Трудовой договор

Дата добавления: 24 Декабря 2010 в 13:57
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (51.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Документ Microsoft Office Word.docx

  —  55.01 Кб

      При формулировании сведений о работодателе — юридическом лице следует также  указывать данные о его представителе (органе) и то правовое основание, которое  позволяет ему действовать от имени работодателя, в том числе  — заключать трудовые договоры. В соответствии со ст. 53 ГК РФ3 юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Как правило, трудовые договоры заключаются руководителем организации. Руководителем организации признается физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ).

      Действующее законодательство (ч. 2 ст. 273 ТК РФ; п. 3 ст. 103 ГК РФ; ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных  обществах»4) устанавливает случаи, когда руководство организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). В таких случаях при заключении трудового договора указываются реквизиты договора, на основании которого действует управляющая организация или индивидуальный управляющий.

      В крупных организациях право заключения трудовых договоров может быть предоставлено не директору, а одному из руководителей организации (например, директору по кадрам акционерного общества). В этом случае при заключении трудового договора в нем указывается основание, в силу которого действует соответствующий руководитель (например, приказ генерального директора о перераспределении полномочий по управлению организацией или положение, иной локальный нормативный правовой акт).

      В силу п. 3 ст. 53 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. В доверенности, выданной руководителю филиала (представительства), может быть установлено право руководителя заключать от имени юридического лица трудовые договоры и увольнять работников. В этом случае, помимо указания в заключаемом трудовом договоре наименования работодателя (юридического лица), следует указывать фамилию, имя и отчество руководителя, а также делать ссылку на соответствующую доверенность.

      Содержание  трудового договора — это круг условий, на которых предполагается использование труда работника, и по поводу которых договариваются стороны и включают их в договор. Все условия, составляющие содержание трудового договора, являются существенными, поскольку соглашение по каждому такому условию либо прямо предписано законом, либо на его включении в договор настаивает хотя бы одна сторона. Поэтому, если не будет достигнуто согласия сторон хотя бы по одному такому условию, договор не состоится.

      Существенные  условия трудового договора принято  делить на две группы: условия обязательные (необходимые) и дополнительные (факультативные).

      Обязательными или необходимыми признаются такие условия, которые определяют правовую природу данного договора как трудового договора и согласие сторон по каждому условию предписано законом. Следует отметить, что в значительной степени обязательность отдельных условий трудового договора служит гарантией защиты интересов слабой стороны5, каковой в трудовом договоре, как правило, является работник.

      К обязательным (необходимым) относятся  следующие условия.

      1. Соглашение о трудовой функции. Поскольку предмет трудового договора — живой труд, то по этому предмету, т. е. относительно количественных и качественных характеристик труда, стороны должны обязательно достичь соглашения. Трудовая функция и означает качественные характеристики — вид труда и его квалифицированность. Трудовая функция, как правило, определяется посредством указания в договоре на специальность и квалификацию либо должность, в рамках которых будет трудиться работник. Однако это возможно, если труд носит деперсонифицированный характер, не связан непосредственно с личностными качествами работника. В подобном случае достаточно простого указания в договоре профессии, специальности и квалификации либо должности, конкретные же требования к данному виду труда (что должен знать и что должен уметь работник, принявший на себя данную трудовую функцию) определяются во внедоговорном порядке — так называемыми тарифно-квалификационными характеристиками (справочниками) либо должностными инструкциями.

      Часто качественные характеристики труда тесно связаны с личностными качествами работника. Тогда простого указания в договоре на должность недостаточно для определения содержания трудовой функции (например, работник замещает должность директора коммерческого предприятия). В этом случае трудовая функция описывается в договоре путем перечисления основных направлений деятельности работника, а также его прав и обязанностей по должности.

      Что касается количественных характеристик  труда, то обычно сам по себе факт заключения трудового договора означает то, что  работник принял на себя обязанность  выполнять установленные нормы  труда, как и обязанность подчиняться  нормам, регламентирующим внутренний трудовой распорядок. Однако в некоторых случаях в трудовом договоре могут указываться определенные количественные показатели труда, достижение которых принимает на себя работник. Так, например, в трудовом договоре с руководителем предприятия может быть условие о том, что к концу срока договора работник обязуется поднять рентабельность предприятия на определенное количество процентов.

      При формулировании в трудовом договоре содержания трудовой функции, выполнение которой принимает на себя работник, следует иметь в виду ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в силу которой «соответствии  с федеральными законами с выполнением  работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано  предоставление компенсаций и льгот  либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к  ним должны соответствовать наименованиям  и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;». В общем плане такой  порядок уточняется соответствующим  Постановлением Правительства РФ6. В соответствии с указанным Постановлением Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих должны содержать квалификационные характеристики основных видов работ в зависимости от их сложности, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам работников. Федеральным государственным органам по труду поручено организовать совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики, разработку Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и порядка их применения, а также утвердить указанные справочники и порядок их применения.

