Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа
Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.
1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.
Листья картофеля, появляющиеся при
прорастании клубней (или семян), простые,
цельнокрайние. По мере роста растения
образуются прерывистонепарноперисторассеч
1.Листовые - все листья сконцентрированы в верхней части стебля.
2.Стеблевые – листья
Цветки картофеля пятимерного типа. Все они собраны в соцветия —сложный завиток. Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветие раскидистое или компактное. Венчик цветка картофеля спаянный и складчатый, звёздчатой или колесовидной формы. Диаметр венчика от 1 до 4,5 сантиметров. Окраска венчика разнообразная: белая, красно-, сине-фиолетовая, синяя, возможно сочетание различных оттенков. Цветки картофеля собраны в соцветие, представляющее собой сложный завиток. В соцветии собрано от 2-х до 4-х завитков, в каждом завитке от 4 до 5 цветков.
Плод картофеля – двухгнёздная многосемянная ягода шаровидной, овальной или конической формы. При созревании ягоды приобретают приятный запах, бледнеют или окрашиваются антоцианом. В ягоде находится до 600 семян. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-жёлтого цвета. Масса тысячи семян около 0,6 грамма.
В росте и развитии картофеля выделяют следующие фазы:
1.Прорастание; Недостаток кислорода в почве в это время (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающего клубня; Температура не ниже 7 °С.
2.Всходы; Корни у картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 °С;
3.Розетка листьев. Обеспеченность минеральными удобрениями, особенно азотными. Достаточное количество влаги 80%.
4.Ветвление стебля. Обеспеченность фосфором.
5.Бутонизация. В это время запас воды в почве должен составлять 80% полевой влагоёмкости; Оптимальная температура почвы в этот период 16-19 °С,
6.Цветение. Особенно важно
своевременное снабжение водой
во время интенсивного
7.Увядание ботвы. В это время запас воды в почве должен составлять не менее 60 % полевой влагоёмкости.
Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны выращивания составляет 50-120 дней и боле. По этому признаку сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Размножается картофель клубнями — это основной вид его воспроизводства. Однако в условиях приусадебного хозяйства вполне применим ряд бесклубневых посадок, которые позволяют значительно сокращать расход семенного материала, быстро размножить ценный сорт, резко увеличить урожай.
Картофель, как все покрытосеменные растения, в своем индивидуальном развитии проходит двенадцать этапов органогенеза. Но если, например, у зерновых культур морфофизиологические преобразования, которыми сопровождается переход от одного этапа к другому, непосредственно связаны с формированием хозяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства нет. Более того, при неблагоприятных погодных условиях (засуха, высокие температуры) у картофеля часто погибают бутоны, не говоря уже о цветках и плодах. Но на формирование и рост клубней это непосредственного влияния не оказывает. Поэтому, рассматривая вопросы развития картофеля и преследуя при этом прикладные задачи, целесообразнее остановиться на характеристике не этапов органогенеза, а периодов роста и развития картофельного растения.
Но самым важным из них можно выделить 3-4 этапа, когда росток картофеля выходит на поверхность, формируется воздушный побег, стеблевая часть боковой почки начнет быстро расти в длину, в результате чего и образуется столон, от которого зависит величина урожая. А значит к этому этапу необходимо относиться с большим внимание, как агрономов, так и селекционеров. Последние должны совершенствовать сорта не только к устойчивости, но и к увеличению образования столонов.
