Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 01:37, реферат
Проведём исследование влияния различных факторов (размещения, хранения и транспортировки) зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего дохода предприятию. Рассмотрим технические требования по заготовлении продукции.
Введение
1. Типы и подтипы…………………………………………………………………….…..4
2.Технические требования………………………………………………………………..6
3.Приемка………………………………………………………………………………...12
4.Транспортирование и хранение……………………………………………………....13
*Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
Мягкая и твердая пшеница всех
классов, кроме 5-го класса, предназначена
для использования на
По
остальным показателям качества
мягкая и твердая пшеница должна
соответствовать ограничительным нормам,
поставляемой пшеницы.
По согласованию заготовительной
организации и поставщика допускается
влажность зерна и содержание сорной примеси
в заготовляемой пшенице более ограничительных
норм при наличии возможности доведения
такого зерна до кондиций, обеспечивающих
его сохранность.
Таблица 5
| Наименование показателя | Ограничительная
норма для заготовляемой |
|
| мягкой и твердой 1 - 4-го классов; мягкой высшего класса | мягкой и твердой 5-го класса | |
| Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
| Сорная примесь, %, не более* | 5,0 | 5,0 |
| в том
числе: испорченные зерна пшеницы: мягкой |
1,0 | 1,0 |
| твердой | 0,2 | 1,0 |
| фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
| галька | 1,0 | 1,0 |
| вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
| в числе
вредной примеси: спорынья |
0,05 | 0,5 |
| горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
| вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
| гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | 0,1 |
| триходесма седая | не допускается | |
| Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 |
| Зерновая примесь, %, не более | 15,0 | 15,0 |
| Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
Таблица 6
| Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для: | ||
| переработки в муку | переработки в крупу | выработки комбикормов и на кормовые цели | |
| Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||
| Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||
| Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. | ||
| Влажность, %, не более | 13,5 (для сортового
помола) 15,0 (для обойного помола) |
14,5 | 14,5 |
| Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 1,5 | 5,0 |
| в том
числе: минеральная примесь |
0,3 | 0,3 | 1,0 |
| в числе
минеральной примеси: галька |
0,10 | 0,10 | в пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
| шлак и руда | 0,05 | 0,05 | то же |
| вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| в числе
вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 | 0,05 | 0,1 |
| спорынья и головня | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
| куколы | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| испорченные зерна | 1,0* | 0,2 | 1,0 |
| фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
| зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 15,0 |
| в том
числе проросшие зерна пшеницы: мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 | 1,0 | - |
| твердой 1-го и 2-го классов | 0,5 | 0,5 | - |
| мягкой и твердой 3-го и 4-го классов | 3,0 | 3,0 | - |
| зараженность вредителями | не допускается, кроме зараженности клещом не выше | ||
| 2 степени | 1 степени | 2 степени |
К основу
основному зерну относят: целые
и поврежденные зерна пшеницы, по
характеру их повреждений не относящихся
к сорной и зерновой примесям;
*50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы,
независимо от характера и размера их
повреждения;
*в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур,
не отнесенные согласно стандартам на
эти культуры по характеру их повреждений
к сорной и зерновой примесям.
К сорной
примеси относят: весь проход через
сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром
1,0 мм:
*минеральную примесь - комочки земли,
гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей,
стержней колоса, ости, пленки, части листьев
и т.п.;
*семена всех дикорастущих растений;
*испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя
и полбы с явно испорченным эндоспермом
от коричневого до черного цвета;
*фузариозные зерна;
*вредную примесь - головню, спорынью, угрицу,
вязель разноцветный, горчак ползучий,
софору лисохвостную, термопсис ланцетный,
плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный,
триходесму седую;
*в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна
и семена других культурных растений,
кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя
и полбы;
*в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур,
отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений
к сорной примеси, а также всякие семена
масличных культур.
К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
-50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо
от характера и размера их повреждения
(остальные 50 % таких зерен относят к основному
зерну);
-давленые;
-щуплые;
-проросшие - с вышедшим наружу корешком
или ростком, или с утраченным корешком
или ростком, но деформированные с явно
измененным цветом оболочки;
-морозобойные;
-поврежденные - зерна с измененным цветом
оболочек и с эндоспермом от кремового
до светло-коричневого цвета; раздутые
при сушке;
-зеленые;
-в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна
ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные,
не отнесенные по характеру их повреждений
к сорной примеси;
-в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур,
отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений
к зерновой примеси.
3.Приемка.
Каждая
партия пшеницы должна сопровождаться
сертификатом о содержании токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов.
Пшеницу, содержащую примесь зерен других
зерновых и семян зернобобовых культур
более 15 % массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь пшеницы с другими
культурами с указанием ее состава в процентах.
Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую
зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают
как мягкую пшеницу 4-го класса. Контроль
содержания токсичных элементов, микотоксинов
и пестицидов проводят в установленном
порядке.
4.Транспортирование и
Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 7.
Таблица 7
| Состояние пшеницы | Норма для пшеницы, % | |
| яровой | озимой | |
| по влажности | ||
| сухое | не более 14,0 | не более 14,0 |
| средней сухости | 14,1-15,5 | 14,1-15,5 |
| влажное | 15,6-17,0 | 15,6-17,0 |
| сырое | 17,1 и более | 17,1 и более |
| по сорной примеси | ||
| чистое | не более 1,0 | не более 1,0 |
| средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
| сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
| по зерновой примеси | ||
| чистое | не более 1,0 | не более 2,0 |
| средней чистоты | 1,1-5,0 | 2,1-7,0 |
| сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
Заключение
Таким
образом при правильном размещении,
транспортирование и хранение зерна, мы
увеличим стоимость пшеницы. Это послужит
увеличению дохода предприятия и минимум
риска потери зерна.
Список литературы
Информация о работе Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90