Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:21, курсовая работа
Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов.
    Введение 
Центром появления сахарной свеклы является Средиземноморский центр,
с которого она распространилась на территории. Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов. К этому времени в научных учреждениях и в производственных условиях было произведено большое количество полевых работ с сахарной свеклой, доказано целесообразность возделывания этой культуры и строительных заводов. В Гродненской области засеяли около 2 тысяч гектаров сахарной свеклы. По мере увеличения были введены в эксплуатацию Белоруско-скидельский завод – 1951 год, Слуцкий – 1956 год, Городейский – 1959 год, Жабинковский завод – 1963 год.
Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.
При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.
Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.
    Корнеплоды 
сахарной свеклы превосходят по питательности 
кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат 
вдвое больше сухих веществ. При сборе 
корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе 
с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га. 
 
 
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб-
рений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Это ценный предшест-
венник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают ее и в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.
    С 
2003 года наступил новый этап в развитии 
свеклосахарного производства. Постановление 
Совета Министров Республики Беларусь 
«О мерах по увеличению производства 
сахарной свеклы». Государственной 
программой возрождения и развития 
села на 2005 – 2010 год, удовлетворить 
полностью потребности 
Один из передовых лидеров по выращиванию сахарной свеклы Агрофирма «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития сорных растений.
Тем самым СПК различных областей Республики Беларусь должны ориентироваться на опыты передовых хозяйств с целью получения высокого урожая.
    Целью 
курсовой работы является обобщение 
знаний по возделыванию сахарной свеклы. 
Разработка технологии возделывания с 
учетом природно-климатических условий 
в
 СПК «Черетянка» 
Тереховского района Гомельской области. 
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ растениеводства в хозяйстве
СПК «Черетянка» расположен в 30 км от районного центра Тереховка. Центр СПК находится в агрогородке Черетянка. До ближайшей железнодорожной станции 35 км. В состав СПК входят 8 населенных пунктов, с 3 полеводческими бригадами и 3 фермами. Территория землепользования хозяйства составляет 8668 га, в том числе пашня 5106 га, сенокосов 676 га, орошаемые земли 1939 га и приусадебные участки 259 га.
    В 
хозяйстве имеются различные 
модели тракторов «Беларус» такие 
как: «Беларус – 82», «Беларус – 80», «Беларус 
– 100», «Беларус – 1221», «Беларус – 3022», 
также зарубежного производства 
«FENDT – 930», «FENDT – 980» их количество составляет 
56 штук, зерноуборочные комбайны: «ДОН 
– 1500» – 5 штук; «Лида – 1300» - 1 штука; «КЗС 
– 12/18» - 2 штуки; «КЗС – 10» - 1 штука; «АCROS 
– 530» - 1 штука;, «КЗР – 10» - 3 штуки, плуги 
– 13 штук, культиваторы  16 штук. 
Таблица 1 - Структура посевных площадей и урожайность
| Культура | Площадь, га | Урожайность, ц /га | Удельный вес культуры, % | 
| Зерновые и зернобобовые всего: озимая рожь озимая  пшеница  в том числе яровые: яровой ячмень овес  Технические, всего: в том числе: сахарная свекла озимый рапс кормовая свекла | 2200 600 600  930 20  700 300 100 300 | 69 71  58 50  490 28 550 | 11.7 11.7  18.2 0.4  5.8 1.9 5.8 | 
Продолжение таблицы 1
| Культура | Площадь, га | Урожайность, ц /га | Удельный вес культуры, % | 
| Картофель  
  и   овощи  всего: в том числе: картофель овощи  Многолетние кормовые травы: в том числе: многолетние травы однолетние травы кукуруза на 
  силос  Посевная площадь, всего: | 200 100     100      2006  700 691     615  5106 | 436 120  8 10 425 | 1.9 1.9  13.7 13.5 12  100 | 
    Анализируя 
структуру посевных площадей можно 
сделать вывод, что в структуре посевных 
площадей наибольший удельный вес занимает 
яровой ячмень, который выращивается на 
площади 930 га. СПК «Черетянка» в основном 
занимается зерновыми культурами, однако 
занимаются и пропашными, которые являются 
хорошими предшественниками для зерновых 
культур. 
Таблица 2 - Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой
| Культура | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | ||||||
| 2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
| Сахарная свекла | 275 | 280 | 300 | 450 | 470 | 490 | 12375 | 13160 | 14700 | 
культуры 
Анализируя динамику урожайности и валовых сборов можно сделать вывод, что динамика урожайности сахарной свеклы значительно изменялась по годам. С 2005 года площадь сахарной свеклы увеличивалась, урожайность так же повышалась, соответственно валовой сбор увеличивался и достиг 147 т с площади в 300 га.
     Климат данного района 
довольно  благоприятен для занятия 
сельскохозяйственной деятельностью. 
Вегетационный период составляет 220 – 
250 дней, средняя температура 26 – 28 .  
Теплыми месяцами считается июль (+16 – 18 ), самым холодным январь (-8 – 8,8). В течении зимнего периода бывают периодические заморозки. В течении вегетационного периода наблюдается переменная облачность. Средняя сумма осадков за год составляет 524 – 540 мм, максимальная часть приходится на июль – август месяц. Снежный покров варьируется в пределах 70 – 85 дней, что позволяет сохранить озимые культуры от вымерзания в морозный период.
    Количество 
приходящей фотосинтетической активной 
радиации (ФАР) за период вегетации 
культуры в данной зоне  - 3 ккал/га. 
Ветра в большей степени 
Таблица 3 – Климатические условия
| Месяцы | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | Сумма | ||
| За год | За вег. период | ||||||||||||||
| Температура, 0С | |||||||||||||||
| средне месячная | -7 | -9 | -3 | 5 | 12 | 16 | 19 | 14 | 13 | 8 | 4 | -8 | 64 | 61 | |
| за последний год | -8 | -9 | -5 | 6 | 9 | 13 | 16 | 15 | 15 | 8 | 4 | -4 | 48 | 63 | |
| Осадки, мм | |||||||||||||||
| средне месячная | 45 | 38 | 29 | 47 | 25 | 64 | 48 | 74 | 95 | 87 | 51 | 47 | 650 | 211 | |
| за последний год | 31 | 42 | 27 | 45 | 38 | 53 | 79 | 64 | 83 | 95 | 74 | 99 | 730 | 234 | |
Информация о работе Биологические особенности культуры сахарной свеклы