Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:01, отчет по практике
Целью прохождения практики является более детальное и углубленное изучение ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в процессе работы по специальности, обобщить изученный по предприятию материал и отразить его в отчёте по практике с приложением копий документов и учётных регистров, а их содержание раскрыть в тексте.
Оборудование, обеспечивающее работу линии №6 аналогично линии №4, кроме:
1. Тестомесильная машина «Топос» - 750;
2. Расстоино - печной агрегат с циклотермической печью РРС 12.х.х. (фирмы РКОКОР, Чешская ребспублика). Управление агрегатом компьютерное, имеет смазчик форм. Агрегат единственный в Республике Беларусь;
3. Жидкие компоненты на линии №6 дозируются автоматически по компьютерному заданию (в зависимости от рецептуры);
4. Дозировка муки на 6, 7, 8 линиях осуществляется автоматическим дозатором муки производства Санкт - Петербург ДМА - 100 М2Д с точнейшей дозировкой и досыпкой.
Линия №7:
Данная линия специализируется на производстве батонообразной продукции.
Вырабатываемый ассортимент:
— Хлебец «Аппетитный», в/с 0,5 кг;
— Батоны «Десертные», в/с 0,5 кг;
— Батоны «Славянские», в/с 0,5 кг;
— Батон «Збажынка», в/с 0,4 кг.
Выработка продукции на линии №7 производится на больших густых опарах (60% муки в опару, 40% в тесто).
Оборудование, обеспечивающее работу линии № 7 следующее:
1. Дозатор муки автоматический ДМА-100 М2 ДН;
2. Дозатор-смеситель вода; МД -30;
3. Тестомесильная машина «Тороз»-750;
4. Тестоделитель А2-ХТН;
5. Тестоокруглитель Т1-ХТН;
6. Тестозакаточная машина ТЗ-3;
7. Дежеопрокидователь ПО-2;
8. Шкаф расстоиный;
9. Печь ГГР-1.
Линия №8:
Линия по производству булочных изделий развесом от 0,2 до 0,5 кг.
Ассортимент, вырабатываемый на линии, следующий:
— Плетенка «Крыничка», в/с, 0,4 кг;
— Сдоба завитая, в/с, 0,4 кг;
— Булка «Оршанка», в/с, 0,4 кг;
— Батон «Приозерный», в/с, 0,35 кг (в виде багета);
— Плетенка национальная «Лявониха», в/с, 0,5 кг;
— Хлебец диабетический «Отрубной», 1с, 0,3 кг;
— Хлебцы диабетические «Янтарные», в/с, 0,4 кг.
Технология производства продукции на данной линии аналогична технологии на линии №7. Производительность на линии №8 составляет до 2 тонн в смену.
Хлебобулочный участок №2
Линии №9, №10:
Линии по производству подовых заварных хлебов. Вырабатываются, в основном, заварные хлеба, разработанные на Борисовском хлебозаводе. Ассортимент следующий:
— Хлеб «Старожевский», подовый, 0,7 кг;
— Хлеб «Стаховский», подовый, 0,52 кг;
— Хлеб «Триумфальный», подовый, 0,9 кг;
— Хлеб «Борисовский юбилейный», подовый, 0,9 кг;
— Хлеб «Богатырский», подовый, 0,7 кг;
— Хлеб «Губернский», подовый, 0,7 кг;
— Хлеб «Дымковский», подовый, 0,7 кг;
— Хлеб «Молодецкий», подовый, 0,65 кг;
— Хлеб «Гвардейский», подовый, 0,65 кг.
Тесто для заварных хлебов готовится в четыре стадии: осахаренная заварка - заквашенная заварка - сброженная заварка - тесто (за исключением хлеба «Губернского»).
3 Организация бухгалтерского учета
3.1 Изучение системы
нормативного регулирования
На РУП «Борисовхлебпром» бухгалтерский учет ведется в соответствии с:
Руководитель организации орган
Руководитель организации обесп
Учет осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением предприятия. Возглавляет ее главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно руководителю.
Главный бухгалтер назначен на должность руководителем организации.
Главный бухгалтер обеспечивает качество и способствует эффективному участию каждого работника бухгалтерии в функционировании системы менеджмента качества учетных работ.
Главный бухгалтер выполняет и доводит политику завода в области качества учетных работ до каждого работника бухгалтерии.
В компетенцию главного бухгалтера входят:
- постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
- формирование учетной политики организации;
- составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Штат бухгалтерии включает в себя:
Все бухгалтера находятся в непосредственном подчинении заместителя главного бухгалтера. В свою очередь заместитель отвечает перед главным бухгалтером за качество ведения учетных работ, который несёт ответственность за деятельность всей бухгалтерии перед руководством предприятия.
4 Учет денежных средств и расчетно-кредитных операций
4.1 Учет кассовых операций
На предприятии имеется касса для проведения наличных расчетов.
Прием наличных денег, поступивших за реализацию продукции, товаров, работ, услуг, топлива, материалов и др., оформляется приходным кассовым ордером, который представлен в приложении 3.
