агентством, адаптирована к специфическим особенностям российского страхового рынка и не учитывает странового риска России. Страновые риски учитываются только для страховых компаний, работающих за рубежом. Корректировка на уровень страновых рисков производится на основе внутренних страновых рейтингов и степени зависимости бизнеса рейтингуемой компании от этих рисков.

Анализ финансовой устойчивости страховых компаний строится на основе исследования трех основных групп факторов (раздел):

1.                  внешних факторов устойчивости и корпоративного управления;

2.                  страхового бизнеса;

3.                  финансовых показателей.

Каждый раздел при этом, в свою очередь, состоит из нескольких интегральных групп факторов.

Основные интегральные факторы рейтингового анализа

Размерный фактор             
В рамках этого фактора анализируются размерные показатели деятельности компании – величина активов, собственных средств и реальной страховой премии, а также их динамика. Более высокие размерные показатели в большей степени позволяют страховщику диверсифицировать свой бизнес и использовать закон больших чисел.

Положение на рынке             
Ключевыми показателями в рамках второго направления анализа финансовой устойчивости компании являются специализация компании, положение компании в отдельных сегментах рынка, бренд и репутация компании, отношение компании с надзорными органами

Корпоративное управление             
В рамках этого фактора анализируется финансовый потенциал владельцев компании, организационная структура, уровень автоматизации бизнес-процессов и надежность IT-систем, регламенты по управлению рисками внутри компании, наличие отчетности по МСФО, качество аудита, стратегия и уровень транспарентности.

География деятельности             
При оценке фактора географии деятельности у компаний федерального уровня учитывается показатель их географической диверсификации, эффективность и убыточность филиальной сети, а также динамика открытия новых филиалов. Для региональных компаний анализируется их место на региональных страховых рынках, а также убыточность регионального страхового рынка.

Страховой портфель             
В процессе анализа сбалансированности страхового портфеля особое внимание уделяется уровню его диверсификации, убыточности по видам страхования, структуре технического результата, а также относительной величине принимаемых рисков.

Клиентская база             
При оценке качества клиентской базы у кэптивной компании анализируются такие параметры как значимость основного клиента для российской экономики и его надежность. Для всех типов компаний оценивается размер и качество клиентской базы, уровень лояльности страхователей, доля расторгнутых договоров, а также диверсификация каналов распространения страховых продуктов.

Перестраховочная политика              
При анализе перестраховочной политики учитываются надежность партнеров компании по исходящему перестрахованию, диверсификация перестраховочной защиты, величина рисков, оставляемых на собственном удержании, и эффективность перестраховочной защиты.

Ликвидность и платежеспособность             
Оценка ликвидности и платежеспособности предполагает расчет коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности, анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности компании, займов, кредитов и внебалансовых обязательств, оценку достаточности собственных средств и отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности.

Убыточность и доходность             
В рамках анализа убыточности и доходности бизнеса компании оцениваются такие показатели как убыточность-нетто, комбинированный коэффициент убыточности-нетто, доля расходов на ведение дела, рентабельность активов и собственных средств, как по отчетности по РСБУ, так и по отчетности по МСФО (при наличии).

Инвестиционная политика             
В рамках данного фактора анализируется инвестиционный портфель компании с точки зрения надежности, ликвидности, рентабельности и диверсифицированности вложений. Кроме того, учитывается доля вложений в аффилированные объекты инвестиций, стабильность инвестиционного портфеля на отчетные и неотчетные даты, а также проверяется выполнение приказов №№ 100н и 149н.

При определении рейтинга на группу компаний не используется принцип переноса максимального рейтинга одной из компаний, входящих в группу, на остальные компании, а проводится подробный анализ финансовой устойчивости по каждой из компаний, входящих в группу. При анализе финансового состояния компаний группы отдельно учитываются и оцениваются внутригрупповые потоки (перестрахование, кредиты и т.д.).

 



Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Финансовая устойчивость страховщика — способность выполнять принятые обязательства по договорам страхования при любом изменении экономической конъюнктуры. Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.
Чтобы дать оценку финансовой ситуации, используют ряд методов финансового анализа. Обычно для этого служат чет
Содержание
содержание отсутствует