Геополитика Украины

Дата добавления: 19 Марта 2012 в 18:22
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (28.62 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Геополитика Украины.doc

  —  115.00 Кб

Украинский ученый О.Дергачев считает, что цивилизационная неопределенность, присущая Украине, скрывает в себе альтернативы, связанные с разными геополитическими ориентациями, разными вариантами решения вопроса о месте и роль страны в системе международных отношений и, естественно, с разными внешнеполитическими приоритетами. Он связывает это с сосуществованием в украинском обществе придавленных черт „европейскости” и приобретенных „евразийских” признаков.

Объединенная Европа выдвигает ряд условий, за выполнения которых шансы Украины стать членом ЕС возрастут. Наиболее существенные замечания Объединенной Европы к Украине можно свести к трех: во-первых, европейцы считают Украину не достаточно демократической, они указывают на отсутствие верховенства права, ограниченность свободы печати и т.п.; в-третьих, в Украине большая судьба бедных; в-третьих, Украина отстает от Европы в техническом и технологическом оснащении экономики. Это есть основными условиями вступления в ЕС.

Итак, геополитический фактор существенно влияет на европейские интеграционные процессы. Определяя стратегические цели, ставя задачи нужно помнить, что когда они сформулированы ясно и конкретно, они указывают на то, чего можно ожидать и когда. Разрабатывая внешнеполитическую стратегию страны нужно учитывать и выигрыш и проигрыш от интеграции Украины и Европы.

Анализ геополитических особенностей Украины дает основания утверждать, что она в этом отношении имеет много преимуществ, поскольку выгодно отличается и своим географическим положением, и размерами территории, и численностью населения, и плодородием грунтов, и богатыми природными ресурсами, и благоприятными климатическими условиями. К тому же Украина владеет довольно выгодными путями соединений, имеет выход к морю. Все это содействовало потому, что в течение многих столетий территория Украины была перекрестком не только миграционных путей народов, а и торговых путей. Характеризуя геополитическое положение Украины, нужно обратить внимание на одну его особенность, которая вызывает определенные споры в украинских научных кругах. Речь идет о том, что среди научных работников нет единогласного мнения относительно региональной, так сказать, «принадлежностей» Украины. С. Пирожков, например, считает, что Украина есть региональным, исключительно европейским государством, то есть ее собственные национальные интересы оказываются через общеевропейские структуры. Другие научные работники склонны рассматривать ее как государство бирегиональну. При этом, по мнению О. Дергачева, Украина в найбольшей мерей заинтересована в утверждении собственной бирегиональности и поддержании стабильных конструктивных международных отношений как в восточном, так и в западном направлениях, поскольку это предоставляет ей возможности преобразования на своеобразный геополитический центр, международный узел коммуникационных связей, который объединяет и связывает народы Востока и Запада, Азии и Европы.

Следует отметить, что хотя такая позиция и есть более плодотворной, поскольку она полнее отвечает украинским геополитическим реалиям, однако указанная геополитическая особенность содержит в себе и определенную угрозу, связанную с опасностью преобразования Украины на буферную зону, которая бы отделяла Запад от Востока, Европу от Евразии. Этого, в конце концов, хотят и определенные политические силы, особенно на Западе.

Согласно концепции того же С.Хантингтона, Украина локализована на рубеже между двумя противоположными цивилизациями, примирение которых не предполагается. Она непосредственно разделяет те страны, которые являются членами НАТО, и Россию, которая там никогда не будет, и потому должны играть роль своеобразной санитарной границы.

Такие взгляды разделяет и Г. Киссинджер, который считает, что Украина расположена на востоке геополитического пространства, которое разграничивает двух из шести глобальных носителей могущества – Европу и Россию. Анализируя это расписание, он делает замечание, которые поскольку Россия продолжает совершать давку на Европу, а принципиальным заданием Атлантического союза является гарантирования того, чтобы российский традиционный национализм не выплеснулся через границы этой страны, есть очевидным, что реализация Америкой глобального баланса сил включает Украину к кругу вероятных кандидатов на «уравновешенность» России в Европе. 3. Бжезинский, который придает высокое значение независимой Украине для глобальной мировой политики, оценивая сам факт ее возникновения как третью за своей исторической значимостью событие в XX ст. после развала Габсбургской монархии и прищепа мира на противоположные системы после Второй мировой войны, не избежал стремления отвести Украине роль «буферной зоны», которая бы помогла «трансформировать» Россию. Считая Украину геополитическим центром Центральной и Восточной Европы, который существенно влияет на формирование баланса сил на европейском континенте в целом, З. Бжезинский делает замечание, что роль и место Украины в процессе европейской интеграции можно рассматривать из позиции наследования (имитации) и переориентации. Процесс наследования европейского опыта, процесс развития истинной системы безопасности предусматривают включение Украины к процессу исторического примирения, регионального сотрудничества. Однако самым важным аспектом независимости Украины есть ее влияние на Россию, поскольку это гарантирует безболезненную трансформацию последней из империалистической в национальное государство.

