Учетная политика для целей налогообложения

Дата добавления: 22 Ноября 2012 в 18:46
Автор: b*******@yandex.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (27.35 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

политика .doc

  —  101.00 Кб

Федеральное  государственное  бюджетное  образовательное 

 учреждение высшего  профессионального образования                                                                «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.П.ОГАРЕВА»

 

 

Факультет экономический

 

Кафедра налогов и налогообложения

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 5 курса

очной формы обучения специальности

«Налоги и налогообложение»,

Шамонин Никита Николаевич

Проверила: к.э.н., доцент

Москвитина Раиса Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

Саранск 2012

 

ПРИКАЗ № 90 
об утверждении учетной политики ООО «Пирамида»

для целей налогообложения на 2011 г.

 

 

  

 
Приказываю:

 

1. Утвердить учетную политику ООО «ПИРАМИДА» для целей налогообложения на 2011 год согласно приложению к настоящему приказу.

2. Положения учетной политики  обязаны исполнять все работники ООО «Пирамида», ответственные за ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку первичных документов.

3. Контроль за исполнением настоящего  приказа возложить на главного бухгалтера ООО «Пирамида» Н..Н. Цветкову.

 

 

Директор                                                                                            (В.С. Жуков)

г. Саранск                                                                                                    30.12.2011 г.

 

 

Положение № 1

к приказу №90

от 30.12.2011 г.

Учетная политика

ООО «Пирамида» для целей бухгалтерского учета на  2010 год

 

1 Общие положения

1.1 Установить организацию,  форму и способы ведения бухгалтерского  учета на основании действующих нормативных документов:

- Федерального Закона  РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в редакции Федерального закона от 03.11.2006 № 183-ФЗ;

- Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н в редакции изменений от 11.03.2009 № 22н);

Приказ Минфина Российской Федерации от 24.12.2010 г. N 186н «О внесении изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 г. № 3» (далее - Приказ N 186н), вносящий изменения в национальные стандарты бухгалтерского учета;

- Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (в редакции от 26 марта 2007 г.);

- Плана счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций и Инструкции по  его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в редакции от 18.09.2006 г. № 115н).

1.2 Установить, что бухгалтерский  учет осуществляется и бухгалтерская  отчетность формируется  бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.

1.3 При отражении финансово-хозяйственных операций организации использовать рабочий план счетов в соответствии с приложением к учетной политике.

1.4 Правила документооборота и технология обработки учетной информации разрабатываются и в случае необходимости пересматриваются и дополняются главным бухгалтером или работниками бухгалтерии под контролем главного бухгалтера; указанные правила подлежат обязательному утверждению руководителем организации и оформляются дополнительными приложениями к учетной политике в течение отчетного года.

1.5 Контроль за хозяйственными операциями возложить на главного бухгалтера организации Цветкову Н. Н..

 

Методический  аспект учета

Учет и амортизация  долгосрочных активов

 

1 Учет основных средств

 

Организовать учет наличия и движения основных средств организации в разрезе их видов согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359 (в редакции изменений 1/98 ОКОФ).

При организации учета  руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет  основных средств», утвержденному Приказом МФ РФ от 30.03.2001 г. №26н (в редакции Приказа  от 18.09.2006 г. № 116н);  Методическими  указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом МФ РФ от 13.10.2003 № 91н. (в редакции от 27.11.2006 г. № 156 н).

2. Амортизация основных средств

 

2.1 Стоимость основных средств погашать путем ежемесячного начисления амортизации по ним. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливать, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

2.2 Начисление амортизации объектов основных средств производить независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде линейным способом.

2.3 Активы, в отношении которых выполняются условия, предъявляемые к объектам основных средств, но со стоимостью не более 40000 руб. учитывать в составе материально-производственных запасов.

В целях обеспечения  сохранности этих объектов в производстве или в процессе  эксплуатации организовать надлежащий контроль за их движением в аналитических регистрах бухгалтерского учета.

Изменение стоимости  основных средств

2.4 В случае улучшения  первоначально принятых нормативных  показателей объекта основных  средств в результате произведенной  реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

2.5 Если по результатам  достройки, дооборудования, реконструкции  и модернизации объекта основных  средств принимается решение  об увеличении его первоначальной  стоимости, то такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств.

2.6 Переоценку основных  средств не производить методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

 

3. Учет нематериальных активов

 

3.1 Обеспечить синтетический и аналитический учет нематериальных активов. Учет отдельных видов нематериальных активов вести на специальных субсчетах в соответствии с Рабочим планом счетов.

