Планирование организации производства и управление сельскохозяйственным производством в колхозе «Мир» Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными, что связано с одной стороны, с обострением проблемы голода и недоедания в развивающихся государствах, а с другой – с кризисом перепроизводства продовольствия в развитых странах. В связи с этим большое значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Возрастает значение научно обоснованного ведения сельскохозяйственного производства и рационального использования ресурсов, вовлеченных в него, - земли, труда, капитала.

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ современного состояния реорганизуемого колхоза и перспективы его развития.
1.1. Общая характеристика колхоза
Глава 2. Проектирование развития отраслей животноводства.
2.1. Состав и размер отраслей животноводства.
2.2. Продуктивность отрасли.
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение.
Глава 3. Проектирование развития отраслей растениеводства.
3.1. Состав отраслей
3.2. Характеристика землевладения товарищества
3.3. Прогнозирование урожайности с/х культур и расчет посевных площадей.
3.4. Проектирование севооборотов и размещение с/х культур на полях севооборотов.
3.5. Валовое производство продукции растениеводства и ее распределение.
Глава 4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
4.1. Понятие и система показателей эффективности производства.
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

винегрет (курсовая по сх МИР).doc

— 166.50 Кб (Скачать)

Размещение угодья и севооборота следует с учетом требований концентрации производства, внедрении новых более совершенных средств механизации.

Под угодья и севообороты следует выделять сплошные крупные компактные удобной конфигурации массивы. При размещении угодий и севооборотов следует учитывать загрузку работой рабочих бригад по их месту жительства и обеспечение животноводства кормами, сближающих к фермам севооборотов и угодий.

Последовательность размещения угодий и севооборотов определяется требованием определенных угодий и севооборотов к отдельным участкам территории и уровнем интенсивности их использования. Сначала размещаем сады.

От правильности размещения садов зависит характер получения плодово-ягодной продукции, ее плодово-сортовой состав, качество пригодности для технических и иных видов переработки, длительности хранения и транспортировки. Важнейшими факторами природных условий, учитывающимися при выборе массивов под сады, является климат, рельеф, почвы и их соответственные элементы: температура, освещенность, влага, крутизна и экспозиция склона, высота участка над уровнем моря, типы почв, их структура, механический состав, уровень естественного плодородия, уровень залегания грунтовых вод, материнские породы. Тщательный учет всех этих факторов при размещении важен тем, что в отличие от ряда отраслей сельского хозяйства, связанных с культурой однолетних растений, ошибки допущенные при их размещении выявляются спустя много лет (8-10.. .20 лет).

3.5. Валовое производство продукции растениеводства и ее распределение.

Виды продукции

Валовой сбор, ц

распределение

 

 

 

 

Семенной с

страховым

фондом

Фуражный с

страховым фондом

Общественные нужды

Реализация, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

всего

В т. ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по догово­рам

Прочая

Озимая рожь

10108

825

-

101

3112

8500

612

Озимая пшеница

21568

1483

-

330

30629

30000

-

Яровая пшеница

-

-

-

-

20085

16000

4085

Ячмень

27630

2031

25480

-

179

-

179

Горох

16200

1485

10920

-

-

-

-

Зерно -всего

75565

5894

36400

-

33171

24500

8671

Картофель

26400

5808

-

-

20592

22000

-

Овощи - всего

17500

-

-

-

17500

10500

7000

Сено

16600

-

16600

-

-

-

-

Солома

36575

-

36575

-

-

-

-

Сенаж

15825

-

16100

-

-

-

-

Корнеплоды

17400

-

17400

-

-

-

-

Силос

84000

-

89200

-

-

-

-

Травяная мука

1020

-

1020

-

-

-

-

Зеленая масса

133016

-

1345560

-

-

-

-

Семена

многолетних трав

125

70,4

-

-

54,6

-

54,6

Плоды, ягоды

3500

-

-

35

3465

3000

465


Одним из важнейших показателей является соответствие проектируемой в севооборотах структуры посевных площадей планируемой.

Получение наибольшего количества продукции в значительной степени зависит от соответствия природной среды и возделываемых культур и угодий.

 

Глава 4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

4.1. Понятие и система показателей эффективности производства.

