Комплексная механизация молочно-товарной фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте произведен подбор машин для комплексной механизации молочно-товарной фермы, с целью более рационального использования электроэнергии для нагрева воды и экономии кормов, модернизована автопоилка групповая с электроподогревом АГК-4А, применяемая для поения коров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что курсовая работа на тему: «Комплексная механизация молочно-товарной фермы» является актуальной для настоящего времени, когда уровень механизации в животноводстве невелик и ведется борьба за снижение себестоимости производимой продукции.

Работа содержит 1 файл

Комплексная механизация молочно-товарной фермы.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

При беспривязном боксовом содержании коров навоз из помещений для отдыха живот-ных, выгульно-кормовых и преддоильных помещений, а также со скотопрогонных дорог удаляют один раз в 2—3 дня.

При содержании животных на щелевых полах навоз  накапливается в каналах, откуда удаляется с помощью гидротранспортной системы или транспортерами, уложенными в закрытые каналы-коллекторы.

Классификация навозоуборочных средств включает механическую и гидравлическую системы  средств механизации для сбора  и удаления навоза. В свою очередь  механическая система включает мобильные и стационарные средства, применяемые для сбора, удаления и обработки как твердого, так и жидкого навоза.

В соответствии с технологией навозоуборочные  средства различают по их назначению: для очистки помещений; для накопления и удаления навоза; для транспортировки его и обработки с целью последующей утилизации. Помимо средств, предназначенных для ежедневных операций по очистке и удалению навоза, имеются средства для периодического удаления слежавшегося навоза из коровников при содержании коров на глубокой несменяемой подстилке, для очистки от навоза выгульных дворов, удаления глубокой несменяемой подстилки.

К мобильным  навозоуборочным средствам относятся  бульдозерные навески БН-1, трак-торные погрузчики-бульдозеры ПБ-35 и погрузчик фронтальный перекидной ПФП-1,2.

Мобильные средства применяются как при  привязном, так и беспривязном содержании для сбора подстилочного навоза. Навозные проезды должны иметь ширину от 2,2 до 2,7 м. Для того чтобы избежать охлаждения помещений, въездные ворота делают вагонного типа и оборудуют воздушными защитными завесами с забором воздуха из средней части помещения.

Для условий  моего коровника выбираем способ уборки навоза трактором МТЗ-50 с  бульдозерной навеской БН-1. Этот же трактор в агрегате с полуприцепом 1-ПТУ-4 разбрасывает сухую соломенную подстилку в навозных проездах и. Уборку навоза и внесение подстилки производят один раз в два дня. Из коровников навоз выталкивается на примыкающую к торцу здания бетонированную площадку, откуда вывозится в хранилище навоза. 
 
 
 
 

2.2.3 Доение  коров 

   Машинное  доение облегчает работу людей и  повышает производительность труда. В зависимости от системы содержания животных и применяемых доильных установок можно снизить затраты труда по сравнению с ручным доением в 2...5 раз, что уменьшает потребность в рабочей силе.

   В настоящее время на фермах и комплексах машинное доение проводят с помощью  серийных доильных аппаратов, входящих в состав различных доильных установок.

   Существуют  различные доильные установки. Установка  ДАС-2В предназначена для доения коров в стойлах в переносные ведра. Она состоит из восьми доильных аппаратов ДА-2 или АДУ-1, вакуумной установки УВУ- 60/45 и стенда для полуавтоматической про-мывки доильных аппаратов.

   Установка АД-100Б для доения коров в стойлах  в переносные ведра состоит из десяти доильных аппаратов «Волга», вакуум-трубопровода с арматурой и приборами, унифи-цированной вакуумной установки УВУ-60/45, установки для промывки и дезинфекции аппаратуры, четырех тележек для перевозки ведер, шкафа для хранения деталей, комплекта моечных приспособлений и запасных частей. Производительность оператора с двумя доильными аппаратами 14...1б коров в 1 ч. Установку обслуживают три-четыре человека.

   Доильная  установка АДМ-8 предназначена для  доения коров в стойлах в молокопровод. Она состоит из вакуум-силовой установки УВУ-60/45, вакуум- и моло-копроводов с арматурой, доильных аппаратов, стенда для автоматической промывки аппаратуры, группового счетчика надоя молока, воздухоразделителя, насоса НМУ-6, приборов для индивидуального учета молока УЗМ-1, фильтра, охладителя молока, электронагревателя ВЭТ, устройства для подъема концевых петель молокопровода, шкафа управления, шкафа запасных частей и комплектов инструмента, монтажных и запасных частей.