Таким образом, западные политологи рассматривают Украину не как самостоятельную геополитическую единицу, которая имеет собственные интересы на международной арене, а как объект усиления своего влияния и давки на Россию. Этот фактор сам по себе есть объективным из точки зрения современного геополитического расположения сил, и его нужно признавать как реальность, учитывая в процессе формирования собственной внешней политики. Итак, национальные интересы Украины имеют не только учитывать главные тенденции развития мировой цивилизации, а и выходить из анализа объективных реальностей.

В этом отношении Украина должна концентрировать свои внешнеполитические усилия на создании и развитии надежных международных механизмов безопасности на двустороннем, субрегиональном, региональном и глобальном уровнях, а также развивать широкое сотрудничество с другими государствами, прежде всего соседними, и международными организациями, включая военно-политические, с целью повышения предсказуемости и доверия, взаимопонимание и партнерства, построения всеохватывающих и эффективных механизмов региональной безопасности в Европе и усовершенствование существующих в рамках ООН механизмов глобальной безопасности. Но при этом – максимальной мерой использовать преимущества своего геополитического положения с целью решительного отстаивания национальных интересов.

Украина хочет осознать себя в геополитическом просторные в контексте развития мировой цивилизации, определить свои приоритеты, реальные национальные интересы и выработать стратегию и тактику их реализации. Решение этих задач предусматривает изготовления научно обоснованной геостратегии, одним из главных принципов которой для Украины есть принцип многовекторности. Многовекторность присущая для внешней политики многих государств, но для Украины, с ее особым геополитическим положением, она приобретает решающий значение и связанная с конкретными преимуществами. Исторические и географические реалии практически исключают возможность ориентации Украины лишь на одно стратегическое внешнеполитическое направление. Однако понятие «многовекторности» следует понимать как развитие и поддержку отношений внеблокового государства с многими участниками международного жизни.

В стратегическом отношении судьба Украины будет зависеть от ее способности найти свой путь и модель развития, модель глобального интегрирования, разработка которой возможная лишь при условиях внешнеполитической многовекторности. Однако многовекторность отнюдь не означает равноввекторности и совсем не предполагает равнозначности всех ее составных. Среди многих векторов всегда выделяются те, что являются приоритетными, главными, которые, собственно, и определяют стратегию внешней политики государства, ее стратегических партнеров.

Анализируя современную геополитическую ситуацию, расстановку сил на международной арене, объективные возможности и геополитическое положение Украины, можно утверждать, что интерес к нее со стороны Европы по логике геополитических тенденций будет храниться и даже будет возрастать, поскольку она есть важным стратегическим государством и может стать фактором, который соединит Восточную и Западную Европу. Кроме того, и независимой Украине объективно нужна Европа. Стремление Украины к полномасштабному участию в политической и экономической жизни Европы логически вытекает с геополитического положения и истории нашего государства. Как одна из самых больших стран континента Украина объективно обречена являться важным фактором тех процессов, которые происходят в Европе, и не может оставаться в стороне от тех динамических интеграционных процессов, которые сегодня определяют ее лицо.

Бесспорно, принадлежности Украины к Европе нельзя возражать – это объективная реальность, как и и, что украинский народ принадлежит к семье европейских народов. И это, безусловно, делает объективно приоритетной европейскую направленность внешнеполитического курса Украины, ее вхождение к европейским экономическим и политическим структурам. Будучи в геополитическом измерении европейским государством, Украина заинтересована также в процессах, которые содействуют укреплению региональной безопасности, стабилизации и расширению структур коллективной безопасности в Европе. В этой связи М. Кулинич отмечает, что без Украины невозможное создание системы коллективной безопасности в Европе, а непосредственное и полное участие Украины в такой системе безопасности выступает гарантом ее надежной безопасности. Ведь логически, что сегодня Украина определила как однозначную свою стратегическую цель интеграцию в Европейский Союз.

