Внешняя торговля России с Германией

Дата добавления: 08 Июня 2010 в 17:32
Автор: Юлия Русинова
Тип работы: реферат
Скачать полностью (45.12 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

СОДЕРЖАНИЕ.docx

  —  47.45 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

Введение-------------------------------------------------------------------2

1.     Внешнеэкономические связи  России---------------------------3

2.     Место и роль России в мировой торговле, как  

 главная форма  внешнеэкономических связей--------------------6              

2.1.Внешняя торговля  России в середине 90-х-------------6   

           2.2. Стратегическое направление внешне-                    

 экономической  политики----------------------------------9 

3.     Основные принципы торговой политики РФ------------------12

4.     Общее положение Германии в мировой экономике----------14

5.     Внешнеторговые операции Германии с Россией--------------18

6.     Перспективы развития внешнеторговых связей РФ  

и Германии--------------------------------------------------------------23

Заключение---------------------------------------------------------------25

Список использованной литературы--------------------------------27 

ВВЕДЕНИЕ

В начале XXI века внешнеэкономические  связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений.

Изучение и  творческое осмысливание процессов  и тенденций, характеризующих внешнеэкономическое развитие нашей страны на этом переломном этапе, составляют важную задачу экономической науки. Анализ этих процессов предполагает широкий и комплексный подход к оценке многих явлений современности, возникающих как в мировом хозяйстве и международных отношениях, так и внутри страны, связанных с изменениями в состоянии отечественной экономики и перспективами ее развития.

Эти явления, бесспорно, многообразны. Среди них наиболее актуальным сегодня представляется процесс вхождения России в постоянно  развивающуюся мировую экономику  при сохранении своей национальной безопасности и наращивании конкурентоспособности  своей продукции, как на международном, так и на внутреннем рынках. Не менее  важно также предвидеть, как те или иные варианты развития событий  могут повлиять на место России в  будущем многополюсном мире, стремясь к реализации наиболее предпочтительного  для нас варианта. 

Цель моей курсовой работы состоит в том, чтобы показать и понять значимость внешнеэкономических  связей для нашей страны. Объектом исследования в данной курсовой будет  внешнеэкономическая деятельность России с Германией. Результатом  курсовой можно будет считать  подведение общей оценки внешнеэкономической  деятельности РФ по отношению к Германии и прогнозирование их дальнейшего  развития. 

1.ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ  СВЯЗИ РОССИИ

В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос  на них слабо меняется при изменении  цен), неустойчивостью ценовой динамики, наличием — в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расширения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных металлов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети.

Ничтожен удельный вес в российском экспорте машин  и оборудования, являющихся по всем параметрам самой перспективной  категорией товаров в мировой  торговле (особенно это относится к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, если не считать военной техники, почти нет). Доля машин и оборудования в экспорте России примерно в 5 раз ниже, чем в экспорте «средней» высокоразвитой западной страны, и в 2—2,5 раза ниже аналогичного показателя в развивающихся странах.

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повышения цен и падения доходов населения. При данном состоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товарам, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

В географической структуре внешней торговли сохраняется тенденция к ослаблению роли стран СНГ (табл. 1),

Таблица 1[1]

Доля стран  СНГ в объеме внешней торговле России в 1998-2005 г., %

Доля 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
В товарообороте 17.8 25,8 23,8 22.8 23.7 22,3 21,6 19.1
В экспорте 20,9 25.7 21,5 19,1 19,9 20,8 20.6 16,1
В импорте 13,9 25.9 26,8 27.6 28.6 24,1 23,0 24.3

действующая вопреки  особому режиму торговли, существующему в рамках Содружества. Емкость рынков и платежеспособность партнеров по СНГ сейчас невелики, а их возможности участия в производственной кооперации, особенно если речь идет о создании высокотехнологичной продукции, в настоящее время ограниченны. Удельный вес стран Содружества во всем российском товарообороте в 2004г. понизился до самого низкого за последние 6 лет уровня. Их доля в экспорте РФ также упала, доля в импорте - за счет продовольственных товаров и некоторых видов сырья - немного повысилась.

