Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – проанализировать себестоимость продукции растениеводства. Мною была предпринята попытка решить следующие задачи:

- рассмотреть экономические условия и дать оценку деятельности предприятия по основным и экономическим показателям;

- проанализировать современное состояние производства и развития отраслей растениеводства;

- проанализировать издержки производства и реализации продукции;

-выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.

Содержание

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным и экономическим показателям
Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
Результаты деятельности предприятия по основным и экономическим показателям

Глава 2. Анализ современного состояния производства и развития отраслей растениеводства

2.1 Место и значение отрасли в экономике хозяйства

2.2 Анализ условий и результатов производства в растениеводстве

Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции

3.1 Динамика, размер и структура затрат

3.2 Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений её на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства

Глава 4. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства

4.1 Резервы изменения валового сбора

4.2 Резервы изменения затрат на производство реализации продукции

Выводы и предложения

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 230.50 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы видно, что производственная себестоимость подсолнечника на 1 ц  в 2010 г. увеличилась по сравнению  с 2009г. на 14,3% и составила 815 рублей за счет увеличения затрат таких, как:

- оплата  труда в 4,5 раза и составила  669,34 руб.;

- семена и посадочный материал на 75,7 % и составила 16,06 руб.;

- электроэнергия  почти в 3 раза и составила  21,42 руб.;

- нефтепродукты  в 5 раз и составили 53,55 руб.;

- затраты  на содержание ОС на 26,82% и сост. 60,24 руб.

        Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Известно, что объём производства продукции  растениеводства, зависит от размера  посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Размер  посевных площадей зависит от специализации  предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

      Урожайность культур определяют качество земли, качество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В таблице 3.3 представлено влияние факторов на производство продукции растениеводства.

Табл.3.3. Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства

Виды  продукции Площадь, га

(S)

Урожайность,ц,га

(Ур)

Валовой выход продукции, ц Отклонения (+-), ц
2009 2010 2009 2010 2009 2010 При S отч.года и урож. прош.года Всего В т.ч. за счет изм-ния
S Ур
1 2 3 4 5 6 7 8=3*4 9=7-6 10=8-6 11=7-8
Зерно-всего 3296 3755 18,38 6,07 60573 22782 69016,9 -37791 8443,9 -46234,9
Подсолнечник 446 404 4,13 2,05 1843 827 1668,52 -1016 -174,48 -841,52

 

Урожайность продукции (Ур)= Вал.выход/ S посева

По данным таблицы видно, что за счет снижения урожайности зерна  в 2010г. на 46234,9 ц снизился валовой выход продукции на 37791 ц и составил 22782 ц. Урожайность подсолнечника также была снижена на 841,52 ц, и валовой выход продукции ,как результат, составил 827 ц.

   

3.2 Факторный  анализ себестоимости продукции и влияние изменений её на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства

        Далее рассмотрим таблицу 3.4 Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции.

Таблица 3.4. Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции 

Виды  продукции Затраты на 1га,1 гол., руб. Урожайность ц/га, продуктивность 1 головы, ц Себестоимость 1 ц, руб.  
2009 2010 2009 2010 2009 2010 При затр.-х

Отч.г. и урож. базис.г

общее В т.ч. за счет
Затрат  на 1 га, 1 гол. Урожайности

(продук-ти)

   
1 2=6*4 3=7*5 4 5 6=2/4 7=3/5 8=3/4 9=7-6 10=8-6 11=7-8
зерно 6270 8220 18,38 9,32 341,13 881,97 447,23 540,84 106,1 434,74
рапс - 3630 - 1,3 - 2792,31 - 2792,31 - 2792,31
подсолнечник 2950 1670 4,13 2,05 714,29 814,63 404,36 100,34 -309,93 410,27
молоко 36036 40340 27,57 25,03 1307,07 1611,67 1463,18 304,6 156,11 148,49
Прирост жив. массы КРС 19568 13570 1,32 1,12 14824,24 12116,07 10280,3 -2708,2 -4543,9 1835,77
Прирост жив. массы свиней 61727 18050 0,45 0,18 137171,11 100277,77 40111,11 -60166,7 -97060 60166,7

 
 

Анализируя  полученную таблицу, можно увидеть, что в 2010г. производственная себестоимость зерна составила 881,97 рублей что на  540,84 руб. больше чем в 2009г. Данное увеличение произошло за счет таких факторов, как:

- затраты  на 1 га (на 106,1 руб. );

- урожайность  (на 434,74 руб.).

Аналогичная картина наблюдается и у подсолнечника, где производственная себестоимость  в 2010г. составила 814,63руб. Это на 100,34 руб. больше чем в 2009г. На увеличение себестоимости повлияла урожайность (на 410,27 руб.).

Урожайность - качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. 
 
 
 
 
 
 

Глава 4. Резервы снижения себестоимости  продукции растениеводств

4.1 Резервы  изменения валового сбора

       Основные направления увеличения производства продукции растениеводства.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных  ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую  урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство  растениеводческой продукции ведется  на земле, которая в сельском хозяйстве  выступает в качестве основного  средства производства основные направления увеличения производства продукции растениеводства.

    Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние на получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность  увеличить долю более урожайных  овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

       Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет: 

а) увеличения дозы внесения удобрений; 

б) повышения  их окупаемости; 

в) внедрения  более урожайных сортов культур; 

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая; 

д) улучшения  сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

        Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

        Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

       Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

        Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

         Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

         Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции растениеводства