Организация охраны труда на предприятиях торговли и общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:18, контрольная работа

Описание работы

Изучение фундаментальных, базисных положений безопасности жизнедеятельности, имеет целью формирования у специалиста особого мышления, поведения и принятия решения с учетом требования безопасности. Целенаправленное обеспечение безопасных условий профессиональной деятельности различных категорий работающих должно осуществляться при обязательном учете конкретных условий трудовых и производственных процессов , характерных для тех или иных сфер современной экономики, что определяет необходимость их соответствующего изучения применительно к отдельным отраслям общественного производства.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………2

Обеспечение техники безопасности
на предприятии……………………………………………………………..…5

Знаки безопасности……………………………………………………………7


Обеспечение прав граждан
на потребление безопасных товаров…………………………………………8



Законодательство по охране тру

Работа содержит 1 файл

контрольная работа БЖД.doc

— 246.00 Кб (Скачать)

      В рамках обеспечения охраны труда  на предприятии на заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

улучшение конструкции  действующего оборудования с целью  предохранения работающих от ранений;

устройство новых  и улучшение конструкции действующих  защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма;

улучшение условий  работы: обеспечение достаточной  освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;

устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва  шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

организованное  ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами  техники безопасности, систематическое  обучение и проверка знания работающими  правил безопасной работы;

обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места  на производстве и меры, предотвращающие  несчастные случаи.

      Однако  в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

Общие требования техники безопасности на производстве: 

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности. 

2. При выполнении  работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними  делами и разговорами и не  отвлекать других. 

3. На территории  завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без  надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося  транспорта, выполнять их;

обходить места  погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить  в местах, не предназначенных для  прохода, не подлезать под стоящий  железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через  конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться  к электрооборудованию, клеммам  и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха. 

4. В случае  травмирования или недомогания  прекратить работу, известить об  этом мастера и обратиться  в медпункт. 

 

Ниже приведены  специальные требования безопасности 

Перед началом  работы: 

1. Привести в  порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой  резинкой обшлага рукавов; заправить  одежду так, чтобы не было  развевающихся концов одежды: убрать  концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы. 

2. Надеть рабочую  обувь. Работа в легкой обуви  (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается  ввиду возможности ранения ног  острой и горячей металлической  стружкой. 

3. Внимательно  осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений. 

4. Проверить,  чтобы рабочее место было достаточно  освещено и свет не слепил  глаза. 

5. Если необходимо  пользоваться переносной электрической  лампой, проверить наличие на  лампе защитной сетки, исправности  шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках. 

6. Убедиться,  что на рабочем месте пол  в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены. 

7. При работе  с талями или тельферами проверить  их исправность, приподнять груз  на небольшую высоту и убедиться  в надежности тормозов, стропа  и цепи. 

8. При подъеме  и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек. 

9. Строповка  (зачаливание) груза должна быть  надежной, чалками (канатами или  тросами) соответствующей прочности. 

10. Перед установкой  крупногабаритных деталей на  плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.). 

11. При установке  тяжелых деталей выбирать такое  положение, которое позволяет  обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок. 

12. Заранее выбрать  схему и метод обработки, учесть  удобство смены инструмента и  производства замеров. 

 Во время  работы: 

13. При заточке  инструмента на шлифовальных  кругах обязательно надеть защитные  очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему. 

14. Следить за  исправностью ограждений вращающихся  частей станков, на которых  приходится работать. 

15. Не удалять  стружку руками, а пользоваться  проволочным крючком. 

16. Во всех  инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом. 
 

Знаки безопасности. 

1. Запрещающие  знаки       2. Предписывающие знаки    3. Предупреждающие знаки 

                                       
 

4. Знаки пожарной             5. Указательные знаки             6. Знаки эвакуации

Безопасности                      

 

                                                  

7. Вспомогательные знаки    8. Знаки для нефте-               9. Знаки медицинского и

                                                     и газопроводов                      санитарного значения

          

                     

10. Предупреждающие плакаты 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обеспечение прав граждан на потребление  безопасных товаров. 
 

              Закон РФ "О защите прав потребителей" (далее Закон о защите прав  потребителей) регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливает право потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на их безопасность для жизни и здоровья, получение информации о товарах и их изготовителях, просвещение потребителей, государственную и общественную защиту их интересов, объединение в общественные организации потребителей, а также определяет механизм реализации этих прав.

      Законодательство  о защите прав потребителей в России действует с 1992 г. и регулирует отношения между потребителем-гражданином, приобретающим и использующим товары, заказывающим либо имеющим намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, с одной стороны, и предприятием, учреждением, организацией либо гражданином-предпринимателем, осуществляющим изготовление и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, с другой стороны.  

         Рассмотрим основные понятия,  применяемые в Законе (в редакции от 21 декабря 2004 г.).  

         Потребителем является гражданин,  который приобретает и использует  товары, заказывает услуги и работы  либо имеет намерение приобрести, заказать и использовать их  для личных бытовых нужд.  

         Не могут быть в силу действующего законодательства признаны потребителями: гражданин-предприниматель, использующий товары, услуги, работы для извлечения прибыли, а также органы государственной власти и управления.

      Под изготовителем понимается предприятие, учреждение, гражданин-предприниматель, которые осуществляют производство товаров для реализации. В случае если изготовитель реализует товар непосредственно потребителю, то он выступает как продавец товара.

      Под продавцом понимается предприятие (юридическое лицо) или гражданин-предприниматель, которые реализуют товары непосредственно потребителю по договору купли-продажи.

      Под исполнителем понимается предприятие (юридическое лицо) или гражданин-предприниматель, которые выполняют работы и услуги.

      Право потребителей на безопасность товаров закреплено в ст. 7 Закона.

      Потребитель имеет право на то, чтобы товары (работы, услуги) при обычных условиях их использования, при их хранении и  транспортировке были безопасны  для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинили вреда его имуществу.

      К требованиям по обеспечению безопасности товара (работы, услуг) для жизни  и здоровья потребителей относятся, например, ПДН содержания в продуктах  питания вредных для здоровья веществ. По технически сложным товарам (автотранспортные средства, электроприборы и т. д.) устанавливается совокупность требований по обеспечению безопасности.

      В качестве одного из средств обеспечения  безопасности товара (работы, услуги) для  жизни, здоровья и имущества потребителя  выступают сроки годности товаров, по истечении которых использование товаров представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды и имущества потребителей.

        Закон о защите прав потребителей (п. 2 ст. 19) предусматривает срок годности  следующих товаров: 

• продуктов  питания;

• медикаментов;

• парфюмерно-косметических  товаров;

• изделий бытовой  химии, а также для технически сложных товаров, обуви, одежды и  других товаров, предназначенных для  длительного использования.

      Продолжительность срока службы или годности на конкретные виды товаров определяет изготовитель товара.

      Если  указанная информация не была сообщена потребителю и его жизни, здоровью или имуществу был причинен вред вследствие использования товара по истечении срока службы или годности, изготовитель (продавец) несет перед ним ответственность (ст. 12 Закона).

Информация о работе Организация охраны труда на предприятиях торговли и общественного питания