Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:04, реферат
В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества.
Введение  ……………………………………………………………………..2
    1.Значение  культуры………………………………………………………...3
    2.История  культуры……………………………………………………...….3
    3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
    4.Сорта………………………………………………………………………..7
    5.Технология возделывания ………………………………………………..7
    5.1.Место  в севообороте…………………………………………………….7
    5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
    5.3.Удобрение………………………………………………………………..9
    5.4.Посев……………………...……………………………………………..10
    5.5.Уход  за посевами……………………………………………………….11
    5.6.Уборка…………………………………………………………………..12
    Список  литературы………………………
    Содержание  
Введение ……………………………………………………………………..2
    1.Значение 
культуры……………………………………………………….
    2.История 
культуры……………………………………………………..
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
    4.Сорта…………………………………………………
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
    5.1.Место 
в севообороте……………………………………………
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
    5.3.Удобрение…………………………………
    5.4.Посев……………………...………………
    5.5.Уход 
за посевами…………………………………………………
    5.6.Уборка…………………………………………
    Список 
литературы……………………………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
    В 
России основные площади посева зернобобовых 
культур занимает горох. Это традиционный 
для Сибири источник пищевого и кормового 
растительного белка, характеризующегося 
полноценностью по аминокислотному составу, 
хорошей переваримостью и усвояемостью. 
Зеленая масса гороха - дополнительный 
резерв сбора растительного белка, повышения 
качества кормов из однолетних трав, кукурузы, 
подсолнечника. Солома гороха по кормовым 
достоинствам не уступает сену хорошего 
качества. Все это определяет высокие 
пищевые и кормовые достоинства гороха 
и возможность его многостороннего использования. 
Возрастающий дефицит переваримого протеина 
в кормах вызывает необходимость существенно 
расширить посевы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.Значение 
культуры 
    Эта 
культура возделывается для 
    2.История 
культуры 
    Горох 
– это одно из самых древних 
растений, которое было введено в 
культуру на территории Индии и Афганистана. 
В Европейской части России он 
уже возделывался в 16-18 веках. В конце 
20 века в мире под горохом было 
занято примерно 7 млн га (4.2 % от общей 
посевной площади зернобобовых культур). 
Большие площади его имеются 
в Китае, США, Канаде, Западной Европе 
и Австралии. Валовой сбор был 12.2 млн т 
(5.3 % от общего производства зерна этой 
группы). Средняя урожайность была 1.8 т\га, 
примерно на 0.3 т\га выше, чем в целом для 
зернобобовых культур. В начеле 21 века 
в России под горохом было занято около 
0.5 млн га (42 % от общей посевной площади 
этой группы). В России  он считается 
главной зернобобовой культурой. Он возделывается 
почти на всей территории страны (до 650 
с.ш.), но основными регионами считаются 
следующие: Центральная часть Нечерноземной 
зоны, ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь. Валовой 
сбор был 1.2 млн т. (66.7 % от общего производства 
зерна этой группы). Средняя урожайность 
составила 1.2 т\га, примерно на 0.4 т\га ниже, 
чем в целом для зернобобовых культур.  
    3.Биолого-экологические 
особенности 
Эта культура представлена несколькими видами, из которых наиболее распространен P. sativum L. – горох культурный посевной. Он делится на несколько подвидов, из которых наибольшее значение имеют два: ssp. sativum – горох обыкновенный посевной и ssp. arvense – горох полевой (пелюшка). У гороха посевного имеются белые цветки и шаровидные гладкие семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 семян составляет 150-300 г. Он имеет наибольшее производственное значение. У гороха полевого (пелюшки) имеются красно-фиолетовые цветки и прилистники с фиолетовыми пятнами. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком. Горох полевой считается не очень требовательным к почвам, в основном распространен в западных и северных областях России, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Он часто выращивается для кормовых целей и на зеленое удобрение.
     
Горох относится к 
Горох является светолюбивым растением длинного дня, поэтому на севере его рост и развитие немного ускоряется. Он считается самоопыляющимся растением, но в сухую и жаркую погоду иногда отмечается перекрестное опыление. Хотя у него слабая корневая система, но за короткую вегетацию он успевает сформировать большую надземную массу. Поэтому горох предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Эта культура особенно чувствительна к увлажнению до начала цветения, которое длится 10-30 дней, а при засухе 6-8 дней. Формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.
Для этой культуры необходимы высокоплодородные почвы (черноземы средней связности, достаточно увлажненные и богатые известью, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые). Если же почвы плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые и заболоченные с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см), то горох растет плохо. Оптимальной реакцией почвы является рН=6-7.
Засухоустойчивость у него выше, чем у кормовых бобов, вики и люпина, но ниже, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений уменьшается расход воды растениями до 10 %. При размещении этой культуры следует учитывать особенности рельефа и экспозицию склонов. В засушливых условиях следует отдавать предпочтение пониженным местам, где растения меньше страдают от засухи. Наоборот, на севере посевы целесообразно размещать на возвышенных участках с легкой почвой, которые быстрее и лучше прогреваются.
    На 
практике принято отмечать следующие 
фазы роста и развития этой культуры: 
всходы, бутонизация, цветение и созревание. 