      2. Соглашение о месте работы. Местом работы является та организация (хозяйственная сфера работодателя), в рамках которой предполагается применять труд работника. Понятие места работы не совпадает с понятием работодателя. Так, работник может заключить трудовой договор с крупным акционерным обществом, которое и станет его работодателем. Однако местом его работы будет являться предприятие акционерного общества как определенный комплекс машин, оборудования, применяемых технологий. По общему правилу, формальным критерием для определения места работы работника может служить та организация, где осуществляется ведение и хранение трудовых книжек.

      В соответствии со ст. 57 ТК РФ стороны  при заключении трудового договора должны также уточнить место работы работника посредством указания на структурное подразделение (цех, участок, производство, отдел), в котором будет применяться труд работника. В частности, структурными подразделениями являются филиалы и представительства юридического лица. Соответственно, указывая в трудовом договоре эти обособленные структурные подразделения, стороны тем самым определяют и место работы данного лица7.

      Наряду  с местом работы в трудовом договоре может быть обусловлено рабочее место, т. е. конкретный агрегат, механизм, станок, с которым вступает во взаимодействие работник, осуществляя свою трудовую деятельность в силу заключенного договора

  1. Соглашение о действии договора во времени. Данное условие трудового договора предполагает наличие нескольких аспектов: 1) начало действия трудового договора; 2) срок действия трудового договора и 3) момент окончания срочного трудового договора. При формулировании данного условия следует учитывать, что российское трудовое законодательство исходит из того, что основным видом трудового договора является договор, заключаемый на срок неопределенный (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Таким образом, как правило, следует заключать трудовой договор на неопределенный срок, и в пункте трудового договора, определяющем его действие, необходимо, прежде всего, определить дату начала действия трудового договора. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
  2. Соглашение о заработной плате. В рамках данного пункта трудового договора следует зафиксировать целый ряд моментов, таких, как 1) размер заработной платы; 2) порядок выплаты (право на аванс, размер аванса, место и порядок выплаты заработной платы, и т. п.).

      Наряду  с указанными, закон (ст. 57 ТК РФ) предписывает включить в содержание трудового договора такие условия, как режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

      Дополнительные (факультативные) условия трудового договора устанавливаются по усмотрению сторон. Эти условия могут быть как связанными с трудовой деятельностью работника, так и касаться иных сторон взаимодействия работодателя и работника.

      Может возникнуть впечатление, что такого рода условия не относятся к числу существенных условий трудового договора. Однако такой вывод был бы неправильным. Действительно, поскольку любое из перечисленных условий включается в содержание трудового договора исключительно по инициативе заинтересованной стороны, отсутствие его в тексте договора не ставит под сомнение сам трудовой договор — он будет действовать, но без такого условия. В этом плане рассматриваемые условия и трактуются как дополнительные (факультативные). Вместе с тем, если заинтересованная сторона настаивает на установлении того или иного условия, оно будет включено в договор, либо трудовой договор не будет заключен. В этом смысле все дополнительные условия являются существенными, и, например, условие о испытании, включаемое в трудовой договор по требованию работодателя, является не менее существенным, нежели условие о режиме неполного рабочего времени, вносимое в договор по инициативе того же работодателя.

      В Трудовом кодексе дается перечень условий, вносимых в трудовой договор по инициативе сторон. В числе таких условий указываются: об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте; об испытании; о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; о видах и об условиях дополнительного страхования работника; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи; об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в случае если эти условия не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

      В трудовом договоре могут предусматриваться  условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой, личной и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

      Перечень  факультативных условий трудового  договора, содержащийся в ч. 2 и ч. 3 ст. 57 ТК РФ, не является и не может быть исчерпывающим. Заключая трудовой договор, стороны могут согласовать любые другие условия, причем эти условия могут как конкретизировать содержание трудового правоотношения между сторонами, так и касаться других аспектов их взаимоотношений.

Описание работы
Категория трудового договора может пониматься в нескольких аспектах. Прежде всего, необходимо принимать во внимание разделение права на право объективное и субъективное. Трудовой договор занимает определенное место как в системе объективного, так и в системе субъективного права.
Под объективным правом понимается упорядоченная система правовых норм, которые объединяются в отрасли права. В число таких отраслей входит трудовое право. Трудовой договор, рассматриваемый как определенная упорядоченная совокупность правовых норм, представляет собой институт отрасли трудового права. В той мере, в какой трудовые отношения, составляющие предмет отрасли трудового права, регулируются законодательством, трудовой договор представляет собой институт законодательства о труде.
Содержание
содержание отсутствует