Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 22:14, реферат
Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.
интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
воздействии ионизирующего облучения
работе в горячих цехах
заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов
Полезные свойства и влияние на организм
"Витамина" Р
Основные функции "Витамина" Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
"Витамин" Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.
Признаки нехватки "Витамина" Р боли в ногах при ходьбе
боли в плечах
общая слабость
быстрая утомляемость
Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).
Признаки избытка "Витамина" Р нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах "Витамина" Р Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.
Почему возникает дефицит
"Витамина" Р
Недостаток "Витамина" Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.