Национальное богатство России: количественные и качественные характеристики

Дата добавления: 20 Ноября 2011 в 21:26
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (136.83 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат по экономике.doc

  —  238.50 Кб
 

Содержание 

Введение…………………………………………………….………………..3                                                                                                   

  1. Национальное богатство и особенности его формирования…..…...5

       1.1 Сущность национального богатства…………………………...5

       1.2 История развития национального богатства России………….8

2. Структура национального богатства……………………...……...….....10

       2.1 Классификация элементов национального богатства….....…10

       2.2 Пропорции воспроизводства национального богатства…….20

3. Статистика национального богатства………….………………………26

Заключение……………………………………………………………...….45                                                                                               

Список  литературы…………..……………………………..……………...46            
 

 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    В ходе развития экономической науки  менялись взгляды на богатство, его  место и роль в социально-экономическом  развитии общества. Рассмотрим политическую экономию как науку о производстве распределения и потребления  национального богатства, понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось.

    Понятие национального богатства постоянно  обогащается, отражая все то новое, что характеризует хозяйственный, социальный, экологический и иной прогресс современного общества. Эволюция взглядов на содержание богатства и его воспроизводственную роль идет сообразно новым представлениям об источниках и механизмах экономического роста, его целях и приоритетах. Важнейшее значение при этом приобретают тенденции гуманизации и экологизации экономического развития. Не случаен, например, в сегодняшней экономической науке все больший акцент на роли человека, его качественных характеристик в создании богатства. То же во многом касается природных богатств и сохранения естественной среды обитания, которые трактуются уже не как бездонный резервуар "естественных даров" природы, а как вполне конечный ресурс, нормальное состояние и возобновление которого является предметом целенаправленных форм хозяйственной деятельности и затрат огромных масс общественного труда. Только адекватное этим новым представлениям понимание богатства может послужить основой использования этой категории в качестве исходной точки прогнозирования тенденций, проблем и перспектив развития экономики России на пороге и в начале нового тысячелетия.

    По-моему, проблема национального богатства  наиболее актуальная в наши дни. Неправильное и безрассудное использование богатств нации значительно влияют на экономическое  благополучие всей страны. И лишь подробное  изучение данного понятия поможет в будущем предотвратить многие ошибки и ,более того, вывести экономику России на новый уровень.

    Целью моей работы является исследование национального  богатства с точки зрения экономических  наук.

    Цель  определила постановку некоторых задач:

         - Изучить понятие национального богатства и особенности его формирования

         - Исследовать его структуру

         - Рассмотреть специфику национального  богатства России.  
 

 

    
  1. Национальное  богатство и особенности  его формирования.
    1. Сущность национального богатства

     Национальное  богатство — это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю  историю развития национальной экономики.

     Национальное  богатство — совокупность материальных благ, которыми располагает на определенную дату общество и которые созданы трудом за весь предшествующий период его развития.

     Национальное  богатство в широком смысле слова  представляет собой все то, чем  так и или иначе обладает нация. К национальному богатству относятся  не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства имногое другое. Но все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.

     К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории на данный момент времени. Это результат труда многих поколений людей.

     Если  вам предложат оценить материальное благополучие того или иного человека, вы в первую очередь обратите внимание на его доходы и образ жизни. Люди с высокими доходами имеют возможность удовлетворить многие потребности и наслаждаться высоким уровнем жизни - хорошими жилищными условиями, качественным медицинским обслуживанием, автомобилями последних марок и отдыхом на фешенебельных курортах. Логично использовать тот же подход при оценке общего благосостояния государства и общества в данном государстве, где доход и образ жизни человека можно сравнить с национальным богатством страны. В мировой практике под национальным богатством обычно понимается совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Главные составные части и движущие силы национального богатства - природные ресурсы, трудовой потенциал, аккумулированный капитал и накопленное имущество, интеллектуальное могущество нации, искусство управления (человеческий капитал) и др.  Согласно современным статистическим представлениям в объем национального богатства включается:

     а) нефинансовые производственные активы

     (основные  фонды, запасы материальных оборотных  средств, ценности);

     в) непроизведенные активы, в том  числе материальные (земля, богатство  недр, естественные биологические и  подземные водные ресурсы);

    в) нематериальные активы (лицензии на использование  изобретений, передаваемые договора и т. п.);

    г) финансовые активы (монетарное золото, валюта, акции, займы и пр.)

    Вообще  вопрос о национальном богатстве, его  сущности и условиях накопления всегда являлся главным вопросом экономической  науки. И с развитием экономики и экономической теории понятие национальное богатство периодически менялось. Традиционно под национальным богатством понимается труд людей, накопленный за определенное время. Меркантилисты считали, что богатством может быть только золото (деньги), а единственным его источником считали торговлю. Физиократы были уверены, что настоящее богатство это земля, а источником богатства народов считали труд на земле. Классики признавали единственным источником богатств человеческий труд, а все что создавалось трудом, становилось национальным богатством.

