Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа
Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37
В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бух. запись:
Дт 20
Кт 10,15,60,23,76,69, 25,26,28,02,12, 43 и т.д.
Готовую
продукцию, полученную из производства,
включая возвратные отходы, приходуют
в течении отчётного периода
по плановой или нормативной себестоимости.
Это оформляется следующей
Дт 40,10
Кт 20 - по плановой себестоимости.
Забракованную готовую продукцию оформляют записью:
Дт28 "Брак в производстве"
Кт20.
В
конце отчётного периода
В случае реализации продукции делается бухгалтерская запись:
Дт 90
Кт 62.
2.3.
Расчет себестоимости
продукции переработки
молока
При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.
Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Предположим,
что в отчетном периоде организация
произвела, оприходовала по плановой себестоимости
и реализовала продукцию
Объем выпуска, себестоимость и цена продукции таковы:
Вид продукции | Объем производства, ц | Плановая себестоимость, руб. | Цена реализации, руб. | ||
на 1 ц | всего | за 1 ц | всего | ||
Сметана | 200 | 6500 | 1 300 000 | 7000 | 1 400 000 |
Творог | 115 | 5500 | 632 500 | 5600 | 644 000 |
Итого | x | x | 1 932 500 | x | 2 044 000 |
Оприходование полученной продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дт 40 субсчет «Сметана»
Кт 20 субсчет «Основное производство»
– 1 300 000 руб. – оприходована произведенная сметана;
Дт 40 субсчет «Творог»
Кт 20 субсчет «Основное производство»
– 632 500 руб. – оприходован произведенный творог.
При
исчислении фактической себестоимости
продукции базой для
Вид продукции | Объем производства, ц | База
распределения фактических |
Коэффициенты распределения затрат | Фактическая себестоимость, руб. | |
всего | на 1 ц | ||||
Сметана | 200 | 1 300 000 | 0,673 (1 300 000 руб. / 1 932 500 руб.) | 1403878 (2 086 000 руб. x 0,673) | 7019,39 (1 403 878 руб. / 200 ц) |
Творог | 115 | 632 500 | 0,327 (632 500 руб. / 1 932 500 руб.) | 682122 (2 086 000 руб. x 0,327) | 5931,5 (682 122 руб. / 115 ц) |
Итого | x | 1 932 500 | 1 | 2 086 000 | x |
Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.
Рассчитаем эти калькуляционные разницы:
Вид продукции | Плановая себестоимость, руб. | Фактическая себестоимость, руб. | Калькуляционные разницы, руб. | |||
на 1 ц | всего | на 1 ц | всего | на 1 ц | всего | |
Сметана | 6500 | 1 300 000 | 7019,39 | 1 403 878 | 519,39 | 103 878 |
Творог | 5500 | 632 500 | 5931,5 | 682 122 | 431,5 | 49 622 |
Итого | x | 1 932 500 | x | 2 086 000 | x | 153 500 |
Поскольку произведенная в отчетном периоде продукция реализована, то списать калькуляционные разницы нужно следующими бухгалтерскими записями:
Дт 46
Кт 20 субсчет «Основное производство»
– 103 878 руб. – списана калькуляционная разница по сметане;
Дт 46
Кт 20 субсчет «Основное производство»
– 49 622 руб. – списана калькуляционная разница по творогу.
Заключение
В
мировой бухгалтерской практике
вопросам внутрихозяйственного учета,
в том числе методикам
Основными
методами учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В
тех отраслях, где единица продукции
обладает определенными характерными
свойствами и легко идентифицируется,
применяется позаказный метод. Иными словами,
основная область применения позаказного
метода - это индивидуальное и мелкосерийное
производство, а также вспомогательные
производства. Там, где единица продукции
теряется в массе других таких же единиц,
более предпочтителен попроцессный метод,
который преобладает в массовых производствах
с последовательной переработкой исходного
сырья в готовый продукт, с комплексным
использованием сырья, а также в добывающих
отраслях промышленности и энергетике.
Различие в расчете себестоимости единицы
продукции теоретически достаточно хорошо
обосновывается, однако на практике нередко
применяются сочетания данных методов.
Список
использованных источников