Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:06, курсовая работа
Целью исследования является разработка основных направлений повышения экономической эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. уточнить систему показателей экономической эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
2. проанализировать состав и структуру рабочей силы сельскохозяйственных организаций, оценить уровень их общей и профессиональной подготовки;
3. определить тенденции в движении рабочей силы;
4. выявить факторы, влияющие на эффективность использования рабочей силы и оценить степень их влияния;
5. разработать основные направления повышения экономической эффективности использования рабочей силы.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические и методические аспекты использования рабочей силы...4
1.1. Понятие рабочая сила…………………………………………………….4
1.2. Воспроизводство рабочей силы………………………………………….9
1.3. Показатели использования рабочей силы………………………………11
2. Анализ использования рабочей силы на предприятии……………………14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика колхоза «Победа»…………………………………………………………………..14
2.2. Состав и структура рабочей силы………………………………………..21
2.3. Мобильность (подвижность, текучесть) рабочей силы………………...23
2.4. Анализ эффективности использования рабочей силы………………….26
3. Проблемы рационального использования рабочей силы на предприятии.28
3.1. Проблемы воспроизводства рабочей силы……………………………...28
3.2. Пути (модели) совершенствования использования рабочей силы. Спрос и предложения рабочей силы…………………………………………….30
3.3. Эффективность использования рабочей силы…………………………..33
Выводы и предложения………………………………………………………....39
Список используемой литературы……………………………………………..40
Приложения……………………………………………………………………...42
С позиции воспроизводства можно выделить рынок рабочей силы в узком смысле. Это понятие характеризует социально-трудовые отношения по поводу поддержания, переподготовки и включения в процесс труда рабочей силы безработных. Оно раскрывает количественную сторону и структуру данной категории рабочей силы. В узком смысле можно говорить и о рынке трудовых ресурсов, имея ввиду формирование и предстоящее использование трудового резерва (его части) на рыночных принципах — на основе действия закона спроса и предложения. Здесь речь также идет о количественной стороне и структуре трудового резерва.
Таким образом, понятие «рынок труда» наиболее полно выражает суть товарно-денежных социально-трудовых отношений, касающихся условий найма и использования работников в общественном товарном производстве. Она заключена в экономических отношениях обмена функционирующей рабочей силы (труда) на жизненные средства, на реальную заработную плату на основе законов спроса и предложения, стоимости рабочей силы, предельной производительности труда и конкуренции. Это сущностное отношение, касающееся способностей к труду занятых и вовлекаемых в процесс труда безработных и возможных работников из трудового резерва, представляет собой основу для формирования заработной платы. И в этом смысле использование понятия «рынок труда» наиболее точно характеризует рыночные отношения в социально-трудовой сфере.
Рынок труда— это социально-экономическая
категория, включающая в себя исторически
сложившийся специфический обще
Важными показателями использования рабочей силы в аграрном секторе являются степень вовлечения в общественное производство; функционирование в течение рабочего года и дня; сезонный характер использования рабочей силы:
Ку=Тф/Тн
Где: Кт – коэффициент участия в общественном производстве;
Тф – рабочая сила, участвующая в производстве, чел.;
Тн – наличие рабочей силы, чел.
Кт=Рф/Рв
Где: Рф – рабочее время фактически отработанное, час.;
Рв – возможный годовой фонд рабочего времени, час.
Кд=Вф/Вр
Где: Вф – фактически отработанное время дня, час.;
Вр – установленное рабочее время дня, час.
Кс=Зм/Зср
Где: Зм – максимальная и минимальная занятость работников в
месяц, час;
Зср – среднемесячная занятость работников, час. (1, 158)
Также выделяют и другие показатели использования рабочей силы:
Кипс=Tф/Tn*100
Tф – отработано тыс. чел.- ч одним работником,
Tn – нормативный фонд рабочего времени, чел.– ч
На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования рабочей силы.
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
Колхоз «Победа» расположен в южной части Торжокского района. Административным и хозяйственным центром является д. Пирогово. Центральная усадьба удалена от дороги районного значения г. Торжок – г. Старица на 2 км.
Колхоз «Победа» осуществляет доставку продукции на местный и региональный рынок.
