Гражданская война и интервенция в России в 1918-1920 гг

Дата добавления: 20 Ноября 2011 в 02:35
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (43.54 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

история.docx

  —  46.68 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФГБОУ ВПО  «Уральский государственный экономический  университет» 

Центр дистанционного образования 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по дисциплине: история

Тема: Гражданская война и интервенция в России 
в 1918-1920 гг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Исполнитель: студент(ка)

                Направление__________

                Профиль экономика

                Группа ЭПБ-11П

                Ф.И.О  Шугалова Ольга Валерьевна 
                 
                 
                 
                 
                 

Екатеринбург

2011

Содержание 

  1. Введение..…………………………………………………………………..3
  2. Причины гражданской войны в России.…………………………………..5
  3. Этапы Гражданской войны и интервенции………………………………7
  4. Экономическая политика советского правительства в 1918-1920 гг…...9
  5. Причины победы советской власти и поражения белого движения в гражданской войне………………………………………………………..11
  6. Заключение………………………………………………………………..13
  7. Список литературы……………………………………………………….14

 

Введение

      Гражданская война́ - война между организованными группами внутри одного государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий.    
 Гражданская война́ в России и иностранная военная интервенция (1917-1922/1923) - цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи.

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных - построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции»; со стороны белых - созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России. 
 Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей. Составной частью гражданской войны была вооружённая борьба национальных окраин бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон - «красных» и «белых». Попытки провозглашения независимости окраинами вызывали отпор как со стороны «белых», сражавшихся за «единую и неделимую Россию», так и со стороны «красных», видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции. Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России как войск стран Четверного союза, так и войск стран Антанты. Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств - Ирана, Монголии и Китая. 
 Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество исходя из своих теоретических установок сделало гражданскую войну неизбежной.

      Гражданская война сопровождалась широким вмешательством иностранных государств во внутренние дела России. Иностранные государства поддерживали сепаратистские движения с целью распространения своего влияния на национальные окраины бывшей Российской империи. Вмешательство государств Антанты во внутриполитическую ситуацию в России путём иностранной интервенции против большевиков было обусловлено стремлением вернуть Россию в войну. При этом иностранные государства стремились получить возможности для эксплуатации ресурсов России, поражённой гражданским конфликтом, под видом   препятствования распространению мировой революции, которая была одной из целей большевиков. 

 
 

Причины гражданской войны:

      После Октябрьской революции  сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет мире.  

      Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Уже 30 октября (12 ноября) был введен 8-часовой рабочий день, страхование на случай болезни или безработицы, бесплатное  здравоохранение и обучение. Была повышена заработная плата, увеличена пенсия по инвалидности. В декабре1917 г. был введен Кодекс законов труде. 

      Применялись и такие меры, как  продразверстка, национализация мелкой промышленности, запрещение торговли, рынка, отмена денежных знаков, строгая централизация и регламентация, военно-приказная система,  натурализация заработной платы, уравниловка, трудовая повинность.  Осуществление этой политики местными органами, грубейшие ошибки в деятельности многих комбедов, продотрядов, ревкомов, со стороны которых допускались случаи мародерства и злоупотребления своей властью, толкали крестьян и казаков на восстания.  
 Сложная палитра сил наблюдалась и среди политических партий России. Партий было много, и каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой, различны были формы и методы борьбы. В этих условиях правящей большевистской партии приходилось неоднократно менять свою линию поведения по отношению к ним.

      Перед лицом углубляющегося кризиса Советской власти сама собой отпадала идея возможного политического гибрида – соединения Советов с Учредительным собранием. В реальной обстановке конца 1917 – начала 1918 года Учредительное собрание не могло нести в себе конструктивное начало: его работа обострила бы до предела все противоречия в обществе, став открытой ареной ожесточённой политической борьбой, попыткой переиграть Октябрь антибольшевистскими силами. Созвав 5 января 1918 года Учредительное собрание, Советское правительство на следующий день разогнало его. В антибольшевистском лагере лозунг созыва Учредительного собрания в той же мере стал призывом к свержению Советской власти, возврату к дооктябрьскому режиму.

      Причины возникновения гражданской войны:

  1. Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков.
  2. Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление её бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и своё привилегированное положение.
  3. С другой стороны крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а  также изнурительная империалистическая война. 
        Создание однопартийной политической системы и  «диктатура пролетариата», на деле – диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Своим декретом о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало право на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне. 
        Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё   в декабре 1917 года Англия и Франция договорились о разделе сфер  влияния и действий в России. Потом они заключали новые соглашения, не пошли на созыв мирной конференции в январе 1919 года, не ответили на десятки обращений Советского правительства с мирными  предложениями.