Выдача наличных денег из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам, который представлен в приложении 4 или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, ими уполномоченными.
Для учета кассовых операций на РУП «Борисовхлебпром» ведется одна кассовая книга формы № КО-4, которая представлена в приложении 5.
Бухгалтерский учет наличных денег, их движения ведется на активном счете 50 «Касса». Поступление денег в кассу записывается по дебету, а выданные деньги - по кредиту счета. Аналитическими данными служат кассовая книга, отчеты кассира. Учет по счету 50 ведется в ведомости №1 (дебет счёта 50 в кредит счетов) и в журнале-ордере №1 (с кредита счёта 50 в дебет счетов), которые представлены в приложении 6.
Хозяйственные операции по учету кассовых операций представлены в таблице 1
Таблица 1 - Учет кассовых операций
Первичные документы |
№ пп |
Содержание операции |
Дт |
Кт |
Сумма, руб. |
Учетные регистры |
ПКО (Приложение 3) |
1 |
Возврат подотчетным лицом неиспользованных сумм |
50 |
71 |
75000 |
Вед. №1 (Приложение 6) |
ПКО |
2 |
Поступление денег в кассу от Бородича за использованную воду |
50 |
84/3 |
125890 |
--//-- |
РКО |
3 |
Сдана выручка в банк |
51 |
50 |
125890 |
Ж/о №1 (Приложение 6) |
РКО (Приложение 4) |
4 |
Выданы командировочные по ведомости |
71 |
50 |
75000 |
--//-- |
4.2 Учет операций по расчетному счету
У РУП «Борисовхлебпром» открыты расчётные счёта в ОАО «Белагропромбанк» г. Борисова и АСБ «Беларусбанк». С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий, подотчетных сумм и т.п.
РУП «Борисовхлебпром»
предоставил следующие
1.Зявление на открытие расчётного счёта;
2.Дубликат извещения
об учётном номере
3.Заверенную копию устава предприятия;
4.Карточки с
образцами подписей лиц,
Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия предприятия ведет на счете 51 «Расчетный счет». Это активный счет, по дебету которого записываются остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды. По кредиту этого счета отражаются денежные средства в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей (услуг), подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу.
Осуществление
платежей с расчётного счёта происходит
в следующей
платежи в счёт неотложных нужд
выдача наличных денежных средств на оплату труда
перечисления в бюджет
оплата поставщикам, подрядчикам и иным кредиторам
Для отражения оборотов по кредиту счету 51 служит журнал-ордер №2, который представлен в приложении 7. Обороты по дебету этого счета записываются в ведомости №2, которая представлена в приложении 7. Предприятие периодически получает от банка выписку из расчетного счета, т.е. перечень произведенных им за отчетный период операций. К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны средства, а также документы, выписанные предприятием. Она отражает движение денежных средств на расчетном счете предприятия. Выписка банка представлена в приложении 8.
Хозяйственные операции по расчетному счету представлены в таблице 2
Таблица 2 - Учет операций по расчетному счету
Первичные документы |
№ пп |
Содержание операции |
Дт |
Кт |
Сумма, руб. |
Учетные регистры |
Платежное поручение (Приложение 9) |
1 |
Оплата за хлебобулочные изделия |
51 |
60 |
1000000 |
Вед. №2 (Приложение 7) |
Платежное поручение |
2 |
Перечислен бюджету подоходный налог, удержанный из з/платы |
68/1 |
51 |
2140460 |
Ж/о №2 (Приложение 7) |
--//-- |
3 |
Перечислены денежные средства в пенсионный фонд |
69 |
51 |
664000 |
--//-- |
4.3 Учет операций по валютному и специальным счетам в банке
Предприятие нередко совершает операции с иностранной валютой. С этой целью у него открыт валютный счёт в ОАО «Белагропромбанк» г. Борисова.
Для учета движения средств в иностранной валюте в рабочем плане счетов предусмотрен активный счет 52 «Валютные счета». На предприятии к нему открыты два субсчёта:
52/1 – «доллар США»;
52/2 – «российский рубль».
Учет по счету 52 ведется в журнале ордере № 2в.
Хозяйственные операции по валютному счету представлены в таблице 3
Таблица 3 - Учет операций по валютному счету
Первичные документы |
№ пп |
Содержание операции |
Дт |
Кт |
Сумма, РФ/РБ |
Учетные регистры |
Выписка |
1 |
Поступила выручка за реализованную за границу продукцию |
52/2 |
90/1 |
42658 / 8326741 |
Вед. №2в |
Платежное поручение |
2 |
Обязательная продажа валюты – 30% |
51 |
52/2 |
12797 / 2498022 |
Ж/о №2в (Приложение 10) |
Бухгалтерская справка-расчет |
3 |
Отражена курсовая разница |
98 |
52/2 |
- / 102755 |
--//-- |
Информация о работе Отчет по производственной практике На РУП "Борисовхлебпром"