На местном рынке реализуется КРС – потребитель ОАО «Торжокский мясокомбинат».
На региональном рынке - молоко – потребитель ОАО «Старицкий сыр», а также КРС – потребитель Вышневолоцкий мясокомбинат. Потребителями льноволокна являются: ОАО «Яковлевский льнокомбинат» г. Иваново, ОАО «Труб», АО «Вязноковский льнокомбинат» Владимирской области, АО «Цуньральный НИИ по переработке штапельных волокон» г. Твери, АООТ «Вяземский льнокомбинат» Смоленской области, ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» Ярославской области, АОО «Концерн Ростекстиль» и ЗАО «Эль Дельта» г. Москва.
На территории центральной усадьбы функционирует детский сад, школа, библиотека, медицинский пункт, а также клуб и магазин.
Территория расположена в первом агроклиматическом районе Тверской области. Климат хозяйства умеренно континентальный. Температурный режим и достаточная влагообеспеченность благоприятны для прорастания всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. По влагообеспеченности территория кооператива относится к зоне достаточного увлажнения.
Почвы занимают среднее место по плодородию. Почвенный покров хозяйства не разнообразен: 70% составляют легкие суглинистые и 30% - средние суглинистые. Гидрографическая сеть представлена рекой Крапивка.
По размерам колхоз «Победа» относится к крупным хозяйствам, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Показатели для оценки размера колхоза «Победа», 2005-2007 г.г.
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
В среднем на 1 хозяйство района за 2007г. |
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. |
1258,3 |
1177,8 |
1230,2 |
273,8 |
Среднегодовая численность работников, чел |
173 |
158 |
141 |
47 |
из них занято в с.-х. производстве |
141 |
135 |
124 |
43 |
Общая земельная площадь хозяйства, га |
6767 |
6767 |
6767 |
3677 |
из нее площадь с.-х. угодий |
3757 |
3757 |
3757 |
1517 |
в т.ч. площадь пашни |
2829 |
2829 |
2829 |
1056 |
Поголовье животных, гол.: |
|
|||
КРС - всего |
1425 |
1468 |
1462 |
316 |
в т.ч. коровы |
450 |
450 |
450 |
130 |
Свиньи - всего |
25 |
24 |
- |
11 |
Основные свиноматки |
8 |
23 |
- |
2 |
Наличие тракторов, физ. ед. |
43 |
35 |
29 |
10 |
Энергетические мощности, л.с. |
10940 |
9882 |
9013 |
2499 |
Рассмотрев таблицу 1, можно сделать вывод, что произошло уменьшение валовой продукции на 80,5 тыс. руб. в 2006 по сравнению с 2005, а в 2007 году происходит увеличение на 53,4 тыс. руб. по сравнению с 2006 г. В среднем на одно хозяйство района приходится 273,8 тыс. руб. валовой продукции. Среднегодовая численность работников с каждым годом уменьшается, за анализируемый период она сократилась на 32 человека, что составляет 18,5%, это связано со старением населения в деревне, низкой заработной платой и относительно тяжёлым трудом. В среднем на 1 хозяйство района приходится около 47 человек. Общая земельная площадь как и площадь сельскохозяйственных угодий, и площадь пашни хозяйства за анализированный период не изменялась. По данным таблицы можно также просмотреть увеличение поголовья скота, например, КРС на 43 голы в 2006 г. по сравнению с 2005 г. и уменьшение на 6 голов в 2007 г. по отношению к 2006 г., численность коров остается на одном уровне. В хозяйстве имелись и свиньи, выращивание которых приостановилось в 2007 году. В связи с износом техники и нехваткой денежных средств на ее приобретение, количество тракторов за анализируемый период снизился на 14 физ.ед. Энергетические мощности сократились на 1927 л.с. или на 17,6%.
