Хранение овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 04:51, курсовая работа

Описание работы

Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
1. В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
2. В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.

Содержание

Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсач1.doc

— 145.50 Кб (Скачать)

В первые 10-15 дней после  загрузки картофеля на хранение, в  течение лечебного периода, цель вентилирования - подсушить влажные клубни ( и прилипающую к ним землю) и создать условия для быстрого и полного заживления ран на клубнях. Лучшими условиями для заживления ранений являются температура не ниже 10° и не выше 25°, относительная влажность воздуха 85-95% и свободный доступ воздуха к клубням. Если на хранение заложен здоровый и сухой картофель, вентилирование в первые 10-15 дней можно не проводить.

После установления в  массе картофеля оптимальной  температуры задачей вентилирования в течение всего основного периода хранения является поддержание температуры на нужном уровне. Вентилятор включают при повышении температуры картофеля выше оптимальной или при отпотевании верхнего слоя насыпи. При положительных температурах наружного воздуха вентилирование проводится наружним воздухом, а при температуре ниже 0° до -15 - воздухом из хранилища с подмешиванием наружного воздуха.

В конце зимнего периода  хранения температуру картофеля  следует снизить до нижнего предела (1-2°), чтобы создать запас холода к весеннему повышению температуры.

Способ хранения картофеля  в условиях активной вентиляции - засечный. Размеры загрузочных объёмов.

Длина и ширина -6 м, высота загрузки продовольственного картофеля - 3 м.

O=3*6*6=108 м3 - объём загрузки

3 - 670 кг - 0,67 т

108м3

X=108*0,67/1=72,36 т - количество продукции в одном засеке

  1. 72,36 т=8 шт. засеков

2 системы по 4 засека.

72*4=288 т - количество  продукции на одной системе

 

 

 

Удельная подача воздуха- 100м33:0.67=149м3/час/т

Производительность вентилятора- 228*149=42912 м3/час

Начальное и конечное сечение магистрального канала.

42012м3/час:3600с*5м/с=2.38м2=1.52м*1.56м-начальное сечение

1.52*2/3=1.03м*1.03м-конечное  сечение

Длина магистрального канала

6*4=24

Начальное и конечное сечение распределительных каналов

42012м3/час:3600с*3м/с=3.97=1.08м*2м-начальное сечение

1.08*2/3=1.33м=1.32м*1.34м-конечное  сечение

39700:16 каналов=2481,25 см2=40см*50см

Длина распределительного канала

6+0.25-0.75=5.5м

Расстояние между распределительными каналами. Растояние долно быть равно половине высоты насыпи-3:2=1.5

6:1.5=4 канала в 1 засеке

4*8=32 канала в 2 системах

Коэффициент использования  полезной площади.

Sобщ=1*m

1=2.5+6*4+0.3=26.8 м

m=1.54*2+6*2+3=18.08

Sобщ=484.54 м2

Sпол=6*6*8=288м2

К=59.4%

 

 

 

 

 

         Характеристика системы активной вентиляции. Таблица 4.

 

Продукция

Количеств о

продукции на одной вентиляци

Удельная подача воздуха, м3/ час/ т

Производительность

вентилятора, м3/ час

Размеры вентиляционных каналов

 

онной системе, т

 

Магистральный

Распределительный

       

Длина

поперечное сечение, м2

колич ество, шт.

ДЛИ

на, м

поперечн

ое сечение,

рассто яние между

         

начальное

конеч

   

м2

канала

           

ное

   

нача льно е

коне чное

ми, м

Картофель

288

149

42912

24,3

1,52 x1,56

1,03x1, 03

4

5,5

0.49*0.50

0.33*0.33

1,5


 

Расчёт использования  площади хранилища.Таблица 5.

 

Продукция

Колич

Коли

Размеры загрузочного

Коли

Вместим

Площадь

Коэф.

 

 

 

Картофе

ество

честв

объёма, м

 

честв

ость

хранилища, м2

использо

ль

проду

о

     

о

загрузоч

   

вания

 

кции

систе

     

загруз

ного

   

площади

 

на 1

м,

     

очны

объёма,

   

хранили

       

общая

 
 

систем

шт.

высота

ширина

длина

X

т

полезн

ща, %

 

е, т

       

объём

ов,

шт.

   

ая

 
 

144

2

3

6

6

8

72,36

484,54

288

59,4

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдение за продукцией в период хранения. В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. В разные периоды хранения дожна поддерживаться определённая температура и влажность воздуха. Измерение температуры и влажности воздуха в хранилище производится обычно при помощи психрометров, устанавливаемых в проходе около дверей и в центре хранилища на высоте 30 и 150 си. Для измерения температуры в массе продукции необходимо установить электрические термометры в нижнем (30 см от пола) и в верхнем слое картофеля(на 30 см от пола) и в верхнем слое картофеля (на 30 см ниже поверхности насыпи картофеля).Замеры показаний температуры и влажности воздуха в хранилище и в массе картофеля в первыедве недели после закладки продукции на хранение до установления оптимальной температуры следует проводить ежедневно утром и вечером, а в период зимнего хранения - один раз в день. С наступлением потепления контроль за температурой усиливают. Замеры температуры картофеля проводят перед включением вентилятора и спустя 30 минут после прекращения его работы, чтобы не измерять температуру воздушного потока. Измерение температуры вентиляционного воздуха следует проводить визуальными термометрами перед пуском вентилятора в канале после вентилятора и перед вхождением воздуха в картофель. В хранилище с естественной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола, в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6-1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе 0,4-0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения по улучшению  организации хранения в хозяйстве. В каждом хозяйстве должны стремиться минимизировать потери при хранении для того, чтобы повышать экономическую эффетивность, так как мы храним не только продовольственную продукцию, но и продукцию на семенные цели, маточники. Для этого необходимо тщательно подготовить культуры и хранилища для хранения. Выращивая культуры специально для целей хранения, надо изучать сорта, которые были бы лёжкоспособными и устойчивыми к вредителям и болезням, особенности конкретных культур, учитывающиеся при выборе нормы удобрений, сроков уборки, надо знать температуру и относительную влажность. Например, если маточники после хранения будут подмерзшими, то это в дальнейшем скажется при высалке их на поле. Они будут ослабленными и плохо развиваться.

Кроме того, немаловажную роль для сохранности продукции  играют постоянные хранилища, которые  строятся на 50 лет. Сейчас таких хранилищ не хватает, необходимо строительство новых и к тому же с более прогрессивными методами хранения, такими, как с регулируемой газовой средой, с автоматизированным контролем температуры и влажности, чтобы снизить затраты труда при наблюдении за продукцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Активное вентилирование картофеля и капусты. М, Колос, 1966 г.
  2. Холмквист А. А. Хранение картофеля и овощей. JI, Колос, 1972 г.
  3. Трисвятский JI. А., Лесик Б. В., Кур дина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М, Агропромиздат, 1991 г.
  4. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М, Агропромиздат, 1988 г.
  5. Курдина В. Н., Личко Н. М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов. М, Колос, 1992 г.

 

 

 


Информация о работе Хранение овощей