Формы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Особую важность для учета хозяйственных операций представляют формы бухгалтерского учета. Развитие и рационализация учета характеризуется совершенствованием применяемых форм. Необходимость перехода от одной формы бухгалтерского учета к другим, более совершенным, обусловливается развитием организации. Чем сложнее и разнообразнее выполняемые организацией операции, тем совершеннее должна быть форма бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет имеет своей целью систематизировать принятые к бухгалтерскому учету данные в виде, приемлемом для составления финансовой отчетности, необходимой для удовлетворения информационной потребности различных групп пользователей информации.

Содержание

Введение……………………..……………………………………….………..3
1 Понятие о формах бухгалтерского учета…………………………….……5
2 Историческое развитие форм бухгалтерского учета……………………..6
3 Основные формы бухгалтерского учета………………………………....10
3.1 Мемориально-ордерная форма ……………………….…………..……10
3.2 Журнально-ордерная форма ……………………………………...…….14
3.3 Автоматизированная форма ………………………………………...….17
3.4 Упрощенная форма………………………………………………………19
4 Применение автоматизированной формы бухгалтерского
учета на предприятии ООО «Хлеб»…………………………………..…….21
Заключение………………………………………………………………..… 24
Список использованных источников……………………………………….25
Приложение А………………………………………………………………..26
Приложение Б………………………………………………………..………27
Приложение В………………………………………………………….……28

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 171.50 Кб (Скачать)

Можно использовать и  кредитовый принцип записи по переносу данных ведомостей в Книгу учета хозяйственных операций. В этом случае из каждой ведомости в графе «Сумма» Книги учета хозяйственных операций записывается общая сумма по разделу расхода ведомости, и затем она расшифровывается частными суммами по соответствующим счетам Книги.

По окончании месяца в Книге подводятся итоги, подсчитываются обороты по каждому счету и выводится конечное сальдо.

Общий итог дебетовых  оборотов всех счетов должен совпадать  с общим итогом оборотов по кредиту счетов и с итогом по графе «Сумма». Сумма конечных сальдо по активным и пассивным счетам также должна совпадать. Данные о начальных и конечных остатках по каждому синтетическому счету используются для составления бухгалтерского баланса.

В настоящее время  организациям предоставлено право  самим выбирать форму бухгалтерского учета. На основе рекомендуемых форм они могут разрабатывать свои оригинальные формы, совершенствовать учетные регистры и создавать программы регистрации и обработки при соблюдении общих методологических принципов, а также технологии обработки учетной информации.

Схема упрощенной формы бухгалтерского учета указана на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

4 Применение автоматизированной формы бухгалтерского учета на предприятии ООО «Хлеб»

Рассмотрим данную тему на примере учёта ООО «Хлеб», основной деятельностью которого является производство хлебобулочных изделий.

На предприятии бухгалтерский  учёт ведётся посредством автоматизированной формы учёта с использованием бухгалтерской компьютерной программы 1С: Бухгалтерия.

Программа 1С: Бухгалтерия предназначена для ведения бухгалтерского и налогового учета, для проведения расчетов по заработной плате и формирования регламентированной бухгалтерской отчетности. Учетные механизмы, заложенные в программу, соответствуют бухгалтерскому и налоговому законодательству, принятому в Российской Федерации. Программа поддерживает общую систему налогообложения, налогообложение по УСН и ЕНВД.

Ведение учёта осуществляется путём занесения в журнал хозяйственных  операций по учёту хозяйственной  деятельности и проводок к ним. В журнале хозяйственных операций есть разделы для кассовых, банковских операций, авансовых отчётов, реализации, ведения основных фондов, материалов и т.д. Ведение кассовых операций осуществляется через разделы кассовых операций с занесением в них всех необходимых реквизитов и отработкой в бухгалтерском учёте. По окончании дня распечатывается отчёт по кассе со сверкой книжного остатка с фактическим наличием денежных средств в кассе.

Кассовую книгу (Ф №КО-4) применяют для учета поступлений  и выдач наличных денег в кассе. Законодательно заданы достаточно жесткие нормы ведения кассовых книг, их автоматизированное заполнение серьезно облегчает жизнь кассиров и бухгалтеров. Так, ручное ведение кассовой книги заменяет отчет Кассовая книга, который состоит из двух частей. Первая часть отчета называется Вкладной лист кассовой книги. Он служит для формирования кассовой книги. Распечатанные листы брошюруются по мере необходимости или в определенные сроки, например, ежемесячно. Вторая часть называется Отчет кассира. Отчет содержит те же данные, что и вкладной лист. Кассир передает отчет с прилагающимися кассовыми документами в бухгалтерию. Кассовая книга в 1С: Бухгалтерии реализована в виде отчета.

Для учета операций с  денежными средствами на расчетном  счете используется балансовый счет 51 "Расчетные счета".

По дебету счета отражается поступление денежных средств на расчетные счета, по кредиту - списание. Основанием для записей по счету 51 является выписка банка. Обычно перед тем, как переносить данные из выписки в учетную систему, на полях выписки напротив суммы операции, а так же в оправдательных документах, которые прилагаются к выписке, проставляют корреспонденции счетов или коды счетов, корреспондирующих со счетом 51. В документах, прилагаемых к выписке, указываются их порядковые номера в выписке.

Готовая продукция в 1С: Бухгалтерии учитывается на счете 43 "Готовая продукция". Выпуск готовой продукции учитывается по плановым ценам. При списании плановой себестоимости продукции на счет 43 делается проводка вида Д43 К20 - на плановую себестоимость выпущенной продукции. Отклонения от плановой стоимости так же попадут на счет 43 - обычно их списывают в конце месяца (с помощью документа Закрытие месяца).

По окончании месяца (квартала) распечатываются обороты по счетам синтетического и аналитического учётов, аналитические ведомости по счетам, таким как 60, 62, 76. Кроме того, распечатка журналов хозяйственных операций и оборотов счетов может осуществляться по мере необходимости за любой период.

Оборотные счета представляют собой сведения об остатках на начало и конец отчётного периода и дебиторные и кредиторные обороты по счёту в корреспонденции с другими счетами.

Аналитическая ведомость  показывает остатки и обороты  по данному счёту в корреспонденции  с другими счетами в разрезе  контрагентов (поставщиков, покупателей, подотчётных лиц, прочих дебиторов и кредиторов).

Ряд синтетических счетов имеют аналитику. Так, например, счёт 44 (расходы на продажу) ведётся по видам расходов. Кроме того, аналитику имеют счета 90, 91, 99. Счёт 68 (расходы с бюджетом ) и 69 (расходы с внебюджетными фондами) ведётся по субсчетам (68.1- расчёты по НДФЛ, 68.2- расчёты по НДС и т.д.) по каждому налогу и виду внебюджетного взноса.

Кроме ведомостей хозяйственных  операций существует возможность формирования оборотных ведомостей по товарно-материальным ценностям с выведением остатков и оборотов по каждому виду материальной ценности за отчётный период.

По счёту 01(основные средства) при вводе в действие основных средств заводятся инвентарные карточки. Инвентарная карточка содержит: наименование, описание основного средства, его первоначальную стоимость, вид и сроки начисления амортизации. Из карточки путём задания необходимых обработок разносятся в бухгалтерский учёт проводки по вводу действия, модернизации, начисления амортизации и списанию инвентарного объекта. Кроме того, здесь же формируется инвентарная книга с указанием первоначальной, окончательной стоимости каждого объекта и начисленного износа.

После выведения финансово  – хозяйственного результата по отчётному  периоду и распечатки всех необходимых отчётов о движении средств по счетам формируется оборотная ведомость по счетам за отчётный период, которая является  основанием для заполнения форм бухгалтерской отчётности. По окончании года формируется и выводится на печать Главная книга.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сказать, что в настоящее время практически на всех предприятиях ведётся автоматизированный учёт хозяйственных операций, что приводит к облегчению труда бухгалтеров, уменьшению трудозатрат при разнесении операций по счетам, сокращению человеческого фактора при совершении ошибок в ведении учёта.

При выборе формы бухгалтерского учета целесообразно учитывать: размеры организации, объёмы ее видов  деятельности, уровень подготовленности к тем или иным процедурам бухгалтерского учета и информационного обеспечения специалистов данной организации, а также адекватности, полезности и эффективности использования информации в организации, уровень механизации и автоматизации учетных процедур и др. Под формой бухгалтерского учета понимается порядок сочетания различных видов взаимосвязанных учетных регистров, а также последовательность и способы учетных записей в них. Форму бухгалтерского учета главный бухгалтер выбирает самостоятельно исходя из целесообразности ее применения, квалификации работников и других факторов.

В настоящее время  существует широкий выбор различных  систем автоматизации бухгалтерского учета. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные слабые. Все  они хороши и их возможности находят  практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности. При автоматизации следует выбрать необходимую систему автоматизации бухгалтерского учета, исходя из задач и имеющихся ресурсов.

Таким образом, в результате проделанной работы были изучены  основные формы бухгалтерского учета, применяемые на предприятиях республики, рассмотрены особенности каждой из них и проанализированы возможности работников бухгалтерии в условиях автоматизации учетного процесса.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Федеральный закон от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с учетом изм. и доп. от 03.11.2006г.).

2. Федеральный Закон «О бухгалтерском учёте», 20 положений по бухгалтерскому учёту – М: «Ось» - 89, 2003 г.

3. План Счетов бухгалтерского учёта;

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н. (ПБУ 1/2008).

5. Безруких М. Бухгалтерский учет: Учеб. Изд. 5-е, Теория и принципы бухгалтерского учета” М: “Финансы и статистика”, 2005.

6. Безруких П.С. Бухгалтерский учёт /П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

7. Богаченко В.М., Кириллова  Н.А. Бухгалтерский учет: Изд. Феникс, Ростов, 2009. - 464 с.

8. Вещунова Н.Л., Фомина А.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности/ Учебно-практическое пособие. Издание 2-е пер. и доп. – М.: ПБОЮЛ Григорян А.Ф., 2005.- 157 с.

9. Заика А.А. Практика бухгалтерского учета в программе 1С: Бухгалтерия 8.1- М: Интуит, 2010. – 356 с.

10. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский учет, Изд. 6-е, 2011г. - 320 с.

11. Кондраков. – М.: Бухгалтерский учёт, 2006. – 82 с.

12. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях / В.Э. Керимов – М.: Дашков и К, 2004. – 52 с.

13. Соколов Я. В. “История бухгалтерского учета” М: “Финансы и статистика” 2004.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Схема мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Схема журнально-ордерной формы бухгалтерского учета

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Схема автоматизированной формы бухгалтерского учета

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Формы бухгалтерского учета