Первый период — покой клубня. Различают глубокий естественный
покой и покой вынужденный. В состоянии
естественного покоя почки клубней не
прорастают даже при самых благоприятных
условиях. Продолжительность естественного
покоя определяется особенностями сорта
и составляет в среднем 3—4 месяца. В состоянии
вынужденного покоя клубень поддерживается
за счет искусственного создания условий,
препятствующих прорастанию почек, прежде
всего пониженных температур (2—4
С). Условия и режим хранения (температура,
относительная влажность, газовый
состав воздуха), которые
складываются в период
покоя, влияют как на
сохранность клубней, так
и на продуктивность выращенных
из них растений. [15.22,35]
Второй период — период становления ростка, формирования подземной части стебля и пристолонных корней — приурочен ко времени от посадки до появления всходов картофеля (довсходовый период). После окончания периода покоя и при наступлении биологического минимума температур, используя питательные вещества материнского клубня, почки глазков трогаются в рост. Разрастанием междоузлий стеблевой части почки завершается формирование ростка и подземной части стебля. В среднем продолжительность второго периода составляет 20—30 дней и зависит в первую очередь от сортовых особенностей и температуры почвы, в меньшей степени от величины посадочных клубней. Значительная продолжительность второго периода вызывает необходимость уничтожения сорняков, которые за 3—4 недели могут не только прорасти, дать всходы, но и хорошо укорениться. Основными приемами, направленными на борьбу с сорняками в этот период, являются довсходовый, «слепые» междурядные обработки и довсходовое применение гербицидов.
Третий период начинается после появления всходов и характеризуется ростом листьев, междоузлий и началом формирования генеративной сферы растения. На подземной части побега в это время продолжают расти и ветвиться корни, а пазушные почки трогаются в рост, образуя боковые побеги первого порядка — столоны. Рост столонов начинается сразу же после появления всходов и прекращается в конце бутонизации, когда верхушки их начнут разрастаться в клубни.
Количество подземных
и надземных узлов у
В третий период формируются основная площадь ассимилирующей поверхности и масса корней.
При объемной оптимальной
массе почвы, подавлении сорняков «слепыми»
обработками и с помощью
К четвертому периоду приурочено образование и начало роста клубней. Развиваются боковые побеги ветвления, увеличивая количество и площадь листьев растения. Четвертый период приходится на вторую половину фазы бутонизации — начала цветения. Окучивание растений, проведенное в четвертый период, увеличивая слой почвы над клубнями, предохраняет их от позеленения и заражения фитофторозом.
Пятый период наиболее ответственный в формировании урожая клубней. Именно в это время прекращается увеличение массы ботвы и продукты ассимиляции преимущественно используются на рост клубней. Максимум в суточном ходе роста клубней приходится на вечерние, ночные и ранние утренние часы. В дневные часы клубни, как правило, не растут, а в жаркую сухую погоду часто даже уменьшаются в размерах.
Среднесуточные приросты
массы клубней при
Шестой период завершает вегетацию картофеля. Из постепенно увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Однако среднесуточные приросты их сокращаются. Завершается накопление в клубнях крахмала, сухих веществ. Грубеют покровные ткани. Клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.
2.1.Требования к теплу и свету.
Картофель- культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данную культуру выращивают в любых широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12С,почки пробуждаются при температуре от +13 до +16С.Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20С.Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7С.
Проращенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем не пророщеные. После появления на поверхности, ростки продолжают развиваться при температуре +6,+8С, первые листья активно формируются лишь при +11-+13С. Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 -+20С, повышение ее до +30С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше +42С ботва прекращает рости. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1,-1.5С.Рост ее прекращается при температуре ниже -7С. Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения от +16 до +22С.
Картофель - очень светолюбивое растение, короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этилированными, с длинными междоузлиями, ростками, которые легко обламываются. На полном свету ростки короткие, толстые, зеленые. При недостатке света, растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточном. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее происходит при коротком дне, даже при пониженных температурах.
Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества - соланина. Накопление соланина повышает устойчивость их к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.
2.2.Требование к влаге.
Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может развиватся за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге в пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов у ботвы идет максимальное потребление влаги.
Критическим
периодом является фаза от
начала цветения до
В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов, одно растение за период вегетации испаряет примерно 60-70 литров воды, что составляет около 300т/га и соответствует 300мм атмосферных осадков.
Чем плодороднее почва
и чем больше ее
2.3.Требование к почве и воздушному режиму.
Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно уборка не зависит так сильно от водно-физических свойств почвы и уровня ее плодородия.
Картофель-культура рыхлых, воздуха -водопроницаемых, влагоемких, высококультурных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко - среднесуглинистых, а также осушенных не кислых торфяников).Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай.
Менее пригодны для картофеля - легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники.
Лучше других растений
переносит повышенную
На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.
Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля