Методика расчета и анализа чистой текущей стоимости

Дата добавления: 14 Ноября 2011 в 23:15
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (33.19 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат.docx

  —  35.74 Кб

ВВЕДЕНИЕ 

     При выборе долгосрочных инвестиционных решений необходимо знать, какую отдачу принесут инвестиции, и сопоставить прибыль от инвестирования в различные проекты.

     В теории и практике инвестиционно-финансового менеджмента для проведения анализа инвестиционного проекта наиболее часто применяют методы, основанные на применении концепции дисконтирования, и методы, основанные на учетных оценках. Одним из методов, основанном на применении концепции дисконтирования, является метод чистой текущей стоимости, на которую ценность организации может увеличиваться в результате реализации инвестиционного проекта.

     Целью реферата является анализ и методика расчета чистой текущей стоимости и правила использования этого показателя.

    Для раскрытия поставленной цели  решались следующие задачи:

  1. рассмотреть методологические основы методики и анализа чистой текущей стоимости;
  2. выявить достоинства и недостатки данного показателя;
  3. научиться практическому применению расчета чистой текущей стоимость в инвестиционном анализе.

     Предметом исследования является анализ и методика расчета чистой текущей стоимости.

     Источниками информации при написании курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных авторов, ресурсы Internet.

     Научными методами исследования  послужили: монографический, абстрактно - логический, расчетно-конструктивный.

     По структуре реферат содержит  введение, две главы, заключение, список литературы, изложенное на 13 страницах машинописного текста. В ведении реферата рассматривается актуальность проводимого исследования, ставится основная цель и задачи исследования, определен предмет.

     В первой главе описана сущность, метод и анализ чистой текущей стоимости. Вторая глава включает в себя практическое применение формул NPV в инвестиционном анализе.

     Библиографическое приложение включает 10 литературных источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА ЧИСТОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ (NPV-NET PRESENT VALUE) 

    1. Методика  расчета и анализа  чистой текущей стоимости
 

     Чистая текущая стоимость (приведённая стоимость, чистый дисконтированный доход, англ. Net Present Value) - разница между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Она показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом их временной стоимости и рисков, NPV можно интерпретировать, как стоимость, добавляемую проектом.[8] Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

                                              (1.)

где - денежный отток в период 0;

CFn- денежный поток от проекта в  n-году;

r – норма дисконта;

n - количество лет в инвестиционном проекте

или

                                                   (2.)

где P- инвестиционные расходы (со знаком минус) или инвестиционные доходы (со знаком плюс) в периоде j = 1,2,…, n;

n – продолжительность инвестиционного проекта;

q – ставка дисконтирования.[3,201]

     У чистой текущей стоимости проекта существует несколько особенностей:

  1. первая особенность состоит в том, что являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера. Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким (при прочих равных условиях) будет абсолютная сумма NPV.
  2. вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла. Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла (по отношению к его началу), тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.
  3. третья особенность состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии (по отношению к времени начала проектного цикла), позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту. Чем продолжительней временной интервал между началом проектного цикла и началом эксплуатационной стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер NPV.
  4. особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение сильно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта – объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока. [10]

      Таким образом, чистая приведенная стоимость - это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования.

 
 
    1. Правила использования показателя NPV в инвестиционном анализе
 

     Значение NPV можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете NPV исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

  • NPV > 0. Положительное значение чистой текущей стоимости свидетельствует о целесообразности принятия решений о финансировании и реализации проекта, а при сравнении вариантов вложений предпочтительным считается вариант с наибольшей величиной NPV, поскольку если NPV > 0, то в случае принятия проекта ценность компании, а следовательно, и благосостояние ее владельцев увеличатся.
  • NPV = 0 - проект является ни прибыльным ни убыточным. Проект следует принять при условии, что его реализация усилит поток доходов от ранее осуществленных проектов вложения капитала. Например, расширение земельного участка для автостоянки у гостиницы усилит поток доходов от недвижимости.
  • NPV < 0 – проект принесет убытки инвесторам. [2, 473]

      Таким образом, NPV показывает чистые доходы или чистые убытки инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV больше 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство организации и инвестицию следует осуществлять. Если NPV меньше 0, то значит доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту и инвестиционный меморандум (документ для внешнего пользования, который должен продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам инвестиционную привлекательность проекта, предоставляет возможность проанализировать самые вероятные инвестиционные риски) должен быть отклонен.

