Проблемы информационной свободы и ее ограничения

Дата добавления: 04 Мая 2012 в 03:42
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (37.28 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

информационная свобода и ее ограничение.doc

  —  142.50 Кб

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Факультет журналистики 

Кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Проблемы  информационной свободы и ее ограничения 
     
     
     
     
     
     
     

Курсовая  работа по Информационному праву

Студентки 3 курса очного отделения

Пшеничниковой А.А.

Научный руководитель:

Воскресенская М.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

2012 г. 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………….. 3

1. Теоретические  основы исследования свободы  слова………………………..5

1.1.Свобода  слова как правовая и политическая категория……………………5

1.2. Свобода  слова СМИ в условиях современного  законодательства и медиарынка  России……………………………………………………………… 8

2. Проблемы информационной свободы и ее ограничения:

на примере  России……………………………………………………………… 12

2.1. Юридическая коллизия и свобода СМИ…………………………………..12

2.2. Правовые основы ограничений свободы слова в России……………….  18

2.3.Актуальные  проблемы свободы слова в России и пути их решения…...  23

Заключение……………………………………………………………………… 28

Список  использованной литературы………………………………………….. 29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Свобода слова относится к важнейшим  правам и свободам личности, она  закрепляется в Конституции РФ1, в большинстве конституций стран мира и во всех основополагающих международных документах по правам человека.

     Появившись  первоначально как возможность  высказывать свое мнение и публиковать  его в печати, свобода слова  охватывает сегодня самые разнообразные  проявления человеческой активности. Многообразие и сложность таких  проявлений связаны непосредственно с уровнем развития технологий коммуникации и передачи информации. Поэтому в настоящее время традиционное понимание свободы слова как права говорить, выражать свое мнение и распространять идеи самостоятельно или с помощью СМИ наполняется новым содержанием.

           Государственно-правовая практика  свидетельствует о том, что  конституционное закрепление   свободы слова остается не  более чем декларацией, если  в государстве существуют чрезмерные  ограничения на владение и  использование радио-, телеприемников  и спутниковых антенн, а также ограничения доступа к сети Интернет, почтовой и телефонной связи.

     Цивилизованные  отношения между властью и  индивидами предполагают открытость, широкое публичное обсуждение общественно  важных проблем, беспрепятственную  реализацию конституционных прав и свобод человека в области получения информации и пользования ею в целях всестороннего развития личности, сохранения и укрепления нравственных ценностей, обеспечения безопасности конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, политической, экономической и социальной стабильности страны; а также в интересах защиты людей от противоправных информационно-психологических воздействий. Поэтому выбранная тема и остается очень актуальной на сегодняшний день.

     Теоретическую основу исследования составили труды российских и зарубежных авторов в области международного права, таких как М.В. Баглай, Е.И.Козлов, О.Е. Кутафин, С.А. Авакьян.

     Объектом  исследования является проблемы информационной свободы и ее ограничения.

     Предметом настоящего исследования выступают российское законодательство и доктрины в отношении свободы слова и его ограничения. 

     Целью настоящей работы является комплексное  исследование информационной свободы  в российском праве на современном  этапе его развития.

     Достижение  указанной цели предполагает решение  следующих основных задач:

     - рассмотреть свободу слова как  правовую и политическую категорию;

     - рассмотреть свободу слова СМИ  в условиях современного законодательства  и медиарынка России;

     - выявить юридические коллизию и свобода СМИ;

     - определить правовые основы ограничения  свободы слова в России;

     - определить круг актуальных проблем  свободы слова в России и  пути их решения.

     Работа  состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические основы исследования свободы слова

     1.1.Свобода  слова как правовая  и политическая  категория 

     В литературе встречаются различные  взгляды на отнесение свободы  слова к личным или политическим правам человека.

     Под политическими подразумевают права,  затрагивающие  непосредственно политические интересы человека. Они выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти. К числу данной категории относятся: право на свободу мысли; право беспрепятственно придерживаться своих мнений; право на свободу искать, получать и распространять информацию; право на мирные собрания; право на свободу ассоциаций; право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными и др.

     В  отличие от личных, принадлежащих  каждому человеку, политические права  принадлежат только гражданам государства. Политические права и свободы (человека и гражданина) пользуются равной судебной защитой государства.

     В юридической литературе существуют различные точки зрения по этой проблеме.

     Так, М.В. Баглай высказывает мнение о  личном характере рассматриваемого права. Е.И.Козлова, О.Е. Кутафин относят  это право к личным, мотивируя  тем, что свобода слова адресована каждому человеку, но полагают возможным считать его одновременно и политическим.

     С.А. Авакьян указывает на свободу  мысли и слова как часть общественно-политической жизни. Будучи первой в ряду публично-политических прав и свобод, свобода мысли и слова как бы символизирует связь личной жизни и индивидуальной свободы человека с его переходом в сферу публичной жизни. Ведь начиная с  раздумий о чем-либо и выражения своего мнения внутри собственного жилья, человек неизбежно становится участником  коллективных  форм межличностного общения.2

     По  нашему мнению, последняя точка зрения наиболее точно отражает конституционный  смысл свободы слова.

     Для того, чтобы оценить общественное явление на предмет соотнесения  его с правом, необходимо воспользоваться таким юридическим инструментом, как правовая категория.

     Правовые  категории сложились на  основе изучения общественной практики и необходимости обобщения государственно-правовой деятельности людей.

     Только  в предметной практической деятельности они становятся реальностью, только в процессе политико-юридической и общественной практики вообще проходят проверку своей истинности.