К показателям экономического обоснования проекта относятся:

1)              Соответствие проекта перспективному плану развития хозяйства, концентрации и специализации производства, повышению его эффективности. Эти данные приводятся в агроэкономическом обосновании проекта, где сопоставляются данные на год землеустройства и по проекту.

2)              Соответствие проекта требованиям наиболее полного, рационального и эффективного использования земель.

Обобщающими показателями эффективного использования земли являются валовой выход продукции на единицу земельной площади и ее себестоимости. Однако этот показатель зависит не только от землеустройства, но и от других элементов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Полнота использования земли определяется ожидаемым приростом продукции в результате проектной трансформации и улучшения угодий. Правильное размещение угодий и севооборотов и культур в них. С учетом природных особенностей территории, экономии земли под строительство, дорог, защитных лесных полос повышается урожайность вследствие устранения мелкоконтурности, вклинивания и вкрапливания.

3)       Соответствие проекта организации угодий и севооборотов требованиям повышения плодородия почв, прекращения процессов эрозии и т.д. Показателями служит ожидаемые повышения балла оценки земли, а также служит коэффициент эрозионной опасности, повышение прироста продукции.

4)       Повышение продуктивности животноводства путем устранения дальних перегонов в результате приближения пастбищ к фермам, водным источникам. Практика показывает, что 1,5-2,0 км перегонов коров свыше допустимого, снижает удой молока на 1 корову на 0,1кг.

5) Годовые издержки на транспортные расходы и холостые переезды к месту работы и обратно.

6) Размер капитальных вложений.

7) Эффективность капитальных вложений, определяющаяся приростом валовой продукции, чистого дохода и сроком окупаемости капиталовложений (лет).

8) Равномерность загрузки бригад.

Кроме того, учитываются организационно-хозяйственные условия:

                            а)              условия руководства технического обслуживания бригад в зависимости от размещения угодий и севооборотов, их количества и протяженности.

                            б) возможности организации групповой работы агрегатов, перехода на коллективный подряд, своевременное и качественное выполнение полевых работ, что зависит от размеров крупности и компактности севооборотов, их однородности по природным условиям.

              Самофинансирование - осуществление финансово-хозяйственной деятельности предприятия, при которой не только текущие расходы, но и капиталовложения, а также расходы текущих периодов обеспечиваются из собственных источников. Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников — амортизационных отчислений и прибыли. Термин «самофинансирование» выделяется из общепринятого положения финансирования производственно-торгового процесса, что обусловлено прежде всего повышением роли амортизационных отчислений и прибыли в обеспечении хозяйствующих субъектов денежным капиталом за счет внутренних источников накопления. Однако хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами, поэтому широко использует заемные и привлеченные денежные средства как элемент, дополняющий самофинансирование.

Принцип самофинансирования реализуется не только на стремлении накопления собственных денежных источников, но и на рациональной организации производственно-торгового процесса, постоянном обновлении основных фондов, на гибком реагировании на потребности рынка. Именно сочетание этих методов в хозяйственном механизме позволяет создать благоприятные условия для самофинансирования, т.е. выделение больше собственных денежных средств на финансирование своих текущих и капитальных потребностей.

Коэффициент самофинансирования (К):

, где:

П — прибыль, направляемая в фонд накопления, руб.;

А — амортизационные отчисления, руб.;

К — заемные средства, руб.

З — кредиторская задолженность и другие привлеченные средства, руб.

Для данного хозяйства этот коэффициент составил: 6868,2

Данный коэффициент показывает соотношение источников финансовых ресурсов, т.е. во сколько раз собственные источники финансовых ресурсов превышают заемные и привлеченные средства.

Поскольку величина П + А представляет собой собственные средства, направленные на финансирование расширенного воспроизводства, то данный коэффициент показывает, во сколько раз эти собственные средства превышают чужие средства, привлекаемые для этих целей. В нашем случае таких средств вообще нет, так как все денежные поступления идут от реализации собственной продукции.

Коэффициент самофинансирования характеризует определенный запас финансовой прочности хозяйствующего субъекта. Чем больше величина этого коэффициента, тем выше уровень самофинансирования.

4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции

Под товарной продукцией сельского хозяйства понимают часть валовой продукции, предназначенную для реализации.

