Биофлавоноиды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Работа содержит 1 файл

Биофлавоноиды.docx

— 457.84 Кб (Скачать)

- тормозят развитие воспаления. Воспаление сопровождается секрецией и выведением воспалительных ферментов. Они являются причиной местного увеличения выработки свободных радикалов. Аналогично выведение воспалительных медиаторов способствует пролиферации клеток, ангиогенезу и тормозит апоптоз.

- предотвращают  заболевания сердечно-сосудистой системы. В настоящее время атеросклероз относят к воспалительным заболеваниям. Атеросклероз и некоторые другие виды воспаления связывают с увеличением риска инфаркта миокарда.

- уменьшают способность клеток кровеносных сосудов к сцеплению с лейкоцитами. На ранних этапах развития атеросклероза, как воспалительного заболевания, лейкоциты, участвующие в реализации воспаления, из потока крови мобилизуются к стенке артерии. Это явление зависит от выведения клетками эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерии, молекул вещества, способствующего сцеплению лейкоцитов с внутренней поверхностью артерии.

- уменьшают способность кровяных пластинок к агрегации. Агрегация кровяных пластинок - первая ступень в образовании кровяного сгустка, который может закупорить венечную артерию, питающую миокард или артерии головного мозга. Результатом этого может быть инфаркт миокарда или инсульт. Торможение агрегации кровяных пластинок рассматривается как важная мера профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- полагают, что противовоспалительное действие флавонидов, их антиоксидантное действие и способность связывать металлы играют важную роль в этиологии и патогенезе ряда нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Поэтому ученые работают над созданием специальных диет для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

 

Показания в лечении:

- лечит редкую  биофлавоноидную недостаточность, характеризующуюся хрупкостью капилляров и отягощенным кровотечением. Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

- помогает в лечении  отеков и головокружения, вызываемых  болезнями внутреннего уха.

 Используется  при лечении заболеваний, характеризующихся  повышенной проницаемостью сосудов,  диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных  болезней, ревматизме, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезней печени и желчного пузыря, глаз и кожи.

 

Форма выпуска:

- предлагаемые в  виде таблеток или капсул препараты  часто содержат витамин С.

- биофлавоноиды предлагаются под марками "Рутин" и "Геспередин", а также входят в состав многих витаминных и минеральных препаратов.

 

Условия хранения:

- хранить в сухом  прохладном затемненном месте,  не замораживать.

- не хранить в  аптечке ванной комнаты. Повышенная  температура и влажность способны изменить действие витамина.

 

Взаимодействие:

 Вода, тепло, свет, кислород, приготовление пищи разрушают  витамин Р.

 

С лекарствами, витаминами и минералами:

 Витамины Р  и С взаимно усиливают действие друг друга: из известных в настоящее время 4000 биофлавоноидов (растительных защитных веществ) почти половина “работает" в сочетании с витамином С, они защищают витамин от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действительность. Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизнеобеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосудистой системе. Тот, кто съедает целый лимон вместе с мякотью, испытывает на себе в 20 раз более сильное воздействие витамина, чем те, кто пьет лимонный сок.

 

С другими веществами:

 Курение и алкоголь  ухудшают всасываемость витамина.

 

Последствия дефицита:

 Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С (хрупкость капилляров).

 

Итак, недостаток может  привести:

- к хрупкости  и ломкости капилляров (мелких  кровеносных сосудов).

- характерны боли  в ногах при ходьбе, боли в  плечах.

- общая слабость.

- вялость.

- быстрая утомляемость.

 

Режим дозирования:

 Ежедневная норма  потребления не установлена, но  большинство специалистов по  питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Это составляет 35-50 мг.

 В пище содержится  достаточно биофлавоноидов, что делает излишним прием здоровым человеком дополнительных препаратов.

 

Следует отметить, что  потребность возрастает при:

- при длительном  отсутствии в рационе достаточного  количества свежих овощей, фруктов  и ягод, особенно в зимне-весенний  период.

- употреблении алкоголя и наркотиков.

 

Противопоказания  и меры предосторожности:

 Не принимайте, если страдаете кровотечениями, пока диагностическими средствами  не будет выяснено вызывающее  их заболевание.

 Прием любых  добавок детьми до двухлетнего  возраста потенциально опасен.

