Требования к бухгалтерской отчетности организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 10:10, реферат

Описание работы

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Работа содержит 1 файл

бухучет.docx

— 29.26 Кб (Скачать)

Организация может принять решение  о применении для целей отражения  в бухгалтерской отчетности существенной информации другого критерия, отличающегося  от указанного. Исходя из принципа существенности показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных  операциях, а также составляющих капитала, должны приводиться в бухгалтерской  отчетности обособлено в случае их существенности, если без знания о  них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения  или финансового результата организации. Каждый существенный показатель представляется в бухгалтерской отчетности отдельно. Несущественные суммы аналогичного характера или значения могут  объединяться. Отдельные показатели, не существенные для их обособленного  отражения в бухгалтерском балансу  и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными  для их обособленного представления  в пояснениях к бухгалтерской  отчетности, без знания о которых  пользователи не смогут оценить прошлые, настоящие или предстоящие события.

Нейтральность отчетной информации предполагает ее беспристрастность по отношению к любым пользователям бухгалтерской отчетности. Поэтому исходя из этого принципа при формировании бухгалтерской отчетности организацией должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Сопоставимость бухгалтерской отчетности предусматривает возможность сравнения отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода. Поэтому в соответствии с этим требованием по каждому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному, иначе данные отчетности не могут характеризовать динамику работы организации и, следовательно, теряют свою аналитичность. Составление бухгалтерской отчетности в сопоставимых единицах позволяет осуществлять сравнимость данных о деятельности аналогичных организаций. Сопоставимость показателей достигается за счет последовательности применения учетной политики от одного отчетного периода к другому.

Соблюдение указанных бухгалтерских  принципов и требований при подготовке бухгалтерской отчетности способствует тому, что пользователи отчетной информации могут составить правдивую и  объективную картину о деятельности интересующей их организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Процедура составления бухгалтерской  отчетности представляет собой завершающий  этап в работе бухгалтера, который  раскрывает информацию об имущественном  и финансовом положение организации  и о результатах ее хозяйственной  деятельности. Многие полагают,  что  составление бухгалтерской отчетности- это формализованная процедура, носящая чисто механический характер, которая заключается главным  образом переносом данных из регистров  бухгалтерского учета в формы  бухгалтерской отчетности. Однако,  во многом профессионального мастерства, проявление знаний нормативных документов, умение правильно их трактовать и  применять.

Бухгалтерская отчетность должна служить руководителю для выбора дальнейшего пути развития организации. Однако управленческие решения не могут приниматься исключительно на основе анализа бухгалтерской отчетности. Отчетность всего лишь один из источников информационного обеспечения, помогающий принять относительно верное решение в сфере бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Анциферова И.В. Бухгалтерский  финансовый учет. - М.: Перспектива, 2009.

2. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Я.В. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2011.

3. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд.  перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.

4. Бухгалтерский учет в агропромышленном  комплексе: учеб. пособие / Н.Н.  Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. - М.: КНОРУС, 2010.

5. Бухгалтерский учет и налогообложение  в сельском хозяйстве: Учеб. пособие  / под ред. С.М. Бычковой. - М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008.

6. Бухгалтерский и налоговый  учет для практиков. / под ред.  Г.Ю. Касьяновой. - 3-е изд., перераб.  и доп. - М.: изд. дом «Аргумент», 2009.

7. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / под ред. проф. Ю.А.  Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2010.

8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: учебник. М.: Омега-Л, 2011.

9. Ерофеева В.А., Тимофеева О.В.  Бухгалтерский учет: конспект лекций. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2006.

10. Каморджанова Н.А., Карташова  И.В. Бухгалтерский финансовый  учет. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2009.


Информация о работе Требования к бухгалтерской отчетности организаций