    Большая энциклопедия дает следующее определение  данному понятию: «Национальное  богатство - народное богатство, один из наиболее важных показателей экономической  мощи страны, который представляет в денежном выражении всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности (по состоянию на определённую дату). При капитализме «выражение “национальное богатство”, ― отмечал Ф. Энгельс, ― появилось впервые благодаря стремлению либеральных экономистов к обобщениям. Пока существует частная собственность, выражение это не имеет смысла» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 548). Поэтому буржуазной политической экономии свойствен ограниченный подход к национальному богатству. Она исследует лишь, каким образом создаётся богатство в рамках капиталистического строя и как оно должно распределяться для дальнейшего обогащения капиталистов. При этом буржуазная политическая экономия стремится завуалировать тот факт, что национальное богатство создаётся трудящимися, а присваивается эксплуататорами».

    В современных энциклопедических  пособиях, опубликованных в период становления рыночной экономики  нашей страны, даются более объективные  определения данного понятия. Например, авторы «Большого энциклопедического словаря» утверждают, что «национальное богатство - важнейший показатель экономического состояния страны, представляющий в денежном выражении совокупность благ, созданных и накопленных обществом за все время его производственной деятельности. В более широком смысле включает и нематериальные, духовные ценности, которыми располагает общество».

    Таким образом, можно сказать, что национальное богатство является важнейшим фактором становления «здоровых» рыночных отношений как внутри страны, так и на международном уровне. 

1.2.  История развития  национального богатства

         Первые попытки практического  изучения национального богатства  России датируются началом XVIII века. Среди наиболее выдающихся  исследований того времени необходимо выделить работу Ивана Тихоновича Посошкова (1652―1726) «Книга о скудости и богатстве. Сие есть изъявление, от чего приключается напрасная скудость, и от чего гобзовитое (обильное) богатство умножается», написанную в 1724 г., задолго до появления известного произведения Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов». Богатство вещественное или материальное, по его мысли, складывается из «богатства царского» и «богатства всенародного», при этом земля есть самый богатый «данник» царю. Особым богатством Руси И.Т. Посошков считал христианскую любовь, которую называл венцом невещественного «богатства правды» и основой устойчивого развития русской государственности. Вторым после И. Т. Посошкова в ряду российских экономистов, внесших существенный вклад в исследование данной темы, следует упомянуть первого действительного члена Российской академии наук по экономике А.К. Шторха. Совокупность вещественных (материальных) благ А.К. Шторх называл народным (национальным) богатством. Совокупность невещественных благ― национальной цивилизацией, а совокупность тех и других ― «народным благоденствием» (благосостоянием). В то время А.К. Шторх критиковал Адама Смита за то, что тот не включал в состав народного дохода продукты «духовного труда».      Необходимо также отметить вышедшую в 1847 г. интересную работу А.И. Бутовского «Опыт о народном богатстве», которая на протяжении многих десятилетий оставалась единственным учебником по политэкономии России.

         В период существования СССР  также предпринимались попытки оценить национальное богатство страны. В частности, серии работ С.Г. Струмилина в 1960― 1970-е годы стали поводом для дискуссии отечественных ученых по проблеме экономической оценки природных ресурсов. В результате в качестве стоимостной основы оценки природных ресурсов была признана дифференциальная рента, но из расчетов исключалась абсолютная рента, которая фактически изымалась государством в доход общества как монопольного собственника этих ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
  1. Структура национального богатства
    1. Классификация национального богатства

           Национальное богатство (НБ) –  важнейшая социально-экономическая  категория, используемая для оценки  экономического потенциала и  уровня экономического развития  страны.

    Национальное  богатство было одним из первых макроэкономических показателей, определяемых экономической наукой. Оценки национального богатства были произведены рядом европейских экономистов, еще в XVII в. Показатели богатства служили для измерения накопленных результатов предшествовавших циклов производства, оценки уровня экономического развития и мощи государства.

    Однако  в понятии и методологии исчисления НБ до последнего времени не было единообразия, что затрудняло международные сопоставления. В состав показателей богатства  в отдельных странах включали разные компоненты, исходя из конкретных задач и возможностей. Были попытки включить в состав национального богатства и население. Полученные показатели, естественно, отличались по своему составу, по элементам, были несопоставимы при международных сравнениях. Подобные различия обусловливают необходимость уточнения состава НБ по компонентам. Исходным моментом является определение НБ как экономической категории и объекта макроэкономического и статистического изучения.

    В отечественной экономической практике национальное богатство долгое время определялось как совокупность материальных благ, накопленных трудом всех предшествовавших поколений (национальное имущество), а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов.

    В настоящее время международный стандарт СНС (1993 г.) рекомендует использовать единую классификацию основных элементов активов НБ и методику их исчисления в секторах экономики и стране в целом. Стандартизированная методика позволяет агрегировать значения соответствующих показателей активов отдельных стран в региональные и мировые итоги, обеспечивает сравнительный анализ НБ разных стран. В соответствие с ней можно дать следующее определение НБ.

    Национальное  богатство ― это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В ходе развития экономической науки менялись взгляды на богатство, его место и роль в социально-экономическом развитии общества. Рассмотрим политическую экономию как науку о производстве распределения и потребления национального богатства, понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось.
Содержание
Введение…………………………………………………….………………..3
Национальное богатство и особенности его формирования…..…...5

1.1 Сущность национального богатства…………………………...5

1.2 История развития национального богатства России………….8

2. Структура национального богатства……………………...……...….....10

2.1 Классификация элементов национального богатства….....…10

2.2 Пропорции воспроизводства национального богатства…….20

3. Статистика национального богатства………….………………………26

Заключение……………………………………………………………...….45

Список литературы…………..……………………………..……………...46