Универсальная доильная станция УДС-ЗБ предназначена для машинного доения коров на площадках и пастбищах. Она состоит из двух секций и восьми параллельно-продольных станков, установленных на полозьях. В промежутках между станками разме-щены бункера вместимостью 0,25 м3 со шнековыми дозаторами ручного привода. В комплект станции входят вакуумная установка с электродвигателем, карбюраторный двигатель УД-2-5С, водяной и молочный насосы, генератор тока с осветительным оборудованием и установка для горячей воды, диафрагменный насос-смеситель с воздушным приводом и водопровод к станкам, снабженный шлангами и разбрызгивателями для подмывания вымени коров. Установка для горячей воды включает в себя водогрейный котел и бак для холодной воды. Они смонтированы на общих салазках.

Установка доильная автоматизированная УДА-8А «Тандем-автомат» предназначена для доения в условиях привязного и беспривязного содержания коров. В нее входят: восемь доильных станков с боковым входом и выходом, расположенными по сторонам траншеи; восемь двухтактных доильных аппаратов; система молокопровода и вакуум-провода; вакуумная установка; установка для автоматической мойки аппаратуры; кормораздаточное устройство; система оборудования для первичной обработки молока; система подмывания вымени; водонагреватель; система пневмопривода дверей; шкаф запчастей и др. В установке автоматизированы: работа кормового транспортера, раздача корма, промывка и дезинфекция молочно-доильной аппаратуры в циркуляционном режиме, стабилизация вакуумного режима, додаивание коров и снятие доильных стаканов с вымени по прекращении молокоотдачи.

Доильная и  молочная аппаратура включает в себя доильные аппараты ДА-2М «Май-га»  или АДУ-1, индивидуальные счетчики молока УЗМ-1 двух ветвей молокопровода, расположенные ниже верхнего уровня траншеи, воздухоразделитель с молокосборником, молочный насос НМУ-6, пластинчатый охладитель.

Установка доильная автоматизированная УДА-16 «Елочка-автомат» предназначена для доения 400...600 животных в условиях их привязного и беспривязного содержания.

   В состав доильной установки входят два  доильных станка по восемь мест каждый, расположенные по обеим сторонам траншеи под углом 30...35°. Это облегчает работу оператора по обработке вымени и подключению к нему доильных аппаратов.

   Для доения коров на установке УДА-16 применяют доильные аппараты АДУ-1 (двухтактные). Доильная установка включает в себя вакуум-провод, молокопровод, устройство для подмывания вымени, систему первичной обработки молока, моечные и вакуумные установки.

   Для доения коров выбираем универсальную доильную станцию УДС-ЗБ. Он предназначен для доения коров беспривязного содержания с производительностью 50-55 коров/ч (таблица 59 /1/).Также в нем есть устройство для первичной обработки молока и стоимость его меньше чем у других станций для беспривязного содержания.  
 
 

2.2.4 Первичная  обработка молока 

Первичная обработка молока - это комплекс операций, выполняемых с выдоенным моло-ком, улучшающих его санитарно-гигиенические качества, но не изменяющих перво-начальных свойств.

К первичной обработке молока относятся его очистка и фильтрация, охлаждение и пасте-ризация.

Для улучшения  качества молока его очищают от механических загрязнений, охлаждают и хранят при температуре 6...8  °С до отправки на молочные заводы.

Охлаждение  молока имеет большое значение для  его сохранения, так как свежевыдоенное молоко характеризуется свойством задерживать развитие микроорганизмов только в первые 2...3 ч. Вот почему его необходимо после доения охладить. При охлаждении от 37 до 10 °С бактерицидный период увеличивается с 2 до 24ч, а до 5°С— до 36 ч.

Для охлаждения молока используют льдоводяные ванны  с расходом льда 0,2...0,3 кг на 1 кг молока и охладители.  Охладители молока делят по следующим основным признакам:

характеру соприкосновения с окружающим воздухом - открытые оросительные, закрытые и проточные;

профилю рабочей поверхности - трубчатые  и пластинчатые;

числу секций — одно- и многосекционные;

конструкции — одно- и многорядные;

форме — плоские и круглые;

продвижению продукта — под напором или  с использованием вакуума; под действием  собственной массы;

направлению движения теплообменивающихся сред — противоточные, прямоточные и  с перекрестным движением.