Анализ разных источников свидетельствует, что основу европейской политики Украины составляют такие геополитические приоритеты:

1. Выживание Украины как суверенного независимого государства, укрепление фундаментальных ценностей и учреждений, которые обеспечивают благосостояние, безопасность и социокультурный прогресс;

2. Возвращение Украины к европейскому цивилизационному пространству, всесторонняя интеграция в европейские и евроатлантические политические и социальные структуры, а также структур безопасности;

3. Усиление потенциала сдерживания как собственного, так и коллективного благодаря участия в европейских структурах безопасности, заключение двусторонних и многосторонних договоров, получение соответствующих уверений и гарантий безопасности и т.п.;

4. Приоритетная ориентация на интеграцию в Европейский Союз (ЕС). Углубление специального партнерства с НАТО, курс на присоединение ( как первый шаг) к политическим структурам этой организации как краеугольного камня структуры европейской безопасности;

5. Укрепление стратегического партнерства со США и связей со странами Западной Европы согласно национальным интересам и приоритетам;

6.Поддержка и развитие равноправных, взаимовыгодных экономических, политических и социокультурных отношений с Россией;

7.Укрепление и консолидация особых отношений со стратегически важными соседями, прежде всего Польшей, странами Балтии, Турцией, Грузией, Азербайджаном, странами Вышеградской группы и Средней Азии;

8.Целенаправленная деятельность из формирования «пояса стабильности» и региональных структур безопасности от Балтийского и Черного морей к Закавказью и Средней Азии;

9.Активное участие в создании европейских и евразийских « транспортных коридоров» как по Балт-Черноморско-Ближневосточной вехе, так и по вехе Западная Европа – Украина – Закавказье – Средняя Азия – Китай. Использование этих коридоров для создания надежной многоальтернативности системы снабжения энергоносителей и стратегически важного сырья;

10. Курс на альтернативное лидерство на территориях бывшего СССР. Активная кооперация с теми странами, которые усматривают в Украине надежного равноправного партнера, свободного от великодержавных и гегемонистических амбиций;

11.Противодействие неконтролируемому иностранному экономическому проникновению и всесторонняя защита экономического суверенитета. Недопущение установления любых форм экономической и политической зависимости;

12. Блокирование текущих попыток односторонней иностранной социально-культурной и информационной экспансии и доминирования;

13. Целенаправленное формирование в массовом сознании универсальных европейских и евроатлантических ценностей и социокультурных ориентаций.

Исходя из таких геополитических приоритетов, которые стали сегодня одним из самых важных задач Украины в процессе развития государственности, можно утверждать, что возвращение к европейскому цивилизационному пространству как полноправного субъекта Евроатлантической геополитики выглядит ныне единственно умным выбором для украинского народа. Без любого преувеличения можно утверждать, что вхождение, или, правильнее сказать, возвращение Украины к западной цивилизации заметно повлияет на всю геополитическую структуру мира. Это единодушно признают руководящие западные аналитики, и Украина, кстати, должна учитывать это в своей геополитической стратегии.

Приоритетные ориентации Украины на интеграцию в Европу, политические структуры ЕС, ЗЕС, НАТО и т.п. должны сопровождаться широкой программой мер со всестороннего вхождения к европейскому социокультурному пространству, открытостью страны не только к экономическим инвестициям, но и к инвестициям культурных и информационных. Собственное западная внешнеполитическая стратегия Украины содержит ряд стратегий: евроатлантическую, европейскую, отношения из США, международными организациями Запада, глобальными международными организациями и валютно-финансовыми учреждениями, двусторонние отношения со странами Запада. Поэтому Украина при определении всех векторов западной стратегии должны учитывать: собственные геостратегические интересы, геостратегические интересы Запада, позиции руководящих западных стран – стратегических партнеров Украины.

Описание работы
В любом серьезном исследовании современной геополитической, национальной, экономической ситуации на территории бывшего СССР непременно фигурирует тема "точки отсчета", которой является развал единого пространства. Но если правящие круги предпочитают списывать это событие на безликую "логику истории", то подавляющее большинство идеологов "оппозиции" склонно намекать на те или иные конспирологические концепции. Однако, ни одна из этих концепций так и не прояснила пока следующую загадку.
Содержание
содержание отсутствует