Экономика производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 12:07, реферат

Описание работы

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Производств картофеля в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

Работа содержит 1 файл

по картошки.docx

— 26.73 Кб (Скачать)

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ 

24.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ  ЗНАЧЕНИЕ,

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ

КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 

Россия  относится к числу государств со значительными 

объемами  производства и потребления картофеля; при численности 

населения 3 % от мировой на ее долю приходится около 13 % 

валового  сбора картофеля. В среднем за 1996—2002 гг. его 

производство  в расчете на душу населения составило 240 кг. Пониженное

потребление продуктов животноводства и сахара, связанное с 

падением  реальных доходов населения, в определенной мере 

возмещается картофелем. Его потребление в  расчете на душу населения 

возросло  со 106 кг в 1990 г. до 122 кг в 2002 г.

Рост  пищевого потребления картофеля  в немалой степени 

обеспечивается  за счет личных подсобных хозяйств населения.

В нашей  стране основная масса картофеля  потребляется в 

свежем  виде, а доля промышленной переработки незначительна. Для

переработки в наиболее благоприятные годы используется 2—3 %

валового  сбора картофеля, в то время как, например, в США эта 

цифра достигает 60 %; здесь из него вырабатывается более 50 

видов готовых изделий и полуфабрикатов.

Значение  картофеля определяется не только его  ролью 

продукта  питания; это также важная техническая  и фуражная культура.

Из картофеля  вырабатывают спирт, крахмал, патоку и  ряд других

продуктов. Картофельный крахмал широко применяется  в 

пищевой, текстильной, бумажно-картонажной и  других отраслях 

промышленности.

При современной  технологии переработки из 1 т клубней 

картофеля при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг крахмала и 

1000 кг  мезги или 112 л спирта и 1500 л барды. 

Мелкие  и нестандартные клубни картофеля  и отходы, 

полученные при его переработке, используют на корм 

сельскохозяйственным  животным. Благодаря высокой переваримости  клубни 

являются  ценным кормом для свиней и птицы, но вместе с тем они 

гораздо дороже по сравнению с продукцией кормовых культур.

Картофель — объемистый корм, поэтому затраты  на его 

подготовку  к скармливанию довольно велики.

Картофель как пропашная культура является хорошим 

предшественником. Он позволяет окультивировать малоплодородные 

почвы и эффективно использовать супесчаные. При правильном

364

уходе поле после картофеля остается чистым. Эта культура 

отзывчива на удобрения; на единицу действующего вещества 

минеральных удобрений он дает больше продукции, чем другие.

На экономику  производства картофеля существенное влияние 

оказывают специфические особенности данной отрасли — 

преобладание  в общем объеме производства личных подсобных

хозяйств  населения, низкая товарность, неустойчивость 

производства, высокая трудоемкость и др. Внутренний рынок картофеля в

России  развит слабо, что не позволяет рассчитывать на 

гарантированные межрегиональные поставки и вынуждает  регионы с 

неблагоприятными  условиями для его выращивания  решать проблему

самообеспечения. Дело несколько облегчает набор  сортов, 

приспособленных к местным условиям, и внедрение в производство

технологических приемов, преследующих те же цели.

В Российской Федерации картофель выращивают 

повсеместно, но основное его производство сосредоточено  в шести 

экономических районах: Центральном (здесь размещено 19,7 % 

площади посадок и производится 19,1 % валового сбора), Уральском 

(соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном  A1,2 и 

9%), Западно-Сибирском  A0,4 и 12,5%), Поволжском A0,1 и 

9,1 %), Волго-Вятском  (9,1 и 8,8 %). В этих районах  

сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а  их удельный вес в

общем объеме производства продукции отрасли составляет 74,1 %.

За годы аграрных преобразований экономические  показатели

развития  картофелеводства в нашей стране практически не 

изменились: площадь посадок возросла на 2 %, валовой  сбор 

картофеля и урожайность соответственно снизились  на 4,1 и 2,0%

(табл. 25). В последние годы происходит  перемещение  

производства  картофеля из сельскохозяйственных предприятий в личные

подсобные хозяйства населения. Если в 1991 г. на их долю 

приходилось 68 % площади посадок, то в 2002 г. — 93 %; объем 

производства  в ЛПХ возрос с 24,8 до 30,6 млн т, или на 23,4 %. 

Напротив, в сельскохозяйственных предприятиях как площади, так 

и валовые  сборы картофеля резко сократились. В настоящее 

время их доля в общем объеме производства картофеля составляет

менее 6 %.

25. Производств  картофеля в Российской Федерации  (в хозяйствах всех категорий) 

Показатели 

Посевная  площадь, тыс. га

В % ко всей посевной площади

Валовой сбор, млн т

Уровень товарности, %

Урожайность, ц с 1 га

Государственные закупки:

млн т

в % к общему объему реализации

1991 г. 

3187

2,8

34,3

32,3

108

4,8

5,8

2000 г. 

3252

3,8

34,0

11,2

105

0,2

23

2001г. 

3240

3,8

35,0

12,5

109

0,18

19

2002 г. 

3232

3,8

32,9

12,6

103

0,16

16

365

Личные  подсобные хозяйства населения  лучше адаптируются к

неблагоприятным погодным условиям; благодаря тщательному

уходу за посевами и более качественной уборке урожайность 

картофеля здесь значительно выше, чем в  сельскохозяйственных

предприятиях. В 1996—2002 гг. в личных подсобных хозяйствах

она составляла в среднем 123 ц с 1 га.

Товарность  картофелеводства в сельскохозяйственных 

предприятиях превышает 50 %, тогда как в ЛПХ она составляет менее

10 %. Низкий  уровень товарности в известной  мере объясняется 

тем, что  свыше 30 % валового сбора картофеля  используется на 

семена. Кроме этого, в связи с биологическими особенностями 

культуры  в урожае всегда присутствуют мелкие и нестандартные 

клубни  в объеме до 20—30 % валового сбора.

В личных подсобных хозяйствах картофель  используется в 

основном  для самообеспечения продовольствием; часть его идет на

корм  скоту. Население продает картофель  государству, 

потребительской кооперации и на рынках.

В целом  во всех категориях хозяйств, по данным продуктового

баланса, основная часть валового сбора картофеля E1,5%) 

использовалась  на пищевые цели, 45,3 % — на производственное 

потребление, 3 % составили учтенные потери при  хранении (в 

действительности  они, конечно, гораздо больше).

На сельскохозяйственных предприятиях картофелеводство в

основном концентрируется в пригородных зонах с целью

обеспечения населения продовольствием или  в зонах перерабатывающих

предприятий (спиртовых, крахмалопаточных заводов  и др.).

24.2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ 

И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ 

Экономическую эффективность производства картофеля 

целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения.

При возделывании культуры на продовольственные цели ее 

определяют  по следующим показателям: урожайность (с вьщелением

продуктивности  ранних и поздних сортов); выход  стандартных 

клубней с 1 га; затраты труда на 1 ц картофеля (раннего и 

позднего); себестоимость единицы продукции; прибыль в расчете на 1 га

площади посадок; уровень рентабельности производства в целом,

а также  ранних и поздних сортов. Продовольственный  картофель 

должен  удовлетворять стандартным требованиям  по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля  для

переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах 

характеризуют следующие показатели: урожайность; выход крахмала с

1 га; производительность  труда; себестоимость 1 ц клубней  и 1 ц 

крахмала; рентабельность.

Информация о работе Экономика производства картофеля