Чрезвычайные Ситуации в России за последние 5 лет. Уроки и выводы

Дата добавления: 12 Декабря 2012 в 20:30
Автор: z********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (56.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Рефеат по ОБЖ.docx

  —  59.04 Кб

 

Тема: Чрезвычайные Ситуации в Росии за последнии 5 лет. Уроки и Выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Ведение

1. Основные понятия и  определения.

2. Классификация чрезвычайных  ситуаций.

3. Статистические данные  о чрезвычайных происшествих  в России.

4. Единая государственная  система предупреждения и ликвидации  чрезвычайных происшествий.

5. Ликвидация последствий  чрезвычайных происшествий.

6. Уроки и выводы.

Заключение.

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 
           Научно-тенический  и социально-экономический прогресс  радикально изменил мир. Вместе  с тем он породил новые угрозы  для цивилизации, к числу которых  в последние годы стали относить  и опасные экологические процессы. Спектр развивающихся природных  угроз у нас в стране и  мире исключительно разнообразен: от разрушительных землятресений  до глобального изменения климата  и опасности столкновения Земли  с крупными космическими телами. В России насчитывается более  30 видов опасных природных явлений,  угрожающих человеку и инфраструктуре. Большинство существующих видов  опасности характеризуется исключительной  сложностью и многофакторностью,  поэтому их прогнозирование не  всегда дает надежные результаты. 
             Демографические и социально-экономические изменения в мире увеличивают вероятность взаимного перекрытия зон развития опасных процессов с зонами хозяйственного освоения территорий и проживания людей. Это приводит к постоянному росту на Земле числа природных катастроф и связанного с ними ущерба. Так, в начале ХХ столетия в мире регистрировалось в год в среднем 10, в середине 65, а в конце почти 200 крупных природных катастроф, т.е. число природных разрушительных явлений в течение одного века возросло в 20 раз. В результате в ХХ в. от стихийных бедствий погибло более 8 млн. человек, половина из которых стали жертвами наводнений, от катастрофических засух – 22%, от землетрясений и извержений вулканов – 18%, от ураганных ветров, смерчей – 7%. Еще более быстрыми темпами росли материальные потери. За последние 40 лет экономические потери в мире удваивались примерно каждые 7 лет. Наиболее ущербоносными оказались последние годы ХХ в. и начало ХХI столетия. Экономический ущерб, нанесенный только шестью видами опасных природных процессов, в 1995 г. Составил 179 млрд., а в 2004 г. – 140 млрд. долл. США. Рост валового глобального продукта в год в мире составляет сейчас 2,3% в год, а рост потерь от природных катастроф 4,8% в год.

Если такие темпы роста  сохранятся на ближайшие годы, то уже  во второй половине ХХI в. ущерб от природных  катастроф сравняется с глобальным ростом экономики. Именно поэтому необходимо уделять больше внимание предотвращению и ликвидации последствий возникающих  чрезвычайных ситуаций. От того насколько  эффективными будут предпринятые меры зависит конечный урон и нанесенный ущерб.

  1. Основные понятия и определения

 
       Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.  
 
       Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.  
 
       Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов. 
 
       Производственная или транспортная катастрофа - это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.  
 
       Опасное природное явление - это стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.  
 
        Стихийное бедствие - это катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. 
 
        Экологическая катастрофа (экологическое бедствие) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, сопровождающееся массовой гибелью живых организмов и экономическим ущербом. 

2. Классификация  чрезвычайных ситуаций

 
Все чрезвычайные ситуации можно классифицировать по трем основным принципам - масштабу распространения, темпу развития и природе происхождения. 

2.1Классификация чрезвычайных  ситуаций по масштабу распространения

 
При классификации чрезвычайных ситуаций по масштабу распространения следует  учитывать не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные ее косвенные последствия. К ним относятся тяжелые нарушения  организационных, экономических, социальных и других существенных связей, действующих  на значительных расстояниях. Кроме  того, принимается во внимание тяжесть  последствий, которая и при небольшой  площади ЧС может быть огромной и  трагичной.  
 
Локальные (частные) чрезвычайные ситуации не выходят территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, жилого дома или квартиры. К локальным относятся чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда.  
 
Чрезвычайные ситуации, распространение последствий которых ограничено пределами населенного пункта, города (района), области, края, республики и устраняются их силами и средствами, называютсяместными. К местным относятся чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда.  
 
     Региональные чрезвычайные ситуации - такие ЧС, которые распространяются на территорию нескольких областей (краев, республик) или экономический район. Для ликвидации последствий таких ЧС необходимы объединенные усилия этих территорий, а также участие федеральных сил. К региональным относятся ЧС, в результате которых пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 млн. минимальных размерово платы труда.  
 
