Способы защиты населения. Убежища, их классификация, устройство, оборудование и предъявляемые к ним требования

Дата добавления: 29 Ноября 2011 в 06:02
Автор: s**********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (1.25 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

НГУ.docx

  —  1.38 Мб

Новосибирский Государственный Университет

Цикл Гражданской  обороны

Физический  Факультет 
 
 
 

Реферат

Тема

«Способы защиты населения. Убежища, их классификация, устройство, оборудование и предъявляемые к ним требования» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент группы 8311

Имомалиев Сардорбек Умарович

Проверил  преподаватель

Белалы Валерий Константинович 
 
 
 

Новосибирск 2011.

  1. Введение

Убежище гражданской  обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей  от оружия массового поражения [лит 1]. Предшественниками убежищ являлись газоубежища начала 20-го века, защищавшие людей от химического оружия и бомбоубежища 30—40-х годов с преимущественной защитой от бомб и снарядов. Термин «убежище» в отношении гражданских защитных сооружений начало применяться в литературе и в кругу специалистов ещё в довоенное время[лит 2], чтобы объединить под одним термином разнородные бомбоубежища и лёгкие сооружения химической защиты, но по-настоящему вошло в обиход и по очереди вытеснило термины «газоубежище» и «бомбоубежище» значительно позднее.

Защита населения  от оружия массового поражения и  других современных средств нападения противника достигается максимальным осуществлением всех защитных мероприятий гражданской обороны, наилучшим использованием всех способов и средств защиты. Основными способами защиты населения от оружия массового поражения являются:

  • укрытие населения в защитных сооружениях;
  • рассредоточение в загородной зоне рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, продолжающих свою деятельность в городах, а также эвакуация из этих городов всего остального населения;
  • использование населением средств индивидуальной защиты. Наряду с этим для обеспечения защиты населения от оружия массового поражения осуществляются: всеобщее обязательное обучение населения способам защиты организация своевременного оповещения об угрозе нападения противника и о применении им оружия массового поражения; защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами; организация радиационной, химической и бактериологической разведки, а также дозиметрического и лабораторного (химического и бактериологического) контроля; проведение профилактических противопожарных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; соблюдение режимов работы на объектах народного хозяйства и поведения населения в зонах радиоактивного, химического и бактериологического заражения; организация и проведение вспомогательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения; проведение санитарной обработки людей, специальной обработки техники, одежды и обуви, обеззараживания территории и сооружений.
  1. Убежища, их классификация

Убежища обеспечивают защиту от действия:

  • ударной волны ядерного взрыва (на определенном расстоянии от места взрыва);
  • светового излучения;
  • проникающей радиации;
  • излучения осадков на следе радиоактивного облака;
  • отравляющих веществ;
  • бактериальных (биологических) средств[лит 3].

Убежища также  защищают людей от возможного поражения  при обрушении зданий над сооружением  или вблизи него, воздействия высоких  температур при пожаре и продуктов  горения[1].

Защита от ударной волны и обломков разрушающихся  зданий обеспечивается прочными ограждающими конструкциями (стены, перекрытия, защитно-герметические  двери) и противовзрывными устройствами. Эти конструкции защищают также  от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких  температур.

Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных  средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтровентиляционной установкой. Установка очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и  создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения  через мельчайшие трещины в ограждающих  конструкциях.

Но одной  защиты еще недостаточно. Требуется  обеспечить возможность длительного  пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней  радиации). Для этого сооружения помимо фильтро-вентиляции, снабжающей людей воздухом, пригодным для дыхания, должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.

В зависимости  от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие не имеют надстройки сверху и размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.

Многие убежища  строят с учетом возможности их использования  в мирное время для различных  культурно-бытовых и производственных целей (вспомогательные помещения  предприятий, гаражи, предприятия торговли и общественного питания, пешеходные переходы, мастерские). Поэтому при  проектировании учитывают не только специальные требования защиты людей, но и особенности технологии использования  сооружений в мирное время.

Устройство  убежища и его внутреннее оборудование во многом зависят от вместимости, то есть максимального количества людей, которое можно укрыть в сооружении.

Убежища большой  вместимости имеют более сложную  систему фильтро-вентиляции и другого внутреннего оборудования по сравнению с подобными сооружениями малой вместимости. Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащенность агрегатами, механизмами, приборами зависит от назначения и характера использования в мирное время.

В защитном сооружении должны быть следующие документы:

  • план сооружения;
  • принципиальные схемы расположения инженерно-технических систем;
  • инструкции по эксплуатации инженерно-технических систем;
  • паспорт убежища;
  • журнал укрытий и убежищ.

Убежища классифицируются по:

  • защитным свойствам;

Схема 1 Классы убежищ в зависимости от защитных свойств

  • вместимости;

Схема 2 Классификация убежищ по вместимости.

  • месту расположения (встроенные и отдельностоящие);

Рис 1 Встроенное убежище

Рис 2 Отдельно стоящее убежище 

  • обеспечению фильтровентиляционным  оборудованием (с оборудование промышленного  изготовления; с оборудованием, изготовленным  из подручных материалов);
  • времени возведения (построенные заблаговременно; быстровозводимые);
  • назначению (для защиты населения; для размещения органов управления и т.п)[3].

Следует иметь  в виду, что строительство убежищ началось еще до Второй мировой войны. Естественно, с того времени требования к убежищам неоднократно изменялись. Поэтому в практике эксплуатации можно встретить самые различные  сооружения как по планировочным  и конструктивным решениям, так и  по внутреннему их оборудованию и  оснащению.

