Повышение конкурентоспособности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях каждому предприятию особенно важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции, которые, с одной стороны, отвечали бы сложившейся в России рыночной ситуации и тенденциям ее развития, с другой стороны – особенностям конкретного производства. Наиболее сложными этапами этой работы являются осмысление путей достижения конкурентных преимуществ и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции предприятия. Все это делает актуальной тему данной дипломной работы.

Работа содержит 1 файл

Повышение конкурентоспособности предприятия.doc

— 779.00 Кб (Скачать)

 

 

Это обусловлено следующими причинами:

       при формировании ассортимента дополнительных услуг предприятие уделяет недостаточно внимание показателям широты и новизны дополнительного сервиса;

       негативное влияние на восприятие уровня сервиса оказывает отсутствие специальной территории для парковки личного транспорта посетителей, неудовлетворительно оборудованный торговый зал, низкий уровень системы подготовки и повышения квалификации обслуживающего персонала;

       действующая система маркетинговых коммуникаций (в данном случае представлена элементом рекламного воздействия) не обеспечивает достаточный эффект в целях формирования индивидуализированного имиджа и убеждения в посещении торгового дома.

 

Таблица 2.13 - Расчет параметрических индексов конкурентоспособности по показателям рекламного образа

 

Показатель

Балльная оценка, qi

Ранг

пока-

зателя аi

qi * аi

КИО

1

2

3

4

кио

1

2

3

4

1.

5

5

4

5

4

0,35

1,75

1,75

1,4

1,75

1,4

2.

4

5

5

4

5

0,25

1

1,25

1,25

1

1,25

3.

2

5

3

5

2

0,4

0,8

2

1,2

2

0,8

Сводный индекс конкурентоспособности

1

3,55

5

3,85

4,75

3,45


 

Таблица 2.14 - Определение относительных преимуществ в конкуренции

 

Показатель

Балльная оценка, qi

Уд.вес пока-зателей аi

qi * аi

КИО

1

2

3

4

КИО

1

2

3

4

1.Показатели ассортимента

88,54

80,38

81,86

62,76

45,94

0,2

17,708

16,076

16,372

12,551

19,187

2.Показатели полноты дополнительных услуг

3

4,7

1,7

3,85

3

0,2

0,6

0,94

0,34

0,77

0,6

3.Показатели качества обслуживания

2,32

4,83

3,54

3,01

2,41

0,25

0,58

1,2075

0,885

0,7525

0,6025

4. Экономические показатели

3,49

2,83

2,76

3,27

3,59

0,15

0,5235

0,4245

0,414

0,4905

0,5385

5. Формирование рекламного образа

3,55

5

3,85

4,75

3,45

0,25

0,8875

1,25

0,9625

1,1875

0,8625

Сводный индекс конкурентоспособности

1

20,299

19,898

18,973

15,752

21,791


 

3 Предложения по повышению конкурентоспособности ООО «Торговый дом «КИО»

3.1 Предложения по совершенствованию уровня обслуживания

В процессе анализа конкурентоспособности ООО «Торговый дом «КИО» (пункт 2.3) были выявлены низкие показатели уровня обслуживания покупателей, в частности по показателям планировки торгового зала (Приложение Б), что, в свою очередь, обусловлено действующей методикой продаж.

Принятая на предприятии методика осуществления процесса продажи через прилавок являет собой лишь один из элементов системы сервисного обслуживания покупателей (краткий перечень иных факторов, оказывающих влияние на уровень сервиса представлен в Приложении В). Таким образом, принятие решения об изменение действующей формы розничной продажи должно основываться на комплексном подходе к совершенствованию общей концепции сервиса розничного предприятия.    

Низкая степень удовлетворения одним из возможных компонентов обусловливает формирование разрыва в  уровне совокупного сервиса — разницы между ожидаемым и воспринимаемым покупателями уровнем обслуживания.

Розничный торговец – это компания, продающая потребителям товары и услуги, предназначенные для личного пользования, последнее звено в каналах распределения, связывающих производителей и потребителей.[12, с.172].

При этом, деятельность розничных предприятий направлена на повышение не цены как таковой, а ценности (субъективная оценка свойств) предлагаемого товара, что в широком аспекте позволяет отнести розничную торговлю к сфере услуг.

К основным факторам, определяющим  изменение ценности продаваемых товаров и услуг, относятся:

       обеспечение определенного ассортимента;

       дробление поступающих партий;

       хранение запасов;

       обеспечение сервиса.

Данные операции «составляют 20 – 50% стоимости продаваемых в розницу товаров» [9, с.56].

Акцентируя внимание на последнем из отмеченных факторов, необходимо отметить, что высококлассное обслуживание позволяет увеличить число лояльных покупателей, когда потребители становятся постоянными посе­тителями магазина, что положительно влияет на имидж фирмы.      

Если обратиться к долгосрочной перспекти­ве, высокий уровень сервиса неожиданно обо­рачивается уменьшением издержек магазина. Так, по оценкам Института потребительского сервиса, приобретение нового покупателя об­ходится в пять раз дороже, чем заключение повторных сделок с уже имеющимися клиен­тами, то есть удовлетворение потребностей текущих покупателей, увеличение объемов продаж лояльным клиентам требуют существенно меньших затрат, чем привлечение потенциальных потребителей.

