Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью:

•определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии;
•выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции;
•изучения технического и организационного уровня производства;
•использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………….……3

1. Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа управления.

1.1. Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………….……6

1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость……………………….…….9

1.3. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью……………………20

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ООО "Синтезлок")

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия

(на примере ООО "Синтезлок")……………………………………………………………………….25

2.2. Анализ себестоимости по экономическим элементам……….….……………....30

2.3. Анализ себестоимости по статьям калькуляции………………………………………33

2.4. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………………..36

2.5. Анализ себестоимости единицы продукции……………………………………………39

3. Пути снижения себестоимости продукции

3.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия………………………………………………………………………..……………41

3.2. Анализ резервов снижения себестоимости продукции………………….….……43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………….…………47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….……………..……………..49

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции.docx

— 94.85 Кб (Скачать)

     Полная коммерческая себестоимость 2008 году возросла на 2102 тыс. руб., в 2009 году на 2853 тыс. руб.

     2.4. Анализ затрат  на 1 рубль продукции

     Важным  обобщающим показателем себестоимости  продукции является затраты на рубль  товарной продукции, который отличается тем, что, во-первых, дает обобщенную оценку эффективности затрат и характеризует  уровень издержек на выработку продукции, во-вторых, является универсальным  показателем, который может рассчитываться в любой отрасли производства и на любом коммерческом предприятии, и, в-третьих, показывает рентабельность производства отдельных видов продукции.

     Определяется  он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции  к стоимости произведенной продукции  в действующих ценах:

     Z = С/ТП;

     С – себестоимость продукции;

     ТП  – товарная продукция в стоимостном  выражении;

     При этом, чем меньше затрат приходиться  на 1 руб. товарной продукции, тем выше рентабельность продукции. Затраты  на рубль товарной продукции непосредственно  зависят от изменения общей суммы  затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости (оптовой цены) произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают  влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в  свою очередь могут увеличиваться  или уменьшаться за счет ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.

     Проведем  анализ затрат на 1 рубль товарной продукции  на ООО «Синтезлок».

     Таблица 5

     Анализ  затрат на 1 рубль товарной продукции  на ООО «Синтезлок»

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Темп роста 
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008г. 2009 г.
Продолжение таблицы 5
Материальные  затраты 7154 8596 10256 120,16 119,31
Заработная  плата 2056 2154 2225 104,77 103,30
Отчисления  в фонд социальной защиты 535 560 579 104,67 103,39
Амортизация основных средств 1230 1325 2154 107,72 162,57
Прочие  расходы 336 778 1052 231,55 135,22
Итог  по элементам затрат 11311 13413 16266 118,58 121,27
Выпуск  товарной продукции 13605 16091 19177 118,27 119,18
Затраты на 1 рубль товарной продукции 0,8314 0,8336 0,8482 - -
 

     Вывод: в ходе анализа затрат на 1 рубль  товарной продукции было выявлено: затраты на 1 рубль товарной продукции  на ООО «Синтезлок» составили в 2007 году - 0,8314 руб., 2008 году - 0,8336 руб., в 2009 году – 0,8482 руб. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличиваются в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 0,0022 руб.; в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,0146 руб. Это является отрицательным моментом в деятельности организации и говорит о снижении рентабельности продукции. Необходимо изыскивать пути снижения себестоимости.

     Проведем  факторный анализ затрат на 1 рубль  товарной продукции методом цепных подстановок с помощью таблицы  4, используя данные 2008 и 2009 годов:

     Факторная модель З-ты на 1руб. ТП = Зо/ТП, где Зо – общие затраты (кратная модель). Оба фактора количественные.

     Таблица 6

    Подстановка Зо ТП З-ты на 1 руб. ТП
    1 13413 16091 0,8336
    2 16266 16091 1,0109
    3 16266 19177 0,8482
    Влияние факторов 0,1773 -0,1627 0,0146
 

     Вывод: факторный анализ показал, что общие  затраты выросли, это привело  к увеличению затрат на 1 руб. ТП на 0,1773 руб.; затраты на 1 руб. ТП уменьшились  на 0,1627 руб. за счет роста ТП.

2.5. Анализ себестоимости единицы изделия

      Необходимые расчеты приведем в таблице.

Таблица 7

Себестоимость единицы изделия

Статьи 

затрат 

2008 год 2009 год
Тов А Тов В Тов С Прочая продукция Тов А Тов В Тов С Прочая продукция
Полная  себестоимость 69868,10 155912,38 244163,33 268367,10 146723 327416 512743 563570,9
Объем

товарной  продукции

1243,00 2161,00 4369,00 6336,00 2743,4 4127,6 8712 14603
Рентабельность,% 1,78 1,39 1,79 2,36 1,87 1,26 1,70 2,59
Себестоимость ед. продукции 56,21 72,15 55,89 42,36 53,48 79,32 58,85 38,59
 

       Анализ  себестоимости единицы изделия  показал, что в отчетном периоде  себестоимость товара А снизилась на 2,73 руб., товара В возросла на 7,17 руб. , товара С возросла на 2,96 руб., прочей продукции снизилась на 3,77 руб.  в данном периоде возросла рентабельность  товара А на 5% и прочей продукции на 10%, снизилась рентабельность товаров В на 9% и С на 30%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

     3.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к  увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции  на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости  продукции для предприятия заключается  в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;
  • в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

     Прежде  всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

     Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции  на предприятии должна быть разработана  общая концепция (программа), которая  должна ежегодно корректироваться с  учетом изменившихся на предприятии  обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые  влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

     Содержание  и сущность комплексной программы  по снижению издержек производства зависят  от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его  развития. Но в общем плане в  ней должны быть отражены следующие  моменты:

  • комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
  • мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
  • мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
  • мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

     Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь  четкий механизм ее реализации. Следует  также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий  по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.  

3.2. Анализ резервов снижения себестоимости продукции

      Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции (Р¯С) является:

  1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р­VВП);
  2. сокращение затрат на ее производство (Р¯З) за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

      Величина  резерва снижения себестоимости  единицы продукции может быть определена по формуле:

   Р¯С = Св – С1 = -

      Где С1 и СВ – соответственно фактический и возможный (прогнозируемый) уровень себестоимость единицы продукции;

   З1 – фактические затраты на производство продукции в отчетном периоде;

    - резерв сокращения затрат  на производство продукции;

   Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

    - соответственно фактический  объем и резерв увеличения  производства продукции.

      Резерв  увеличения производства продукции  выявляют в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся  производственных мощностях возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается  себестоимость изделия.

      Резерв  сокращения затрат устанавливаются  по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение  новой, более прогрессивной техники  и технологии производства, улучшение  организации труда и др.), которые  будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов и т.д.

      Экономию  затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл):

Информация о работе Анализ себестоимости продукции