Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 02:24, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследование ассортимента и качества меда, реализуемого в торговой сети «Европа». Объектом исследования является супермаркет «Европа», расположенный в г. Курске, а предметом - ассортимент и качество меда. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить химический состав и пищевую ценность меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- исследовать ассортимент меда, реализуемых в «Европе»;
- провести экспертизу качества меда;
- сделать заключение о проведенном исследовании;
Источниковую базу исследования составили учебники и учебные пособия, нормативные документы, а так же периодические журналы.
Список использованных источников
Приложение А
Структура химического состава меда
Приложение Б
Шкала эквивалентности баллов показателям качества меда
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Балл |
Внешний вид |
Мед в виде однородной вязкой массы без признаков брожения, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается |
5 |
Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует небольшое количество пузырьков воздуха, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается |
4 | |
Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, расслаивание не наблюдается |
3 | |
Мед в виде однородной массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, явно выражено расслаивание |
2 | |
Цвет |
от желтого до темно-коричневого,
соответствует растению- |
5 |
Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, однородный по всему объему |
4 | |
Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный |
3 | |
Несоответствие цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный |
2 | |
Вкус |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, без посторонних привкусов |
5 |
Сладкий, менее приятный, свойственный натуральному меду с привкусом горечи |
4 | |
Сладкий, с явным привкусом горечи |
3 | |
Неприятный вкус с наличием явно выраженных посторонних привкусов |
2 | |
Аромат |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, сильно выражен, без посторонних запахов |
5 |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, слабо выражен, без посторонних запахов |
4 | |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, присутствуют посторонние запахи |
3 | |
Неприятный, слабо выражен, присутствуют посторонние запахи |
2 | |
Зрелость |
Вязкая консистенция, без признаков брожения и явного наличия лишней влаги |
5 |
Мед жидкий с незначительным присутствием пузырьков воздуха |
4 | |
Мед очень жидкий, пузырьки воздуха присутствуют по всему объему в большом количестве |
3 |
Приложение В
Определение примеси сахарного сиропа в исследуемых образцах
Приложение Г
Образец №1 Образец №2 Образец №3
Образец №1 Мед натуральный Натурин «Майский»,
ООО «Горячеключевская пчеловодная компания» Россия 353293, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Кубанская, 17В
Образец №2 Мед натуральный Мед Украины «Майский»,
Украина, 49081, Днепропетровск, Днепропетровская область, проспект газеты «Правда», 6а, офис 39.
Образец №3 Мед натуральный Солнечная пасека «Майский», 649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 53