Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 04:51, курсовая работа
Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
1. В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
2. В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.
Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы
В первые 10-15 дней после загрузки картофеля на хранение, в течение лечебного периода, цель вентилирования - подсушить влажные клубни ( и прилипающую к ним землю) и создать условия для быстрого и полного заживления ран на клубнях. Лучшими условиями для заживления ранений являются температура не ниже 10° и не выше 25°, относительная влажность воздуха 85-95% и свободный доступ воздуха к клубням. Если на хранение заложен здоровый и сухой картофель, вентилирование в первые 10-15 дней можно не проводить.
После установления в
массе картофеля оптимальной
температуры задачей вентилиров
В конце зимнего периода хранения температуру картофеля следует снизить до нижнего предела (1-2°), чтобы создать запас холода к весеннему повышению температуры.
Способ хранения картофеля в условиях активной вентиляции - засечный. Размеры загрузочных объёмов.
Длина и ширина -6 м, высота загрузки продовольственного картофеля - 3 м.
O=3*6*6=108 м3 - объём загрузки
1м3 - 670 кг - 0,67 т
108м3-х
X=108*0,67/1=72,36 т - количество продукции в одном засеке
2 системы по 4 засека.
72*4=288 т - количество продукции на одной системе
Удельная подача воздуха- 100м3/м3:0.67=149м3/час/т
Производительность вентилятора- 228*149=42912 м3/час
Начальное и конечное сечение магистрального канала.
42012м3/час:3600с*5м/с=2.38м2=
1.52*2/3=1.03м*1.03м-конечное сечение
Длина магистрального канала
6*4=24
Начальное и конечное сечение распределительных каналов
42012м3/час:3600с*3м/с=3.97=1.
1.08*2/3=1.33м=1.32м*1.34м-
39700:16 каналов=2481,25 см2=40см*50см
Длина распределительного канала
6+0.25-0.75=5.5м
Расстояние между
6:1.5=4 канала в 1 засеке
4*8=32 канала в 2 системах
Коэффициент использования полезной площади.
Sобщ=1*m
1=2.5+6*4+0.3=26.8 м
m=1.54*2+6*2+3=18.08
Sобщ=484.54 м2
Sпол=6*6*8=288м2
К=59.4%
Характеристика системы активной вентиляции. Таблица 4.
Продукция |
Количеств о продукции на одной вентиляци |
Удельная подача воздуха, м3/ час/ т |
Производительность вентилятора, м3/ час |
Размеры вентиляционных каналов | |||||||
онной системе, т |
Магистральный |
Распределительный | |||||||||
Длина |
поперечное сечение, м2 |
колич ество, шт. |
ДЛИ на, м |
поперечн ое сечение, |
рассто яние между | ||||||
начальное |
конеч |
м2 |
канала | ||||||||
ное |
нача льно е |
коне чное |
ми, м | ||||||||
Картофель |
288 |
149 |
42912 |
24,3 |
1,52 x1,56 |
1,03x1, 03 |
4 |
5,5 |
0.49*0.50 |
0.33*0.33 |
1,5 |
Расчёт использования площади хранилища.Таблица 5.
Продукция |
Колич |
Коли |
Размеры загрузочного |
Коли |
Вместим |
Площадь |
Коэф. | |||
Картофе |
ество |
честв |
объёма, м |
честв |
ость |
хранилища, м2 |
использо | |||
ль |
проду |
о |
о |
загрузоч |
вания | |||||
кции |
систе |
загруз |
ного |
площади | ||||||
на 1 |
м, |
очны |
объёма, |
хранили | ||||||
общая |
||||||||||
систем |
шт. |
высота |
ширина |
длина |
X |
т |
полезн |
ща, % | ||
е, т |
объём ов, шт. |
ая |
||||||||
144 |
2 |
3 |
6 |
6 |
8 |
72,36 |
484,54 |
288 |
59,4 | |
Наблюдение за продукцией в период хранения. В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. В разные периоды хранения дожна поддерживаться определённая температура и влажность воздуха. Измерение температуры и влажности воздуха в хранилище производится обычно при помощи психрометров, устанавливаемых в проходе около дверей и в центре хранилища на высоте 30 и 150 си. Для измерения температуры в массе продукции необходимо установить электрические термометры в нижнем (30 см от пола) и в верхнем слое картофеля(на 30 см от пола) и в верхнем слое картофеля (на 30 см ниже поверхности насыпи картофеля).Замеры показаний температуры и влажности воздуха в хранилище и в массе картофеля в первыедве недели после закладки продукции на хранение до установления оптимальной температуры следует проводить ежедневно утром и вечером, а в период зимнего хранения - один раз в день. С наступлением потепления контроль за температурой усиливают. Замеры температуры картофеля проводят перед включением вентилятора и спустя 30 минут после прекращения его работы, чтобы не измерять температуру воздушного потока. Измерение температуры вентиляционного воздуха следует проводить визуальными термометрами перед пуском вентилятора в канале после вентилятора и перед вхождением воздуха в картофель. В хранилище с естественной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола, в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6-1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе 0,4-0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе.
Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве. В каждом хозяйстве должны стремиться минимизировать потери при хранении для того, чтобы повышать экономическую эффетивность, так как мы храним не только продовольственную продукцию, но и продукцию на семенные цели, маточники. Для этого необходимо тщательно подготовить культуры и хранилища для хранения. Выращивая культуры специально для целей хранения, надо изучать сорта, которые были бы лёжкоспособными и устойчивыми к вредителям и болезням, особенности конкретных культур, учитывающиеся при выборе нормы удобрений, сроков уборки, надо знать температуру и относительную влажность. Например, если маточники после хранения будут подмерзшими, то это в дальнейшем скажется при высалке их на поле. Они будут ослабленными и плохо развиваться.
Кроме того, немаловажную роль для сохранности продукции играют постоянные хранилища, которые строятся на 50 лет. Сейчас таких хранилищ не хватает, необходимо строительство новых и к тому же с более прогрессивными методами хранения, такими, как с регулируемой газовой средой, с автоматизированным контролем температуры и влажности, чтобы снизить затраты труда при наблюдении за продукцией.
Список литературы