К нематериальным активам  относить объекты  при выполнении следующих условий:

- объект способен приносить экономические выгоды в будущем;

- организация имеет  право на получение экономических  выгод, которые данный объект  способен приносить в будущем;

- возможность выделения  или отделения объекта от других  активов;

- срок использования  объекта превышает 12 месяцев;

- первоначальная стоимость  объекта может быть достоверно  определена;

- отсутствие у объекта  материально-вещественной формы.

3.2 Нематериальные активы  принимать к учету на основании  надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права организации на результаты интеллектуальной деятельности.

3.3 При принятии нематериального  актива к учету определять  срок его полезного использования.  Сроком полезного использования  считать выраженный в месяцах  период, в течение которого предполагается использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

3.4 Проверить срок полезного  использования, имеющихся на балансе  организации нематериальных активов,  на необходимость его уточнения.  В случае, если срок полезного использования будет уточнен, расхождения отобразить в Приложении  к настоящему Положению.

3.5 Возникшие в связи  с изменением срока полезного  использования корректировки отразить  в бухгалтерском учете и бухгалтерской  отчетности на начало 2011 как изменения оценочных значений.

3.6 Стоимость объектов  нематериальных активов погашать путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

Амортизацию начислять  независимо от результатов деятельности организации в течение установленного срока их полезного использования.

3.7 Не начислять амортизацию  по нематериальным активам с  неопределенным сроком полезного  использования.

3.8 Установить линейный способ начисления амортизации.

3.9 Обеспечить раздельный  учет нематериальных активов, амортизация по которым начисляется и не начисляется – учитывать такие активы на различных субсчетах.

 

 

 

 

4 Учет материально-производственных  запасов

 

Организовать надлежащий учет и оценку материально-производственных запасов. При организации учета руководствоваться

    1. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом МФ РФ от 09.06.2001 г. № 44н.,
    2. «Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденными Приказом МФ РФ от 28.12.2001 № 119н (в редакции от 26.03.2007 г. № 26н).

 

5 Кассовая  дисциплина

 

5.1 Оформлять движение  денежных средств по кассе  унифицированными формами первичной  документации по учету кассовых  операций, утвержденными постановлением  Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в редакции от 03.05.2000):

- КО-1 «Приходный кассовый ордер»

- КО-2 «Расходный кассовый ордер»

- КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

- КО-4 «Кассовая книга»

- КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств»

5.2 Обеспечить контроль  за расчетами наличными денежными  средствами с юридическими лицами. Учитывать, что лимит расчетов  наличными денежными средствами  в 2011 г. между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора составляет 100000 руб.

При этом данное положение  распространяется на один договор, независимо от периода его действия, в том  числе на договора, при выполнении которых подписываются дополнительные соглашения о выполнении и оплате их отдельных этапов.

Ограничения в расчетах наличными деньгами по одному платежу  не распространяются:

- на платежи, производимые  во исполнение публичных договоров,  отношения по которым регулируются  Законом РФ «О защите прав потребителей»;

- на операции по возврату подотчетных сумм (письмо МНС России от 16.09.2004 № 33-0-11/ 585).

5.3 Сформировать список  сотрудников, которым производится  выдача наличных денежных средств  на хозяйственные нужды.

Установить срок сдачи  отчетов по подотчетным суммам. Сотрудники, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

 

6 Порядок учета  расходов и формирование себестоимости  продукции (работ, услуг)

 

6.1 В целях управления  затратами и формирования себестоимости  продукции организовать синтетический  и аналитический учет расходов  по обычным видам деятельности. При организации руководствоваться ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом МФ РФ от 06.05.1999 г. № 33н. (в редакции Приказа МФ РФ от 18.09.2006 № 116 н).

Все расходы не связанные  с осуществлением обычных видов  деятельности учитывать как прочие расходы.

6.2 Выпущенную продукцию  (выполненные работы, оказанные услуги) учитывать по сокращенной себестоимости.

6.3 Утвердить в качестве  базы распределения косвенных  расходов прямые расходы.

 

 

 

7 Резервы

 

7.1 Резерв по сомнительным долгам создавать на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации с отнесением сумм резерва на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

7.2 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей не создаются.

 

8 Учет отдельных видов доходов и расходов

 

8.1 Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражать в бухгалтерском балансе отдельной строкой, как расходы будущих периодов и списывать методом равномерного списания в течение периода, к которому они относятся.

8.2 Определить конкретный перечень расходов будущих периодов. Отнести к их числу:

Страницы:123следующая →
Описание работы
дана полная оценка проводимой учетной и налоговой политики на ООО «ПИРАМИДА»
Содержание
содержание отсутствует