Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37

Работа содержит 1 файл

Учет затрат - Зина.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

    В результате совершения затрат, связанных  с переработкой молока, делается бух. запись:

    Дт 20

    Кт 10,15,60,23,76,69, 25,26,28,02,12, 43 и т.д.

    Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют  в течении отчётного периода  по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью:

    Дт 40,10

    Кт 20 - по плановой себестоимости.

    Забракованную готовую продукцию оформляют  записью:

    Дт28 "Брак в производстве"

    Кт20.

    В конце отчётного периода исчисляют  фактическую себестоимость готовой  продукции. После этого плановую оценку продукции, полученной из производства, доводят до фактической путём списания калькуляционной разницы дополнительной записью или "красным сторно".

    В случае реализации продукции делается бухгалтерская запись:

     Дт 90

    Кт 62. 

     2.3. Расчет себестоимости  продукции переработки  молока 

    При переработке молока объектами калькуляции  выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.

    Себестоимость одного центнера отдельных видов  продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

    Предположим, что в отчетном периоде организация  произвела, оприходовала по плановой себестоимости  и реализовала продукцию переработки  молока – творог и сметану. Сумма  фактических затрат на производство данной продукции составила 2 086 000 руб.

    Объем выпуска, себестоимость и цена продукции  таковы:

Вид продукции Объем производства, ц Плановая  себестоимость, руб. Цена  реализации, руб.
на 1 ц всего за 1 ц всего
Сметана  200 6500 1 300 000 7000 1 400 000
Творог  115 5500 632 500 5600 644 000
Итого x x 1 932 500 x 2 044 000
 

    Оприходование полученной продукции оформляется  следующими бухгалтерскими записями:

    Дт 40 субсчет «Сметана»

    Кт 20 субсчет «Основное производство»

    – 1 300 000 руб. – оприходована произведенная сметана;

    Дт 40 субсчет «Творог»

    Кт 20 субсчет «Основное производство»

    – 632 500 руб. – оприходован произведенный творог.

    При исчислении фактической себестоимости  продукции базой для распределения  фактических затрат выступает стоимость  произведенной продукции по ценам  реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения:

Вид продукции Объем производства, ц База  распределения фактических затрат, руб. Коэффициенты  распределения затрат Фактическая себестоимость, руб.
всего на 1 ц
Сметана 200 1 300 000 0,673 (1 300 000 руб. / 1 932 500 руб.) 1403878 (2 086 000 руб. x 0,673) 7019,39 (1 403 878 руб. / 200 ц)
Творог 115 632 500 0,327 (632 500 руб. / 1 932 500 руб.) 682122 (2 086 000 руб. x 0,327) 5931,5 (682 122 руб. / 115 ц)
Итого x 1 932 500 1 2 086 000 x
 

    Сопоставляя данные о плановой и фактической  себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.

    Рассчитаем  эти калькуляционные разницы:

Вид продукции Плановая  себестоимость, руб. Фактическая себестоимость, руб. Калькуляционные разницы, руб.
на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего
Сметана 6500 1 300 000 7019,39 1 403 878 519,39 103 878
Творог  5500 632 500 5931,5 682 122 431,5 49 622
Итого x 1 932 500 x 2 086 000 x 153 500
 

    Поскольку произведенная в отчетном периоде  продукция реализована, то списать  калькуляционные разницы нужно  следующими бухгалтерскими записями:

    Дт  46

    Кт 20 субсчет «Основное производство»

    – 103 878 руб. – списана калькуляционная разница по сметане;

    Дт 46

    Кт 20 субсчет «Основное производство»

    – 49 622 руб. – списана калькуляционная разница по творогу.

     Заключение 

     В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

     Основными методами учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.

     В основе разделения позаказного и  попроцессного методов лежит  методика калькулирования себестоимости  единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

     В тех отраслях, где единица продукции  обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов. 

     Список  использованных источников 

    1.  Вагапова  А. Методы учета затрат и  калькулирования себестоимости продукции // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2004. № 51
    2. Воронова Е.Ю. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости: сравнительный анализ // Аудиторские ведомости", 2001. №12.
    3. Воронова Е.Ю. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости: сравнительный анализ // Аудиторские ведомости, 2002. №1.
    4. Зинченко А.А. Методы учета затрат // Главбух. Отраслевое приложение "Учет в производстве", 2003. №4.
    5. Луговой А.В., Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет. 2000. №24.
    6. Вандер Вил Р., Палий В. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1997.
    7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие ВЗФЭИ.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.
    8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-изд., доп. и пер. – М.: ИКФОмега – Л; Высш.шк., 2002.
    9. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. - М.: Инфра-М, 1997.
    10. Карпова Т.П. Управленяческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.
    11. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1998.
    12. Мацкевичус И.С. Калькулирование себестоимости продукции: исторический аспект. – Вильнюс: Изд-во Вильнюс. университета, 1974.
    13. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2000.
    14. Новиченко П.П., Рендухов И.М. Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности:  Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1992.
    15. Палий В.Ф.  Основы калькулирования. -  М.: Финансы и статистика, 1989.
    16. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: АУДИТ, 1994.
    17. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2002.
    18. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие под ред. Белобородовой В.А., - М.: Финансы и статистика  , 1989.
    19. Сафронова Н.Г., Яцук А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.Пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2003.
    20. Юцковская И.Д. Процесс калькулирования // Финансовые и бухгалтерские консультации, 2002. №6.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты