Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:06, курсовая работа
Целью исследования является разработка основных направлений повышения экономической эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. уточнить систему показателей экономической эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
2. проанализировать состав и структуру рабочей силы сельскохозяйственных организаций, оценить уровень их общей и профессиональной подготовки;
3. определить тенденции в движении рабочей силы;
4. выявить факторы, влияющие на эффективность использования рабочей силы и оценить степень их влияния;
5. разработать основные направления повышения экономической эффективности использования рабочей силы.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические и методические аспекты использования рабочей силы...4
1.1. Понятие рабочая сила…………………………………………………….4
1.2. Воспроизводство рабочей силы………………………………………….9
1.3. Показатели использования рабочей силы………………………………11
2. Анализ использования рабочей силы на предприятии……………………14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика колхоза «Победа»…………………………………………………………………..14
2.2. Состав и структура рабочей силы………………………………………..21
2.3. Мобильность (подвижность, текучесть) рабочей силы………………...23
2.4. Анализ эффективности использования рабочей силы………………….26
3. Проблемы рационального использования рабочей силы на предприятии.28
3.1. Проблемы воспроизводства рабочей силы……………………………...28
3.2. Пути (модели) совершенствования использования рабочей силы. Спрос и предложения рабочей силы…………………………………………….30
3.3. Эффективность использования рабочей силы…………………………..33
Выводы и предложения………………………………………………………....39
Список используемой литературы……………………………………………..40
Приложения……………………………………………………………………...42
Для лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы необходимо составить рабочий план по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.
Большую помощь в организации труда могут оказать организационно-технологические карты. Они всесторонне отражают организационные и технологические стороны процесса труда: технологию процесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, необходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; последовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах.
Рационально использовать время смены, поддерживать высокую производительность агрегатов, контролировать ход выполнения трудового процесса помогают часовые графики. Работа по часовому графику позволяет исполнителю контролировать свою выработку не только по сменам, но и по часам, а также сохранять высокий темп работы в течение смены.
Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п. В растениеводстве, например, рациональная организация рабочих процессов зависит от того, как скомплектованы агрегаты, подготовлены кадры и рабочие места, правильно ли выбран способ работы, внедряются ли передовые приемы, точно ли рассчитана потребность в транспортных средствах и т. д.( )
От того, насколько рационально организована работа, во многом зависит конечный результат производства. Поэтому организация любого трудового процесса должна отвечать определенным требованиям (принципам), выработанным наукой и многолетней практикой.
Основополагающими принципами организации трудовых процессов являются пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.
Под принципом пропорциональности понимают установление правильного количественного и качественного соотношения между отдельными элементами трудового процесса, например между числом рабочих и количеством машин и механизмов, обслуживаемых ими, между числом зерноуборочных комбайнов и транспортных средств, занятых перевозкой зерна, и т. д.
Принцип синхронности дополняет предыдущий принцип и означает последовательность выполнения трудового и технологического процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах. Соблюдение этого принципа требует, чтобы к началу посевных работ были подготовлены поля, доставлены к месту посева семена и т. д.
Принцип ритмичности предполагает последовательное и равномерное чередование трудовых операций и их элементов во времени. Систематическое повторение этих элементов через равные промежутки времени обеспечивает одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Например, на уборке зерновых культур ритм работ будет задавать комбайн; от его производительности, от времени загрузки бункера будет зависеть работа других участников этого процесса, связанных с транспортировкой зерна, уборкой соломы и т. п. На практике соблюдение принципа ритмичности достигается подбором соответствующих машин по скорости, грузоподъемности, а также составлением часовых графиков работы.
Принцип непрерывности означает осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или вообще без них. При этом не имеются в виду перерывы, обусловленные режимом труда и отдыха, а также технологией или организацией производства. Трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы последующие его элементы (приемы, действия, движения) были естественным продолжением предыдущих. На практике непрерывность процесса достигается, например, при доставке и загрузке семян прямо в сеялки посевного агрегата, без дополнительной перевалки; то же самое можно организовать и при раздаче кормов на животноводческих фермах.
Наиболее высокий уровень
непрерывности трудового
Нетрудно заметить, что все четыре принципа рациональной организации труда взаимосвязаны, взаимозависимы и дополняют друг друга.
Можно назвать и еще ряд принципов.
Принцип специализации рабочих функций является отражением разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников в трудовом коллективе с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, опыта работы, наклонностей.
Содержание принципа минимальных перемещений и экономии движений заключено в его названии. Соблюдение этого принципа требует максимальной экономии рабочего времени за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки семян, кормов, топлива, сельскохозяйственной продукции, устранения лишних перевалок и перемещений предметов и средств труда; выбора рациональных схем движения механизированных агрегатов; исключения холостых пробегов и проходов; определения мест загрузки агрегатов семенами, топливом и т. п.
Принцип типизации трудовых процессов предполагает разработку эталонных типовых проектов организации трудовых процессов. Примером такого типового проекта может быть организационно-технологическая карта в растениеводстве и животноводстве.
Принцип оптимальной
интенсивности труда заключаетс
И наконец, принцип материальной заинтересованности предполагает обеспечение гарантированного заработка, использование таких материальных стимулов, которые помогут достичь высоких конечных результатов производства.
Соблюдение приведенных принципов – важное условие высокой эффективности организации рабочей силы (7, 97).
Выводы и предложения
Управление процессами формирования и рационального использования рабочей силы в сельской местности - задача общегосударственной важности. Условия ее решения усугубляются сложной демографической ситуацией, разрушением материально-технической базы аграрного сектора, низкой инвестиционной привлекательностью сельскохозяйственного производства. В таких условиях неизбежно падают производительность и доходность труда, ослабевает заинтересованность работников и происходит отток наиболее квалифицированной рабочей силы в другие отрасли производства [4, 61]. В этой связи особую актуальность получает изучение проблем рационального использования рабочей силы, на что и направлен данный курсовой проект.
В первом разделе проекта были рассмотрены понятия рабочей силы, ее особенности и классификация, воспроизводство, а также показатели ее использования.
Во втором была рассмотрена организационно-экономическая структура. Был изучен рынок сбыта продукции, выращиваемой в колхозе. Анализируя структуру товарной продукции был выявлен коэффициент специализации равный 0,5954, который показывает высокий уровень специализации. Направление деятельности колхоза: молочно-мясное скотоводство.
Анализ структуры и состава работающих позволил определить и оценить структурные сдвиги в составе, квалификационный состав и его изменения. Удельный вес работающих старше трудоспособного возраста составил 25,6%, моложе трудоспособного – 2,8% в 2007 году. По образовательному уровню наибольший удельный вес занимает среднее общее образование – 45,4%.
Также в данном проекте рассматривалась способность рабочей силы к движению, перемещению. Коэффициент общего оборота составил 0,19, что на 0,15 выше показателя 2005 года. Коэффициент текучести увеличивается с каждым годом и в итоге составил в 2007 году – 0,06. На основе показателей использования рабочей силы был проведен анализ эффективности ее использования.
В третьем разделе были предложены пути по совершенствованию рабочей силы. По проблемам воспроизводства рабочей силы в работе предлагаются инновации и улучшения систем социальной защиты.
В целом, задачи, поставленные во введении, достигнуты.
Развитие села должно стать стратегической задачей государства. Опыт истории подтверждают, что именно благодаря селу сохраняется государство, благодаря селу возрождается экономика в тяжелые для развития государства периоды.
Список используемой литературы:
Информация о работе Анализ использования рабочей силы на предприятии