Формирование ассортимента меда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 02:24, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - исследование ассортимента и качества меда, реализуемого в торговой сети «Европа». Объектом исследования является супермаркет «Европа», расположенный в г. Курске, а предметом - ассортимент и качество меда. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить химический состав и пищевую ценность меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- исследовать ассортимент меда, реализуемых в «Европе»;
- провести экспертизу качества меда;
- сделать заключение о проведенном исследовании;
Источниковую базу исследования составили учебники и учебные пособия, нормативные документы, а так же периодические журналы.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 732.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия. Взамен ГОСТ 19792-87; введ. 2002-07-01. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2003. - 19 с.
  2. ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Методы определения падевого меда. Введ. 2010-09-21. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
  3. Российская Федерация. Госстандарт. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. № 21/Российская Федерация. Госстандарт // Российская газета. - 1999. - 7 сентября.
  4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках : утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 18.07.1995 г. № 13-7-2/365; зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 г. // Российские вести. - 1995. - № 189.
  5. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами стандартизации продуктов животноводства: учебник для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Лань, 2010. - 480 с.
  6. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации : учеб. - практ. пособие / В.И. Заикина. - М.: Дашков и К°, 2006. - 142 с.
  7. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.Н. Кругляков, Г. В Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 445 с.
  8. Санитарная микробиология : учеб. пособие для вузов / Р.Г. Госманов [и др.]. - СПб.: Лань, 2010. - 240 с.
  9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / В.В. Шевченко [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.
  10. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник. / И.П. Чепурной - М.: Дашков и К°, 2002. - 460 с.
  11. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник для вузов / И.П. Чепурной. - 4-е изд. - М.: Дашков и К°, 2008. - 416 с.
  12. Чепурной, И.П. Экспертиза качества меда : учеб. - метод. пособие / И.П. Чепурной. - М.: Дашков и К°, 2002. - 112 с.
  13. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров : учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 478 с.
  14. Шепелев, А.Ф. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: МАРТ, 2004. - 992 с.
  15. Бурмистрова, Л.А. Документы подтверждения качества продукции пчеловодства / Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2010. - № 6. - С.53.
  16. Гончаренко, В.М. О пчелах и меде / В.М. Гончаренко // Пчеловодство. - 2010. - № 8. - С.48-4
  17. Кулаков, В.Н. Мед России: качество и безопасность / В.Н. Кулаков, Т.М. Русакова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 1. - С.91-92.
  18. Кулаков, В.Н. О минеральном составе меда // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 5. - С.76-77.
  19. Лебедев, В.И. Стандартизация в пчеловодстве / В.И. Лебедев, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.52-53.
  20. Оптимизация контроля качества меда / Р.В. Кайгородов [и др.] // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.50-52.
  21. Русакова, Т.М. Мед натуральный: проект нового национального стандарта / Т.М. Русакова, Е.Ю. Балашова, А.С. Фарамазян // Пчеловодство. - 2011. - № 2. - С.56-58.
  22. Русакова, Т.М. Подтверждение соответствия продукции пчеловодства / Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2010. - № 8. - С.49-50.
  23. Сенников, И.С. Хранение меда / И.С. Сенников // Пчеловодство. - 2008. - № 2. - С.52.
  24. Смирнов, А.В. Организация и методика ветэкспертизы меда на рынке / А.В. Смирнов // Практик. - 2008. - № 2. - С.8-25.
  25. Установление натурального меда / Г. Мадзагарашвили [и др.] // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.58-59.
  26. Чепурной, И.П. Новый способ определения натуральности меда / И.П. Чепурной, И.В. Золотухина // Пчеловодство. - 2008. - № 4. - С.52.
  27. http://ipchepurnoy. narod.ru/Expertize.html [Электронный ресурс] Экспертиза качества пчелиного меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение А

 

Структура химического  состава меда

 

 

 

 

Приложение Б

Шкала эквивалентности  баллов показателям качества меда

Наименование показателя

Характеристика показателя

Балл

Внешний вид

Мед в виде однородной вязкой массы  без признаков брожения, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается

5

Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует небольшое количество пузырьков воздуха, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается

4

Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, расслаивание не наблюдается

3

Мед в виде однородной массы, присутствует значительное количество пузырьков  воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, явно выражено расслаивание

2

Цвет

от желтого до темно-коричневого, соответствует растению-медоносу, однородный по всему объему

5

Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, однородный по всему объему

4

Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при  данном растении-медоносе, неоднородный

3

Несоответствие цвета, который  свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный

2

Вкус

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, без посторонних привкусов

5

Сладкий, менее приятный, свойственный натуральному меду с привкусом горечи

4

Сладкий, с явным привкусом горечи

3

Неприятный вкус с наличием явно выраженных посторонних привкусов

2

Аромат

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому  происхождению, сильно выражен, без  посторонних запахов

5

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому  происхождению, слабо выражен, без посторонних запахов

4

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому  происхождению, присутствуют посторонние  запахи

3

Неприятный, слабо выражен, присутствуют посторонние запахи

2

Зрелость

Вязкая консистенция, без признаков  брожения и явного наличия лишней влаги

5

Мед жидкий с незначительным присутствием пузырьков воздуха

4

Мед очень жидкий, пузырьки воздуха  присутствуют по всему объему в большом  количестве

3


 

Приложение В

 

Определение примеси сахарного сиропа в исследуемых образцах

 

 

Приложение Г

 

 

 

 

 

       Образец  №1                        Образец №2                           Образец №3

                 

 

 

 

Образец  №1    Мед натуральный Натурин «Майский»,            

ООО «Горячеключевская пчеловодная компания» Россия  353293, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Кубанская, 17В

Образец   №2    Мед натуральный   Мед Украины «Майский»,

Украина, 49081, Днепропетровск, Днепропетровская область, проспект газеты «Правда», 6а, офис 39.

Образец №3 Мед натуральный Солнечная пасека «Майский», 649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 53

 

 




Информация о работе Формирование ассортимента меда