Состав основных торговых партнеров России в 2006г. не изменился. В десятку первых входят Германия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Китай, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и Финляндия. Но надо оговориться, что данные о торговле по странам даются Государственным таможенным комитетом (ГТК) и Росстатом без учета официально не регистрируемой торговли, что сильно сказывается на показателях развития торговли (особенно импорта) с некоторыми из стран. С учетом этой торговли в десятку крупнейших торговых партнеров России, вполне возможно, вошли бы Польша и Турция.

В январе-феврале 2006г. внешнеторговый оборот России составил по данным Банка России 62,0 млрд.долларов США (135,1% к январю-февралю 2005г.), в  том числе экспорт - 43,1 млрд.долларов (141,7%), импорт - 18,9 млрд.долларов (122,2%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 24,2 млрд.долларов США (в январе-феврале 2005г. - 14,9 млрд.долларов).[2]

В товарной структуре  внешней торговли также никаких  принципиальных изменений за последнее  время  не произошло. Значительное повышение экспортных цен и доходности экспортных операций почти не сказалось на объемах поставок за границу целого ряда ключевых товаров российского экспорта.

2. МЕСТО И  РОЛЬ РОССИИ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ, КАК ГЛАВНАЯ ФОРМА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ  СВЯЗЕЙ.

2.1. Внешняя  торговля России в середине 90-х

В 90-е годы торгово-экономическое  сотрудничество России успешно развивалось и в целом характеризовалось устойчивым ежегодным ростом его объемов. Однако азиатский финансово-экономический кризис, в результате которого существенно упали цены на основные товары российского экспорта, прежде всего энергоносители, а также кризис российской финансовой системы в августе 1998 г. ухудшили эти показатели.

В 1999 г. по оценке министра торговли РФ М.Е. Фрадкова, высказанной им на заседании коллегии Минторга РФ в конце февраля 2000 г., развитие внешнеэкономических связей России происходило в достаточно сложных условиях и характеризовалось противоречивыми тенденциями. Оно было направлено на стабилизацию социально-экономического   положения в стране, поддержку реального сектора экономики, создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения.

Поступления от внешнеторговой деятельности (тарифы, НДС, акцизы) составляют около трети налоговых доходов федерального бюджета. Положительное сальдо торгового баланса России составляет порядка 20 % ВВП страны и способствует улучшению структуры ее платежного баланса.

В 1999 г. внешнеторговый оборот России (без учета неорганизованной торговли) составил 103,9 млрд. долларов[3], что на 11 % ниже показателей 1998г.

Неблагоприятная для России конъюнктура цен и  элементы дезорганизации экспортно-импортных операций, сохранявшиеся и в первом полугодии 1999 г., привели к резкому сокращению внешнеторгового оборота в этот период (на 26 %). Однако в дальнейшем обстановку удалось стабилизировать. Как экспортеры, так и импортеры заработали в нормальном режиме, что в сочетании с начавшимся ростом цен на мировом рынке энергоносителей позволило во втором полугодии 1999 г. перейти к устойчивому росту товарооборота (по сравнению с I полугодием 1999 г. - на 23 %, а со II полугодием 1998 г. - на 7 %).

Основной  удельный  вес  во внешнеторговом обороте России занимают страны ЕС (34 %).

1998 г. стал  первым годом реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Сформированы и приступили к работе предусмотренные этим Соглашением двусторонние органы - Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества и Комитет парламентского сотрудничества. Было заключено Соглашение о торговле текстильными изделиями, предусматривающее полную отмену количественных ограничений в торговле данным товаром, а также Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных.

На долю государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического   сотрудничества) и стран Центральной и Восточной Европы приходится соответственно 17 % и 13 %.

В 1999 г. доля государств дальнего зарубежья составила 82 % (1998 г. – 78 %), а доля стран СНГ – 18 % (в 1998 г. – 22 %).

В 1999 г. российский экспорт составил 73,0 млрд. долларов (в стоимостном выражении он увеличился по сравнению с 1998 г. на 0,5 %, а его физический объем - на 10 %).