     Генезис правовых категорий связан с общественной  потребностью  осмыслить, объяснить и зафиксировать своеобразие права в ряду других явлений общества. Правовые понятия отражают специфические общественные потребности в особых правовых формах поведения людей. Эти потребности не могут быть адекватно выражены внеправовых понятиях.

     Как  правовая  категория свобода слова  включает в себя свободу выражать своё мнение. Это подразумевает утверждение фактов, равно как и свободу выражения мнений. Защита свободы слова применима и к таким заявлениям, которые могут показаться неприятными определённой части общества и неприемлемыми ею.

     Содержание  свободы слова весьма широкое. Это не только право говорить все что угодно,  но  и  сумма  убеждений,  мнений, идей, выраженных как устно, так и печатно в произведениях изобразительного искусства, научных исследованиях, художественной литературе и музыке, – в общем, всё то, что выражает мысль человека, его  устремления и надежды.

     Свобода слова – это свобода публично, т. е. в присутствии других лиц, излагать свои взгляды на что угодно. Свобода  слова может проявляться в  обиходном или деловом общении  людей, в пропаганде и агитации, т. е. посредством целенаправленного и публичного проповедования своих взглядов, в том числе политических, религиозных и др.

     Таким образом, любые ограничения должны соответствовать Конституции РФ и международным правовым нормам.

     Однако,  реализуя  своё  право,  человек должен постоянно соотносить своё поведение с требованиями закона и учитывать возможность причинения этим деянием социально вредных последствий.

     Применительно к свободе слова злоупотребление  этим правом возможно: властью, т. е. теми правами и полномочиями, которыми наделены должностные лица, и гражданами своими субъективными правами и свободами.

     Наиболее  частыми злоупотреблениями правом на свободу слова являются: диффамация; посягательство на неприкосновенность частной жизни; непристойные выражения, уничижающие общественную нравственность и мораль; проведение несанкционированных маршей, собраний, митингов; игнорирование запретов на разглашение охраняемых законом тайн; нарушения при проведении избирательных кампаний и др.

     Диффамация  является противоправным деянием при наличии таких условий, как: распространение фактических сведений, могущих нанести вред; и персональный характер оглашаемых сведений, т. е. отсутствие в этих  сведениях содержания, значимого для нормального функционирования общества. Хотя легального определения диффамации в российском праве не существует, её суть отражена в понятии нарушения прав на честь, достоинство и деловую репутацию.3

     Раскрытие или необоснованное сообщение третьим  лицам фактов, касающихся физического  состояния, здоровья либо  личностных качеств отдельных граждан, является нарушением права граждан на неприкосновенность личной жизни, но может быть признано оправданным и необходимым для предотвращения преступлений. То же касается и случаев предъявления личных фотографий в качестве вещественных доказательств в суде, а также хранения материалов, включая документы, фотографии и отпечатки пальцев, относящиеся к прошлой криминальной жизни лица, они могут быть признаны оправданными только лишь в интересах предотвращения и охраны общественного порядка.

     Свобода слова, имея высокую социальную значимость, должна быть обеспечена в политике, массовом информировании, преподавании, культуре и творчестве и другом и  являться существенно важной для  функционирования  демократического  государства: без свободы слова открытый обмен мнениями о значимых вопросах становится невозможным. Такой обмен предполагает наличие различных точек зрения, которые могут быть ложными или неприятными для некоторой части общества.

               В этом усматривается единство судеб свободы слова и демократии, что свидетельствует о том, что свобода слова является как правовой, так и политической категорией. 

     1.2. Свобода слова  СМИ в условиях  современного

     законодательства  и медиарынка России 

     Основным  законом в Российской Федерации является её Конституция, которая была принята общенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В ст. 29 говорится о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».4

     Однако  в Конституции РФ есть ограничения, которые кажутся автоматическими  и не требующими осуществления опасных  для свободы действий. Большое  беспокойство вызывает содержащееся в  ст. 135 право отклонять заявку претендента на регистрацию, если органы регистрации полагают, что содержание нового издания будет противоречить законам (например, что оно будет сеять классовую или национальную рознь). Даже те факторы, которые сначала кажутся очевидными, могут впоследствии стать расплывчатыми и привести к злоупотреблениям в использовании права проводить регистрацию. По мере того, как структура собственности в СМИ становится все более запутанной, а отношения с иностранными вещательными учреждениями и инвесторами, вкладывающими средства в прессу, все более обыденными, простая структура, казавшаяся адекватной в 1991 году, начинает идти ко дну.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью настоящей работы является комплексное исследование информационной свободы в российском праве на современном этапе его развития.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих основных задач:
- рассмотреть свободу слова как правовую и политическую категорию;
- рассмотреть свободу слова СМИ в условиях современного законодательства и медиарынка России;
- выявить юридические коллизию и свобода СМИ;
- определить правовые основы ограничения свободы слова в России;
- определить круг актуальных проблем свободы слова в России и пути их решения.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы исследования свободы слова………………………..5
1.1.Свобода слова как правовая и политическая категория……………………5
1.2. Свобода слова СМИ в условиях современного законодательства и медиарынка России……………………………………………………………… 8
2. Проблемы информационной свободы и ее ограничения:
на примере России……………………………………………………………… 12
2.1. Юридическая коллизия и свобода СМИ…………………………………..12
2.2. Правовые основы ограничений свободы слова в России………………. 18
2.3.Актуальные проблемы свободы слова в России и пути их решения…... 23
Заключение……………………………………………………………………… 28
Список использованной литературы………………………………………….. 29