Далее рассмотрим структуру товарной продукции для оценки специализации колхоза «Победа» по определению основной и дополнительной отраслей (табл.2)
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Отрасли и вид продукции |
2005г. |
2006г. |
2007г. | |||
Тыс. руб. |
Уд. Вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. Вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. Вес, % | |
Растениеводство, всего в том числе зерновые льнотреста продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1454
322 164
968 |
6,64
1,47 0,75
4,42 |
2874
244 1841
789 |
12,36
1,05 7,92
3,39 |
1415
3 1215
197 |
6,19
0,01 5,32
0,86 |
Животноводство, всего в том числе скотоводство в т.ч. молоко мясо КРС (жив.масса) свиноводство прочая продукция продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
16052
15880 12055 3825 46 2
124 |
73,31
72,53 55,06 17,46 0,21 0,01
0,57 |
16988
16746 12398 4348 190 2
50 |
73,1
72,05 53,34 18,71 0,82 0,01
0,22 |
16480
16076 12044 4032 326 1
77 |
72,22
70,45 52,78 17,67 1,43 0,004
0,34 |
Итого по растениеводству и животноводству |
17506 |
79,95 |
19862 |
85,46 |
17895 |
78,41 |
Работы и услуги |
4389 |
20,05 |
3380 |
14,54 |
4926 |
21,59 |
Итого по предприятию |
21895 |
100 |
23242 |
100 |
22821 |
100 |
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция отрасли животноводства (в 2007 г. 92,1 %). Отрасль животноводства является основной, растениеводства - дополнительной. Удельный вес продукции животноводства составляет на 2007 год 72,2% из 100%, поэтому предприятие является специализированным хозяйством на одной главной отрасли – животноводство. Наибольшую выручку организация получает от реализации молока на завод по производству сыров. Мясо реализуется в основном работникам колхоза. Удельный вес продукции отрасли растениеводства в структуре товарной продукции имеет двузначный характер. Снижение происходит как за счет сокращения реализации зерна, увеличение – за счет повышение реализации льнотресты. На посевных площадях выращивает из зерновых культур только овёс для производства кормов, идущих на корм животным.
Для характеристики уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100 / ∑ Ут*(2n-1)
Кс2007 = 100 / 72,22*(2*1-1)+21,59*(2*2-1)+6,
Колхоз «Победа» имеет высокий уровень специализации. Направление его деятельности: молочно-мясное скотоводство.
Для характеристики изменения численности работников на предприятии в динамике и степени обеспеченности с учётом плановой потребности, для выявления зависимости изменения наличия персонала от специализации и объёмов производства, проведения анализа фактически отработанного времени в течение календарного года и нормативного фонда рабочего времени с учётом вида и продолжительности рабочей недели рассмотрим таблицу 3.
Таблица 3
Наличие, обеспеченность и использование персонала
Категории работников |
2005г |
2006г |
2007г. | ||
Необходимая фактическая потребность |
Фактичес-кое наличие |
Степень обеспечен-ности | |||
Среднегодовая численность работников – всего по предприятию, чел. |
173 |
158 |
156 |
141 |
90,4 |
в том числе занято в с – х. производстве |
141 |
135 |
125 |
124 |
99,2 |
из них работники постоянные |
105 |
102 |
95 |
90 |
94,7 |
в том числе: - трактористы – машинисты |
24 |
21 |
22 |
20 |
90,9 |
- операторы машинного доения |
29 |
30 |
25 |
25 |
100 |
- операторы по обслуживанию скота |
18 |
21 |
16 |
14 |
87,5 |
- работники свиноводства |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
Сезонные и временные рабочие |
10 |
8 |
8 |
8 |
100 |
Служащие |
26 |
25 |
26 |
26 |
100 |
из них руководители |
14 |
14 |
14 |
13 |
92,9 |
специалисты |
6 |
6 |
7 |
7 |
100 |
Работники, занятые в промышленных предприятиях и промыслах |
18 |
13 |
13 |
8 |
61,5 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
2 |
3 |
3 |
3 |
100 |
Работники торговли и общественного питания |
7 |
3 |
3 |
2 |
66,7 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Работники детских учреждений, учебных заведений |
4 |
4 |
4 |
4 |
100 |
Отработано тыс. чел-час. |
316 |
296 |
Х |
252 |
Х |
Отработано тыс. чел-дн. |
45 |
44 |
Х |
36 |
Х |
Степень использования рабочего времени, % |
94,8 |
94,7 |
Х |
94,8 |
Х |
Информация о работе Анализ использования рабочей силы на предприятии