Когда покупатели оценивают сервис в розничной торговле, они сравнивают свое восприятие предоставленных им услуг с тем, что они ожидали увидеть. Если желания и действительность совпадают, они испытывают удовлетворение. Если же сервис оказывается хуже, чем ожидалось, на удовлетворение рассчитывать не приходится. Ожидания покупателей основаны на их знаниях и опыте общения с торговцем и его конкурентами.

Так как представления о надлежащем уровне сервиса варьируются в зависи­мости от типа торгового предприятия, нередко покупатель бывает вполне удов­летворен низким уровнем обслуживания в одном магазине и остается недоволь­ным высококлассным сервисом в другом. Принято считать, что в магазинах самообслуживания, таких как супермаркеты и магазины низких цен, уровень сервиса изначально невысок.

Если ожидания потребителей возрастают, а уровень сервиса остается неиз­менным, общий уровень удовлетворения покупателей снижается.      

Определяющее влияние на восприятие покупателями уровня обслуживания, безусловно, оказывает фактическое качество услуг и все-таки (ввиду неосязае­мости услуг) возможность его корректной оценки вызывает обоснованные со­мнения.

Кроме того, оценку уровня сервисного обслуживания покупателей розничных торговых предприятий осуществляют государственные органы по сертификации (система органов Госстандарта России). Система государственных стандартов и Правил сертификации услуг розничной торговли, разработанная Научно – исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли РФ (НИМЦ) и Московским государственным университетом коммерции (МГУК) совместно с ВНИИСом, основываются на положениях закона «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О единстве средств измерений», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55 с изменениями и дополнениями.

Так согласно ГОСТ Р «Розничная торговля. Классификация предприятий» услуги, оказываемые в магазинах всех типов, должны отвечать требованиям нормативных документов по показателям безопасности в част­ности санитарных правил и норм гигиенических нормативов СанПиН 2.3.2. 560 СанПиН 2.3.5. 021, СанПиН 42-123-4117, СанПиН 2.2.4. 548, СН 2.2.4/ 218 562, а также документов, устанавливающих требования пожаробезопасности — СНиП 21- 01, электро- и взрывобезопасности — СНиП 23-05, ГОСТ 12.2.003-91, экологической безопасности — СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СанПиН 42- 123-4117, СанПиН 42-128-4690.

При сертификации услуг по реализации товаров в магазинах разных типов оцениваются следующие аспекты:

       безопасность технологического процесса оказания услуги приемки товара его предпродажной подготовки, транспортировки размещения в торговом зале и реализации. Оцениваются также соблюдение условий и режимов хранения товаров, сроков их годности, метрологическое обеспечение процесса реализации товаров и соблюдение правил безопасности эксплуатации оборудования;

       соответствие условий обслуживания требованиям пожаро-, электро- и взрывобезопасности, также санитарно-гигиеническим нормам;

       соответствие обслуживающего персонала требованиям безопасности по медицинским показателям;

       соответствие квалификации исполнителей требованиям безопасности при

       оказании услуг;

       наличие достоверной и необходимой инфор­мации о безопасности

       реализуемых товаров (маркировки, сведений о технической документации на товар, о проведении сертификации и т. д.)

       соблюдение требований охраны окружающей среды.

Нередко покупатели не нуждаются в предлагаемых магазином услугах. Они приняли решение о покупке конкретной вещи, и их единственная цель — побыстрее найти нужный товар и заплатить за него. В таких случаях магазин должен обеспечить доступ ко всем необходимым узлам продажи и расчетов.

Стандарт предусматривает требова­ния к прилегающим к магазину территориям, подъездным путям и пешеходным дорожкам, к размещению торговых, вспомогательных и склад­ских помещениях, их размерам. Для удобства по­купателей установлены требования к ширине про­ходов в торговом зале между оборудованием. В магазине должны быть предусмотрены аварийные выходы, системы оповещения и средства защиты от пожара, иметься инструкции о действиях в ава­рийных ситуациях.

В связи с вышесказанным предлагаем следующую методику совершенствования системы обслуживания. Рассмотрим основные этапы комплекса мероприятий, направленных на улучшение уровня обслуживания посетителей розничного предприятия (сокращение разрывов):

I. Первый этап в повышении качества сервиса заключается в получении инфор­мации о потребностях потребителей. Проведение исследований о потребитель­ских нуждах позволяет улучшить взаимодействие между покупателями и ме­неджерами, укрепить связи между менеджерами и непосредственно занятыми обслуживанием работниками магазина.

Проведение маркетинговых исследований позволяет получить информацию об ожиданиях покупателей в отношении качества сервиса и его реальном уров­не. Методы получения информации: от обширного анкетирования до простейшего опроса нескольких покупателей об уровне об­служивания.

Всесторонние исследования. В данном случае следует разработать специальную программу оценки представлений и впечатлений покупателей об уровне сервиса. К примеру, распространение среди своих клиентов вопросников относительно сервисного обслуживания и предлагаемых товаров как в магазине, так и в кон­курирующих торговых предприятиях. В качестве одного из направлений подобного анализа предлагаю использование омнибусных исследований. Так, маркетинговый центр, функционирующий на базе Хабаровской Государственной Академии Экономики и Права, ежегодно проводит всестороннее анкетное изучение товарного рынка. Заключение договора с центром на включение 1 – 3 вопросов, направленных на выявление потребностей покупателей при покупке аудио-, видеопродукции, обеспечит Торговому дому «КИО» получение достоверной информационной базы, необходимой для принятия решений относительно совершенствования системы обслуживания в целом и отдельных ее элементов.

Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия