Экономическая и бухгалтерская модель безубыточности

Автор: Нина Васильева, 04 Ноября 2010 в 17:45, реферат

Описание работы

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли.

Содержание

Введение

Глава 1 Экономическая и бухгалтерская модель безубыточности.

Глава 2 Анализ безубыточности.

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Бух. управленческий учет.docx

— 44.89 Кб (Скачать)

Для автоматизации  расчётов по формулам (6) - (11) удобно воспользоваться  программой электронных таблиц. Для  этих целей может подойти, в частности, программа Microsoft Excel.

В табл. 1 представлен  сравнительный анализ результатов  безубыточности производства по бухгалтерской  модели и по предлагаемому подходу  на примере продукции П1, выпускаемой одним из предприятий г. Благовещенска. При этом анализ по предлагаемому подходу произведён на основе синтезированных функций спроса и общих затрат для продукции П1, а по бухгалтерской модели - исходя из сложившихся показателей по данной продукции на момент исследования: объём продаж (q) - 29 ед., цена продукции (p) - 300 руб.

В ходе проведённого исследования для продукции П1 была синтезирована следующая функция спроса:

Q = 179,491 - 148,739×  lgP + 71,575× lgY ,

где Q - ежемесячный  объём продаж продукции, натур. ед.  
P - цена реализации единицы продукции, руб.  
Y - величина среднедушевых денежных доходов населения, руб.

Для определения  прогнозного значения объёма продаж продукции необходимо проводить  вариантные расчёты, зафиксировав прогнозное значение величины денежных доходов  населения Y и соответствующим образом  изменяя величину цены P.

С использованием метода наименьших квадратов для  продукции П1 была выявлена функция общих затрат: C = 3280,04 + 102,61× q (где 3280,04 - уровень постоянных затрат (руб.); 102,61 - уровень переменных затрат на единицу продукции (руб.)).

Таблица 1  
Результаты анализа безубыточности производства продукции П
1

Наименование  показателя По бухгалтерской  модели По предлагаемому  подходу Отклонение (+, –)
Точка безубыточности, натуральных единиц (округлённо)

первая  
вторая

17  
12  
75
– 5  
х
Необходимый объём продаж для получения прибыли  в размере 2763 руб., натуральных единиц (округлённо) 31 41 + 10
Цена  единицы продукции для получения  прибыли в размере 2763 руб., руб. 311 250 – 61
Минимально  допустимая цена, руб. 215,72 147 -68,72
Максимально допустимая цена, руб. 390 х

Данные табл. 1 показывают, что применение описываемого подхода по сравнению с бухгалтерской  моделью по данным продукции П1 позволяет существенно повысить достоверность результатов проводимого анализа безубыточности. Это достигается, во-первых, за счёт учёта в расчётах того факта, что изменение объёмов продаж продукции П1 на практике возможно лишь при соответствующем изменении цены реализации одной единицы, а во-вторых, за счёт учёта дополнительного фактора, влияющего на спрос этой продукции - среднедушевых денежных доходов населения. Из табл. 1 следует также, что при расчётах выдаётся пара значений для ряда анализируемых показателей - по аналогии с экономической моделью безубыточности. Достоверность результатов анализа безубыточности, полученных с использованием разработанного подхода, подтверждается данными, отражёнными в табл. 2.

Расчёты, приведённые  в табл. 2 показывают, что переход  от убыточного к прибыльному производству имеет место при объёме 12 единиц - это первая точка безубыточности, вторая точка безубыточности имеет  место при объёме 75 единиц. Рассчитанные пороговые значения продукции задают, таким образом, область объёма

Таблица 2  
Анализ условий безубыточности производства продукции П
1*

Ежемесячный объём продаж, натур. ед. Цена продукции, руб. Общие затраты, руб. Прибыль (убыток) от реализации продукции, руб. Точка безубыточности по бухгалтерской модели, натур. ед.
10 400 4306 -306 12
11 395 4409 -64 12
12 390 4511 169 12
19 350 5230 1420 14
29 300 6256 2444 17
41 250 7487 2763 23
55 200 8924 2076 34
74 150 10873 227 70
75 147 10976 49 74
76 145 11078 -58 78
78 140 11284 -364 88
83 130 11797 -1007 120

* Прогнозное значение величины среднедушевых денежных доходов населения (Y) - 1108 руб.

Описанный подход к анализу безубыточности, таким  образом, выгодно отличается от традиционной бухгалтерской модели по следующим  причинам: отсутствует допущение  о неизменности цены реализации единицы  продукции; общие затраты и выручка  от реализации могут являться как  линейными, так и нелинейными  функциями; при анализе появляется возможность учёта влияния разнообразных  факторов, влияющих на изменение спроса; в силу указанных выше причин повышается достоверность результатов проводимого  анализа безубыточности.

Ограничением  для применения подхода является необходимость дополнительного  синтезирования функции спроса на выпускаемую продукцию. Вместе с тем необходимо учитывать, что принятие качественных управленческих решений невозможно без применения моделей, наиболее адекватных реальной действительности и позволяющих осуществлять необходимые расчёты, используя все возможности имеющейся у предприятия информации.  
 

Литература

1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учёт: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

2. Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий А.А. Эконометрика. 2-е изд., испр. - М.: Дело, 1998.

Информация о работе Экономическая и бухгалтерская модель безубыточности