      
 

    1.3Достоинства  и недостатки NPV 

Положительные качества чистой текущей стоимости:

  1. широкая известность между экспертами всего мира;
  2. относительная простота в расчетах;
  3. возможность определить прирост стоимости бизнеса в результате реализации проекта;
  4. чёткие критерии принятия решений;
  5. показатель учитывает стоимость денег во времени.

Отрицательные качества чистой текущей стоимости:

  1. показатель не учитывает риски. Хотя для более рискованных проектов ставка дисконтирования выше, для менее рискованных — ниже, из двух проектов с одинаковыми NPV выбирают менее рисковый;
  2. хотя все денежные потоки  являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события;
  3. невозможность сравнения проектов с различной продолжительностью;
  4. невозможность принятия решений экспертами лишь только по одному значению NPV, поскольку он показывает, как изменится величина стоимости бизнеса в денежном измерении, но не показывает относительную меру прироста по сравнению с первоначальными вложениями. [7,56]

     Таким образом,  как и у любого показателя у чистой текущей стоимости есть достоинства и недостатки, но не смотря на это NPV признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций.

     На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что чистый денежный поток используется при оценке эффективности инвестиций. Это суммарный поток, включающий все платежи проекта, кроме платежей, связанных с притоком и оттоком капитала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧИСТОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ 

2.1 Пример 1 

     Имеются два варианта инвестиционного проекта, в котором платежи постнумерандо распределены по годам следующим образом:

Проект 1 -2 -4 4 4 5
Проект 2 -3 -3 4 5 6

 

     Сравнить проекты по чистому приведенному доходу при ставке дисконтирования r = 10%.

Решение: 
 

NPV;

NPV.

Так как  NPV2>NPV1, то второй проект предпочтительней первого. 
 
 

2.2 Пример 2 

     Дана организация, анализирующая инвестиционный проект. Начальные инвестиции - 12000 тысяч рублей, норма дисконта – 11%; денежные поступления по годам: в первый год – 1550 тысяч рублей, во второй год- 29390, в третий – 79107 тысяч рублей. Определить чистую текущую стоимость проекта.

Решение: 
 

NPV= -12000+

     В данном проекте чистая текущая стоимость является положительной величиной, что свидетельствует о жизнеспособности проекта и потенциальной прибыльности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     На основании произведенного исследования сделаны следующие выводы:

    1. чистой приведенной стоимостью инвестиции (Net Present Value) называют разницу между текущей (дисконтированной) величиной будущих денежных поступлений, связанных с данной инвестицией и ее текущей величиной, а также всех связанных с нею будущих денежных выплат. Этот показатель отражает чистый эффект от вложенных на несколько лет финансовых средств, выраженный в «сегодняшних» денежных единицах;
    2. положительное значение чистой текущей стоимости свидетельствует о целесообразности принятия решений о финансировании и реализации проекта; проект является ни прибыльным ни убыточным, если чистый приведенный доход равен нулю, если меньше нуля – проект считается неэффективным;
    3. к положительным качествам чистой текущей стоимости относятся: относительная простота в расчетах, возможность определить прирост стоимости бизнеса в результате реализации проекта, четкие критерии принятия решений; к отрицательным: невозможность сравнения проектов с различной продолжительностью, невозможность принятия решений экспертами лишь только по одному значению NPV.

  
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бочаров В.В. Инвестиции. - П.: Питер, 2008.- 176 с.
  2. Колтынюк Б.А. Инвестиции.: СПб.-М: Изд-во Михайлова, 2003.- 848 с. 
  3. Кузнецов Б.Т. Инвестиции.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Юнити, 2010. - 623 с.
  4. Нешитой А.С. Инвестиции.: Учебник.-М.: Дашков и Ко, 2008.-372 с.
  5. Подшиваленко Г.П. Инвестиции.: 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Кнорус, 2008. - 200 с.
  6. Ткаченко И.Ю. Инвестиции.: учеб. пособие для студ. высш. заведений.-М.: Академия, 2009.- 240 с.
  7. Чернова В.А. Инвестиционный анализ.: 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Юнити-Дана, 2009. – 160 с.
  8. Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
  9. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.cfin.ru
  10. Финансовый анализ [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://finance-place.ru
Описание работы
Чистая текущая стоимость (приведённая стоимость, чистый дисконтированный доход, англ. Net Present Value) - разница между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Она показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта.
Содержание
содержание отсутствует