Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 100.51 Кб (Скачать)
 

4. Воспроизводство  стада и племенная  работа

Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический  фактор включает в себя: возраст, продолжительность  лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и  содержания, сезон отела, технику  и кратность доения.

Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости  от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность  прироста молодняка характеризуется  абсолютной и относительной величиной  суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным  образом от условий выращивания  и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние  оказывают породные особенности  животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.

В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 - 18 месяцев, а у бычков 14 - 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства  стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь - апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре  и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.

При выращивании  телок до 6 месячного возраста средне - суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 -145 кг. От 6 месяцев  до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 - 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 - 320 кг. В ОКХ  постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний  и др. 
 
 

4.1 Методы разведения

Метод разведения - это определение системы спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Для разведения в скотоводстве применяют  несколько методов:

- чистородное  разделение - метод применяют для  совершенствования пород в чистоте,  т.е. сохраняют животных с более  продуктивными и племенными качествами;

- скрещивание  - метод предусматривает спаривание  животных двух или несколько  пород одного вида;

- гибридизация - спаривание животных разных  видов с целью выведения новых  пород с новыми ценными качествами.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор  предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и  признаками, которые оставляют для  дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:

- естественный - происходит под воздействием  естественных условий существования  и направлен на лучшую выживаемость  тех или иных форм;

- искусственный  - осуществляется человеком и  направлен на улучшение продуктивных  и племенных качеств животных.

Для достижения значительных успехов в улучшении  качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование  лучших из отобранных животных путем  их подбора для спаривания. Подбор животных - важное звено в племенной  работе по созданию новых пород и  отдельных стад. Различают две  формы подбора:

- индивидуальный  подбор проводят в племенных  хозяйствах для получения высокоценных  племенных животных (производителей);

- групповой подбор, прикрепляют ко всем маткам  производителей одной линии или  родственной группы.

Только при  сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может  быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.

После отбора животных составляют план осеменения, при этом важно учесть все признаки и свойства намечаемых к спариванию животных: для коров - молочность, жирность и  белковость молока, живую массу, возраст  качество потомства; для производителей - живую массу, телосложение, воспроизводительную  способность и качество потомства. Половое созревание у бычков и  телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев. 
 
 
 
 
 
 

Требование к  отбираемым коровам и первотелкам  устанавливают в каждом случае с  учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических  особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:

- крепкое телосложение, с правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом;

- нормальное  развитие - живую массу не ниже  стандарта породы;

- хорошо развитое  вымя;

- нормальную  воспроизводительную способность,  обеспечивающую получение одного  отела в год.

Требования к  первотелкам по молочности устанавливают  с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному  удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения  фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.

4.2 Племенная  работа

Главная цель племенной  работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии - создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.

Установлено, что  из всех молочных пород, разводимых в  России, наиболее пригодна к таким  условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий  в нашей стране не позволяет рекомендовать  черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует  придерживаться утвержденного плана  породного районирования.

Главным методом  совершенствования молочного скота  в хозяйствах должно быть чистопородное  разведение и поглотительное скрещивание  маточного состава с высокопродуктивными  быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.

Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.

Все районированные породы необходимо совершенствовать в  направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет  стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.

Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность - главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров  должна быть не ниже 3500 - 4000 кг молока. Это  основное условие рентабельности производства продукции.

В числе селекционируемых признаков большое значение имеет  белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы  коров 
 
 

. Между живой  массой коров и уровнем молочной  продуктивности существует до  определенных пределов прямая  корреляционная связь.

По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса  коров в хозяйствах разного назначения - племенных и промышленных, при  которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.

На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для  большинства коров молочных пород  желательна масса в пределах 500 - 600 кг.

Пригодность коров  к машинному доению включает ряд  селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения  молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет  форма (желательно ваннообразная) и  емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости  вымени.

Существенное  значение при машинном доении имеет  равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров  разных пород, %: черно-пестрая -42, голландская - 43, джерсейская - 45, айрширская - 43, черно-пестрая  эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская - 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская - 41, остальные молочные и молочно-мясные породы - 39.

Интенсификация  молочного скотоводства предусматривает  не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого  можно в течение второго или  пятого месяца лактации двукратно учитывать  поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.

При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых  рационов. Поэтому животные, плохо  поедающие стандартные корма, в  стаде нежелательны и их следует  выбраковывать.

 К особо  выдающимся животным в племенных  хозяйствах надо подходить более  осторожно, но и здесь предпочтение  следует отдавать тем коровам,  которые дают высокие удои  на стандартных рационах.

Основной метод  подбора в стадах промышленных ферм - линейно-групповой, для высокопродуктивных коров - индивидуальный. 
 
 
 
 
 

На промышленных фермах необходимо использовать быков  племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых  превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 - 0,3% по жирномолочности.

 Это значит, что быков следует выращивать  от матерей с удоем не менее  6000 кг при жирности молока не  ниже 4%. Важно, чтобы матери быков  отвечали требованиям промышленной  технологии.

За хозяйством закрепляют 2 - 3 быка одной плановой линии на 2 - 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.

При индустриальных методах в животноводстве коров  используют более интенсивно, что  сокращает срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров  на промышленных фермах 3 - 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно  дольше. Опыт передовых хозяйств с  промышленной технологией свидетельствует  о том, что при простом воспроизводстве  стада необходимо ежегодно вводить  в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать  коров основного стада. Такой  высокий процент браковки коров  может быть оправдан только в том  случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

Комплектование  основного стада первотелками, проверенными по продуктивности -- важное условие  роста продуктивности животных на колхозных  и совхозных фермах. В каждом хозяйстве  устанавливают стандарты для  перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-се-лекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков  по качеству потомства.

Оценка животных на контрольных дворах будет верна  лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в  аналогичных технологических условиях, так как при смене условий  содержания, кормления и доения изменится  и продуктивность животных. Поэтому  для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления  животных и высококвалифицированный  обслуживающий персонал. В племенных  стадах основной метод работы -- разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами  для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков.  
 
 

Информация о работе Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы