Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные относят ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Целью курсовой работы является анализ производства зерна в хозяйстве СПК «Петелино».

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы
Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства
Пути повышения эффективности производства зерна
Природно–климатическая характеристика предприятия
Краткая природно–климатическая характеристика предприятия
Размер и специализация хозяйства
Организационная структура и структура управления
Обеспеченность предприятия природными ресурсами
Уровень производительности труда и его оплата
Использование основных средств предприятия
Прибыль и уровень рентабельности предприятия
Экономика производства зерна
3.1. Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур.
Валовые сборы зерна в хозяйстве
Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна
Распределение и использование зерна в хозяйстве
Показатели производительности на производстве зерна
Себестоимость 1 ц зерна
Структура себестоимости
Финансовые результаты производства зерна
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 640.00 Кб (Скачать)

    Рациональная  организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства, он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть обеспечивать его эффективную деятельность. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства в таблице 1.

    Таблица 1

    Анализ  размеров предприятия

                                                 

    Анализируя  данную таблицу, можно сказать, что хозяйство СПК «Петелино» имеет довольно крупные размеры. Если рассматривать динамику показателей размеров предприятия, видно, что главные показатели – стоимость валовой и товарной продукции увеличились за три года на 62,4 и 59,1 % соответственно. Численность работников в хозяйстве снизилась на 10 человек, что говорит об улучшении механизации и автоматизации производства. Поголовье животных возросло на 10,3 %. Земельная площадь уменьшилась на 0,4% за счет сокращения площади пашни на 24 га. Стоимость основных фондов  возросла на 65,9%. Таким образом можно сказать, что хозяйство динамично развивается и имеет хорошие перспективы.

     

    Специализация – это форма  общественного разделения труда  на различных стадиях производственного  процесса. Она определяет производственное направление хозяйств, их место в общем объеме производства определенных видов продукции. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил.

Таблица 2

      Состав  и структура товарной продукции

    

      Данные таблицы 2 показывают, что объем товарной продукции увеличивается с каждым годом и в 2007 году составил 45170 тыс.руб. Увеличение происходит  в основном за счет увеличения продажи продукции животноводства. В отчетном году от реализации продукции животноводства получено 34324 тыс.руб. Объемы продаж продукции растениеводства также возрастают и к 2007 году составляют 10846 тыс. руб. На основании данных таблицы можно отметить, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна, т.к. молоко занимает 65,9 % в структуре товарной продукции, а зерно – 19,6 %. Скотоводство на предприятии также является развитым и занимает 15,7 % в общем объеме продаж. 

        Используя данные таблицы 2, произведем расчет коэффициента специализации.

Кс = 100/∑Yi(2n-1), где Кс - коэффициент специализации

                                   Yi – удельный вес товарной продукции, %

                                    n – номер по порядку

Таблица 3

Расчет  коэффициента товарного сосредоточения

Кс = 100/214,2=0,47

      Рассчитав данную таблицу, мы  видим, что коэффициент специализации  в СПК «Петелино» равен 0,47. Это означает, что хозяйство имеет  среднюю степень специализации. 
 

    2.3. Организационная структура и структура управления 

    Организационная структура – это совокупность подразделений и служб производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения. Она  выражает внутреннее строение сельскохозяйственного предприятия.

  СПК «Петелино» имеет отделенческую  структуру с основным и вспомогательным  производством. К основному производству относят: тракторно-полеводческую и животноводческую бригады.

  К вспомогательному производству относят: РММ, МТП, нефтебазу, ДКУ, зерноток, контору.

  Организационную структуру СПК «Петелино» см. Приложение 1. 

    Структура управления – это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали (см. Приложение 2). 
 

2.4. Обеспеченность предприятия природными ресурсами 

    Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ, являются природные ресурсы. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву, и создает необходимые условия для роста и развития сельхозкультур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельхозпродукции.  
 
 

Таблица 4

Состав  и структура земельных угодий

        Из данных таблицы 4 видно, что  общая земельная площадь в  отчетном году меньше на 47 га, чем в базисном, что вызвано  снижением площади пашни. Площадь остальных земельных угодий остается неизменной. Сокращение площади пашни отрицательно влияет на результаты работы хозяйства, т.к. снижается валовой сбор зерновых культур и прочей продукции растениеводства, поэтому хозяйству необходимо ее увеличивать путем использования залежей, либо ликвидацией кустарников и распахивания земель.  

2.5. Уровень производительности  труда и его  оплата 

    Важной  задачей любого предприятия является увеличение производительности труда. Производительность труда тем выше, чем больше произведено продукции в единицу рабочего времени или чем меньше труда расходуется на производство единицы продукции. Сущность роста производительности труда в экономии рабочего времени, расходуемого на производство продукции. Рост производительности труда в сельском хозяйстве – важный показатель эффективности общего производства.  

  Таблица 5

  Производительность  труда в хозяйстве

  Исходя  из данных таблицы 5, можно сказать, что производительность труда в хозяйстве увеличивается. Об этом говорит рост производства продукции на 62,4 %, а также снижение затрат труда на производство 1 ц. зерна, молока, мяса КРС и увеличением количества обслуживаемых животных 1 среднегодовым работником, что обусловлено использованием новых технологий, автоматизацией и механизацией производства. 
 