Для расчета таблицы 19  берут из таблицы 7 и таблицы 18. Стоимость определяется по формуле:

, где:

О – объем валовой или товарной продукции

Ц – среднереализационная цена

Затем подводим итоги по растениеводству и животноводству и в целом по хозяйству.

Структуру товарной продукции определим по формуле:

, где:

Рстоим.прод. – удельный вес стоимости продукции каждого вида

Собщая – общая стоимость продукции хозяйства

По этим данным определяют специализацию предприятия на перспективу.

Стоимость товарной продукции или выручка является основным источником денежных поступлений сельскохозяйственных предприятий.

 

 

4.3. Распределение денежных средств хозяйства

Таблица 37 « Денежные средств сельскохозяйственного предприятия и их распределение».

Основная масса денежных средств с.-х. предприятия поступает от реализации с.-х. продукции. Дополнительными могут быть поступления средств от арендной платы, членства в акционер­ном обществе, от продажи части продукции членам общества, от об­служивания кооперативных внутрихозяйственных подразделений со­седних хозяйств и др., которые идут по следующим статьям:

1)  к производственным расходам, сумму которых находят, как бы­ло отмечено, в таблицах 17, 19, 20, 21 , 22, 23, 28, 29 метод, указ. при­бавляют от суммы этих затрат в размере 10-15% расходы на прочие производственные расходы и записывают по строке «Итого» гр. 2;

2)  средства на оплату труда определяют из расчета (минимально­го размера оплаты труда трудоспособного человека) среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве за последний год (Сборник ЦСУ), умноженное на 12 месяцев и среднегодовую численность ра­ботников акционерного общества, т.е. общий трудовой фонд оплаты труда по хозяйству. Единый социальный налог (отчисленный от фон­да оплаты труда) составляет 13-26%;

3)  «всего расходов на производственные нужды» (стр. 5) находят как сумма «Итого» производственные расходы и фонд оплаты труда с отчислениями (строки 3+4+ «Итого» стр. 5);

4)  прибыль хозяйства составляет разницу между денежными по­ступлениями (стр. 1 - «Всего») и всеми расходами на производственные нужды (16=1-5).

2.  Распределение прибыли производят по фиксированным расходам в размере (НДС - 10%, возврат кредитов и проценты по ссудам-5%).

3.  Прибыль коллектива идет, прежде всего, в фонд развития про­изводства - 30%, резервный фонд 25-30%, фонд социально культур­ных мероприятий - 5-20%). Сумма расходов и отчислений должна соответствовать денежным поступлениям с.-х. предприятия.

4.4. Распределение прибыли

Распределение прибыли отражено в таблице 37

В таблице 38 рассчитывают источники капитальных вложений. При этом за исходный год данные выписывают из таблицы 19 «Задание на разработку проекта», по проекту - из таблицы 30 и 37 метод. указ.

Данные таковы:

Прибыль увеличилась в несколько раз, амортизационные отчисления и текущий ремонт так же увеличились в несколько раз. Всего за период освоения – 62282,5, а значит долгосрочный кредит брать не надо.

4.5. Экономическая эффективность проекта

В таблице 39 отражены показатели экономической эффективности развития хозяйства.

Данные по размеру производства на исходный период выписывают из таблиц 19, 20, по проекту из соответствующих таблиц.

Показатели эффективности рассчитывают, используя данные показателей размеров производства.

Уровень рентабельности определяют по формуле:

, где:

П – прибыль

ПР – производственные расходы

 

 

Выводы и предложения.

При выполнении задания стремились создать такие организационно-территориальные условия, которые будут способствовать повышению производительности труда, экономии капиталовложений на строительство населенных пунктов и производственных центров, снижению ежегодных издержек производства, связанных с амортизационными и эксплуатационными расходами, транспортировкой грузов, улучшению культурно-бытовых условий жизни населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.     Организация производства и территории товарищества «Мир» на базе реорганизуемого колхоза «Мир» Липецкой области. Задание на разработку проекта. К. М. Кирюхина, В. К. Демьянова, Москва 2003.

2.     Практикум по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственного предприятия. Часть 1. С. Н. Волков, А. В. Купченко, Е. В. Черкашина, В. В. Пименов, И. И. Пономаренко. Москва 2001.

Информация о работе Планирование организации производства и управление сельскохозяйственным производством в колхозе «Мир» Липецкой области