 

Проконсультируйтесь с врачом, если:

- занимаетесь самолечением.

- пользуетесь любыми  медикаметозными средствами или лекарственными травами, включая аспирин, слабительные средства, средства от простуды и кашля, антациды, витамины, минералы, аминокислоты, добавки и другие рецептурные или безрецептурные препараты.

- беременны и  в период кормления.

 

Передозировка/токсичность:

 Излишки витамина  легко выводятся из организма.

 

Источники:

 Основные источники  витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, клюква, вишня, черешня, крыжовник, петрушка, салат.

 Значительное  количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Биофлавоноиды (витамин Р), полифенолы (витамин Р, рутин)

 

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).

 

Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидикумариновым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

 

Полифенолы (витамин  Р, рутин) действуют только в присутствии витамина С.

 

Рутин нормализует  проницаемость капилляров, регенерацию  аморфного склеивающего вещества, окислительные  процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, тормозит развитие алиментарной гиперхолестеринемии, снижает окисление витамина С. Витамин Р способствует переносимости стрессовых ситуаций, повышает функцию щитовидной железы, улучшает заживление тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Полифенолы нормализуют  химический состав желчи.

 

Витамин Р:

уменьшает проницаемость  и ломкость капилляров,

участвует в окислительно-восстановительных  процессах,

является антиоксидантом, предохраняет от окисления витамин С и адреналин,

регулирует содержание сахара в крови при сахарном диабете

предупреждает различные  кровотечения,

препятствует развитию катаракты,

понижает уровень  холестерина в крови.

 

Биофлавоноиды применяют при самых различных заболеваниях и болезненных состояниях:

при заболеваниях, связанных  с нарушениями проницаемости  сосудистой стенки: геморрагические  диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь,

при эндокардите, миокардите, ревматизме,

при хроническом  гломерулонефрите,

при арахноидите,

при гипертонической  болезни и для профилактики прогрессирования атеросклероза, при хронической  ишемической бо лезни сердца,

при аллергии и т.д.

 

[содержание]

 

Недостаток в организме

 

При обеднении организма  биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются:

общая слабость,

недомогание,

быстрая утомляемость,

боль в конечностях,

мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.

 

[содержание]

 

Суточная потребность

 

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25-50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

 

[содержание]

 

Источники витамина Р

 

Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.

 

Рутином богаты черной смородины, цитрусовые, сладкий перец и другие овощи, фрукты, ягоды.

 

Особенно богаты витамином Р шиповник, клюква, лимон и другие цитрусовые, грецкие орехи, черноплодная и обыкновенная рябина, черная смородина и смородина красная, перец, вишня, виноград, помидор, укроп, зеленый чай и другие.

Витаминные рецепты

 

Для пополнения организма  витамином Р необходимо осенью или ранней весной, после схода снега, заготавливать клюкву и употреблять её в течение всей зимы и ранней весной. Клюкву обычно замораживают. В городских условиях её хранят в морозильнике или на балконе. Из нее делают клюквенный морс, кисель, напитки.

 

Готовят из клюквы биологически активные смеси. К примеру: перебирают плоды клюквы, промывают в проточной  воде. На 1 кг плодов берут 300 г ядер грецких  орехов. Всё пропускают через мясорубку  и добавляют к полученной смеси 300 г мёда, собранного с цветов рябины, шиповника или смородины. Еще  раз все перемешивают. Хранят смесь  в холодильнике. Употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день с 1/3 стакана  тёплой воды.

 

Если выращивается на дачных грядках крыжовник, то для  восполнения витамина Р в организме надо употреблять его плоды свежими, после того как они созреют – по 1-2 стакана в день. А также приготовить на зиму из крыжовника варенье, компот или, заморозив его, сохранять в морозильнике.

 

Лимон

(белая часть кожуры  и цедра),

Апельсин 

(белая часть кожуры  и цедра),

Грейпфрут

(белая часть кожуры  и цедра),

Абрикос, гречка, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина , салат.

 

..Общая характеристика "Витамина" Р 

Другие названия "Витамина" Р - C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин.

 

"Витамин" Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

 

"Витамин" Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

Суточная потребность "Витамина" Р Суточная потребность в "Витамине" Р составляет - 35-50 мг в сутки

Потребность "Витамина" Р возрастает при:  длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов

Информация о работе Биофлавоноиды