«Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия на примере ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Любое предприятие сталкивается с необходимостью проведения анализа своей финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют оценить текущее финансовое состояние предприятия и определить стратегии дальнейшего развития. Именно поэтому важно подходить к вопросу организации анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия комплексно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. Анализ активов и пассивов баланса……………………………………………..7
2. Анализ показателей платежеспособности……………………………………….9
3. Анализ показателей финансовой устойчивости…………..…………………...11
4. Анализ деловой активности……………………………………………………..13
5. Анализ рентабельности………………………………………………………….16
6. Формула Дюпона……………………...…………………………………………18
7. Анализ ликвидности баланса…………………………………………………...19
8. Финансовый цикл (движение оборотного капитала)………………………….21
9. Вероятность банкротства………………………………………………………..22
10. Анализ формирования прибыли………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………....27

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АФХДП.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

 

На начало периода:

С = - 1,0736х1,68+0,0579х0,4 – 0,3877 = - 1,803648+0,02316 – 0,3877 = - 2,2

Рентабельность продаж:

С = - 1,0736х3,39 + 0,0579х0,2 – 0,3877 = - 3,639504+0,01158 – 0,3877 = - 4,01

Использование трехфакторной модели для оценки вероятности банкротства предприятия еще раз доказывает, что данное явление на предприятии маловероятно, так как С на начало и на конец периода отрицательны (-2,2 и -4,01 соответственно).

 

 

 

10. Анализ формирования прибыли

                                                 

 

Наименование показателя

ОП

БП

Откло-

нение

ТР

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг

111 172

127 295

-16123

87,3

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

(93 999)

(107 985)

-13986

87,04

Валовая прибыль

17 173

19 310

-2137

88,9

Коммерческие расходы

(6 520)

(9 208)

-2688

70,8

Прибыль (убыток) от продаж (строки 010 – 020  - 030 – 040)

10 653

10 102

+551

105,4

Прочие доходы и расходы

Прочие операционные доходы

38 552

33 877

+4675

113,8

Прочие операционные расходы

(43 220)

(35 808)

+7412

120,7

Прибыль (убыток) до налогообложения

(строки 050 + 060 – 070 + 080 + 090 – 100 + 120 – 130)

5 985

8 171

-2186

73,2

Отложенные налоговые активы

39

46

-7

84,8

Отложенные налоговые обязательства

(158)

(67)

+91

236

Текущий налог на прибыль

(1 674)

(2 322)

-648

72,1

Чистая (нераспределенная)  прибыль (убыток) отчетного периода (строки 160 + 170 – 180)

 

4 192

 

5 828

-1636

72

СПРАВОЧНО:

Постоянные налоговые обязательства (активы)

596

383

+213

155,6

 

 

 

 

Можно заметить, что выручка предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным снизилась на 16 123 т.р. в абсолютном выражении и на 12,7% в относительном выражении. Предприятие снизило объем производства, вероятно из-за снижения спроса на продукцию. Следовательно, себестоимость и валовая прибыль  сократились тоже (на 13 986 и 2 137 т.р. соответственно).

За счет того. Что коммерческие расходы организации снизились на 2 688 т.р. в отчетном периоде, прибыль от продаж вышла с небольшим плюсом в 551 т.р. ЧП предприятия снизилась на 28% (1 636 т.р. в абсолютном выражении), так как  выросли прочие операционные расходы (на 7 412 т.р.) и снизилась выручка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После проведенного анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия можно сказать, что ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат» является благополучным и платежеспособным предприятием, так как за счет суммы оборотных активов может покрыть все краткосрочные обязательства и еще 0,68 часть от их суммы. Существует резервный запас для компенсации убытков организации, кредиторы могут быть уверены в погашении долгов. В конце года платежеспособность повысилась, главным образом, за счет снижения суммы краткосрочных обязательств. Можно сказать, что ОА стали использоваться менее эффективно, имеется большая дебиторская задолженность, требующая грамотного управления.

Предприятие обладает хорошим запасом финансовой устойчивости, так как 60% активов предприятия сформировано за счет собственных средств. К концу отчетного года показатель увеличился до 80% - достаточно высокое значение, предприятие стало более независимо от внешних источников финансирования, риск не возврата кредиторам сводится к минимальному.

Увеличение почти всех показателей деловой активности свидетельствует о снижении периода оборота и о повышении эффективности использования всех составляющих оборотного капитала.

Так как в отчетном периоде был спад объемов производства, а следовательно и выручки, наблюдается снижение экономической рентабельности на 2,01%.

Если рассматривать вероятность банкротства на предприятии, можно с уверенностью сказать что по проведенным расчетам она минимальна.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1)     Савицкая Г. В. «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности»: Учеб. Пособие. – 4-е изд.- ИНФРА-М, 2007. – 384 с.

2)     Любушин Н. П. «Финансовый анализ»: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010. - 336 с.

3)     Пласкова Н. С. «Экономический анализ»: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 704 с.

4)     Ковалев В. В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 424 с.

5)     www.cfin.ru

 

 

 

 

 

 



Информация о работе «Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия на примере ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат»»