      Это является доказательством того, что страны Антанты негативно отнеслись к приходу к власти в России большевиков и планировали их свержение. Как Германия, так и союзники по Антанте снабжали антибольшевистские силы оружием, боеприпасами,  оказывали финансовую и политическую поддержку. Так на финансирование Чехословацкого корпуса Франция израсходовала 11 млн. франков, Англия – 80 тыс. фунтов стерлингов, а США предоставили заём в 12 млн. долларов. С одной стороны политика стран Антанты диктовалась стремлением покончить большевистским  режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан, предотвратить «расползание революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы, направленные на расчленение России, получение за счет неё новых территорий и сфер влияния.

      Так что в России гражданская война оказалась «запрограммированной», но не партиями, а объективными условиями, конкретно-исторической расстановкой классовых и политических сил.  Можно разделить ход Гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями. 

    Этапы Гражданской войны  и интервенции.

      Первый  этап - с октября 1917 года по ноябрь 1918 года, когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Этот период характерен тем, что Гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войной, что влекло за собой активное участие войск Четверного союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям.

      Второй  этап - с ноября 1918 года по март 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями, и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны.

      Третий  этап - с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.

      После эвакуации Земской Рати генерала Дитерихса в России продолжали борьбу только Сибирская Добровольческая Дружина генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева, сражавшаяся в Якутском Крае до июня 1923 года ((см. Якутский поход)), и казачий отряд войскового старшины Бологова, оставшийся под Никольск-Уссурийским. На Камчатке и Чукотке советская власть была окончательно установлена в 1923 году.

      В Средней Азии «басмачи» действовали до 1932 года, хотя отдельные бои и операции продолжались до 1938 года.

      Целями  интервентов было территориальное  расчленение России и захват природных  и материальных ресурсов.

Смысл так называемой интервенции в  России заключался также совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию, но и не в цели помочь Белому движению восстановить прежнюю единую Россию. Главные побуждения были всегда геополитическими и военно-стратегическими, что и объясняет попеременное сотрудничество или партнерство то с Красной армией против белой, то наоборот, закончившееся в целом предательством Антантой именно белой армии. Политика Антанты явилась образцом неблагородства по отношению к своей союзнице России и отразила отношение к ней как к добыче для расхищения.

      Западные  правительства смогли подавить революционные  выступления в собственных странах, однако они не могли помешать косвенной  поддержке большевизма, которая выражалась в массовых выступлениях иностранных трудящихся под лозунгом «Руки прочь от Советской России». Поэтому международная поддержка большевикам стала важным фактором, подорвавшим единство действий стран Антанты, ослабившим силу военного натиска на советскую Россию. Немаловажным фактором был и экономический: вывести страны Европы из последовавшего за Первой мировой войной экономического кризиса и социальной напряженности можно было лишь при условии восстановления традиционных экономических связей с Россией, иначе Европе угрожала финансовая и сырьевая зависимость от США.  

Экономическая политика советского правительства в 1918-1920 гг.

      Экономическая политика большевиков периода Гражданской  войны получила название "военного коммунизма" (хотя сам термин был  введен в оборот еще летом 1917 г. известным  социалистом А.А.Богдановым). Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в одной стране. В партийных документах РКП(б) (в частности, во второй Программе партии, принятой VIII съездом в 1919 г.) доминировала идея непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической. Предполагалось, как отмечал В.И.Ленин, непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране, в том числе с помощью средств, позаимствованных у капиталистических государств, прежде всего Германии. В качестве предпосылок для построения социализма В.И.Ленин называл наличие таких субъективных факторов как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Гражданская война сопровождалась широким вмешательством иностранных государств во внутренние дела России. Иностранные государства поддерживали сепаратистские движения с целью распространения своего влияния на национальные окраины бывшей Российской империи. Вмешательство государств Антанты во внутриполитическую ситуацию в России путём иностранной интервенции против большевиков было обусловлено стремлением вернуть Россию в войну. При этом иностранные государства стремились получить возможности для эксплуатации ресурсов России, поражённой гражданским конфликтом, под видом препятствования распространению мировой революции, которая была одной из целей большевиков.
Содержание
Введение..…………………………………………………………………..3
Причины гражданской войны в России.…………………………………..5
Этапы Гражданской войны и интервенции………………………………7
Экономическая политика советского правительства в 1918-1920 гг…...9
Причины победы советской власти и поражения белого движения в гражданской войне………………………………………………………..11
Заключение………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………….14