Для более детального контроля за 
ростом и развитием растений в 
нашей стране под руководством Куперман 
Ф.М. в середине 20 века были разработаны 
12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства 
донского агроуниверситета (Алабушев 
В.А. и др., 2001) предлагает следующую 
взаимосвязь фаз роста и 
Таблица 1.
Фазы роста и развития. Этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха
| Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности | 
| Прорастание семян | I – конус роста недифференцирован | Число растений на площади | 
| Всходы | II – дифференциация конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений (высота, ветвистость) | 
| Стеблевание | III – увеличение 
  размера конуса роста, формирование листьев 
  на побеге IV – образование прилистников и цветковых бугорков V – последовательная дифференциация органов цветка VI – формирование материнских клеток пыльцы VII – интенсивный рост стебля и всех ранее заложенных элементов цветка | Число бобов    
  - ² 
  -    - ² 
  -    - ² 
  -  - ² - | 
| Бутонизация | VIII – продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение | Число семян в бобе | 
| Цветение | IX – завершение оплодотворения, начало роста плодов | - ² - | 
| Образование лопатки | X – формирование и рост плода | Размер семян | 
| Налив семян | XI – рост семян, накопление пластических веществ | - ² - | 
| Созревание семян | XII – превращение питательных веществ в запасные | Крупность семян | 
    4.Сорта 
    В 
настоящее время горох посевной 
возделывается во всех 12 регионах. В 
Госреестр 2006 г включены 92 сорта, в 
том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых, 
26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и 
безлисточковых, 2 детерминантных, 1 детерминантный 
и неосыпающийся, 2 детерминантных и 
безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся 
и безлисточковых. До 2007 г. к экологически 
пластичным сортам, которые допускались 
к использованию к четырех и более регионах, 
относились следующие: Мелкосемянный 
3 (1978) – 2, 4, 9, 12 регионы; Неосыпающийся 
1 (1978) – 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) – 3, 4, 5, 6, 
10; Орловчанин (1991) – 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин 
2 (1995) – 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) – 2, 4, 7, 11; Стпут 
(1993) – 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) – 3, 4, 5, 6, 
7, 9. За последние 10 лет (1997 – 2006 гг.) районировано 
9 сортов, которые были допущены к использованию 
в четырех и более регионах (Гриценко В.В. 
и др., 1984). 
5.Технология возделывания
    5.1.Место 
в севообороте 
    Для 
этой культуры обычно выделяют хорошие 
поля по удобренным предшественникам 
(озимые и яровые хлеба, сахарная свекла, 
кукуруза, картофель, лен и др.). Возвращать 
его на одно и тоже поле рекомендуется 
через 5-6 лет. Повторные посевы этой 
культуры на одном месте приводят 
к снижению урожайности из-за корневых 
гнилей и так называемого «
    5.2.Обработка 
почвы 
    При 
подготовке полей под посев гороха 
главное внимание должно уделяться 
на очищение от сорняков и выращивание. 
Основная обработка состоит из лущения 
стерни и вспашки. При наличии 
корнеотпрысковых сорняков через 2 недели 
после первого лущения (во время 
появления розеток листьев) проводится 
второе на глубину 10-12 см, а затем 
вспашка с плугами с 
    5.3.Удобрение 
    Известно, 
что горох хорошо отзывается на внесение 
органических удобрений под предшественники. 
В тоже время минеральные удобрения 
рекомендуется использовать непосредственно 
под него. На высокоплодородных и 
удобренных почвах можно получать высокие 
урожаи (3-4 т\га), а на слабоокультуренных 
землях без удобрений – низкие. 
Для образования 1 т семян и 
соответствующего количества соломы горох 
использует из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг 
фосфора, 35-40 кг калия и 25-30 кг кальция. 
Он очень отзывчив так же на микроэлементы 
(молибден и бор). Из рассчитанной потребности 
в азоте обычно вносится не более 
30 %, остальную часть горох 
    Если 
в почвах низкое содержание гумуса 
(2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на 
100 г почвы), то требуется вносить 
полное удобрение (NPK). Фосфор и калий вносятся 
в соответствии с планируемым урожаем, 
а азот – с учетом количества симбиотической 
фиксации его. Фосфорно-калийные удобрения 
рекомендуется применять преимущественно 
под основную обработку почвы, а азотные 
- под предпосевную культивацию. Обязательным 
агроприемом, который хорошо зарекомендовал 
себя на производстве, считается внесение 
в рядки при посеве Р10-20. В Нечерноземной 
зоне в качестве рядкового удобрения более 
перспективны сложные гранулированные 
удобрения; при этом доза фосфора должна 
быть такой же. Для повышения симбиотической 
азотфиксации целесообразно применять 
молибден и бор, если их в 1 кг почвы содержится 
менее 0.3 мг. Для этой цели обычно используется 
гранулированный молибденизированный 
суперфосфат, который можно вносить при 
посеве в рядки (Р10 по фосфору) или 
же обрабатывать им семена. Борные удобрения 
более перспективны на кислых дерново-подзолистых 
и серных лесных почвах после известкования. 
Считается более целесообразным одним 
микроэлементом обрабатывать семена, 
а второй вносить в почву при посеве. 
    5.4.Посев 
    Одним 
из важнейших элементов 
Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания гороха