Наиболее  распространенным считается пластинчатый охладитель противоточного типа. В качестве холодильных агентов, отбирающих теплоту молока через стенки охладителя, используют воду или рассол, охлажденные с помощью холодильных установок.

Простейший  охладитель - бассейн или ванна  с льдоводяной смесью или проточной водой, в которые погружают фляги или ушаты с молоком или сливками. Процесс охлаждения состоит в переходе теплоты от молока к охлаждающей среде через стенки сосудов.

Наиболее  эффективны процессы охлаждения молока в молочных охладителях, которые отличаются по конструкции и способу охлаждения. К ним относятся открытые и закрытые оросительные аппараты, противо- и параллельно-точные, трубчатые, пластинчатые охладители.

Пластинчатые  охладители могут работать в противо - и прямоточном режимах. В прямо-точном режиме они работают, если в качестве хладоносителя используют рассол, охлажденный до минусовых температур, а в противоточном режиме, когда необходимо охлаждать молоко до температуры, превышающей на 3°С начальную температуру охлаждающей жидкости.

Охладители рассчитаны на режим работы при соотношении подачи молока и охлаждающей воды, равном 1:3, а при охлаждении рассолом - 1:2.

Пластинчатые  охладители используют в составе  молокоочистительных установок  ОМ-1 и ОМ-1А, автоматизированных установок  ООТ-М и ООУ-М, которые обеспечивают двухступенчатое охлаждение. Очиститель-охладитель ОМ-1 состоит из станины, на которой установлены сепаратор-очиститель, электродвигатель и пластинчатый охла-дитель, соединенные в единую технологическую линию.

В очистителе частота вращения барабана составляет 100 с-1. Он снабжен напорным диском, обеспечивающим необходимый напор для продвижения молока. Произво-дительность очистителя 1000 дм3/ч, масса 200 кг, мощность электродвигателя 1,1 кВт.

Резервуары для  молока могут быть горизонтальными или вертикальными, герме-тизированными или открытыми со встроенными холодильными установками и без них.

Резервуар ТОМ-2А горизонтальный, негерметизированный  с лопастной мешалкой оборудован водяной рубашкой, теплоизоляцией и холодильной установкой МХУ-12Т с холодильной мощностью 35,7 МДж/ч. Корпус ванной орошается холодной водой снизу и с боков из системы труб, которая отбирает теплоту от стенок и стекает вниз к испарителю холодильной машины, охлаждается и вновь подается насосом в трубы. Агрегат может работать в автоматическом и ручном режимах работы.

Для сбора, охлаждения и кратковременного (до 24 ч) хранения молока на молочных фермах используют: резервуары с промежуточным хладоносителем открытые РПО-1,6 и РПО-2,5 вместимостью 1,6 и 2,5м3; резервуар ТО-2 —2м3; вертикальный резервуар TOB-1-1м3.

Выбираем  очиститель-охладитель молока ОМ-1,т.к. он обеспечивает хорошую очистку  и охлаждение молока и обладает достаточной  производительностью 1000 дм3/ч. Для условий малой фермы на 200 голов, я выбираю технологию производства молока, когда молоко после очистки и охлаждения сразу же, без предварительного хранения, отправляется на молокозавод.  

2.2.4 Первичная  обработка молока 
 

        Первичная обработка молока - это комплекс операций, выполняемых с выдоенным моло-ком, улучшающих его санитарно-гигиенические качества, но не изменяющих перво-начальных свойств.

К первичной  обработке молока относятся его  очистка и фильтрация, охлаждение и пасте-ризация.

Для улучшения  качества молока его очищают от механических загрязнений, охлаждают и хранят при температуре 6...8  °С до отправки на молочные заводы.

Охлаждение  молока имеет большое значение для  его сохранения, так как свежевыдоенное молоко характеризуется свойством задерживать развитие микроорганизмов только в первые 2...3 ч. Вот почему его необходимо после доения охладить. При охлаждении от 37 до 10 °С бактерицидный период увеличивается с 2 до 24ч, а до 5°С— до 36 ч.

Для охлаждения молока используют льдоводяные ванны  с расходом льда 0,2...0,3 кг на 1 кг молока и охладители.  Охладители молока делят по следующим основным признакам:

Информация о работе Комплексная механизация молочно-товарной фермы