Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 11:28, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
3.1 Основные направления
увеличения производства и
Основными путями повышения
экономической эффективности
Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:
1. Специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной кормовой
базы, способной удовлетворить
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации систем
выращивания ремонтного
5. Целенаправленного
6. Углубленной селекционно-
Должны осуществляться мероприятия
по коренному улучшению
Разработка более совершенных
и современных приемов
Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.
Разработка ресурсосберегающих
технологий, основывающихся на биологических
особенностях различных половозрастных
групп скота. Использование рациональных,
малозатратных приемов
Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.
Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.
Все большее значение приобретает
биотехнология в молочном скотоводстве.
Основными биотехнологическими
методами являются генная и клеточная
инженерия, суть их заключается в
том, что можно определить гены и
выделить из генома одних животных
и встроить в геном других особей.
Это представляет возможность по
заранее намеченному плану
Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной. [11]
3.2 Повышение экономической
эффективности от внедрения
Одним из мероприятий по
повышению экономической
Предприятие «Лакта», входящее в Холдинговую компанию «Молоко», более 13 лет поставляет оборудование и корма для животноводческих ферм России, осуществляет консалтинг и проводит сервисное обслуживание. Сегодня «Лакта» — один из ведущих операторов по осуществлению приоритетного национального проекта развития сельского хозяйства. Имея разветвленную сеть филиалов по 24 регионам России, компания предлагает комплекс товаров и услуг в сфере животноводства.
Для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов. ООО «Лакта» предлагает своим клиентам такую технологию заготовки кормов как «технология плющения зерна».
Вот уже более трех десятилетий фермеры Финляндии используют технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием. При этом зерновые убираются раньше в фазу молочно-восковой спелости, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ – белка, жира, сахара. При использовании технологии плющения зерна отсутствуют затраты на сушку и очистку зерна.
Значение технологии
Практика российских хозяйств показала, что можно скармливать до 7 –10 кг плющеного зерна в день на голову в зависимости от содержания в нем протеина и продуктивности животного. Дополнить протеин можно за счет возделывания смеси зернобобовых культур: ячмень + горох + овес. Многолетнее использование плющеного зерна в рационах коров позволило нам увеличить продуктивность животных в стойловый период, открывать зимние сезоны «большого молока».
Уникальность конструкции мельницы позволяет плющить как влажное, так и сухое зерно. Благодаря хорошей поедаемости и высокой усвояемости плющеного зерна на 15% увеличиваются среднесуточные приросты и надои, кроме того, значительно улучшается качество молока.
По данным УралНИИСХоза при кормлении плющеным зерном ежедневный прирост бычков вырос на 15%.
Зоотехники хозяйств, в которых уже несколько лет кормят плющеным зерном молочное стадо, отмечают повышение надоев на 10–15%. [ 11]
Экономическая эффективность технологии
Выгоды от увеличения надоев
При кормлении плющеным зерном надои вырастают не менее, чем на 10%. Увеличение годового надоя от одной коровы составляет 10% от 3140 л, 314 л. Повышение годового надоя по стаду соответственно 314 л * 589 = 184946 л. Дополнительный годовой доход составит (при закупочной цене 10,42 руб. за 1 кг) 184946 л * 10,42 руб. = 1927137,3 руб.
Плющилки производительностью 5 и 10 т/ч оснащаются магнитоулавливателями, дозаторами консерванта, электродвигателем и адаптером к нему, пускателем. При рациональном использовании вальцовые мельницы окупаются в течение одного сезона.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенного исследования экономического состояния и эффективности производства молока в СПК «Белоярское» можно сделать следующие выводы:
1. За исследуемый период
площадь сельскохозяйственных
2. В 2008 году удельный
вес товарной продукции
3. За анализируемый период
среднегодовое поголовье
4. Наибольший удельный
вес в структуре себестоимости
1 ц молока занимают
5. За анализируемый период
производственные затраты на
одну корову увеличились на 56,74
%, удой от одной коровы снизился
на 5,16 %, затраты труда на 1 ц молока
и на 1 корову увеличились на 10,08
% и 4,29 % соответственно. Себестоимость
продукции с каждым годом
6. Основными путями повышения
экономической эффективности
7. Одним из мероприятий
по повышению экономической
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства / В.Н. Афанасьев // Финансы и статистика.-М.-2003.-272с.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник. / М. И. Баканов, Шеремет А.Д. // Финансы и статистика.- 4-е изд. –М.: 1997.- 354 с.
3. Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин и др. // – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2008. – 506с.
4. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; под ред. Н.А.Волковой. // – М.: КолосС, 2007. – 426с.
5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. / В. А. Добрынин // - М.: Колос,1990.- 476с.
6. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 336 с.
7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н.Я.Коваленко // – М.: ЮРКНИГА, 2008.
8. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 2000 – 158с.
9. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства / Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. под ред И. А Минакова. – М.: Колос, 2000.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2001. – 704 с.
11. Ресурсы Интернета: http://lakta.ru/pages/19.html