Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 18:28, курсовая работа
Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволит в короткий срок увеличить производство свинины. Большое значение в решении этой задачи отводится личным подсобным хозяйствам
1 Введение~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~3
2 Особенности кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6
3 Техника кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11
4 Кормление поросят отъемышей ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~12
5 Кормление свиней на доращивании и откорме~~~~~~~~~~~13
6 Мясной и беконный откорм ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~14
7 Корма применяемые для откорма~~~~~~~~~~~~~~~~
Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении. При недостатке пастбищ свинью часть времени содержат на привязи. Пастьба позволяет сэкономить до 15 — 20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды - 1:1). Условия содержания свиней как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных копченостей - ветчины, грудинки, корейки и др. На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4 — 4,3 см, а на обрезной части окорока — 2 — 3 см. Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме - как и при беконном. Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80 — 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества. При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди - корейку, грудинку.
Корма применяемые для откорма свиней
Надо знать, что
по действию на качество мяса корма для
свиней делятся на три основные группы.
1. Корма, улучшающие
качество свинины. К ним
2. Корма, при
скармливании которых
3. Корма, резко ухудшающие
качество мяса из-за значительного содержания
растительных жиров и специфически пахнущих
веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба
и рыбная мука. Кормов этой группы должно
быть в рационах откормочных свиней не
более 15% по питательности. Их необходимо
сочетать с кормами первой группы, которых
не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до
предполагаемого убоя вредные корма надо
вообще из рациона исключить.
Компоненты кормов можно разделить на:
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.
Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.
Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.
Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.
Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.
Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.
Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Для всех групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.
Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в малых количествах для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.
Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.
Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных.
Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина.. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.
Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.
Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.
Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.
Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться в рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.
Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы.
Если это возможно,
то образцы для анализов должны отбираться
из всех кормов, используемых для животных,
т.к. результаты анализов помогут составить
оптимальные рационы для
Вода
Одним из важных “питательных элементов” в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.
Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.
Ниже приведена
примерная потребность в
|