 
 

  Основной  задачей в сфере труда является эффективное использование трудовых ресурсов в течение года, т.е. должно быть обеспечено равномерное их использование. 

Таблица 6

Использование трудовых ресурсов 

    Из  данных таблицы 6 видно, что трудообеспеченность в хозяйстве возросла на 5,3 %, т.е. в общем числе работников увеличилось количество человек занятых в основном производстве. Продолжительность рабочего дня составляет около 7,7 часов. Коэффициент использования трудовых ресурсов не увеличился на 1,3%. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Таблица 7

  Динамика  среднегодовой заработной платы  основных категорий работников

  

    Из  данных таблицы 7, видно, что среднегодовая заработная плата всех категорий работников за три года значительно возросла. Таким образом, оплата труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 68,5 %,  рабочих сезонных и временных – на 95,4 %, служащих – на 87,1 %, подсобных работников – на 60,3 %, работников торговли и общественного питания – на 145,5 %. Такой рост оплаты труда обеспечивает повышение морального стимулирования работников, что в свою очередь ведет к росту производительности труда. 
 
 

2.6. Использование основных средств предприятия

      

    Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности – качество, полнота и своевременность сельскохозяйственных работ.

Таблица 8

Обеспеченность  предприятия основными средствами

    По  данным таблицы 8 видно, что фондоотдача в хозяйстве за три года снизилась на 0,8 % и составила в 2007 г. 0,9 руб. Это означает, что на каждый затраченный рубль фондов хозяйство получило 0,9 руб. валовой продукции. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость, следовательно, при снижении фондоотдачи, фондоемкость растет. Она показывает, сколько ОПФ используется для производства 1 руб. продукции. В отчетном году она составила 1,1 руб. Снижение фондоотдачи обусловлено степенью использования земельных фондов, снижением урожайности сельхозкультур. Количество валовой продукции на 100 га сельхозугодий увеличилось на 62,8%, на 1 чел.-час – на 70,3 %. Показатели фондообеспеченности и фондовооруженности за три года увеличились. Это говорит о том, что стоимость производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, 100 га пашни и 1 работника возросла на 66,3, 66,8 и 74,2 % соответственно. Норма прибыли в 2007 г. составляет 13,3 %, что на 59,5 % больше, чем в 2005 г. 

    2.7. Прибыль и уровень  рентабельности предприятия

     

      Рентабельность характеризует эффективность работы хозяйства в целом, а также отдельных отраслей, окупаемость затрат и т.д. Рентабельным считается такое хозяйство, при котором не только возмещаются все затраты, связанные с производством продукции, но и получает прибыль. Она представляет собой разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции. Значит, чем больше предприятие получает прибыли, там лучше его финансовое состояние. 

    Из  таблицы 9 (см. приложение 3) видно, что  СПК «Петелино» в отчетном году оказалось  нерентабельным в следствие убыточности  отрасли животноводства, который  составил 6507 тыс.руб. Отрасль растениеводства, наоборот оказалась наиболее прибыльной, чем в предыдущие годы. Уровень рентабельности составил 72,3 %.  В целом по хозяйству убыток составил 1955 тыс.руб.

                
 
 
 
 
 
 

    3. Экономика производства зерна

    3.1. Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур. 

    Объем производства продукции растениеводства  непосредственно определяется двумя  показателями – размером посевной площади и урожайностью сельскохозяйственных культур. Рассмотрим динамику посевной площади и урожайности  в таблицах 10 и 11.

Таблица 10

Динамика  и структура посевных площадей

 

      Из динамики посевных площадей видно, что большую часть посевов составляют яровые зерновые культуры – 97,1 % в 2007 г., на долю зернобобовых приходится 2,9 % от общей площади.

    Таблица 11

    Урожайность зерновых культур

 

    Рассмотрев  данную таблицу, можно отметить повышение урожайности зерновых культур в отчетном году в сравнении с базисным на 11,8 %, в том числе яровых зерновых – на 10,6 %, зернобобовых - на 23,5 %. Однако по сравнению с 2006 г. урожайность яровых зерновых снизилась на 2,5 ц/га. Причинами этого могли послужить плохие погодные условия или выполнение агротехнических приемов в неблагоприятные сроки. Для повышения урожайности необходимо внедрять новые технологии возделывания и уборки зерновых культур, а также использовать более качественный посадочный материал. 

    3.2. Валовые сборы зерна в хозяйстве 

    Валовой сбор зерна – это весь объем  производства зерна за текущий год. Рассмотрим, как он изменился за последние годы в таблице.

    Таблица 12

    Динамика  валовых сборов зерна в хозяйстве

    Анализ  данной таблицы показал, что валовой сбор яровых зерновых увеличился за последние три года на 3 %, а вот зернобобовых, наоборот, сократился на 38,1 %, что произошло в следствие изменения посевных площадей зерновых культур, а также их урожайности. 

    3.3. Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна 

    Проанализируем, как изменяется валовой сбор зерна под влиянием размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур в течение последних двух лет в таблице 13. 
 
 

    Таблица 13

Информация о работе Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»