Произошедшее   наращивание физических   объемов   поставок только частично компенсировало снижение цен на товары российского экспорта, что обусловило увеличение стоимостных объемов экспорта только на 0,5 %, несмотря на то, что во второй половине 1999 г. на мировом рынке сложилась благоприятная конъюнктура по сырьевым товарам, составляющим основу российского экспорта (выросли цены на энергоресурсы и цветные металлы, на целлюлозно-бумажную продукцию и продукцию химической промышленности).

Рост физического  объема экспорта оказал позитивное влияние на стабилизацию производства ряда отраслей российской экономики, ориентированных на внешний рынок.   Улучшилась   ситуация прежде всего в топливно-сырьевых отраслях. На фоне стабилизации доли продукции, отгружаемой на экспорт отраслями ТЭК, заметно  усилилась  экспортная ориентация лесной, целлюлозно-бумажной промышленности.

В то же время  произошло сокращение на 4 % экспортных поставок продукции российского машиностроения (7,8 млрд. долларов). Доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте составила 11 % и сохранилась на уровне 1998 г.

В 1999 г. по сравнению  с 1998 г. объемы импорта без учета  неорганизованной торговли сократились на 30 % и составили 30,9 млрд. долларов. Его физический объем уменьшился на 13 %. Основным фактором падения объемов российского импорта было продолжающееся сокращение платежеспособного спроса населения и инвестиционных возможностей российских предприятий, а также переориентация импорта на ввоз более дешевых товаров. Цены по импортным закупкам упали на 19 %. В известной степени сокращению импорта способствовало развитие процессов импортозамещения.

Вместе с тем, несмотря на преобладание понижательных  тенденций в динамике импорта, с сентября 1999 г. наблюдалось некоторое увеличение его стоимостных объемов, что объясняется, в первую очередь, постепенным восстановлением потребительского и инвестиционного  платежеспособного спроса.

Наряду с развитием  внешнеторгового комплекса страны правительством особое внимание уделялось либерализации инвестиционного режима в России, созданию благоприятной инвестиционной среды, привлекательной как для отечественного, так и для иностранного капитала.

В соответствии с действующим инвестиционным законодательством иностранные предприниматели имеют возможность осуществлять свою деятельность на условиях национального режима.

В ряде случаев  инвесторам предоставляются даже лучшие условия, чем национальным. Так, при создании предприятия не взимаются таможенные пошлины на имущество, ввозимое на территорию России в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями.

Для предприятий  с иностранными инвестициями в первые четыре года работы установлен льготный налоговый режим.

Иностранным инвесторам гарантируется репатриация прибыли. Российское земельное законодательство не содержит различий в порядке приобретения и пользования приватизированными участками земли для российских и иностранных инвесторов.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений.
Изучение и творческое осмысливание процессов и тенденций, характеризующих внешнеэкономическое развитие нашей страны на этом переломном этапе, составляют важную задачу экономической науки. Анализ этих процессов предполагает широкий и комплексный подход к оценке многих явлений современности, возникающих как в мировом хозяйстве и международных отношениях, так и внутри страны, связанных с изменениями в состоянии отечественной экономики и перспективами ее развития.
Эти явления, бесспорно, многообразны. Среди них наиболее актуальным сегодня представляется процесс вхождения России в постоянно развивающуюся мировую экономику при сохранении своей национальной безопасности и наращивании конкурентоспособности своей продукции, как на международном, так и на внутреннем рынках. Не менее важно также предвидеть, как те или иные варианты развития событий могут повлиять на место России в будущем многополюсном мире, стремясь к реализации наиболее предпочтительного для нас варианта.
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
Введение-------------------------------------------------------------------2
1. Внешнеэкономические связи России---------------------------3
2. Место и роль России в мировой торговле, как
главная форма внешнеэкономических связей--------------------6
2.1.Внешняя торговля России в середине 90-х-------------6
2.2. Стратегическое направление внешне-
экономической политики----------------------------------9
3. Основные принципы торговой политики РФ------------------12
4. Общее положение Германии в мировой экономике----------14
5. Внешнеторговые операции Германии с Россией--------------18
6. Перспективы развития внешнеторговых связей РФ
и Германии--------------------------------------------------------------23
Заключение---------------------------------------------------------------25
Список использованной литературы--------------------------------27