  1. Устройство убежищ и оборудование

Планировка  и состав помещений в убежищах зависят от вместимости сооружения, конструктивных особенностей, характера  использования в мирное время  и других причин. Основными являются помещения (отсеки), где размещаются  укрываемые.

В убежище  должны быть места для сидения  на 80 %, для лежания на 20 % укрываемых. Между сиденьями ширина проходов составляет не менее 0,85 м.

Вместимость убежища определяется исходя из нормы: не менее 0,5 м2 площади на человека. В состав помещений убежища также входят:

  • фильтровентиляционная камера;
  • помещение дизельной электростанции (ДЭС);
  • санитарный узел;
  • тамбур;
  • предтамбур.

Схема 3 Классификация помещений убежища.

В сооружениях  большой вместимости, кроме того, могут быть медицинская комната  и кладовая для продуктов. Для  баков с водой и тары для  мусора места выделяются отдельно.

Если в  убежище в качестве аварийного источника  водо- и энергоснабжения служат артезианская скважина, дизельная электростанция или аккумуляторная, то для них  предусмотрены специальные помещения.

Рис 3 План убежища : 1 — помещение для укрываемых; 2 — пункт управления; 3 — медицинский пункт (может не устраиваться); 4 — фильтровентиляционная камера; 5 — помещение дизельной электростанции; 6 — санитарный узел; 7 — помещение для ГСМ и электрощитовая; 8 — помещение для продовольствия (может не устраиваться); 9 — вход с тамбуром; 10 — аварийный выход с тамбуром.

При проектировании и строительстве стремятся к  тому, чтобы фильтровентиляционная  камера, санузлы и другие вспомогательные  помещения занимали минимальную  площадь.

Размеры этих помещений диктуются габаритами внутреннего оборудования, удобством  его монтажа и эксплуатации.

Медицинская комната размещается на возможно большем удалении от фильтровентиляционной  камеры, дизельной и санузлов.

Санузлы стараются  удалить от отсеков; входы в них  должны быть через умывальную комнату.

Дизельная электростанция обычно размещается  в зоне защиты; имеет вход из убежища  через тамбур с двумя герметическими дверями.

Заполнение  убежища производится через входы, количество и ширина которых зависят  от вместимости убежища, его удаления от мест пребывания людей.

У входа  должен быть тамбур, обеспечивающий шлюзование, то есть вход в сооружение без нарушения  его защиты от ударной волны. (Тамбуром называется помещение, заключенное между дверями — защитно-герметической и герметической. В свою очередь, помещение перед защитно-герметической дверью называется предтамбур).

На случай эвакуации укрываемых при разрушении наземной части здания во встроенных убежищах предусматривается аварийный  выход в виде подземной галереи  с прочным оголовком, вынесенным за зону возможного завала.

    1. Входы и аварийные выходы

Один из решающих факторов защиты — время  заполнения убежища по сигналу «Воздушная тревога». Чтобы максимально сократить  это время, предусматривается не менее двух входов. При их проектировании учитывается необходимость защиты проемов от поражающих факторов оружия массового поражения и пропуска расчетного числа людей в минимальное  время[6].

Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливаются прочные металлические  защитно-герметические (в отдельных  случаях могут встретиться и  защитные) двери. Конструкция входа  рассчитывается на нагрузку, превышающую  в полтора-два раза нормативную  для всего сооружения. Это не случайно: входы — самое уязвимое место  в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путем, вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление.

Защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения обеспечивается устройством  одного-двух поворотов на 90°, что  значительно ослабляет радиацию.

Рациональная  конструкция входов и удобное  их расположение на путях подхода укрываемых обеспечивают быстрое заполнение убежища. Однако сложившаяся обстановка может вынудить закрыть сооружение еще до того, как в него войдет расчетное число людей.

Для обеспечения  непрерывного заполнения убежища и  одновременной защиты от проникания ударной волны устраивают входы  специальной конструкции, например с тремя параллельными тамбурами. Чередуя последовательно заполнение и разгрузку тамбуров, возможно обеспечить почти непрерывное заполнение убежища, не нарушая его защиты.

Рис 5 Варианты входов в убежище : а — с одним тамбуром (наиболее распространенный); б — с двумя тамбурами; в — с тремя параллельными тамбурами; г — варианты размещения входов в убежище; 1 — убежище; 2 — предтамбур; 3 — тамбур; 4 — лестница; 5 — защитно-герметические двери; 6 — герметические двери.

Значительно проще, но и менее эффективны в  смысле пропускной способности тамбуры  с тремя последовательно установленными дверями. В такое убежище также  можно войти, поочередно закрывая и  открывая двери, но только поодиночке или небольшими группами людей.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения [лит 1]. Предшественниками убежищ являлись газоубежища начала 20-го века, защищавшие людей от химического оружия и бомбоубежища 30—40-х годов с преимущественной защитой от бомб и снарядов. Термин «убежище» в отношении гражданских защитных сооружений начало применяться в литературе и в кругу специалистов ещё в довоенное время[лит 2], чтобы объединить под одним термином разнородные бомбоубежища и лёгкие сооружения химической защиты, но по-настоящему вошло в обиход и по очереди вытеснило термины «газоубежище» и «бомбоубежище» значительно позднее.
Содержание
содержание отсутствует