Планирование осеменения и отелов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 09:37, доклад

Описание работы

В каждом стаде ежегодно составляют план осеменения, в котором указывают количество коров и телок, подлежащих осеменению в отдельные периоды года, и семя какого быка должно быть использовано.
В соответствии с этим планом и с учетом сложившихся сроков отела составляют ежемесячный план-график осеменения коров; план-график позволяет усилить наблюдение только за теми животными, которые должны прийти в охоту в этот отрезок времени. Кроме того, на фермах необходимо иметь график запуска коров и график их проверки на стельность.
Планы осеменения и отелов, зависящие от направления продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.

Работа содержит 1 файл

Календарь отела коров.docx

— 89.75 Кб (Скачать)

Технология включает следующие  этапы:

  • от помесных мясных суперовулированных телок и коров на бойне после убоя берут яичники и отправляют в лабораторию;
  • в лаборатории из фолликулов извлекают яйцеклетки и помещают в среду для созревания на 24 часа;
  • несколько капель этой среды с 5-6 яйцеклетками вносят в лунку на стекле, добавляют в нее сперму высококлассных быков мясных пород и инкубируют в течение 7-8 ч для оплодотворения яйцеклеток;
  • оплодотворенные яйцеклетки помещают в другую культуральную среду для развития эмбрионов и инкубируют в течение 6-7 дней;
  • после этого эмбрионы пересаживают пришедшим в охоту молочным коровам, в результате получают мясных телят.

Экономическая целесообразность применения этой технологии очевидна. Во-первых, от одного животного можно  вырастить до стадии зрелости от 10 до 40 способных к оплодотворению яйцеклеток, а в результате оплодотворения in vitro от одной коровы получают максимум 8-10 жизнеспособных эмбрионов. Причем на оплодотворение вне организма расходуют очень небольшое количество высокоценной спермы, в отличии даже от искусственного осеменения в условиях in vivo. Во-вторых, молочным коровам имплантируют два эмбриона, стоимость которых в настоящее время около 40-50 фунтов стерлингов. Из 60-70 % стельных коров 40-50 % имеют двойню. И, кроме того, полученное с помощью этой технологии мясо имеет высокое качество.

По подсчетам фирмы Animal Biotechnology Cambridge Ltd, использование новой технологии дает дополнительный доход на одну стельность в 120 фунтов стерлингов.

В нашей стране подобная технология может быть внедрена достаточно быстро, так как из всех звеньев малоосвоенным является только метод культивирования оплодотворенных яйцеклеток вне организма, освоение же других звеньев не представляет проблемы (А.С. Николаев и др. 1990).

Планирование молочной продуктивности коров

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев коров, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию.

В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных мегаполисов (городов) и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных (масло, сыр и др.) продуктов.

При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получения продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомолочных коров - весной; отелы остальных коров распределять по времени между этими двумя группами.

Отелы высокопродуктивных коров  следует планировать в осенний  или раннезимний периоды. Это  даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течении всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев.

Если отел высокопродуктивных коров происходит весной, то в течение летнего времени, при хороших пастбищах, имеются все условия получения максимальных удоев, но удержать эти удои при постановке животных на стойловое содержание обычно бывает трудно; в большинстве случаев в этот период времени наблюдается падение удоев, что ведет, в конечном счете, к снижению годовой продуктивности коров.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят  от продолжительности стойлового периода  и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода. Очевидно, учитывая эту взаимосвязь, а так же состояние кормообеспеченности хозяйства, следует конкретно по зонам установить время отела коров разного уровня обильномолочности в течение года. Так как проведение осенних и раннезимних отелов во всех случаях предполагает хорошую обеспеченность кормами в зимнее время и, в том числе, концентратами и сочными кормами.

Регулирование отелов и поступление  молока равномерно в течение всего  года следует производить, прежде всего, за счет нетелей. Но практически приходится проводить регулирование отелов и полновозрастных коров.

В связи с этим сдвиг  отелов можно проводить двумя  способами:

  1. Осеменение коров следует проводить через 4-6 месяцев после отела. При этом повысится яловость коров, что не следует делать, ибо рентабельность производства молока снизится. Такой путь не может быть рекомендован. Его могут использовать только в отдельных случаях. Вместе с этим, чрезмерное удлинение лактации снижает темпы воспроизводства стада и уменьшает пожизненную молочную продуктивность коров.
  2. Осеменение коров в первую или вторую охоту после отела, что дает возможность получать оптимальный по продолжительности срок отела, через 300-305 дней. Таким образом выигрывается 60 дней, что позволит в 5 лет получить 6 телят.

Второй способ дает возможность  не только проводить регулирование отелов, но и осуществлять уплотненные отелы. Это наиболее целесообразный способ планирования отелов, позволяющий иметь в стаде максимальную гарантию за более полное воспроизводство стада и получать некоторое ускорение оборота стада.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту  после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства  стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.

Правильнее всего уплотненные  отелы проводить таким образом: два года корову осеменять сразу  после отела в первую или вторую охоту, а в третий год осеменять корову с таким расчетом, чтобы она отдохнула. Затем опять 2 года проводить уплотненные отелы, потом отдых и т.д.

При планировании молочной продуктивности также следует знать, что величина удоя за первые два месяца находится  примерно на одинаковом уровне, а удой за третий месяц по сравнению со вторым меньше на 5-7 %, четвертый от третьего месяца, пятого от четвертого и так далее до десятого тоже уменьшается на эту же величину. Вместе с этим отметим, что при планирование удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается: во II лактацию увеличивается по сравнению с I лактацией на 13,3 %, III к II - на 8,2, IV к III - на 3,2, V к IV-на 2,1, VI к V - на 2, VII к VI -на 0%; после VII лактации коровы начинают снижать удой, так удой по VIII лактации снизится при сравнении с VII на 2 %, а IX к VIII - на 4, X к IX - на 6 %, XI к X - на 9, XII к XI - на 13 %.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Планирование молочной продуктивности  988

В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах — осенне-зимниеотелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов.

Отелы высокопродуктивных коров следует  планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода. 
Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.

Систематическое осеменение коров  в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства стада  связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.

При планировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70–80% удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах.

Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I — с 5 до 9 часов (4 часа), II — с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 Ц. молока при удое 4000 кг составляют 3,3–3,5 Чел. В час.

Наиболее оптимальная кратность  кормления — это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5–6%, в стадах с удоем около 3000 кг — на 8–10%, с удоем 4000 кг и более — на 12–15%. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получении 1ц молока, возрастают на 20–30%.

15830 – Оператор по искусственному  осеменению 

животных и птицы

Рабочая программа

1. Основы селекции и  племенного дела

Мечение и учет сельскохозяйственных животных и птицы. Учет

показателей по воспроизводству. Анализ воспроизводства. Племенная 

работа. Основные селекционные признаки и методы их контроля. Оценка и 

отбор коров. Породность животных. Оценка по экстерьеру и конституции.

Племенной подбор. Методы разведения

2. Анатомия и физиология  воспроизводительной системы

Анатомия и физиология воспроизводительной системы крупного

рогатого скота. Анатомия и физиология воспроизводительной  системы 

свиней. Анатомия и физиология воспроизводительной системы лошадей.

Информация о работе Планирование осеменения и отелов