    Национальные (федеральные) чрезвычайные ситуации охватывают обширные территории страны, но не выходят за ее границы. Здесь задействуются силы, средства и ресурсы всего государства. Часто прибегают и к иностранной помощи. К национальным относятся ЧС, в результате которых пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда.  
 
Глобальные (трансграничные) чрезвычайные ситуации выходят за пределы страны и распространяются на другие государства. Их последствия устраняются силами и средствами как пострадавших государств, так и международного сообщества. 

2.2Классификация чрезвычайных  ситуаций по темпу развития

 
Каждому виду чрезвычайных ситуаций свойственна  своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности  протекания чрезвычайного события  и характеризующая степень внезапности  воздействия поражающих факторов. С  этой точки зрения такие события  можно подразделить на:  

    •  
      внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.);
    •  
      стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.),
    •  
      умеренные (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодья и пр.);
    •  
      плавные (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.). Плавные (медленные) чрезвычайные ситуации могут длиться многие месяцы и годы, например, последствия антропогенной деятельности в зоне Аральского моря.

2.3Чрезвычайные ситуации  экологического характера

 
Чрезвычайные ситуации, связанные  с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта): 

    • катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
    • наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
    • интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
    • кризисные ситуации, связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
    • критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.

 
Чрезвычайные ситуации, связанные  с изменением состава и свойств  атмосферы (воздушной среды): 

    • резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
    • превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;
    • температурные инверсии над городами;
    • "кислородный" голод в городах;
    • значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
    • образование обширной зоны кислотных осадков;
    • разрушение озонового слоя атмосферы;
    • значительные изменения прозрачности атмосферы.

 
Чрезвычайные ситуации, связанные  с изменением состояния гидросферы (водной среды): 

    • недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
    • истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно - бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
    • нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.

3.Статистические данные  о чрезвычайных ситуациях в  России

 

3.1. Статистические данные о чрезвычайных  ситуациях в России в 2007 году

На территории Российской Федерации  произошло 2693 чрезвычайных ситуаций, в  том числе 2248 техногенного, 402 природного и 43 биолого-социального характера.

В результате произошедших чрезвычайных ситуаций погибло 5199 человека и пострадало 27335 человек.   Усилиями спасателей МЧС России удалось спасти жизни 6613 человек.

 

3.2 Статистические данные о чрезвычайных  ситуациях в 2008 году

 

На территории Российской Федерации  произошло 2 154 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе федеральных – 0, межрегиональных – 2, региональных – 12, межмуниципальных – 47, муниципальных  – 159, локальных – 1 935, 1 966 ЧС техногенного характера, в результате которых  погибло 4 455 чел., пострадало 2 176 человек. Количество ЧС природного характера  составило 152. В них погиб 21 чел., пострадало 1 249 человек, 36 биолого-социальных ЧС, в  результате которых пострадало 292 чел., погибло 5 человек.

 В результате ЧС погиб  4 491 чел., пострадало 3 756 человек.

Усилиями спасателей МЧС России удалось спасти жизни более 3000 человек.

Наибольшее количество ЧС произошло  в Приволжском (475) и Сибирском (412) федеральных округах.

3.3Статистические данные  о чрезвычайных ситуациях в  2009 году

На территории Российской Федерации произошло 424 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе федеральных  – 1, региональных – 23, межмуниципальных – 10, муниципальных – 217, локальных  – 173. Произошла 270 ЧС техногенного характера, при которых погибло 723 чел., пострадало 1873 человек. Количество ЧС природного характера составило 133. В них  погибло 11 чел., пострадало 555 человек. В течение 2009 г. также произошла 21 биолого-социальная ЧС.

3.4Статистические данные  о чрезвычайных ситуациях в  2010 году

 

На территории Российской Федерации  произошло 360 чрезвычайных ситуаций, в  том числе 178 техногенного, 118 природного и 43 биолого-социального характера.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Научно-тенический и социально-экономический прогресс радикально изменил мир. Вместе с тем он породил новые угрозы для цивилизации, к числу которых в последние годы стали относить и опасные экологические процессы. Спектр развивающихся природных угроз у нас в стране и мире исключительно разнообразен: от разрушительных землятресений до глобального изменения климата и опасности столкновения Земли с крупными космическими телами. В России насчитывается более 30 видов опасных природных явлений, угрожающих человеку и инфраструктуре. Большинство существующих видов опасности характеризуется исключительной сложностью и многофакторностью, поэтому их прогнозирование не всегда дает надежные результаты.
Содержание
Ведение
1. Основные понятия и определения.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций.
3. Статистические данные о чрезвычайных происшествих в России.
4. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.
5. Ликвидация последствий чрезвычайных происшествий.
6. Уроки и выводы.
Заключение.
Список литературы