Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 100.51 Кб (Скачать)

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование - это консервирование  кормов, создание при этом благоприятных  условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными  хранилищами для силоса служат траншеи  шириной от 6 до 18 метров и высотой  от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную  кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим  свойствам подходит к зеленой  траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и  хранении сенажа общие потери питательных  веществ не превышают 10-15%. Сенаж  возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При  хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем  ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища. 
 
 
 
 
 
 
 

Правильная заготовка  и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также  правильно подготовить корма  к скармливанию (цель - повышение  поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических  свойств и т.д.).

Подготовка  кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования  питательных веществ, улучшения  технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы  подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические  способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом  для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и  частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют  повысить доступность для организма  труднопереваримых питательных  веществ путем расщепления их до более простых соединений. 

К числу биологических  способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении  вкусовых качеств кормов, повышении  в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного  расщепления труднопереваримых  углеводов до более простых, доступных  для организма соединений.

В практике эти  способы применяют в различных  сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в  каждом конкретном хозяйстве.

3.4 Тип и структура  рационов для коров,  режим кормления

Рацион - это  набор кормов, предназначенных для  удовлетворения суточной потребности  животных в питательных веществах.

Полноценное кормление  коров предусматривает выбор  типа кормления, определенного соотношения  в рационе различных видов  кормов - грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной  и т.д. 
 
 
 
 

Промышленная  технология ведения животноводства предусматривает использование  кормов, однородных по физическим и  механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и  зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении  рациона исходят из норм кормления  и возможностей сочетания отдельных  кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое  кормление однородных животных. Для  группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой  продуктивности, т.е. основные корма  и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть  выдают частями в зависимости  от продуктивности.

Набор кормов и  их качество - это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

3.5Кормление  коров во время  раздоя

В период раздоя необходимо обеспечить бесперебойное  и достаточно обильное полноценное  кормлении коров. Высокие удои от коров получают при включении  в их рацион повышенного количества кормов, богатых питательными веществами. Для получения за сутки 24-35 кг молока жирностью 4% необходимо, чтобы перевариваемость питательных веществ кормов в  рационе не выходила из пределов 65-68 %, клетчатки в сухом веществе - 18-20 %, сырого протеина - 14-16 %. Общая  питательность 1 кг сухого вещества равнялась 10,885 кДж обменной энергии.

При кормлении  молочных коров используют действующие  нормы: учитывают их продуктивность (суточный удой и содержание жира в  молоке), живую массу и период лактации. При составлении рациона  в первые два месяца лактации, начиная  с 10-12 дня после отела, исходят  из фактического удоя, увеличенного на 4-6 кг, в целях раздоя коров.

Рациональный  подбор кормов и правильное кормление  коров способствуют получению высоких  удоев на протяжении большего времени  лактационного периода.

3.6 Годовая  потребность в натуральных кормах

При составлении  рациона для коров на летний и  зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для  содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой  потребности в грубых, сочных и  концентрированных кормах возьмем  за зимний период - 210 дней, за летний - 155 дней; количество голов - это количество условных голов в стаде - 539 голов. 
 
 
 
 
 

Таблица 3.3.

Годовая потребность в  кормах

 
Корма Дневной рацион на 1 голову, кг Количество  дней Всего на 1 голову, ц Поголовье всего, усл.гол. На все поголовье,ц  
Зимний  период (210 дней)            
Сено  луговое 2 210 4,2 539 2263.8  
Солома  овсянная 1,8 210 3,78 539 2037.42  
Силос кукурузный 12 210 25,2 539 13582.8  
Свекла  кормовая 18 210 37,8 539 20374.2  
Сенаж разнотравный 11 210 23,1 539 12450.9  
Овес 0,8 210 1,68 539 905.2  
Ячмень 0,8 210 1,68 539 905.2  
Пшеница 1,5 210 3,15 539 1697.85  
Шрот  подсолнечный 0,4 210 0,84 539 452.76  
Травяная  мука люцерновая 1 210 2,1 539 1131.9  
Всего: 49,3   103,53   55802.03  
Сено  луговое 2 210 4,2 539 2263.8  
Солома  овсянная 1,8 210 3,78 539 2037.42  
Летний  период (155 дней)            
Трава люцерна 21 155 32,55 539 17544.45  
Трава пстбищн.луговая  18 155 27,90 539 15038.1  
Овес 1,3 155 2,02 539 1088.78  
Ячмень 1,14 155 1,77 539 954.03  
Пшеница 0,9 155 1,40 539 754.6  
Жмых  подсолнечный 0,5 155 0,78 539 420.42  
Патока  кормовая 1 155 1,55 539 835.45  
Всего: 43,84   67,95   40937.05 
 
             

3.7 Годовая  потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица - это энергетическая питательность  рациона, кормовая единица равна  питательности 1 кг овса.

Для расчета  годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все  поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность  в кормовых единицах

 
Корма Потребность на 1 голову в год, ц В 1 кг корма  содержится к.ед. Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. Количество  голов, усл.гол. Общая потребность, ц.к.ед.  
             
Сено  луговое 4,2 0,44 1,8 260 480,48  
Солома  овсянная 3,78 0,31 1,2 260 304,668  
Силос кукурузный 25,2 0,2 5,0 260 1310,4  
Свекла  кормовая 37,8 0,12 4,5 260 1179,36  
Сенаж разнотравный 23,1 0,29 6,7 260 1741,74  
Овес 3,70 1 3,7 260 960,7  
Ячмень 3,45 1,15 4,0 260 1030,653  
Пшеница 4,55 1,28 5,8 260 1512,576  
Шрот  подсолнечный 0,84 1,03 0,9 260 224,952  
Травяная  мука люцерновая 2,1 0,72 1,5 260 393,12  
Трава люцерна 32,55 0,22 7,2 260 1861,86  
Трава пстбищн. луговая  27,90 0,24 6,7 260 1740,96  
Жмых  подсолнечный 0,78 1,08 0,8 260 217,62  
Патока  кормовая 1,55 0,76 1,2 260 306,28  
Итого: 171,5   51,0   13265,4 
 
 
             

3.8 Затраты  корма на производство 1 центнера  молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности - 18 кг молока и длительности времени лактации - 305 дней, годовой  удой будет составлять - 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма  на производство 1 кг молока, к.ед.

 
Показатели Количество  
Годовой удой на 1 корову, кг 5110  
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. 51  
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. 0,998  
     

Из таблицы  видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед. 

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим  структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую  часть в рационах зимнего и летнего  периода составляют грубые, сочные и  концентрированные  корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

 
Корма Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. Структура рациона, %  
На  зимний период      
Грубые  корма 3 11,02  
Сочные  корма 18,4 67,57  
Концентрированные корма 5,83 21,41  
Итого: 27,23 100  
На  летний период      
Зеленые корма 13,9 63,92  
Концентрированные корма 7,8475 36,08  
Итого: 21,75 100 
 
 

Информация о работе Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы